|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Судя по ответам, общество склоняется к дележу знаниями. Расскажу, какой случай сподвиг меня на создание этой темы. Пришел в контору новый инженер, лет 40-а. Опыт близкий к тому, чем мы занимаемся. Поручили ему работу, которую на прежних объектах делал я. А мне поручили, идя за ним, делать разные обеспечивающие железки. Быстро обнаруживаю разные несоответствия, что не позволяет сделать типово: в похожих случаях у него по-разному. Объясняю, как бы лучше изменить. Но он не желает что-либо менять. Заодно вижу, что его автокад оставляет желать много лучшего и с его файлами трудно работать. Подсказываю и в этом направлении. Он пожаловался начальству, и мне намекнули от него отстать. Еще до этого коллега шепнул мне на-ухо-мол, чего ты его учишь? Знаешь, какое жалование ему положили? И называет цифру-почти в полтора раза больше моей зарплаты. Пусть, мол, за такие бабки сам трепыхается. (У нас чек в конверте в конце недели, и никто не знает, кому скоко. Правда, некоторые все-же узнают.) Я его больше не учу, а наоборот, на нем деньги зарабатываю. Потому что занимаюсь переделкой этих чертежей-там кое-что изменилось, заодно по-своему все меняю, со своими железками координирую, и делаю это за счет overtime, то есть, для фирмы как раз в полтора раза дороже получается. А шеф пролил бальзам на душу-мол, как профессионалу поручаю эту работу.
А другой мальчик, после колледжа, иногда садится на стул рядом со мной-и смотрит, а я клацаю по кнопкам и объясняю что и как. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
it's depend
Увы (и к счастью), я обречен протаптывать тропинку в сугробе для идущих за мной. Естесственно, обучаю печати на новой технике, когда она появляется в отделе, иногда сам разьясняю мои собственные новшества в технологии проектирования Итак, по персоналиям: N 0 - старпер за 40 - стаж на фирме лет 9 - изначально технически грамотный специалист, знаю плоский Акад, могу и больше, но уже лень - УЧУСЬ САМ ВСЕМУ, ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО или поневоле, когда надо для фирмы N 1 - мадам близко к пенсии - стаж на фирме лет 6 - изначально технически грамотный специалист, знает Акад в объеме кульмана и основы вывода на печать - особо к поиску новых знаний не расположена, спрашивает редко - новыми идеями по работе не делюсь, ее мнение мне неинтересно, поскольку оно давно известно - УЧУ ВСЕМУ, ЧТО СПРОСИТ N 2 - мадам за 30 (семейная) - стаж на фирме года 3 - сейчас уже технически грамотный специалист, знает Акад в объеме кульмана и продвинутый вывод на печать - впитывает новые знания как губка, когда встает новая задача и я способен доходчиво объяснить - делюсь новыми идеями по работе, интересно ее мнение (есть нестандартный взгляд - типа женщина) - УЧУ ВСЕМУ, ЧТО СПРОСИТ И САМ ДЕЛЮСЬ ТЕМ, ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ N 3 - мамзель за 25 (холостячка) - стаж на фирме года 2 - технически достаточно средний специалист, знает Акад в объеме кульмана и основы вывода на печать, учится на заочном на менеджера - особо к поиску новых знаний не расположена, спрашивает редко, чуть расслабуха - сидит в Аське - дополнительно ничему ее не учу, не наш человек - менеджер - УЧУ ВСЕМУ, ЧТО СПРОСИТ N 4 - юноша за 25 (семейный) - стаж на фирме меньше 1 - технически достаточно средний специалист, знает Акад в объеме кульмана и основы вывода на печать - впитывает новые знания как губка, когда я способен доходчиво объяснить - новыми идеями по работе не делюсь, еге мнение мне неинтересно, поскольку оно еще не сформировалось - УЧУ ВСЕМУ, ЧТО СПРОСИТ и т.д. Делиться можно по-разному: 1-спросят-ответил (или не ответил) 2-а и то сам рассказываешь, чему научился Разным людям - по-разному и делиться. Попади я в другую ситуацию - могло бы быть все по-другому ("пауки в банке", "грызи зубами - умойся кровью"). |
|||
![]() |
|
||||
Каменщик Регистрация: 03.10.2006
Днепропетровск
|
Если не делиться знаниями в пределах рабочего коллектива, то тогда ты обречен делать то, что могут делать другие. Тогда коллективу обеспечена стагнация. Не все рвутся к знаниям. Некоторые думают, что их кто-то насильно научит.
Обмен информацией в более широком аспекте, полезен, но не каждый может воспользоваться информацией. Как-то у американцев большевики сперли компьютер. Пока НАШИ семь лет снимали с него информацию, чтобы сделать свое барахло, информация о компьюторе безнадежно устарела.
|
||||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: У Вас фирма по знанию Автокада? Или там еще что-то проектируют, конструируют, придумывают? Или только тупо чертят на скорость? А то, я так понял, главным критерием в оценке профессиональной ценности работника у Вас выступает уровень овладения Автокадом.
|
||||
|
Цитата:
Цель можно расписать по другому: "Совместное зарабатывание денег" Тут главное присекать в себе мысли ( как со стороны работодателя так и со стороны работника), что ты весь измучился, а он ничего не делает. Если не тешить себя этой мыслью, то конфликт не разгорается. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Sopro:
Цитата:
Andi55: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Я долго крепился и в эту тему не писал... 8)
Моя точка зрения проста. Делиться если противная сторона просит об этом. Ежели работник не желает просить то ему это не нужно. Далее возможно два варианта - он умеет учиться сам - тогда его нужно слегка направлять , или не умеет тогда его нужно отправить точить карандаши - например отчерчивать в КАДе... "Девочек" всегда нужно больше чем главспецов... :twisted:
|
||||||||||
Иркутск
![]() |
Для Sopro
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главных критериев профессиональной ценности работника у меня несколько: 1- наличие технических знаний 2- способность изобразить в Акаде свои знания 3- способность из Акада вывести бумажные чертежи (за которые, собственно, фирма и получает денюжку) это как раз укладывается в такие характеристики: "изначально технически грамотный специалист, знает Акад в объеме кульмана и основы вывода на печать" и последующие Ну и подытоживая: Я никого не обидел обидным ярлыком, мил человек. Над собой стебаюсь, это есть маленько. А вот в тебе откуда столько негатива? Узнал себя в ком-то из моих персоналий? |
|||||||||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
А бумажные чертежи у нас выводит девушка.. нет, даже две. Они специально этим занимаются. Я только не понимаю, какое отношение это имеет к специальности, знаниям и навыкам конструктора?
|
||||
|
Цитата:
2 Способность чертить на кульмане горизонтальные линии 3 Способность поворачивать линейку на 90 градусов и чертить вертикальные линии. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
тема спора раскрыта |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
2Andi55
Мне далеко за 40, но я не старпер. Я - конструктор по образованию и мой стаж - 25 лет, из которых 12 лет работаю в Автокаде. Знаю Автокад настолько, сколько нужно мне для того, чтобы не тратить нисколько времени на поиск способа или приема отрисовки. Предпочитаю это время потратить на обдумывание конструкции или для ничегонеделания. Немного не понимаю, что такое уровень кульмана (а какие еще бывают уровни?) Не вижу прямой зависимости между своими знаниями и опытом конструктора (т.е профессионализмом) со скоростью рисования в Автокаде. Более того, скажу, что когда мне было 25 и Автокада тогда не было вообще, я был гораздо раскованнее и смелее в конструкторских решениях. PS: Гиперсексуальность? Может быть, но уж не юношеская, точно)) PPS: Шампанское не пью, меня с него пучит. Лучше уж водка.
|
||||
Бред, коли знают Всегда охотно делятся, если в "лицо" спросить, хоть и говорят:"Зачем плодить конкурентов".
А, вот "молодые" -так молчат, хоть и сталкивались с этим. :P
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
тема флудовая..но выскажусь...меня, когда я только пришел, учили, но я сам никому покоя не давал...вопросами сыпал....и я благодарен тем, кто на эти вопросы отвечал...
а сейчас я сам учу, но..... только тех кто этого хочет ![]() и кстати, за обучение молодых специалистов мне еще и доплачивают .. ![]()
|
||||
|
Важно помнить, что знания, которыми вы делитесь, не всегда правильные. Я еще будучи студентом на стройке работал, там меня один бригадир учил всему, деже в какой рукой и по какому направлению сахар в чае размешивать. Через неделю такой учебы я себя чувствовал полным дураком и не мог проявить никакой инициативы и ответственности. учить надо однозначно когда это кого-то интересует, (за деньги утверждать не буду, там другой подход)
|
|||
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Скорость черчения в Акаде - коллега, мне-то ты что хочешь доказать? Мне пофиг скорость черчения моих инженеров, не здесь основные потери времени, совсем в другом месте. Тема гиперсекса - да, я не угадал, каюсь. Но медленно спустится с горы и отыметь все стадо мы ведь с тобой еще сможем? (из анекдота). А я с водочкой завязал лет пять как уже, ведь мы, гении, полумер не знаем, пить так пить, чтобы мордой в салат и до последней капли денег, да и устал просто. Осталось мне только сухенько винцо, шампань на корпоративных вечеринках, ну и, конечно, по-пивасику дома вечером, это святое. Давай, друг-одногодок, я тоже поделюсь наболевшим, все это по близкой мне теме проектирования электрических инженерных сетей (сильно- и слаботочных): Проблемы Акада меня волнуют по времени процентов 5 от общего рабочего времени. Считаю, что если некто способен в Акаде начертить линию, окружность, зумировать изображение на экране и знает еще пяток общеизвестных команд редактирования объектов - уже способен что-то начертить и таким образом знает Акад как инструмент на уровне кульмана. Знание и применение в работе полилиний, слоев, связки модель-лист - это уже высший пилотаж. А в идеале - трехмерочка в строительстве, к которой мы еще только подступаемся, делается вовсе по пальцам пересчитать даже в масштабах всей России, не то, что родного города (не дизайнерские трехмерки я имею в здесь виду, а те что BIM). Надо же, как начал сейчас здесь систематизировать свои понимания, так оказывается, что все мои подчиненные владеют высшим пилотажем (без ложной скромности - моим усилиям благодаря, это как раз по теме данного обсуждения, а еще по теме стандартизации). Опять же не все хотели этому учиться - а пришлось. Это уже не только дележка знаниями, а впихивание полета инженерной мысли в прокрустово ложе стандартов организации. Когда-то в начале моей инженерской карьеры меня гоняли - теперь я гоняю (не скажу что испытываю удовольствие от этого), типа дедовщина по-инженерски. Распечатка чертежей - отдельная тема, я зверею, когда меня в этом не понимают, особенно начальство. Давай-ка поделюсь здесь знаниями - вот выдержка из одного внутрифирменного документа, что я составил для шефа в обоснование набора новых людей, чтоб самому разгрузиться, некоторое время объемы проектных работ были вполне подъемные, но затем выросли. Почему так много пунктов? Такова планида работника не в проектном институте, а на фирме, где ты один за все в ответе, как Маленький Принц. Заметьте, про Акад здесь ни слова. Блаженны те, кто не занимается всем здесь перечисленным одновременно, у кого есть в цокольном этаже отдел размножения, у кого логистики закупают бумагу-рулон и картриджи для плоттеров и всякие другие отделы работают в обеспечение проектного процесса. Реально все указанное я делаю и соответственно имею знания для дележки этими знаниями, другое дело, что сейчас некоторые функции делегированы исполнителям: Перечень функциональных обязанностей руководителя ПКО: Обеспечение проектного процесса 1.1 Заказ расходных для плоттера-чернила-бумага-рулон 1.2 Заказ расходных для Эпсона-чернила-бумага-фото 1.3 Заказ расходных для лазера-картридж 1.4 Заказ обновлений ПО 1.5 Установка ПО 1.6 Обеспечение НТД Организация проектного процесса 2.1 Прием заданий от ГИПов 2.2 Определение исполнителей 2.3 Контроль сроков проектного процесса 2.4 Технический контроль 2.5 Сдача комплекта в архив (подлинник) 2.6 Сдача комплектов ГИПу (4экземпляра) Предпроектные работы 3.1 Составление смет на ПР 3.2 Составление ЗнаП внутри отдела 3.3 Обследование объекта при необходимости 3.4 Доработка присланных чертежей Проектные работы 4.1 Разработка ПЗ 4.2 Разработка комплекта чертежей техническое сопровождение 4.3 Разработка заданий смежникам Конструкторские работы 5.1 Разработка ПЗ 5.2 Разработка комплекта чертежей на изделие 5.3 Разработка заданий смежникам Разработка исполнительной документации 6.1 Корректировка комплекта чертежей РП 6.2 Разработка комплекта чертежей ИД Печать и размножение документации 7.1 Печать комплекта чертежей 7.2 Брошюровка документации 7.3 Печать отдельных чертежей (разовые работы) 7.4 Печать комплекта в pdf 7.5 bmp для Интеллекта Эх, что-то я расчувствовался... Пойти в управдомы, что-ли? |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
2Andi55
Приношу свои извинения за резкий тон. Вспылил, со мной это иногда бывает. Вступился за людей своей возрастной категории, не разобравшись толком в написанном. Принял тебя за молодого нахала. Прошу прощения еще раз. Протягиваю руку дружбы.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Существует мнение, что профессия инженера заключается в принятии правильного тех. решения, а уж сколькими руками он жмет кнопки и с какой скоростью - дело второе. Однажды в эпоху перехода от соц-ма к капитализму мы получили задание-"...в целях обеспечения... и надежности.. и так далее запроектитовать на ОРУ атомной эл станции установку нового выключателя, позволяющего..." Просят представить смету и согласовать сроки выпуска РД. Бумаги попали ко мне, так как я участвовал в разработке этого ОРУ (электроподстанция). Набрасываю схемки и вижу, можно эту-же задачу решить без дорогущего выключателя- он высотой с 3х-эт дом + все строительное обеспечение от свайных фундаментов и порталов до проводов на высоте 40м. Вместо выклучателя можно оттелаться подвесным разъединителем, если в нем кое-что переделать. Докладываю начальству, а оно заставляет делать, как задано. Иду к знакомым патентщикам, плачусь, мол есть 100-процентное НЕизобретение, никакой новизны, я просто знаю, КАК сделать дешевле и не хуже. А они-так это типичное ноу-хау, Know How, знаю как, но не скажу, пока не пообещаете бабки. Докладываю начальству. Оно посовещалось и велело готовить договор, и чтобы их в соавторы включить. Звоню на завод высоковольтной аппаратуры, однокурснику. Можете-ли поставить контактные пластины с двух сторон, а не с одной. Могем, отвечает. Хорошо, включаем тебя в список соучастников. Засылаем договор, мол, по вашему заданию столько-то денег, но мы знаем как дешевле. Если вы нам отстегнете столько-то процентов от разницы в реализации обеих вариантов, то так и сделаем. Они согласились. То есть было принято вполне префессианальное инженерное решение, и даже без долгих проволочек (ведь капитализм брезжил ма горизонте) и дальше наступили серые будни с ежедневной рутиной. Кубики были давно наработаны раньше, просто из них составлялась новая комбинация, что для исполнителей оставалось за кадром. Никаких новых инженерных решений. Давай-давай. В 4 руки.
Так какой-же процент времени у среднестатистического инженера выходит на обдумывание решения, и что остается на рутинное исполнение, то есть на чертежную работу? А если идет рурина, позволительно-ли работать медленно и неумело одной рукой, подперев ухо другой? Да и кто знает, о чем думает инженер за автокадом в этой позиции-как бы скомпоновать некомпонуемое, или что за странный месседжь выбросил автокад при попытке заштриховать область с дыркой? |
|||
![]() |