Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?

Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2012, 08:35 | 1
Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?
Studentik

Инженер ОВ

г. Оренбург

Здравствуйте. На одном из профильных сайтов попался вот такой эскизный проект "рынка". Заказчик не хочет портить внутренний вид помещений инженерными системами, в частности вентиляцие. При этом требует неукоснительное выполнение норм и обеспечение параметров микроклимата во всех помещениях.
Примерно с такой проблемой обратился автор "там". У меня, на первый взгляд, появилось куда больше вопросов. к конструктиву здания. В этом здание можно выполнить желания заказчика и обеспечить есму комфортные параметры, но при этом большую часть инженерки будет видно. При этом внешний вид скорее всего будет испорчен еще и вент. оборудованием (наружные блоки, вентиляторы дымоудвления)
В связи с эти хотелось бы услышать мнение Архитекторов думают ли они о смежниках когда выполняют свои разделы?

P.S. Лично мое мнение Архитектор должен работатьв два этапа.
На первом этапе он делает общий вид. Сначала показывает смежникам и только потом заказчику.
На втором этапе устраняет "накладки" выявленные при проработке объекта смежниками и сглаживает их лияние на общую концепцию здания или сооружения.
/тема флудяжная изначально, и перемещена в "Разное (kpblc)/

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 1795
Размер:	145.1 Кб
ID:	76902  

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.03.2012 в 08:42.
Просмотров: 41805

Непрочитано 28.08.2012, 11:37
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Alvest Посмотреть сообщение
И где вы таких архитекторов находите?
Вот о чем я и писал...

Мало того в доме, где вентиляция только в туалете, а в ванной просто дырка в перегородке в туалет - я живу. Рассказывали бывает и на оборот, когда вентиляция в ванной, а из туалета все затягивает...

И заметьте - это разные люди и конторы - с которыми сталкивался по жизни, а не единичный экземпляр.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 12:02
Alvest

Цитата:
Сообщение от SkySpb Посмотреть сообщение
Вот о чем я и писал...

Мало того в доме, где вентиляция только в туалете, а в ванной просто дырка в перегородке в туалет - я живу. Рассказывали бывает и на оборот, когда вентиляция в ванной, а из туалета все затягивает...
В смысле дырка в перегородке ? Может дырка в вентблоке
Вы скорее всего в "панельке" живете, где готовые сантехнические кабины и вентблоки применены. Такие дома, это еще советские проекты.
Вот такой вентблок на ванну с туалетом ставили.

Ванна и туалет в такой кабине раздельные тонюсенькой перегородкой и подключены к одному вентблоку. Но сейчас все чаще при проектировании применяют схему совмещенный санузел+гостевой туалет, при такой схеме на совмещенный санузел тоже закладывается один вентканал и никого это не смущает. Чем готовое решение отличается от совмещенного санузла, объем такой же, разница в тонюсенькой перегородке, которая отделяет туалет от ванной комнаты.

Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 12:41.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:05
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Нет, штатно дырка в туалет. А из туалета в вентблок.
А из ванной в вентблок я сам делал
Владимир. вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:19
Alvest

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Нет, штатно дырка в туалет. А из туалета в вентблок.
А из ванной в вентблок я сам делал
Может быть строители накосячили.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:38
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Я живу именно в панельном доме, постройки 2000-2004 года - точно не помню. Мало того - я и поработать успел панелями. Данный вентблок расположен по другому и имеет для туалета и кухни. В ванне же самая что ни наесть дырка в перегородке в туалет.

Цитата:
Ванна и туалет в такой кабине раздельные тонюсенькой перегородкой и подключены к одному вентблоку.
- так и есть в 137-й серии.

У меня же похоже гений архитектора пытался выиграть площадь. В результате плохая вентиляция ванной и соответственно повышенная влажность

P.s. Видел подобное решение в монолитном доме, когда вентблок находится в туалете, представляя собой "заднюю" стену - так вот там без установленной сантехники может развиться клаустрофобия, а с установленным унитазом ходить по всем делам можно будет только стоя. Я так подозреваю, что архитекторы витают в облаках и в туалет не ходят
Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Это потом идет ее материализация

Последний раз редактировалось SkySpb, 28.08.2012 в 13:55.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:52
Alvest

Цитата:
Я живу именно в панельном доме, постройки 2000-2004 года - точно не помню. Мало того - я и поработать успел панелями. Данный вентблок расположен по другому и имеет для туалета и кухни. В ванне же самая что ни наесть дырка в перегородке в туалет.
Вон Владимир сам дырку проковырял в канал спутник и теперь не парится в своей ванной.

Цитата:
У меня же похоже гений архитектора пытался выиграть площадь. В результате плохая вентиляция ванной и соответственно повышенная влажность
Это может быть косяк строителей если 2004 год. Джумшуты какие нибудь понастроили.
Ежели это в проекте, то все вопросы к проектировщикам ов.

Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 14:01.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:58
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Вон Владимир сам дырку проковырял в канал спутник и теперь не парится в своей ванной.
У меня канал отдален от ванной, он идет рядом со стенкой туалет-кухня.
Цитата:
Это может быть косяк строителей если 2004 год. Джумшуты какие нибудь понастроили.
Нет - строили наши, сам на стройке присутствовал еще будучи студентом, на практике
SkySpb вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:06
Alvest

Тогда можете попробовать связаться с проектировщиками ОВ, которые участвовали в разработке проекта дома в котором вы живете.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:10
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Смысл, дом сдан, сколько лет уже прошло - даже если что-то будет - что они будут мне исправлять? Раздербанят мне туалет с плиткой и бойлером?

Вопрос в том - куда смотрела экспертиза или какие чертежи туда предоставили.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:11
Alvest

Цитата:
Я так подозреваю, что архитекторы витают в облаках и в туалет не ходят
Я так подозреваю что здесь кто-то тролль.
Цитата:
Смысл, дом сдан, сколько лет уже прошло
Ну дак и при чем тут архитекторы, если это ваш коллега овешник такое решение в проекте заложил?

Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 14:17.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:22
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Ну дак и при чем тут архитекторы, если это ваш коллега овешник такое решение в проекте заложил?
Скорее всего банально, как на одном из объектов, каждый день новая планировка.
И потом - писал выше - в размере сан.узла ОВешники участия не принимают.

Если говорить правду = тролить, тогда да. Я просто не могу объяснить по другому оторванность архитекторов от реальной жизни, согласитесь - в туалете все же должно быть место для того чтобы развернуться и иметь возможность присесть с закрытой дверью.

И еще - это для архитекторов взял и движением мышки изменил, передвинул и т.п. отверстие - а в жизни за этим следуют изменение армирования, изменения у технологов. В панельном - это новое изделие.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:30
Alvest

Цитата:
Скорее всего банально, как на одном из объектов, каждый день новая планировка.
Ага, новая планировка каждый день. 5 этажей построили, а на шестом решили все вентканалы и несущие конструкции на 5 метров в сторону сместить и так на каждом последующем этаже.
Цитата:
И потом - писал выше - в размере сан.узла ОВешники участия не принимают.
Как это не участвуют? А как они объем считают?
Цитата:
Я просто не могу объяснить по другому оторванность архитекторов от реальной жизни
Я не могу объяснить почему вы не понимаете, то что помимо архитекторов над проектом работает еще куча всяких проектировщиков среди которых в том числе и проектировщики ов.
Цитата:
И еще - это для архитекторов взял и движением мышки изменил, передвинул и т.п. отверстие - а в жизни за этим следуют изменение армирования, изменения у технологов. В панельном - это новое изделие
Очь интересно, это кто ж делает кж, когда не утверждены планировки?

Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 14:44.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:36
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Как это не участвуют? А к они объем считают?
Они дают задание архитектору по планировке этажа?

Цитата:
Ага, новая планировка каждый день. 5 этажей построили, а на шестом решили все вентканалы и несущие конструкции на 5 метров в сторону сместить.
На стадии проектирования - ни раз у нас (конструкторов) выполним работу - приходит изменение и мы делаем рабочку по новой, иногда по несколько раз. Та же история и с смежниками. На моей памяти одна из контор по сетям - расторгла договор именно из-за бесконечных изменений, он просто стали работать себе в убыток.

Тогда объясните мне в чем заключается работа архитектора - я так понимаю он последнее звено и все делают сначала свою часть проекта, а затем уже бедный архитектор вокруг всего этого рисует дом?

Просто ваши решения влияют на всех без исключения участников, частенько вынуждая выполнять всю рабочку заново. А как часто архитекторы делали шаг назад и меняли архитектуру и планировку по просьбе смежников? На моей памяти такого не было, только когда находили их явный косяк.

И кстати вы тут смеялись по поводу изменений на стадии строительства - а зря - подобное было.

Проблема в том, что из всех участников проектирования - сложнее всего идет на контакт именно архитектурная братия. Если бы шли на диалог и было бы чуть больше уважения к другим участникам - и не было бы в ваш адрес нареканий. А так когда архитекторы позволяют себе не сообщать об изменениях - это мягко говоря прямое не уважение к другим участникам (кстати вполне возможно это и послужило причиной хреново поставленной вентиляции).

Последний раз редактировалось SkySpb, 28.08.2012 в 14:56.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:49
Alvest

Цитата:
Они дают задание архитектору по планировке этажа?
Они берут утвержденные планировки и исходя из этих планировок разрабатывают свой раздел. Если возникают принципиальные коллизии, то оформляются замечания, затем замечания рассматриваются ГАПом ГИПом, потом в результате рассмотреня принимается решение о внесении или не внесении изменения, если принято решение о внесении изменений, то это решение согласовывается с заказчиком, после согласования с заказчиком изменения вносятся в планировки и новые планировки даются всем смежникам.

Последний раз редактировалось Alvest, 28.08.2012 в 15:02.
Alvest вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:55
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

SkySpb, с санузлами в панельке ты, брат, загнул. Изменить планировку это раз плюнуть, а вот номенклатуру жб изделий, под которую построен не один завод, формы и технологические процессы, это уже сложнее. Тем более что до сих пор строят панельки по формам и советским технологиям прошлого века. Потому что все настроено и работает, быстро, дешево и один фиг покупают. В моей квартире точно такой же сартир с такой же вентиляцией. Но во время когда его строили санитарно-гигиенические, архитектурно-планировочные и прочие нормы были другими. Но в отличие от панелек 60-х они считались "улучшенной планировки". Рекомендую ознакомиться со статьей Крякера Хрущевки - благо или зло..., а то ахинею несешь.

Зы. нашел виноватых и теперь изливаешь свои жизненые обиды? К чему тогда возмущения по поводу узости сартира в доме?

Цитата:
С удовольствием смотрел на новые здания в Копенгагене. И с завистью.
Прекрасно при этом понимаю, что мне такими проектами в ближайшем будущем не позаниматься. И дело не в том, что потяну/не потяну.
Armin, могу в ответ привести такую цитату - В целом в архитектуре после 1955 года и в творчестве и в теории возобладал откровенный утилитаризм, что художественно обескровило нашу архитектуру на несколько десятилетий, архитектурная теория и критика пришли в упадок. В последние десятилетия наша архитектура медленно и болезненно выходила из утилитаристской спячки. Важным художественно-композиционным симптомом выздоровления нашей архитектуры были проекты "бумажников".
Но художественные потери, особенно если они произошли в масштабе страны, зарубцовываются медленно. Хотелось бы надеяться, что процесс выздоровления нашей архитектуры стал необратимым и будет ускоряться.
источник

Последний раз редактировалось asys, 28.08.2012 в 15:03.
asys вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 16:36
Агамемнон

Цитата:
Еще забыл упомянуть архитектурное ноу хау - это перебивать размеры и растягивать или укорачивать свои рисунки, чтобы по красивше было - со всеми вытекающими потом проблемами.
Это да - было такое.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 11:36
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
а то ахинею несешь.
Конкретно где и что??? Все что писал либо имею в своей же квартире, либо видел на готовых объектах собственными глазами.

А узость коридора не хотите - 900 мм сходу в прихожей. Не писал лишь по той причине, что там вина в том числе и заказчика, но архитекторы прогнулись.

Я не нашел виновных - я лишь показал, что сегодня большинство архитекторов художники оторванные от реальности, не задумывающиеся над тем: что они делают, во что выльется их гуляние мысли для смежников и как потом в их творении будут жить люди. Ничего я не придумывал, со всем столкнулся лично.

P.s. Про туалет в котором не развернутся - так он в монолитном доме 2011 года постройке тут советского мало и пенять на типоразмеры тоже не получится.

Asys, я не изливаю свои обиды и не ищу виноватых. Я лишь хочу сказать, что вместо того чтобы обвинять смежников в лени и произносить высокопарные фразы на тему кАкие архитекторы хорошие, а остальные мешают им жить - больше бы смотрели по сторонам, источали бы меньше пренебрежения к остальным участникам проектирования и делали бы СВОЮ работу качественно. Потому что, ИМХО, Архитекторов в том понимании, которое вкладывают большинство участников на форуме в это слово, исчезли энцать лет назад, либо их единицы.

Последний раз редактировалось SkySpb, 29.08.2012 в 11:56.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 17:19
Alvest

Цитата:
я не изливаю свои обиды и не ищу виноватых.Я лишь хочу сказать
А у меня складывается впечатление, что вы троллите просто народ.

Последний раз редактировалось Alvest, 07.09.2012 в 12:40.
Alvest вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 18:36
1 | #59
Davy Jones

Никто

Цитата:
задача архитектора в том чтобы придумать пространство, идею!!! Это потом идет ее материализация. Вот как раз родить жизнеспособную идею (пространство) и есть самая большая трудность. Как ее донести до других умов и на каком языке сказать - это второстепенный вопрос. На этой стадии , конечно, необходится без мутантов, но в обертке даже колбаса не сразу получается.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 23:31
Агамемнон

Такие заявления - если их делают публично - предполагают, что заявитель готов продемонстрировать - так же публично - результат своей позиции, реализованный на практике.
И не только "картинки" - все разделы своих проектов, разумеется.
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?