интелектуальная собственность в автокаде - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > интелектуальная собственность в автокаде

интелектуальная собственность в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2013, 08:13
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

...товарищи, не могли бы просвятить в данном вопросе -
...начальство утверждает - что мои исходники (чертежи узлов в автокаде) - являются собственностью фирмы, т.к. "...тебе за это зарплату платят..." - я выдаю все в PDF - формате. Просят скопировать все наработки на общий сервер - они правы?
...есть по этому поводу какие-то регламентирующие документы/правила/законы?
Просмотров: 17780

Непрочитано 01.02.2013, 13:25
snip

Специалист в оплаченное работодателем рабочее время делает "нечто". Соответственно ВСЕ созданное за это время принадлежит оплатившему. Тем более что речь как я понимаю идет не только о оплаченном рабочем времени но и оплаченном работодателем инструменте (автокад+др софт+компьютер).
snip вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 16:39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Пошел злостный оффтоп, вычищаю
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:18
Саша1983

согласен, что работая на работодателя все мои труды принадлежат и мне и ему в равной степени, но в некоторых организациях считают что эти труды принадлежат по большей части работодателю и ставят локеры на запись данных, поэтому я могу унести всё только в своей голове (не поддерживаю). Допустим я разработал некие чертежи очень детально и качественно и ,увольняясь, копирую их себе и применяю на другой работе, нормальная ситуация, ведь прежний работодатель не подаст в суд на то, что эти чертежи были разработаны на его оборудовании за его деньги...Ситуацию с тем, что исполнитель артачится и не даёт двг в общее пользование считаю бредовой, могут и с работы попросить...
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:28
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Саша1983 Посмотреть сообщение
Допустим я разработал некие чертежи очень детально и качественно и ,увольняясь, копирую их себе и применяю на другой работе, нормальная ситуация, ведь прежний работодатель не подаст в суд на то, что эти чертежи были разработаны на его оборудовании за его деньги...
Могут и еще как могут и при чем это вполне нормальная ситуация.
Из закона "О коммерческой тайне", статья 3 пункт 2
Цитата:
2) информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;
Правда при этом нИзя забывать, что с вас должна быть взята подписка о не разглашении
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:32
Саша1983

думаю в массовом строительстве с не раз применяемыми конструктивными решениями такой защиты интеллектуальной собственности со стороны работодателя не последует. Другое дело - уникальный проект с конструктивными решениями, разрабатывавшимися долгое время или трубопровод какой...
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:35
Psyakrev

Из того же закона.
Цитата:
Статья 10. Охрана конфиденциальности информации
1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
Информация об изменениях:Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.
Многие работодатели озабочиваются реальным введением режима коммерческой тайны? Предполагаю, в большинстве случаев данный вопрос в организациях регламентируется положениями трудового договора и прочими внутренними документами.

Последний раз редактировалось Psyakrev, 12.02.2013 в 10:40.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 10:44
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Многие работодатели озабочиваются реальным введением режима коммерческой тайны?
У вас может и не заботит это, у меня в двух организациях уже подписки брали, сейчас думают об этом там где я сейчас работаю.

Непрочитано 12.02.2013, 10:59
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
согласен, что работая на работодателя все мои труды принадлежат и мне и ему в равной степени
Все исключительные имущественные права принадлежат работодателю. Все -ему, а не в какой не равной степени. Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 12:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
думаю в массовом строительстве с не раз применяемыми конструктивными решениями такой защиты интеллектуальной собственности со стороны работодателя не последует.
Все воришки думают, что уж их-то не поймают. Да практически везде имеются "не раз применяемые конструктивные решения". Ну, попробуйте утащить с прежней работы, допустим просто жилой дом. И применить его на другом месте (а такие случаи бывали). Это будет подстава нового работодателя.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 12:51
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Многие работодатели озабочиваются реальным введением режима коммерческой тайны?
Многие. Вводят Положения о Коммерческой Тайне и Конфеденциальной Информации
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 13:40
Саша1983

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Все исключительные имущественные права принадлежат работодателю. Все -ему, а не в какой не равной степени. Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
с этим согласны работодатели, но не согласны исполнители. Хоть это и закон... вот я исполнитель, я - не согласен. Да, может мои действия могут быть противозаконными, но я же тоже не идиот и 100% копировать на другой работе свои работы с предыдущей не буду, а узелки - легко
Цитата:
Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
просветите, как я могу этим своим авторским правом опперировать? в чём оно выражено? только в моей голове?
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 14:26
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
в чём оно выражено?
В том, что никто не может назваться автором твоего произведения, даже с твоего согласия.

Цитата:
с этим согласны работодатели, но не согласны исполнители. Хоть это и закон... вот я исполнитель, я - не согласен. Да, может мои действия могут быть противозаконными, но я же тоже не идиот и 100% копировать на другой работе свои работы с предыдущей не буду, а узелки - легко
Я ответил на вопрос в заголовке темы. Это незаконно. Хорошо это или плохо с точки зрения исполнителя -вопрос совершенно из другой области.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 17:41
Psyakrev

Цитата:
В том, что никто не может назваться автором твоего произведения, даже с твоего согласия.Я ответил на вопрос в заголовке темы. Это незаконно. Хорошо это или плохо с точки зрения исполнителя -вопрос совершенно из другой области.
Если на предприятии не введен режим коммерческой тайны - какой закон нарушен? И даже если введен - на что именно он распространяется? На отдельные палочки и кружочки, очевидно, не распространяется, на чертеж как часть проектной продукции - очевидно, распространяется. Значит где то между отрезком и целым чертежом есть точка перехода через ось координат, после которой тырить наработки уже нельзя. Где эта точка?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 18:37
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
На отдельные палочки и кружочки, очевидно, не распространяется, на чертеж как часть проектной продукции - очевидно, распространяется.
Смысл в том, что чертеж при его возникновении становится объектом авторского права. Если стереть на этом чертеже пару кружочков, то чертеж все равно останется объектом авторского права.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 18:44
trir

А где граница? Всё что в моей голове - моё, а всё что сделано на компе Р - его.
trir вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 18:59
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А где граница? Всё что в моей голове - моё, а всё что сделано на компе Р - его.
Т.е. если работать по удаленке - то "воруй, грабь, убивай"?
С другой стороны - подписки о неразглашении, допуски секретности, и вот уже содержимое вашей головы частично не ваше.

Цитата:
Смысл в том, что чертеж при его возникновении становится объектом авторского права. Если стереть на этом чертеже пару кружочков, то чертеж все равно останется объектом авторского права.
Стоп-стоп, в общем случае чертеж не является же объектом авторского права - да и речь шла о коммерческой тайне.
Если стереть все примитивы чертежа - он, очевидно, перестанет быть коммерческой тайной (предельный случай). Значит можно стереть часть примитивов таким образом, что чертеж сохранит определенную ценность (в плане блоков, технических решений, каких-то узлов), но перестанет быть коммерческой тайной. Или я ошибаюсь?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 20:29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
чертеж при его возникновении становится объектом авторского права
Неправда ваша. Чертеж вообще не является объектом авторского права. Изучаем Гражданский кодекс часть 4. Но в чертежах могут быть воплощены идеи, защищенные авторскими правами. В этом случае в общих указаниях может быть
Цитата:
запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых в проектной документации технологических процессов, оборудования, конструкций, изделий и материалов, а также номера патентов и заявок, по которым приняты решения о выдаче патентов на используемые в рабочей документации изобретения;
Вот это мы реально делали. Кроме того, может быть:
Цитата:
сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости);
Но это так, "для красоты слога" записано. Любая собственность (в том числе интеллектуальная) должна быть подтверждена документом. Это авторское право (на объекты защиты) возникает безо всякого документа и для
Цитата:
возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей
Автором всегда является гражданин (или группа граждан-соавторов). Автор чертежа - организация.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 20:55
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Неправда ваша. Чертеж вообще не является объектом авторского права. Изучаем Гражданский кодекс часть 4. Но в чертежах могут быть воплощены идеи, защищенные авторскими правами. В этом случае в общих указаниях может быть
Чертеж действительно не является объектом авторского права, об этом любой патентовед скажет, но он может являться объектом федерального закона о коммерческой тайны как источник сведений "производственного и технического характера". Поэтому не стоит уважаемому АЛЛу заблуждаться по поводу того что чертеж можно украсть и за Ето ничего не будет

Непрочитано 12.02.2013, 21:48
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Slowcoach Посмотреть сообщение
Акцент: в автокаде
Согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются:
произведения науки, литературы и искусства;
программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
базы данных;
исполнения;
фонограммы;
сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы;
селекционные достижения;
топологии интегральных микросхем;
секреты производства (ноу-хау);
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
наименования мест происхождения товаров;
коммерческие обозначения.
Вопрос: что из вышеперечисленного ты делаешь на работе в рабочее время в автокаде? И на интеллектуальную собственность ЧЕГО ты претендуешь?
===========
Кто-то еще говорил об авторских правах...
Согласно ГК РФ объекты авторских прав — это произведения науки, литературы и искусства...
Самими объектами авторского права могут выступать:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
и другие произведения...
Не думаю, что форумчане делают на работе в рабочее время что-то из вышеприведенного перечня. Ну а те, кто делают шедевры архитектуры и градостроительства, мне на этом форуме не встречались.
Так что в обыденной жизни для конструктора-чертежника-специалиста-по-узелкам-и-разрезам выражения "интеллектуальная собственность" и "авторское право" - не более чем несостоятельная попытка придать хоть какую-то значимость своей рутинной работе. Увы...
357 вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 21:56
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
Так что в обыденной жизни для конструктора-чертежника-специалиста-по-узелкам-и-разрезам выражения "интеллектуальная собственность" и "авторское право" - не более чем несостоятельная попытка придать хоть какую-то значимость своей рутинной работе. Увы...
Есть такая замечательная штука как "ноу-хау".

И нет нужды в привлечении "юристов".
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > интелектуальная собственность в автокаде