|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Специалист в оплаченное работодателем рабочее время делает "нечто". Соответственно ВСЕ созданное за это время принадлежит оплатившему. Тем более что речь как я понимаю идет не только о оплаченном рабочем времени но и оплаченном работодателем инструменте (автокад+др софт+компьютер).
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Пошел злостный оффтоп, вычищаю
|
|||
![]() |
|
||||
|
согласен, что работая на работодателя все мои труды принадлежат и мне и ему в равной степени, но в некоторых организациях считают что эти труды принадлежат по большей части работодателю и ставят локеры на запись данных, поэтому я могу унести всё только в своей голове (не поддерживаю). Допустим я разработал некие чертежи очень детально и качественно и ,увольняясь, копирую их себе и применяю на другой работе, нормальная ситуация, ведь прежний работодатель не подаст в суд на то, что эти чертежи были разработаны на его оборудовании за его деньги...Ситуацию с тем, что исполнитель артачится и не даёт двг в общее пользование считаю бредовой, могут и с работы попросить...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Из закона "О коммерческой тайне", статья 3 пункт 2 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
думаю в массовом строительстве с не раз применяемыми конструктивными решениями такой защиты интеллектуальной собственности со стороны работодателя не последует. Другое дело - уникальный проект с конструктивными решениями, разрабатывавшимися долгое время или трубопровод какой...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Из того же закона.
Цитата:
Последний раз редактировалось Psyakrev, 12.02.2013 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Все исключительные имущественные права принадлежат работодателю. Все -ему, а не в какой не равной степени. Работнику принадлежат неимущественные права -авторское право, в данном случае.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
просветите, как я могу этим своим авторским правом опперировать? в чём оно выражено? только в моей голове? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В том, что никто не может назваться автором твоего произведения, даже с твоего согласия.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если на предприятии не введен режим коммерческой тайны - какой закон нарушен? И даже если введен - на что именно он распространяется? На отдельные палочки и кружочки, очевидно, не распространяется, на чертеж как часть проектной продукции - очевидно, распространяется. Значит где то между отрезком и целым чертежом есть точка перехода через ось координат, после которой тырить наработки уже нельзя. Где эта точка?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Смысл в том, что чертеж при его возникновении становится объектом авторского права. Если стереть на этом чертеже пару кружочков, то чертеж все равно останется объектом авторского права.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С другой стороны - подписки о неразглашении, допуски секретности, и вот уже содержимое вашей головы частично не ваше. Цитата:
Если стереть все примитивы чертежа - он, очевидно, перестанет быть коммерческой тайной (предельный случай). Значит можно стереть часть примитивов таким образом, что чертеж сохранит определенную ценность (в плане блоков, технических решений, каких-то узлов), но перестанет быть коммерческой тайной. Или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
|||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Акцент: в автокаде
Согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. Вопрос: что из вышеперечисленного ты делаешь на работе в рабочее время в автокаде? И на интеллектуальную собственность ЧЕГО ты претендуешь? =========== Кто-то еще говорил об авторских правах... Согласно ГК РФ объекты авторских прав — это произведения науки, литературы и искусства... Самими объектами авторского права могут выступать: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; и другие произведения... Не думаю, что форумчане делают на работе в рабочее время что-то из вышеприведенного перечня. Ну а те, кто делают шедевры архитектуры и градостроительства, мне на этом форуме не встречались. Так что в обыденной жизни для конструктора-чертежника-специалиста-по-узелкам-и-разрезам выражения "интеллектуальная собственность" и "авторское право" - не более чем несостоятельная попытка придать хоть какую-то значимость своей рутинной работе. Увы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И нет нужды в привлечении "юристов". |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Насколько сложные задачи моделирования можно решать в автокаде? (приводим примеры) | Доктор ТуамОсес | AutoCAD | 23 | 22.01.2013 23:00 |
Не увеличивается текст над линейным размером в 2006 автокаде | rtyu | AutoCAD | 5 | 19.06.2012 11:33 |
Есть ли в Автокаде 2008 клавиша перебора команд, ранее введенных в командной строке? | onick | AutoCAD | 4 | 13.11.2010 21:25 |
VBA в 2010 автокаде не дожидается завершения предыдущей команды | NomadV | Программирование | 2 | 13.11.2009 22:30 |