Эксплуатация строительных м/к из кипящей стали - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Эксплуатация строительных м/к из кипящей стали

Эксплуатация строительных м/к из кипящей стали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.10.2006, 18:23
Эксплуатация строительных м/к из кипящей стали
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Хотелось бы узнать мнение форума о том, что делать со зданиями и сооружениями построенными из кипящей стали в период до 60-х годов. (Этим зданиям уже по 50 и более лет, а страна без них ну никак) Приходится давать заключения о возможности эксплуатации. Есть Руководство ЦНИИПСК на эту тему. Но недавно беседовал с одним аксакалом и прозвучала мысль, что все это фигня. Есть СНиП. Там написано что из кипящей стали строить нельзя. Значит нельзя и эксплуатировать. Думаю в цивилизованных странах так не делается. Морально устарело - значит под бульдозер и строй новое.
Просмотров: 19261

Непрочитано 23.10.2006, 05:49
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от ppv
Трещины в узлах ферм возникают от действия динамических или температурных нагрузок. 99,9% ферм в этих условиях не работают.
Механизм образования усталостной трещины в общем такой: имеется концентратор напряжений (конструктивный, св. дефект, несплошность в материале) и циклическая нагрузка (не обязательно динамическая или температурная но и они в том числе). Ресурс = N1+N2. Где N1 - число циклов до образования усталостной трещины (модиф. ур-е Велера), N2 - число циклов до развития трещины (ур-е Пэриса). По моей ранешней работе (ЭПБ - резервуары, котлы, воздуховоды, хим реакторы ) с ним (хрупким разрушением) только и воевали. Напряжения там сравнительно небольшие, устойчивость терять нечему, а вот нагрузка вся явно циклическая.
Но и в строительных металлоконструкциях трещины не такое уж редкое явление: в подкрановых регулярно, в узлах ферм покрытий и в рамных узлах конечно реже, но тоже часто. По современной статистике отказов: 50% - устойчивость, а на хрупкие разр. где то 20-30%. Осматривать при обследовании нужно все. Если даже не с лупой, то визуально - внимательно, и гарантией осмотра служат методичные обмеры. Шов обстукивается штангенциркулем, измеряется катет-длина по перу и по обушку + фото со всех сторон, смотреть в конторе: вот в этом случае можно считать что узел осмотрен. А не так как сейчас принято: фотографий наснимали и готово. Засранцы, осматривавшие "Дельфин" судя по всему на этом и погорели.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2006, 17:12
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Но и в строительных металлоконструкциях трещины не такое уж редкое явление: в подкрановых регулярно, в узлах ферм покрытий и в рамных узлах конечно реже, но тоже часто. По современной статистике отказов: 50% - устойчивость, а на хрупкие разр. где то 20-30%. Осматривать при обследовании нужно все. Если даже не с лупой, то визуально - внимательно, и гарантией осмотра служат методичные обмеры. Шов обстукивается штангенциркулем, измеряется катет-длина по перу и по обушку + фото со всех сторон, смотреть в конторе: вот в этом случае можно считать что узел осмотрен. А не так как сейчас принято: фотографий наснимали и готово. Засранцы, осматривавшие "Дельфин" судя по всему на этом и погорели.
Спасибо за советы. А что Вы знаете о Дельфине? Это бассейн в Пермской области или другое?
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2006, 15:22
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
А не так как сейчас принято: фотографий наснимали и готово.
Сегодня изучил новые (2002 года) руководства ЦНИИПСК по обслед ферм из кипящих сталей. Там уже новенькое - нужно рассчитывать степень риска и определять остаточный ресурс, но не объяснено как это делать.
kometa вне форума  

Непрочитано 24.10.2006, 15:35
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kometa
Там уже новенькое - нужно рассчитывать степень риска и определять остаточный ресурс, но не объяснено как это делать.
Степень риска (т.е. риск=стоимость*вероятность) конечно непросто, не видел где либо полностью доработанных до инженера методик расчета риска.
А расчет ресурса довольно подробно описан в п. 4.9 стр 227 том 1 Справочника в 3 томах под ред. Кузнецова (есть в т.ч. тут). Подобных методик вообще много. Но это как раз строительно-ориентированная методика.
Обычно
А про Дельфин черпал информацию исключительно из интернета...

Автор темы   Непрочитано 25.10.2006, 18:31
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Степень риска (т.е. риск=стоимость*вероятность) конечно непросто, не видел где либо полностью доработанных до инженера методик расчета риска.
А расчет ресурса довольно подробно описан в п. 4.9 стр 227 том 1 Справочника в 3 томах под ред. Кузнецова (есть в т.ч. тут). Подобных методик вообще много. Но это как раз строительно-ориентированная методика.
Итак - что делать с фермами из кипящей стали (мой вариант):
1. Обследование по обычным методикам + тщательный осмотр на трещины.
2. Исследование характеристик стали.
3. Определение уровня расчетных напряжений.
На основании полученных данных принять решение:
1. Если трещин нет и напряжения 50% от R - допустить эксплуатацию но добавить владельцу хлопот по регурярному осмотру своими службами и обследованию спецами.
2. Если трещин нет но напряжения более 50-60% от R - рекомендовать снизить нагрузку и остальное как в п. 1.
3. Если есть трещины, или есть динамическое воздействие - усиливать или заменять (я бы сказал еще "беспощадно").
4. СТО 22-01-02 и СТО 22-02-02 ЗАО ЦНИИПСК можно держать на своей книжной полке ).
Это черновик. Принимаю поправки.
kometa вне форума  

Непрочитано 25.10.2006, 21:47
ppv

инженер

Самара

1-2. В связи с увеличением снеговой нагрузки 50-60%R становятся нереальными, тем более с 20 главой СНиП Ст. констр. Разве что фермы были рассчитаны с хорошим запасом или были разгружены в процессе эксплуатации.
Правда СНиПом Нагр. и возд. предусмотрен выход в виде п.5.5, им пользуются как раз только при обследовании.
3.Все ст. конструкции с трещинами должны усиляться (заменяться).
4.СТО 22-01-02 и СТО 22-02-02 нет на моей полке, если есть в эл. виде и скинете мне почтой, буду благодарен.
ppv вне форума  

Непрочитано 26.10.2006, 07:18
The_Mercy_Seat

написал вам в приват тоже (предложил обмен). и хотелось бы дальше обсуждать с вами эту задачу.
По моему просто надо в точности следовать СТО, в той части где есть четкие указания.

Автор темы   Непрочитано 26.10.2006, 07:24
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ppv
1-2. В связи с увеличением снеговой нагрузки 50-60%R становятся нереальными, тем более с 20 главой СНиП Ст. констр. Разве что фермы были рассчитаны с хорошим запасом или были разгружены в процессе эксплуатации.
Правда СНиПом Нагр. и возд. предусмотрен выход в виде п.5.5, им пользуются как раз только при обследовании.
3.Все ст. конструкции с трещинами должны усиляться (заменяться).
4.СТО 22-01-02 и СТО 22-02-02 нет на моей полке, если есть в эл. виде и скинете мне почтой, буду благодарен.
1. Конкретный пример - г. Краснотурьинск - была норм снеговая нагр 150 по нормам 2003 года 168. Увеличение незначительное как видите. Дальше. Запасы делались всегда - это показывают конкретные расчеты. Еще. Раньше считали на нормативную нагрузку но брали допускаемое напряжение 1600 и меньше. Поэтому при расчете по современной методике получаются запасы если нет снеговых мешков(не всегда правда).
4. Постараюсь оцифровать эти СТО. Дайте адрес. ....Оказались тяжелые под 3 М.
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2006, 17:33
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
написал вам в приват тоже (предложил обмен). и хотелось бы дальше обсуждать с вами эту задачу.
По моему просто надо в точности следовать СТО, в той части где есть четкие указания.
Может я мало раз перечитал СТО :roll: но четких указаний я пока не нашел
kometa вне форума  

Непрочитано 26.10.2006, 17:40
ppv

инженер

Самара

Если не затруднит сбросьте СТО на pavlovpv @ yandex.ru
ppv вне форума  

Непрочитано 26.10.2006, 17:46
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kometa
Может я мало раз перечитал СТО :roll: но четких указаний я пока не нашел
А вы уже обследовали, только заключение осталось?
При обследовании кроме всего прочего, что есть обычно, ИМХО нужно обращать внимание на концентраторы (вроде тех, что на рис. в пособии по усилению к СНиП, РД по галереям которое есть в нормативах и прочих таких источниках). Всякие там несрезанные прихватки зачищаются и т.д. Это я вам идею подаю такую.
А СТО как раз замечательно написано с точки зрения составления заключений - можно фактические пол его передрать.

Автор темы   Непрочитано 26.10.2006, 18:20
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ppv
Если не затруднит сбросьте СТО на pavlovpv @ yandex.ru
Выяснилось что СТО есть в Стройконсультанте - если не найдете - сообщите
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2006, 18:30
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
А вы уже обследовали, только заключение осталось?
При обследовании ........ нужно обращать внимание на концентраторы ........ Всякие там несрезанные прихватки зачищаются и т.д. Это я вам идею подаю такую.
А СТО как раз замечательно написано с точки зрения составления заключений - можно фактические пол его передрать.
Нужно признать что все сделано с немецкой аккуратностью (это я уже о конструкциях) ). Возможно они и делали - 1948 год. Концентраторы есть - швы почти вплотную. Есть и дефекты эксплуатации. Расчет покажет.
kometa вне форума  

Непрочитано 27.10.2006, 07:24
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от kometa
Нужно признать что все сделано с немецкой аккуратностью (это я уже о конструкциях) ). Возможно они и делали - 1948 год.
У нас (в холодном климате) была целая серия разрушений кипящих трофейных конструкций в свое время. Как раз аккуратно и разрушались - по науке.

Автор темы   Непрочитано 27.10.2006, 09:09
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
У нас (в холодном климате) была целая серия разрушений кипящих трофейных конструкций в свое время. Как раз аккуратно и разрушались - по науке.
Где бы посмотреть статистику этих аварий. Очень интересно. Все говорят там упало - там придавило - а где это все публикуется? Я тоже знаю случаи. Например свалился бункер с углем и придавил четверых. А причина была в том что прогнила насквозь опорная часть колонны.
kometa вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 09:55
Jull

проектировщик

Новокузнецк
<phrase 1=

А как быть, если при определении хим. состава стали - марка стали соотвествует Ст3пс. А при механических испытаниях - предел текучести и временное сопротивление соответствует Ст3кп. Здание 30-х годов.
В СТО 22-01-02 указано, что в сталях 30-х годов хим. состав не нормировался и не контролировался.
Правилен ли будет вывод, что марка стали все-таки Ст3пс, просто с низкими механическими свойствами? То есть применять ее можно (речь о стропильных фермах) даже по совр. нормам, просто надо учитывать фактический предел текучести.
Jull вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 10:04
ETCartman

Для рассматриваемой проблемы первичны ударная вязкость и химсостав. Кстати и кипящая сталь бывает неплохой по части устойчивости к хрупким разрушениям на морозе (нужно смотреть какая - литая, мартеноская, конверторная).
Меххарактеристики в данном случае значения не имеют - это другой вид разрушения.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 10:19 ст3кп
Dani

Проектирование

Тула

Добрый день. Нужна консультация по такому вопросу.
Есть цех 50-х годов. Провели экспертизу промышленной безопасности, и в ходе обследования по химическому анализу стали поставили диагноз - ст3кп. Соответственно металлические фермы непригодны к эксплуатации, т.к. выполнены из кипящей стали. И в заключении написано, что запрещена эксплуатация цеха при отрицательных температурах.
Подскажите ссылку на норматив, где указано что ст3кп не эксплуатируется при отрицательных температурах?

Непрочитано 09.12.2010, 10:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В табл.50 СНиП II-23. Ст3кп соответствует классу С235. ферма - конструкция группы 2.

Непрочитано 09.12.2010, 11:21
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ст3кп соответствует классу С235. ферма - конструкция группы 2.
это понятно. но там не нашел ничего про температуру.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Эксплуатация строительных м/к из кипящей стали

Реклама i