Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)

Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2012, 12:58
Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)
Ната14

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не сталкивались ли вы с ситуацией, когда в паркинге колонны идут с одним шагом, а в вышележащих этажах с другим? Я понимаю, что шаг колонн менять нельзя, но мое руководство утверждает, что такие дома строят. Возможно я просто не знаю о таких проектных решениях. Здание проектируется железобетонным 12 этажей и 3 этажа паркинга. Точной архитектуры с расположением колонн пока у меня нет.
Просмотров: 20487

Непрочитано 15.03.2012, 16:59
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Offtop: Нитонисе, авторитетный конструктор в такой ситуации говорит - "все реально" и забирает работу себе )
Спрашивается нахрена раскладывать перед собой грабли?
Посмотрим на второе фото которое показал vv_77, решение оправданное, поскольку по другому никак.
Вопрос не стоит о возможности выполнения, вопрос в целесообразности.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 17:04
Ал-й

G-E-K, просто вопрос с разными шагами - настолько банален уже, что никто не считает это нецелесообразным - надо так надо. К примеру у нас в конторе постоянно поверочный расчеты по разным поводам делаются и я даже на вскидку ни одного здания не назову, где не было бы разных шагов. Десятки объектов каждый год. Бывала и жесть, где ничто не проходит... Но редко.

Непрочитано 15.03.2012, 17:08
efwl

г. Курск

Цитата:
много раз уже скидывал фото - большое здание со всеми возможными изысками
там довольно мощное ядро жесткости

а так, расчет сначала или аналог планировки, если есть (если применялся)
и оптимизация шагов колонн
efwl вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 17:33
Ал-й

vimax, раз уж о Канчели было упомянуто, то есть интересный объект с стойками вокруг существующего здания, на стойка арки, а к этим аркам на тяжах подвешено жб балочное перекрытие лишнего этажа над существующим зданием. Вот кто ничего не боится )
Само здание - http://ak-ock.ru/public_buildings_iskusstvo.php

Непрочитано 15.03.2012, 17:53
ЛИС

Тоже был у нас один объектик с не совпадающими колоннами.
Вложения
Тип файла: pdf 1-1.pdf (5.9 Кб, 426 просмотров)

Непрочитано 15.03.2012, 18:07
shifr

Цитата:
раз уж о Канчели было упомянуто
Цитата:
...покрытие аквапарка в Ясенево...
Оказывается заслуга...
shifr вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 18:10
Ал-й

shifr, кстати да, интересный объект. Но там не все так гладко, хотя ясно одно - ошибки в проекте... Впрочем это совсем другая тема, на которую можно часами от работы косить...

Непрочитано 15.03.2012, 18:56
*KSV*

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Правильно.
В армировании проемов нет ничего сверхестественного. Представьте себе безраскосную ферму.
да, все гениальное просто, заработался я в металле, "ширее" надо думать товарищи...
спасибо за ответ, думаю у автора темы теперь есть решение!
*KSV* вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 20:45
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Ната14 Посмотреть сообщение
Я понимаю, что шаг колонн менять нельзя, но мое руководство утверждает, что такие дома строят. Возможно я просто не знаю о таких проектных решениях
Делали такое, когда архитекторы вместе с руководством руки выкрутили. Дом был высотой 28 этажей.
Решение было таким: Фундаментная плита была толщиной 1800мм, выше стоянки была еще одна плита толщмной 1500мм, на которой уже расставили колонны с другим шагом.

А вообще-то:
СП 52-103-2007
"5.18 Несущую конструктивную систему рекомендуется проектировать таким образом, чтобы вертикальные несущие элементы (колонны, стены) располагались от фундамента один над другим по высоте здания, т.е. были соосными."
MasterZim вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 20:47
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Пришлось как-то участвовать в проектировании 17этажки с разными шагами колонн. Над паркингом была выполнена переходная плита толщиной 900, на которую опирались колонны верхних этажей. http://floomby.ru/content/7viJQVJePk
pol1982 вне форума  

Непрочитано 16.03.2012, 00:48
1 | #51
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Делали такое, когда архитекторы вместе с руководством руки выкрутили. Дом был высотой 28 этажей.
Решение было таким: Фундаментная плита была толщиной 1800мм, выше стоянки была еще одна плита толмной 1500мм, на которой уже расставили колонны с другим шагом.
Не маловата плита 1500мм? Это конечно зависит от шага нижних колонн и верхних, если не большие, то может быть.
Часто люди которые с этим не сталкивались, имею ввиду заказчиков, архитекторов, директоров проектных фирм, думают что это легко и просто. Изменение шага колонн это огромные балки или/и плиты, они оправданы если нет другого выхода: проезды, инженерные сети, коллектора, охранные зоны и пр. то от чего уйти нельзя, а строить нужно. В этом случае заказчик идет на сознательный перерасход денег. Может быть еще какой-нибудь смелый архитектурный замысел, что-то очень красивое, и ради этой фишки, заказчик готов платить. Но в остальных случаях, это мое скромное мнение, это не компетентность. Запроектировать и построить можно все что угодно, ну почему-то не строят жилые многоэтажки с шагом колонн 12х12, и не меняют шаги колонн по этажам в каждом втором объекте (хотя, с точки зрения планировок (паркинг-торговля-офисы-жилье на разных этажах) это было бы идеально) Почему? Экономическая целесообразность. А ссылка на то что так строят это не аргумент. (если все будут с балкона прыгать, вы тоже?). Что касается архитекторов которые выдумывают такие вещи, опять же мое мнение, это не достаток опыта. Грамотные архитекторы, только из-за того что у них машины в паркинге не размещаются, таких вещей не делают. В высотных здания, конструктор определят как расставить конструкции, конечно идя на встречу пожеланиям архитекторов, увязывая расстановку диафрагм и колонн с планировкой. Вообще это вопросы гл. конструктора, кот. на своем уровне решает это с ГАПом и заказчиком.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 16.03.2012, 00:59
MasterZim

Цитата:
Сообщение от FLASH! Посмотреть сообщение
Не маловата плита 1500мм? Это конечно зависит от шага нижних колонн и верхних, если не большие, то может быть.
Там шаги колонн небольшие были и смещения в осях тоже

В нашем случае по моим прикидкам заказчику пришлось переплатить миллион долларов только за то, что архитектору было лень мозгами пошевелить
MasterZim вне форума  

Непрочитано 16.03.2012, 06:10
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

ФЛЭШ
Чего-то ты попутал))))))))). У меня было 15 этажей жилья. Толщину подбирал исходя из расчета на продавливание с учетом моментов.
pol1982 вне форума  

Непрочитано 16.03.2012, 14:20
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Чего-то ты попутал)))))))))
15 этажей х 6х6х1,2т=650т с колонны; это как расставить колонны верхнего этажа по отношению к нижнему, если близко, со сбивкой 1-1,5м, то возможно, если посередине шагов нижних колонн, то вызывает сомнение, если шаг нижних колонн конечно не 4х4м. Если провести аналогию со свайным полем из буронабивных свай - там под 16 этажку с шагом 6х6 и больше, плиты получаются 1,0м, при том что сваи расположены около колонн. А если еще учесть прогрессирующее обрушение, то все не так радужно. Какие у вас были сетки верхних и нижних колонн, и какая сбивка?
FLASH! вне форума  

Непрочитано 16.03.2012, 16:55
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Точно уже не скажу, пять лет прошло. Прогрессирующее не учитывалось, здание 2 категории ответственности и наше экспертиза не требует. Шаг колонн, вернее пилонов был точно меньше 6х6м. Чертежей у меня не осталось из информации только это http://floomby.ru/content/GoFrtrF760 Да и чего сомневаться дом уже три года стоит и никто не жалуется))))))))
pol1982 вне форума  

Непрочитано 17.03.2012, 19:22
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Я чего спрашиваю, не для того чтобы поумничать, просто я решал такие переходы балками-стенками на этаж. Плита и близко не проходила. Ну ладно, не важно, пусть у всех ВСЕ стоит и никто не жалуется
FLASH! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)