|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Вот только как я понимаю, это не спасает, а спасает как раз то что Вы говорите - прописать максимальный объем. Только я думаю, надо писать не "стоимости проекта", а "суммы указанной в п. данного договора". Так, на всякий случай |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я еще раз напишу, как, на мой взгляд, законодатели пытались цепочку выстроить. Вроде бы логичную при том. Проектирование и строительство-это все таки, при всем моем уважении, не печь торты на самозанятости. Поэтому логично, что этим должны заниматься юридические лица и ипэшники, имеющие у себя трудовые коллективы, способные выполнить работу качественно, и определенный запас денежек, чтобы отвечать перед заказчиком в случае чего. Последний пункт, если ты не Бил Гейтс, для среднестатистического физического лица проблематично выполнить. Потому что физическое лицо, которое по умственной (в идеале ![]() И вот эти вот все потуги, когда ограничения пытаются обойти, заключая договора не на проектирование/подготовку проектной документации, а на изготовление чертежей, или консультирование в области строительства, ну это такое себе. Это все те же двойные стандарты. А уж про то, что налоговая вообще за любой кипиш, с которого можно денег собрать, можно вообще не писать ![]() PS Поправил пост ----- добавлено через ~2 мин. ----- В общем, ипэшник может быть самозанятым и проектировать официально, физ лицо не может официально проектировать, только если перейдет в статус ип Блин, это же в 1 посте написано. Открыл Америку, называется ![]() Последний раз редактировалось And_T, 09.12.2021 в 22:41. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
![]() смотря кем я прихожусь по договору ГПХ заказчику как наемный работник то тут все нормально , но если как самозанятая , то отвечаю своим имуществом по ГК РФ Статья 24. Имущественная ответственность гражданина. вроде так ) имущество тоже жалко .
я показывала этот пункт юристу , сказала, что стандартная формулировка и сам закзчик меня уверял, что это стандартный договор. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Я вот подумала , что это может и не сработать, заставят отвечать перед работодателем или заказчиком если самозанятый по предусмотренным законам. Ну с работодателем не знаю, а если Ип или самозанятый , то наверное хоть что пиши имущество свое отдавай на восстановление убытков..
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 10.12.2021 в 01:14. Причина: ночью мысли странные приходят, хочется ими срочно поделиться)) |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
И там и там физическое лицо работает по поручению фирмы за денежку в соответствии с Гражданским Кодексом. |
|||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно отсидеть, максимум. Думаю, стороны должны договариваться исходя из простых и ясных принципов: Ктара не может компенсировать своим личным имуществом любые убытки в силу разноразмерности, Ктара не должна оставаться голой на улице при любой ситуации, Ктара априори не имеет целей навредить или устроить обрушение, Ктара имеет право на ошибку, Заказчик имеет дело с живой Ктарой, а не роботом безошибочным, Заказчик понимает риски, Заказчик страхует свой бизнес-риск с учетом ошибочности Ктары, Заказчик не имеет намерения отобрать у Ктары личное имущество в счет убытков из-за ошибки Ктары. Как бы объяснить...нельзя договариваться с челом по его принципу "если что, башку оторву" - это же не договор, а кабала, рабство. Договор должен быть мирным.
|
||||
Вообще-то первичным ответчиком в случае чего будет фирма или ИП, указанные в штампе. Именно они будут возмещать суммы убытков, а для лиц, отвечающих за техническую часть проекта в целом, например ГИПа или главного конструктора, возможно и уголовное преследование. В свою очередь ответчик может потребовать компенсации у любого субподрядчика, в том числе и у самозанятого лица. И тут уж, извините, если напортачили, отвечать (если не согласны, то только через суд) придется. Как, впрочем, и за любой причиненный ущерб в качестве обычного физического лица. В общем, надо делать то, что знаешь и умеешь и в чем уверен. "Я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть? Нет, пришиты насмерть, не оторвешь" (с)
![]() |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
При такой ситуации еще и подписывать прямую готовность "компенсировать любые убытки" не разумно. "Потребовать компенсацию" конечно все готовы. Только 400 млн обычное физлицо не компенсирует никогда. Глупо строить планы на нереальностях. Я считаю, для таких случаев и существуют системы страхования. Я согласен, чтобы работодатель купил мне страховку... на 400 млн или скока там ожидается убытков в результате моей деятельности. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.12.2021 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот сейчас конечно обидно было
![]() да кто ж мне даст такие объекты разрабатывать , у меня как раз скромные. ))) Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
А я сейчас в основном занимаюсь КМД и связана с КМ-щиками , а КМ нормального, вот чтобы как раньше я не видела уже давно, скорее всего это минус фриланса , ничего путевого тут ждать особо не приходиться. У меня может быть все что угодно. И закзчик искренне считает ,что кмдист все эти недостатки в проекте должен отработать и решить. Маленький неприятный случай, кмщик указывает 29 диаметр отверстий на базе колонн под болты М24 кажется, я переношу их в кмд , но я звоню по одному из номеров выданных заказчиком и говорю мол так обратите внимание на это, отверстия маловаты Оказалось не туда позвонила и отверстия сделали маленькие, завод заставили выезжать на стройплощадку и отверстия эти расширять. Ну там хорошо директор нормальный ,просто не работает со мной больше и все)) считает что моя вина. А вот про того кого выше написала запросто мог потребовать денег за переделку.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 12.12.2021 в 19:33. |
|||
![]() |
|
||||
По-моему это совершенно нормально, нет?
Цитата:
Я отвечаю только за верность расчёта, а решения принимает ГИП или уполномоченное им лицо, с которым я непосредственно работаю. Это моё обязательное требование: дать координаты лица, которое может ответить на вопросы и принять решение. Нет, своё видение проблемы я могу и высказать, но окончательное решение (зачастую идиотское - "а мы всегда итак делали" или "сделать как в существующем проекте") не за мной ![]() |
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Даже если в договоре нет ничего, кроме "стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством", это же не решает проблемы. Потому как есть соответствующие статьи в Гражданском кодексе. Или Вы вписываете ограничения все по ответственности прямо в договор? В договоре написано: "В случае, если Ильнур накосячит (чего конечно в момем понимании быть не может, но я для того чтобы был понятен мой вопрос), то он компенсирует убытки, но в размере не более 50 тыр." Так там написано? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Попытки вписать в договор все свои опасения, незнание и страхи приводят к тому, что вместо договора на проектирование существует только проект договора.
У меня один такой заказчик с апреля и по сей день договор и техзадание вылизывает. Работы - на 3 месяца. Могли бы уже и проект сделать, и экспертизу пройти и РД заканчивали бы уже... Но нет. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Прочитал. Такая же проблема, в таком же раскладе. Поделюсь своими соображениями из того, что удалось нарыть. 1. Лицо (назовем его самозанятым) имеет диплом, позволяющий ему (лицу) выполнять проектные работы (имеется в виду квалификация или специальность). 2 . Организации требуется выполнить какие-то проектные работы (услуги), для выполнения которых привлечь специалиста (своего в штате нет). В связке работодатель-исполнитель возникают 2 существенных момента: а)- оплаты и налогов; б)-ответственности. Начну со второго. У исполнителя в виде гаранта безопасности только диплом. Могут быть другие док-ты: трудовая (как опыт работы), курсы повышения квалификации; сертификат. Но главное, что является показателем для западных работодателей - это страховка. Т.е. в договоре подряда прописывается сумма страхового ущерба, которую выплатит страховая компания в случае наступления страхового случая, связанного с услугой исполнителя. Вот страховая компания не будет кого попало страховать, будет искать надежных клиентов, соответ-но у каждого исполнителя будет своя страховая репутация, поэтому и ЦЕНЫ на его услуги будут выше - ЭТО РЫНОК. Механизм точно неизвестен, но в общем такой и все идет к этому.
По пункту а). Если по трудовому договору-то лицо должно быть включено в штат на общих для всех основаниях и здесь за его работу будет назначено ответственное лицо. Но к рассматриваемому случаю это не подходит, ведь у организации нет специалистов. Остается ГПХ, в котором будут оговорены условия оплаты (включая все отчисления) и ответственности (см. выше). Понятное дело, что организация, имеющая допуск на проектирование, может взять на себя ответственность за риски (поставит свою печать). В противном случае организация постарается всю ответственность возложить на исполнителя (и это правильно), включая страховые случаи. П.с. Вообще, если организация СРО, но не имеет в штате профильных специалистов- это большая глупость. В Штатах специалист-главное лицо, т.к. имеет лицензию, если компания его теряет-она ищет другого или закрывается.
|
||||
|
а когда не знали и не умели родители кормили? кто вас содержал?
нормально да, ненормально свою мерку прикладывать ко всем . ![]() речь не только об авариях. У меня действительно может быть материальный ущерб и без аварий как по моей вине, так и не по моей но мне приписанный. Цитата:
"стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством" а почему вас эта фраза не устраивает?? законодательство на стороне обоих участников процесса. Мне кажется тут как раз и не стоит бояться имхо. А вот если тебе пишут в случае причинения вреда закзчику с тебя возмещение убытков -стоит призадуматься как минимум. Что он там хочет с тебя взять интересно, уж не твое ли бедное сердечко продать на черном рынке органов)) к слову я бы всех перевела на что то типа самозанятое, чтобы каждый спец отвечал за себя . Ты хороший спец- у тебя есть работа, ты плохой - у тебя нет заказов или они простые. это к тому что тысяча самозанятых гонят плохую работу, тут как раз здоровая конкуренция . ----- добавлено через ~8 мин. ----- двоих как минимум должна иметь по нашему законодательству, оно вроде как правильное законодательство , но мы упорные люди и этих специалистов покупают просто для галочки. Это я про тех которые в НОПРИЗе состоят
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 10.12.2021 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если смотреть на законодательство (на того, кто его пишет) или ждать у моря погоды - это доверять свою судьбу воле случая. Предлагаю выход. На форуме есть специалисты с большим опытом проектирования. Всем специалистам (не только тем, кто на форуме) скооперироваться (входной билет минимум 8 лет проектного опыта), наметить тему повестки дня- создание сообщества металлистов РФ (или КМ и КЖ, это обсуждаемо). Пробить в юстиции организацию и получить от Минстроя право сертифицировать (на основании опыта, благодарственных писем и всего того, что за). В случае отказа Минстроя предоставить аккредитацию - поставить в известность юстицию, что сообщество в частном порядке будет выдавать сертификаты тем, кого посчитает достойным. Для этого разработает систему тестов и экзаменов, вопросов и кол-во курсовиков, которые необходимо сдать/защитить, чтобы быть достойным сообщества (нашивка+значок) и пополнить ряды настоящих профессионалов. Это путь, по которому прошли все мировые сообщества, начиная со средневековых цехов. Ключевой момент-никто, кроме профессионалов, этого не сделает, рынок есть рынок, бумага, полученная от сообщества - будет цениться во сто крат важнее, чем все дипломы. Это и разделит рынок по ценам за услуги (включая ответственность).
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Заказчики не могут диктовать свою ценовую политику - это противоречит их же политике (качество, ответственность).
|
||||
Когда я начинал работать никаких "шарашек" не было как класса. После окончания института у меня был статус "молодой специалист", что означало отсутствие ответственноси и наличие личного наставника
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 10.12.2021 в 16:24. |
||||
![]() |
|
||||
|
и что из этого следует, что ему отвечать как предпринимателю по ГК РФ ст.24 ?
я вам про это и пытаюсь сказать, что "знаю и умею" не 100% гарант , что ничего никогда не случится. Цитата:
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
У нас не работает исполнительный орган ,карающий орган , только законодательный клепает в общем -то неплохие законы , но кто ж их соблюдает.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой максимальный катет может быть у сварного шва Т3 прикрепления пластины в тавр к пластине? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 32 | 09.11.2022 13:53 |
СПДС 10 + Автокад 2014. Дико тормозит любой файл, даже новый, в чем может быть причина? | erikbond | ПО от CSoft | 23 | 30.01.2022 20:30 |
Может ли проектировщик отказаться вести авторский надзор? | avk77 | Технология и организация строительства | 17 | 14.01.2016 09:42 |
Какой может быть конструкция старого офисного здания? | Wild Vodnik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 15.10.2015 10:38 |
Какая может быть приложена равномерно распределенная нагрузка к ребру плиты? | via001 | Железобетонные конструкции | 1 | 26.07.2013 22:32 |