Оптимальные размеры плунжерной пары - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Оптимальные размеры плунжерной пары

Оптимальные размеры плунжерной пары

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 20.01.2012, 12:38
Оптимальные размеры плунжерной пары
dyrokol

Коллеги, вопрос озвучен в теме.
В данном случае под плунжерной парой понимается две простые вещи - втулка и и поршень, двигающийся в этой втулке.
Поршень заходит в камеру, заполненную водой с постоянным давлением до 0,2 МПа. Давление поддерживается постоянным, на это не заморачивайтесь
Так вот, диаметр поршня 1-2 см. Какой оптимальный зазор между поршнем и втулкой нужен для обеспечения минимального трения (опять же смазка какая) и отсутствия протечки воды из камеры.
То есть по сути как подобрать длину поршня и втулки, их диаметры и зазоры между ними.

Друзья, я не силен в подобных вещах, сам занимаюсь изысканиями, поэтому объяснил может и коряво.
Тех знаний, которые у меня есть в данном вопросе не хватило, чтобы найти подобное в гугле или здесь на форуме.
Заранее спасибо.

Ах, вот еще, мне кажется, что при определенных размерах можно обойтись без сальника, если не прав, поправьте.
Просмотров: 24632

Непрочитано 23.01.2012, 16:20
Shark091

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
фторопластовые фирмы Элконт E01 с минимальным трением
Такая конструкция при минимальном давлении не имеют гарантированной герметичности, это особенность фторопласта из-за его жесткости. Такое уплотнение становится герметичным когда под воздействием давления деформируется и сильнее прижимается к валу; из-за низкого трения PTFE оно при этом не создает большого сопротивления и позволяет обеспечивать большую скорость при высоком давлении; именно в этом его преимущество.

Лучше попробовать резиновое кольцо с антифрикционным покрытием (но покрытие может быть не очень долговечным, зависит от качества); либо кольцо из PTFE с металлической пружиной, которое было сконструировано как замена резиновому кольцу с низким трением.

Если речь о манжете, то её следует подбирать из ассортимента для пневматики, т.к. у таких кромки имеют меньшее прижатие к валу, по сравнению с гидравлическими. В пневматике давление не выше 10 бар обычно, поэтому такие манжеты менее жесткие.

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
Shark091, вы всё картинками свои камменты сопровождаете,
может сразу ссылку на каталог кините для ознакомления, там обычно не только картинки но и условия применения рекомендуются
Я сегодня отправил каталог на сайт, если администрация пропустит, то можно будет скачать в литературе для машиностроения; в нем 22,5 МБ. Если нет, то где-нибудь выложу отдельно, кому интересно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: FOI_PTFE.JPG
Просмотров: 134
Размер:	75.9 Кб
ID:	73419  
Shark091 вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 16:41
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Shark091,
Их манжеты и есть резиновые кольца с фрикционным покрытием

dyrokol, можно здесь скачать
http://www.elcont-complect.ru/docs/catalog_2007.pdf
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 16:51
Михаил-КМ

Цитата:
Сообщение от Shark091 Посмотреть сообщение
либо кольцо из PTFE с металлической пружиной, которое было сконструировано как замена резиновому кольцу с низким трением.
Подпружиненые кольца хорошо работают, но среда должна быть неабразивна или если идет перекачка хорошо текучих жидкостей, то не должно быть мелких включений (мелкий песочек и т.д. т.п. до 0,1мм).
В случае проскока стирается на ура до самых пружинных элементов.
Если проморгать, как это частенько бывает, пружинные елементы не выскакивают, а начинают чертить по гильзе - тогда еще веселее.

" Их манжеты и есть резиновые кольца с фрикционным покрытием"..
Да, это резины, если еще точнее - эластомеры.
Насчет покрытия не знаю, но состав у них так подобран, что могут не бояться ни нагрева при трении, ни агрессивности среды по pH.. один слабенький момент - механическая устойчивость!!! (Я бы даже сказал - абразивная стойкость).

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 23.01.2012 в 17:02.
Михаил-КМ вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 17:54
1 | #44
Shark091

Цитата:
Их манжеты и есть резиновые кольца с фрикционным покрытием
Судя по каталогу материал уплотнения Е01, предложенного вами, может быть в двух исполнениях - полиэфир "хайтрел" или фторопласт, про покрытие в их каталоге ничего не сказано. Хайтрел по структуре еще жестче фторопласта и полиуретана, почти пластмасса. При 0,2 МПа такая мощная конструкция уплотнения избыточна, и, скорее всего, вообще неработоспособна.

Цитата:
Сообщение от Михаил-КМ Посмотреть сообщение
Подпружиненые кольца хорошо работают, но среда должна быть неабразивна
У вас есть сведения из опыта о степени герметичности фторопластовых манжет с металлической пружиной при минимальном давлении?

Цитата:
Сообщение от dyrokol Посмотреть сообщение
При правильном использовании (есть и обратные случаи) попадание грунта в зазор плунжерной пары исключен, так как грунт находится в герметичной резиновой оболочке.
И все-таки, какова вероятность попадания абразива в плунжер и в каком количестве? Будет ли возможность после использования аккуратно прочистить плунжер от абразива?

Фторопласт, конечно же, не любит абразив, но возникает вопрос к знающим коллегам: а способен ли абразив при таком низком давлении и щадящем режиме работы вывести из строя манжету из PTFE? Я что-то сомневаюсь, хотя зависит от количества. Хотя с другой стороны я также сомневаюсь, что кто-то будет очищать плунжер при нештатной работе прибора и специально следить за этим. Поэтому рано или поздно PTFE манжета выйдет из строя.

В таком случае, мне ничего лучше в голову не приходит, чем манжета для пневматики из резины, как серийные уплотнения с гарантированно самыми мягкими кромками. На картинках два варианта: для плунжера двустороннего действия - поршень в сборе с уплотнением; для одностороннего действия - отдельная манжета, но понадобится еще направляющая. Также нужно помнить, что для водной среды уплотнение выбирается по принципу меньшего из зол, т.к. для работоспособности любого контактного уплотнения смазка является необходимым условием.

Отказаться вообще от уплотнения, как хочет того dyrokol, и обеспечить нулевую протечку в данном случае , на мой взгляд, не получится.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Пневмопоршень TDUOP.JPG
Просмотров: 96
Размер:	47.4 Кб
ID:	73430  Нажмите на изображение для увеличения
Название: NAPN.JPG
Просмотров: 80
Размер:	81.6 Кб
ID:	73431  
Shark091 вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 18:05
Михаил-КМ

Цитата:
У вас есть сведения из опыта о степени герметичности фторопластовых манжет с металлической пружиной при минимальном давлении
Есть..
Именно из опыта и именно практические.
В предыдушем своем посте имеено от них отталкивался.
При должном уходе и предупредительных мерах одно кольцо ходит от 3-х до полугода (в зависимости от загрузки узла).
Такие плунжера стоят на дозировочных автоматах в пищевке.
Молоко, сметана, масло подсолн..
Если очень нужно, смогу выдать кол-во циклов, пройденных одним кольцом.
Правда замечено, что при частых мойках, особенно на приграничных режимах и сочетаниях -pH и температуры за 87С кольца сыпятся.
Ах-да, всегда использовали пищевую Wurth - скую смазку..
Без нее никак.

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 23.01.2012 в 18:11.
Михаил-КМ вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 18:06
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
один слабенький момент - механическая устойчивость!!!
При паспортном давлении 40МПа, 0.2МПа можно сказать, что это не так уж и серьезно, ну можете сравнить скорость работа этих манжет для комплекта
Цитата:
(Я бы даже сказал - абразивная стойкость).
А защитные кольца ставить, религия не позволяет

Непрочитано 23.01.2012, 18:19
Михаил-КМ

Цитата:
А защитные кольца ставить, религия не позволяет
Защитные кольца из чего?
Я не конструктор!!!!
Просто интересно, из чего посоветуете, из того же фторопласта?
А смысл тогда колец?
Подпружиненые кольца обеспечивают отсутствие протечек и как следствие - точность дозировки.
В моем случае подпружиненое кольцо (при разумных условиях) обеспечивает меня всем необходимым и задачи выполняет.
А вот при появлении второго кольца появляется "мертвая зона", которая хреновенько моется, зато здорово плодит бяки вроде бакзагрязнений и как следствие, постоянных обсеменений продукта!!!!
А нам это не нужно =)

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 23.01.2012 в 18:36.
Михаил-КМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2012, 18:40
dyrokol

Цитата:
И все-таки, какова вероятность попадания абразива в плунжер и в каком количестве? Будет ли возможность после использования аккуратно прочистить плунжер от абразива?
Вероятность практически нулевая, тем более что прочистка может проводится перед каждым испытанием (но обязательной ее делать не очень хочется).
dyrokol вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 18:47
Михаил-КМ

Цитата:
При паспортном давлении 40МПа, 0.2МПа
Серж.. это ни о чем не говорит. =) (из своей практики).
Только об одном, что кольцо можно использовать при высоких давлениях и усе...
А так же о том, что при любом отклонении от н.у. работы это кольцо так же придет в негодность.
Если узел разрабатывается для толкания воды, так чего толочь воду в ступе.. резинку (приктически любую) и вперед.

Непрочитано 23.01.2012, 18:50
Шмяк

Да элементарную "бытовую"пыль должно всё выдерживать.Ту что может попасть с обратной стороны.Ничего запредельного.Поэтому считаю сильно нежным,как и особо защищённым узел делать не стоит.В общем без фанатизма...
Шмяк вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 18:54
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я не конструктор!!!!
Просто интересно, из чего посоветуете, из того же фторопласта?
Offtop: Оно и заметно, не конструктор

Непрочитано 23.01.2012, 18:58
Михаил-КМ

Цитата:
Оно и заметно, не конструктор
АГА..
Только вот какое оборудование не приходилось юзать... =)))
Так всегда куча недоработок от именитых конструкторов.
А потом ничинаются приезды спецов на место и непонятные происки..
Это камушек в Ваш огород Серж-Конструктор.
Еще ни один конструктор не довел свое изделие до ума без отзывов со стороны пользователей, и как следствие, правки собственных упущений (Ну не бУваИт без этого, потому что не может быть никогда).
Так что Ваш юмор не уместен.

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 23.01.2012 в 19:06.
Михаил-КМ вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 19:10
Шмяк

Сорь за офтоп...

Ц...ц...ц... Михаил.А вот в других темах у вас позиция противоположная...
Шмяк вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 19:17
Михаил-КМ

Цитата:
Сообщение от Шмяк Посмотреть сообщение
Сорь за офтоп...

Ц...ц...ц... Михаил.А вот в других темах у вас позиция противоположная...
Все не так. Позиция у меня одна - выполнять работу качественно и подходить к ней ответственно.
Остальное ерунда.
В свое время бросил производство, занялся частным предпринимательством, но даже тот опыт частенько выручает =)
За свои 25 лет трудового опыта многое увидел, многое освоил, много построил.
з.ы.
Уважаемый Шмяк, не будем загрязнять тему оффтопами.. Давайте по делу (о кольцах, материалах и их +/-).

Непрочитано 23.01.2012, 21:27
Shark091

Цитата:
Только об одном, что кольцо можно использовать при высоких давлениях и усе...
+1. Этот "феномен" для данного конкретного уплотнения был объяснен мной выше. Ну не бывает универсальных уплотнений для диаметрально противоположных по нагрузкам режимов. Как в принципе у каждой вещи есть свой оптимальный и не очень широкий диапазон в котором она имеет максимальную полезность.

Цитата:
При должном уходе и предупредительных мерах одно кольцо ходит от 3-х до полугода (в зависимости от загрузки узла).
Такие плунжера стоят на дозировочных автоматах в пищевке.
Молоко, сметана, масло подсолн..
Если очень нужно, смогу выдать кол-во циклов, пройденных одним кольцом.
Правда замечено, что при частых мойках, особенно на приграничных режимах и сочетаниях -pH и температуры за 87С кольца сыпятся.
Ах-да, всегда использовали пищевую Wurth - скую смазку..
Без нее никак.

Ну вот и добрались до жилы ), и можно от мнений перейти к сухой статистике

Думаю, что вам как никому другому по силам оставить самый полезный с точки зрения конкретики вклад на сегодняшний день в эту тему. По плунжеру дозатора в данном контексте меня бы интересовали следующие детали:
Это импортный или российский девайс? Кто производитель?
Какой режим работы плунжера (частота срабатываний, длина хода, давление, температура среды, режим работы в течение суток)?
Различается ли абсолютная наработка в циклах? Сколько в среднем циклов до замены? Если различается, то от чего зависит? Сколько раз выдерживает мойку в течение срока службы?
Кто производитель манжет?
Сравнивали наработку манжет от разных производителей или нет?
Может эскиз плунжера есть?
В чем заключается предусмотрительность для увеличения срока службы уплотнения?

В пищевке, насколько я осведомлен, чистящие средства очень агрессивные; обратная сторона борьбы за санитарию.
Wuerth это все-таки эксперты по снабжению, а не по смазкам. Klueber не пробовали? Это производитель и эксперт по hi-end смазкам.
Shark091 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 12:01
dyrokol

Господа, прошу, не отходите от темы.
dyrokol вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 13:42
Shark091

dyrokol,

у вас еще остались вопросы? Интересно было бы увидеть к чему наш мозговой штурм привел в итоге, т.е. результат в виде эскиза или чертежа. Тогда можно будет дальше что-то советовать.
Shark091 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 16:11
dyrokol

Пока думаю как то так...просто кольцо.
Все очень много говорили и по сути просто выложили всевозможные уплотнения, но применительно к данной ситуации я не увидел вариантов (может слепой). Конструкцию я дал, а аргументированных ответов не увидел, может конечно не разглядел, так как сам то не силен в данной тематике. Всерьез заняться литературой времени пока нет, но вот учебничек который мне предложили потихоньку штудирую
dyrokol вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 17:15
Shark091

Цитата:
Друзья, я не силен в подобных вещах, сам занимаюсь изысканиями
Цитата:
сам то не силен в данной тематике
Ну тогда успехов в вашей затее и попутном освоении навыков конструирования. Вообще-то информации в этой теме с избытком, чтобы сделать либо дешево и сердито, или дорого и круто, или вообще на коленке из подручных материалов. Более понятно уже было бы сделать готовый чертеж вместо вас.

Если начинаете с плунжера, то начертите 2-3 варианта с разными диаметрами, зазорами и кольцами; канавки для колец берите для начала в ГОСТ 9833. Набросайте варианты с манжетами, и самоуплотняющимся поршнем; для них все размеры есть в этой теме. Выполняя эти простые действия вы или сами все поймете, или спросите на форуме, - с вашими готовыми эскизами конкретика от участников быстрее появится, чем с устными рассуждениями.
Shark091 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 18:51
dyrokol

Такой вопрос: в каком магазине подобного рода уплотнители представлены? Хотелось бы поглядеть на подобные вещи вживую.
dyrokol вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Оптимальные размеры плунжерной пары

Реклама i