|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительство, главный конструктор Регистрация: 25.08.2003
Днепропетровск
![]() |
Ручками практически все можно посчитать.
Расчет здания на температурно-усадочные воздействия разделен на 2 части: - расчет железобетонных стен подвальной части Здания; - расчет дополнительных изгибающих моментов в каркасе. Расчет железобетонных стен производился с помощью программы STAAD, позволяющей выполнять данную группу расчетов. Расчитывалась железобетонная стена протяженностью 81 м, жестко защемленная в фундаменте. При охлаждении данной конструкции на 60 ºС в стене возникают напряжения в десятки раз превосходящие несущюю способность железобетона. Согласно «Пособия к СНиП 2.03.01-84», утвержденного Госстроем СССР 30 ноября 1984 года п.1.19 (1.22) стр. 6-7 расчет на температурно-усадочные воздействия допускается не производить при расстоянии между деформационными швами для монолитных железобетонных сплошных конструкций длиной не более 30 м. Согласно данного указания принята разрезка железобетонных стен и объединяющих их перекрытий на секциции длиной 27м. Вышележащие конструкции были выполнены без деформационных швов. Расчет железобетонного каркаса на температурно-усадочные воздействия производился следующим образом 1. Вычислялись перемещения верхней точки колонны (2,4 см для крайней оси). 2. Принимая колонну жестко защемленной в стенах подвала определялись изгибающие моменты от перемещения для различного типа колонн при определенном армировании. 3. На стадии проэктирования каркаса дополнительные изгибающие моменты ичитывались при подборе сечения колонн. В процессе проектирования принят ряд конструктивных мероприятия для снижения температурных воздействий в каркасе: - увеличина высота цокольного этажа, испытывающего наибольшее воздействия, - сечение колонн, принято прямоугольным в плане для снижения их жесткости в продольном направлении, - увеличены размеры колонн цокольного этажа для восприятия дополнительных напряжений.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Здравствуйте.
Подскажите, в многоэтажных паркингах какой допутимый уклон пола может быть (для мокрой уборки)? И за счет чего он выполняется? Дело в том, что заказчик хочет уклон создать за счет самого ж.б. перекрытия, что я считаю не есть ''хорошо" (здесь масса недостатков). Вопрос не о рампе, а о самом перекрытии. Уклон думаю создать за счет конструкции пола. Кто как решает данный вопрос? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Al-dr
4 и 6% это дофига. Вода себе уклон всегда найдет. Вспомните: на совмещенных кровлях уклон гидроизоляционного ковра составляет всего 0-2,5%. Причем 2,5% это максимум. ИМХО: в вашем случае достаточно 1%-го качественно выполненного уклона. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Romkа.
Просто в месте расположения здания большой уклон идет по рельефу. И сейчас возня идет из-за рельефа. Паркинг находится во дворе квартала. Паркинг разбит на 4 отсека деформац. швами. (2 эт. под землей и 2 сверху) . Заказчик, архитекторы выдвигают идею сделать грубо говоря паркинг параллельно рельефу с i=3...4% (речь не идет о фундаменте)., т.е. уклон создать за счет самих перекрытий. Для меня это абсурд. Если Вы не согласны, выскажитесь. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Если хотят выполнить наклонные перекрытия всех 4 этажей паркинга, то я думаю, что это не будет соответствовать эстетико-психологическому требованию СНиП Нагрузки и воздействия главы 10 (или ДСТУ Б В.1.2-3:2006). Люди просто будут некомфортно чувствовать себя под "перекошенным" перекрытием и наврятли будут ставить машины в здании, которое визуально накренилось. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Несовсем согласен там ведь речь о прогибах и перемещениях. Строят ведь и наклонные здания.
Ну эстетикой путь архитекторы занимаются, мне главное надежность. Обозначим недостатки: 1: множество типов колонн 2: Плохое сопряжение (колонна-перекрытие). Думаю необходимы балки. 3: Дополнительный распор на колонны 4: друдности при строительстве 5: Эстетика Дополните пож-та список... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Уклон на парковках за счёт стяжки мы делаем. 0,5-2% хватит. Уклон, трапы, приямки и насосы не для уборки, а для удаления воды от тушения пожара.
Насчет наклонных перекрытий. Есть скатные парковки, на которых машины поднимаются и опускаются по этажам, за счёт наклонного пола самого этажа. Прямо возле Красной площади в Москве можете посмотреть, за ГУМом. Старинное здание превращено в многоэтажный паркинг скатного типа. Такое решение обосновывается проектом, а не необходимостью удаления воды. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Perezz, Romka, спасибо за участие
Цитата:
|
|||
![]() |