Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264280

Непрочитано 07.03.2012, 10:37
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG Посмотреть сообщение
стоители часто хотят иметь карманные конторы, могут и с СРО помочь и заказы соответсвенно совместные
Да, это так...
но заинтересовать строителей можно как правило снижением цены на проектные работы..., а это палка о двух концах - может упасть качество проектирования...
Да и демпинг цен может просто вызвать ответную негативную реакцию конкурентных проектных организаций - штрейбрекера быстро вычислят :
Offtop: (как вариант - "крысу", снижающую цену на проектирование в несколько раз, быстро вычислят и отметелят битами
)

Последний раз редактировалось viking1963, 07.03.2012 в 10:49.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 07.03.2012, 10:57
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

согласен со всеми, а куда денешься с новой фирмой - это один из выходов для раскрутки. Насчет демпинга здесь не тот вариант заключается договор на проектно-строительные работы, а там как делится никого не должно интересовать.
в общем легко не будет. Будет очень трудно
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 07.03.2012, 11:43
2 | #43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Нет, собакой не обзывал. Да в мыслях не было. Собака - дог по англицки. А я написал док. А где ошибка ? Не поиму. Утро вроде у Вас. Ну вечером, после ужина, я сам неадекватный.
Прошу прощения, обознался. После вчерашнего. В другое окно глядел.
Цитата:
а куда денешься с новой фирмой - это один из выходов для раскрутки
Надо раскручивать не новую фирму, а свое имя - где бы ни работал. Чтобы твое имя вообще слышали, надо быть ГИПом или главным специалистом. А уж потом к тебе, а не к фирме заказчики пойдут. Где бы ни работал, хоть в чужой, хоть в своей фирме.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.03.2012, 12:22
1 | #44
Лёха

конструктор

Москва

Зачем так пугать человека?
Все на самом деле не так страшно.

Госзаказы бывают 2-ух типов:
1. Тендеры
2. Запрос котировок

Тендеры находятся на небезызвестном сайте zakupki.gov.ru. Там все требования написаны, подавай документы и учавствуй. Естественно, там есть и тендеры для "своих", но в принципе получить заказ вполне возможно. Из минусов: необходимо обеспечение заказа (там в %, но суммы довольно внушительные), очень много "затртатных" требований, иногда есть требования к сроку существования фирмы. Есть и еще нюанс: крупный заказ влечет за собой крупные деньги, которые в свою очередь влекут за собой увеличение страховки (помимо СРО обязана быть), а там суммы для начинающей фирмы немаленькие.

Запросы котировок уже интереснее. Суммы там до 0,5 млн., их используют муниципальные организации. Устраиваются запросы, как правило, для тех, кто "в теме". Иначе просто получить информацию о таком тендере проблематично. Здесь нужны знакомства типа: главврачи больниц (если что-то для минздрава), директора школ, детских садов и т.д. Как вариант знакомства с областными начальниками, которые могут сказать, что там-то там-то нужно то-то то-то и будет тендер тогда-то тогда-то.

Общая особенность госзаказов: аванса не бывает, деньги платят вовремя (если конечно не захотят докопаться).

В целом вывод: начинающей фирме без знакомств с высокопоставлеными людьми бюджетных организаций о госзаказах можно забыть.
Лёха вне форума  

Непрочитано 07.03.2012, 12:35
Агамемнон

А в чем вообще смысл в легализации через создание "юрлица"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.03.2012, 13:35
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А в чем вообще смысл в легализации через создание "юрлица"?
А это как в анекдоте:

Создал старый еврей фирму. Покупал яйца по 3 руб десяток, варил их и продавал их вареные по 3 руб десяток...

И спросили его: А в чем твоя выгода и польза?

Ответил старый еврей:

Во-первых, я директор фирмы. А во-вторых, мне остается бульон.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 03:13
1 | #47
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область
<phrase 1=

Блин, ну ппц тему закрутили))) Ну все по своему правы. Вообще, я рассчитывал не на крупные заказы, так по городу и ближнему подмосковью до 1000000р. Потом есть опыт конечно по гос.заказам проходящим через фирму...Но все они были уже заранее спланированы на нас. Причем, как правило конкурентов не было вообще... В завершении всего сказанного могу написать, что я рискнул сейчас. Вообщем, вложились там с партнером в контору под определенный заказ.))) все траты думаю окупим, без проблем. Покидали это все ребятам, что-то сами делаем. Ну и дальше вроде тоже есть закидоны. Посмотрим, загадывать не будем. Я так смотру по жизни, кто слишком умный и продуманный все считают и на дядю работает, а кто по шустрей и меньше думает больше крутится и денег больше))) Это жизнь, слишком умным быть тоже плохо))) ну Вы понимаете о чем я... Я уверен каждый мужик думает о том, как бы побольше домой принести, но не у всех получается, хотя далеко не дураки...Правильно?? так что считай не считай может все сойдется и попрет, а может быть и со связями все отлично и везде все на мази, а вот что-то не так))). всем удачи...
-Илья- вне форума  

Непрочитано 28.03.2012, 08:51
3 | #48
TK

Цитата:
Сообщение от -Илья- Посмотреть сообщение
... Я уверен каждый мужик думает о том, как бы побольше домой принести, но не у всех получается, хотя далеко не дураки...Правильно?? ...
Неправильно
TK вне форума  

Непрочитано 28.03.2012, 11:37
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от -Илья- Посмотреть сообщение
я рискнул сейчас.

"А в чем вообще смысл в легализации через создание "юрлица"?"

Нет "дружественных" "юрлиц" с "лицензией"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 10:14
ASOskolkov

Ну что Илюх=) Как бизнес процветает, поведай нам форумянам=)
Уехал из наро-фоминска в москву? Сменил свой Shevrolet Aveo 2008 на bmw шестой серии?) Колись давай)))))))))
ASOskolkov вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 13:43
1 | #51
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Почитал тему Улыбнуло =) Достаточно давно тоже хотел поднять подобную тему, понял, что это некорректно по отношению к себе в первую очередь. А во вторую - если возникло такое желание, то рано. В итоге с того момента прошло 4 года...
При желании сделать что-то "свое" не должно возникать вопросов "откуда" и "как" взять. Тем более, если в голове есть то же слово "тендер", достаточно перейти на ya.ru (простите за рекламу) и почитать что это такое. А потом выйти за рамки википедии, посмотреть как тендерная машина работает. Позвонить в пару контор, которые смогут поводить ваши дела по торгам, поинтересоваться всеми "официальными" процентами, а потом и не официальными. После этого придет понимание, что для старт-апа слово "тендер" нужно забыть и не вспоминать достаточно долго
Гос.заказ - что это такое, видимо, автор тоже не совсем понимает. Помимо "откатов" которые тут были упомянуты, в гос.заказе они будут значительнее, да и не в один конец, дай Бог в 2. При этом сроки, при этом сроки по выплатам и отсутствие авансов. А учли вы свои вложения на производство даже по-мелочи? Сомневааюсь.
Вообще странная тема получилась Некоторые советы умиляют. Заинтересовать заказчика снижением стоимости своих работ Ну, друзья, ну в самом деле ... чем больше сметная стоимость ваших услуг, тем больше будет откат по фикс.проценту =) Ни кому не интересно заключать договор 1 на 1 на сумму в 300 тыс Нееет. Конечно и такие есть, только что с этих 300 пойдет в чистую прибыль "бюро"?

Ну а после этого... мораль упала.
Цитата:
Покидали это все ребятам, что-то сами делаем. Ну и дальше вроде тоже есть закидоны. Посмотрим, загадывать не будем. Я так смотру по жизни, кто слишком умный и продуманный все считают и на дядю работает, а кто по шустрей и меньше думает больше крутится и денег больше
А сколько , простите, людей в Вашей конторе, где Вы ГИП? просто формулировки и выражения достаточно странные для ГИПа, внезапно решившего "найти мазу мимо умных, работающих на дядь" ... Кстати, вопрос на засыпку - "покидали ребятам" - с точки зрения руководителя "фирмы" Вы понимаете, что такое субподряд и то, что на выдачу работы на субподряд с Вашей стороны нужны допуски на ЭТО! ой ... нет, кажется, друзья, где-то тут кто-то лукавит...
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 14:01
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
ой ... нет, кажется, друзья, где-то тут кто-то лукавит...
Два варианта:
1. Неофит,
2. Зондирование рынка/среды.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 14:12
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

До
Цитата:
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
После
Цитата:
Потом есть опыт конечно по гос.заказам проходящим через фирму..
Итого: неофит
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 20.08.2012, 10:55
2 | #54
gabidullin

У меня этапы становления были следующие:

1. Фриланс. Работая еще в штате электриком в дорожной проектной организации, я начал общаться со смежниками и предлагать свои услуги в области ЭОМ, ВК, СС. Постепенно на основную работу просто не осталось свободного времени, но при этом подловить меня о невыполнении обязательств не могли ( я и основную работу передавал на субподряд, и в любой момент готов был показать наработанный результат ). Основной причиной моего уволнения была причина "разлогательство коллектива", т.к. подловить так и не смогли. Очень на этом этапе помогли знания веб-технологий и серверного оборудования, я купил серверную машину, организовал VPN-виртуальную локальную сеть, завел не хитрую систему управления задачами и проектами и запустил закрытый рабочий форум. Что получилось на том этапе можно посмотреть тут: http://www.tv100.ru/news/Biznes-na-kolenjah/

2. Госзакупки. Спустя три года я решил попробовать зверька под названием госзакупки. Договорился с юрлицом и подал заявку на участие в аукционе на проектирование ( тогда еще живые аукционы были ). Как ни странно, но я его выиграл, хотя все вокруг утверждали что это не возможно и все купленно. Мы резво отработали, получили дензнаки и начали комбинированное движение: государство / коммерция ( комерция - курицы, которые каждый день можно есть, госзаказ - свинья, забивается раз в год ). В этот период я вынес основное правило, которому верен до сих пор "ЕСЛИ НЕТ 50% ОТ ГОСЗАКАЗА НА РУКАХ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ, ЛУЧШЕ В НЕГО НЕ ЛЕЗТЬ"

Дальше больше, сейчас небольшой холдинг из 3-х организаций, проектируем, строим, поставляем оборудование (думаем над созданием независимой экспертизы). Думаю этот путь очень похож на типовое становление в проектировании )))
gabidullin вне форума  

Непрочитано 20.08.2012, 19:33
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от gabidullin Посмотреть сообщение
Думаю этот путь очень похож на типовое становление в проектировании )))
Не характерный.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 22:21
1 | #56
Alvest

Сейчас нередко разные компании, холдинги открывают свои проектные отделы. Для начала можно попробовать организовать работу такого отдела, и объемами будете обеспечены так как изначально отдел создается под определенные задачи. А дальше уже как пойдет.
Alvest вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 02:06
miumiu

Присоединяюсь к больной теме поиска заказов . Я работаю в проектной организации (проектирование объектов химической промышленности), зарплата у меня маленькая и жаловаться некому Решил я бороться с малюсенькой зарплатой Но как это сделать? Возможно поискать заказы и организовать (найти) людей. И вот... директор дал моему рвению зеленый свет
Уточню, искать заказы собрался небольшие, содержащие по большей части строительную часть, так как технологические и остальные отделы заняты и обеспечены работой, мне они смогут помочь только советами.
Конечно же, связей у меня нет и единственное что могу, это искать тендеры в интернете.
Каков итог моих поисков??? Результат - тупо 0
Например, на гос закупках нашлось 53 заявки по проектной работе и все они вообще не мой профиль! Посмотрел остальные ресурсы, типа трейд су, тоже ничего не нашел.
Постами выше подсказали, что может холдинг обеспечит объемами... Не представляю куда и как обратиться, чтобы меня где-то пригрели....

Может я что-то не так делаю?
miumiu вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 07:47
3 | #58
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
заказы собрался небольшие, содержащие по большей части строительную часть ....
... единственное что могу, это искать тендеры в интернете...
Каков итог моих поисков??? Результат - тупо 0
Именно так и должно быть. Кто же будет выставлять на тендер "небольшой заказ, содержащий по большинстве строительную часть"? Что это может быть за объект капитального строительства? Конечно, такие работы есть, их много, но они ни на какие тендеры не выставляются.

Если зарплата маленькая, жаловаться некому, а совершенно справедливо хочется много, то надо искать работу для себя, а не для "проектирования объектов химической промышленности". Даже если найдешь такой "небольшой заказ" для своей организации, то лично тебе достанется мизер. "Рвению"-то зеленый свет всегда дадут, но не дороге в кассу.

Цитата:
Не представляю куда и как обратиться, чтобы меня где-то пригрели....
Ну да, еще приди и начни плакать: "Я инвалид, ножка болит, солнце скроется, муравейник закроется, сделайте одолжение, войдите в положение, замёрзну, заболею, глядишь к утру и вовсе помру!"

Надо создать себе имя. Чтобы тебя сами искали, приглашали, а ты бы еще нос воротил. Имя создается работой и её результатами. Кстати, немало молодых ребят такое имя себе создали и успешно работают в разных фирмах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 18:47
miumiu

ShaggyDoc Что ж... на правду похоже Жаль вот, тендер мне совсем не помог.
miumiu вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 19:49
2 | #60
SergeyAB

нафига контора, тендеры, НАФИГА? много денег надо? или много геморроя? IMHO все эти канторы получают именно много геморроя, институт так или иначе получает все что Серъезно, а крошки со столоа госсзаказа, на которые бааальшая кучса ртов? это не рынок, это атстой. Пардон.

Отплывать надо от целей. Вот работаешь с 8 до 5 получаешь 20тр, хватает на: а,в,с

Хочется еще что-то? или тупо много денег.

работай больше! вот и всё! никаких накладных, никаких лишних телодвижений.

"Бюро" - это лишние расходы, плюс нервы и ответственность, кому надо? разве что "мазохисту".
ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС Есть куча "бюро", которые нуждаются в специалистах, так неужели не лучше доить это "стадо", т.е.
пусть они и будут "ногами" - кому то бог дал ноги, а тебе ГОЛОВУ, живи жизнью головы!

зарабатывай свой (именно свой) хлеб, чем ждать у моря погоды(тендеры,тупые заказчики, бестолковые разговоры, куча бумаженций и еще коллектив который надо "админить")? А отчетность? А Налоги? )))

Будь умней! Ничего лучше сарафанного радио не работает в нашей раше )))

ShaggyDoc абсолютно прав - делай себе имя, ищи свою команду, не надо лезть в официальную часть, не в этой стране, не в этой жизни. Сделай так чтобы тебя искали! Совершенствуйся на своем поприще(сети например, конструкции, архитектура(свой стиль, своя подача)), софт тоже не стоит на месте, все что было сегодня - уже дедовские методы.
А уж вопрос своей цены пусть останется на последнем месте - если заказчику будешь интересен ты - вопрос цены решится в твою пользу.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?