Компас или Акад. - Страница 30
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525403

Непрочитано 05.04.2009, 16:56
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
То же самое создаете окна с нужными фрагментами и размещаете на листе.
Окна куда? В другой файл? или переносить с одного вида на другой кусок чертежа?
Цитата:
О работе с внемасштабными элементами чертежа. Вернее о том, что вам не нужно больше о них думать
Это да... Действительно минус .
3 способа борьбы существует. Первый самый простой и дорогой - СПДС Graphics. Второй самый геморройный и доступный - оформление на листе. И третий самый продвинутый и недоделанный - аннотативность. Доведи Автопарта до ума эту фичу - надобность во всяких СПДС-ах отпала бы вообще...
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 16:56
forMA

Vova,
---------------
Цитата:
Кстати это пример рутинной операции, которую тебе приходилось делать вручную. Может-ли это компас?
Уже заложено изначально
forMA вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 17:03
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Уже заложено изначально
В том-то и фишка, что по большому счету туда все ГОСТы заложены. А если тебе нужно заниматься "самодеятельностью" - извините...
По мнению компании АСКОН инженеру ентой самодеятельностью заниматься ни к чему.
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 17:18
forMA

gipro:
--------------
Цитата:
Правильно считают. ...Надысь написал тьму утилит для AutoCAD для отчерчивания валов, втулок, роликов, подшипников и прочей ерунды. Неделю угрохал на это. А в КОМПАС-е все это есть, причем на очень приличном уровне....Такие дела

Последний раз редактировалось forMA, 05.04.2009 в 17:34.
forMA вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 17:34
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
В том-то и фишка, что по большому счету туда все ГОСТы заложены. А если тебе нужно заниматься "самодеятельностью" - извините...
Мне кажется, что "самодеятельность" и конструирование - вещи малосовместимые.

Непрочитано 05.04.2009, 17:52
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Такая ботва и в каде есть.
И где там возможность расширить область гашения? В окне свойств размерного текста не нашел.
Цитата:
Собственно тоже не проблема.
Кроме шуток. Опиши В ДВУХ-ТРЕХ СЛОВАХ как сделать свою штриховку и свой тип линии для автокада.
Цитата:
В каде мелкий узел прорисованный на громадном плане при простом приближении будет прекрасно читаться.
Идентифицировать корявки рядом с планом 1:200 как узел чего либо, можно только точно зная что там есть узел. В чужой модели его не сразу отыщешь.
Цитата:
Кад не заморачивается этой ерундой, хэть в парсеках
Я как и многие при черчении использую мм. А площади например измеряют не в мм2, а в м2 и мне совершенно не интересно каждый раз отсчитывать шесть знаков после запятой. Достаточно просто переключиться и получать измерения сразу в кв. метрах.
Цитата:
В каде это различие позволяет вводить как числа так и координаты
Я тоже могу вводить и числа и координаты и при этом неважно какой разделитель точка или запятая. А ущербному автокаду это важно.
Цитата:
Нафига?
Фрагменты планов, местные виды. Включи уже моск.
Цитата:
Поскольку продукт универсальный
Да, в нем может чертить линии и ставить размеры любой желающий. На этом и останавливается изучение автокада для абсолютного большинства специалистов. Дальнейшее ковыряние в кишках автокада скорее хобби для фанатов.
Цитата:
Жги еще.
Ожидал услышать более состоятельные контраргументы, поэтому незачет. Ждем второй попытки.
Haos вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:03
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Хотелось бы добавить, что С++ - еще более универсальный инструмент. Мож Вы на него перейдете (будет место и для универсальности, и из-за ГОСТов голова болеть не будет).

Непрочитано 05.04.2009, 18:23
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Такая ботва и в каде есть.
И где там возможность расширить область гашения? В окне свойств размерного текста не нашел.
Цитата:
Собственно тоже не проблема.
Кроме шуток. Опиши В ДВУХ-ТРЕХ СЛОВАХ как сделать свою штриховку и свой тип линии для автокада.
Это в экспресс тулсах есть. Входят в стандартную поставку Автокада (не LT).
Честно сказать не знаю как делать штриховку и тип линии в Компасе, но в Автокаде со штриховкой вообще ничего путного не вышло, а с типом линии мурыжился около часа (первый и единственный раз). При этом пользовался толстым букварем Филькенштейн ибо синтаксис типа линии нужно знать и редактировать текстовый файл. Мне нужно было для коллеги сделать тип линии навроде --г---г---г--.
Цитата:
Хотелось бы добавить, что С++ - еще более универсальный инструмент.
- кстати, он же и есть ObjectARX - та самая инвалидная коляска.
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:25
Profan

Москва

Цитата:
Хотелось бы добавить, что С++ - еще более универсальный инструмент. Мож Вы на него перейдете (будет место и для универсальности, и из-за ГОСТов голова болеть не будет).
Чепуху сморозил.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:30
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Правильно считают. ...Надысь написал тьму утилит для AutoCAD для отчерчивания валов, втулок, роликов, подшипников и прочей ерунды. Неделю угрохал на это. А в КОМПАС-е все это есть, причем на очень приличном уровне....Такие дела
Опять ролики-шарикоподшипники... Я же говорил, что для машиностроителя Компас - отличная программа
Речь идет о строительном проектировании. А то, что есть в "строительной конфигурации" - набор картинок-блоков и утилит либо нафиг никому не нужных (хотя их наверняка кто-то под себя заказывал... Вряд ли АСКОН сами все это придумали), либо выполненых на очень неприличном уровне. Такие дела!!
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:34
forMA

gipro:
--------------
Цитата:
А то, что есть в "строительной конфигурации" - набор картинок-блоков и утилит либо нафиг никому не нужных (хотя их наверняка кто-то под себя заказывал... Вряд ли АСКОН сами все это придумали), либо выполненых на очень неприличном уровне.
Ну это твое личное мнение. Впрочем, в AutoCAD-е вообще ничего нет. Так что и критиковать нечего
forMA вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:45
gipro

лайсенсед инжиниа

Приведу для наглядности пример "Библиотека техники для ППР"...
Начну с того, что в лучшие времена, когда руководство пересаживало всех за компьютеры и покупало нужный софт, лишь бы работали именно я обучил работе в AutoCAD с десяток теток ППР-щиц. Весь отдел - за полтора месяца. Кульманы отнесли на склад....
До этого принцип работы был :начертил на кульмане ситуацию, отксерил кран (миксер, самосвал-не вжно), вырезал и приклеил куда надо...
Для этого мне пришлось разобраться в тонкостях работы ППРщиков. Ковыряя Компас я залез в эту библиотеку и не нашел для нее НИКАКОГО применения ВООБЩЕ. Тупо картинки. Даже вылет стрелы поменять нельзя, что уж говорить про расчеты какие-либо... Автоматизация блин.
Что уж говорить про набор техники... Ни о каких современных образцах техники речи не идет - только совок. Ни тебе Liebherr, ни Potain ни Caterpillar. Т.е. того, чем пользуются современные организации нет. Есть только то, чем пользуются всякие СУ, и что перешло им по наследству от советских трестов.
Цитата:
Ну это твое личное мнение. Впрочем, в AutoCAD-е вообще ничего нет. Так что и критиковать нечего
В компасе тоже нет. Это платное дополнение. А платные дополнения доступны как для Компаса, так и для AutoCAD. Разница лишь в том, что для Компаса их делает только АСКОН (одни и те же у них и в КМ шарят и в КЖ, да и в подшипниках секут неплохо), а для AutoCAD - те кто знают, что нужно пользователю (те же Project Studio или АРМ-ППР. Пусть последняя и убога, но направление по функционалу верное).

Последний раз редактировалось gipro, 05.04.2009 в 18:52.
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:47
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

gipro, создается впечатление, что Акад катерпиллерами набит под завязку...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 18:48
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Размеры background у размерных текстов вроде не меняются, да и на кой? У обычного мультитекста можно поменять, либо через конт. меню, либо через свойства.

Цитата:
Поищи по форуму. Разжованно, до нельзя. Можешь еще посмотреть "_superhatch" из экспрессов.

Цитата:
Идентифицировать корявки рядом с планом 1:200 как узел чего либо, можно только точно зная что там есть узел. В чужой модели его не сразу отыщешь.
Наверное, где-то здесь и есть главное отличие када от компаса.
Цитата:
Я как и многие при черчении использую мм. А площади например измеряют не в мм2, а в м2 и мне совершенно не интересно каждый раз отсчитывать шесть знаков после запятой. Достаточно просто переключиться и получать измерения сразу в кв. метрах.
Согласен.

Цитата:
Я тоже могу вводить и числа и координаты и при этом неважно какой разделитель точка или запятая. А ущербному автокаду это важно.
Просто при запросе можно вводить как длину, так и координату. И в зависимости от того что введешь получишь соответствующий эффект.

Цитата:
Фрагменты планов, местные виды. Включи уже моск.
Для оформительства в каде есть пространство листа.

Цитата:
Да, в нем может чертить линии и ставить размеры любой желающий. На этом и останавливается изучение автокада для абсолютного большинства специалистов. Дальнейшее ковыряние в кишках автокада скорее хобби для фанатов.
Ну это к любой проге относится.

Цитата:
Ожидал услышать более состоятельные контраргументы, поэтому незачет. Ждем второй попытки.
Хорошо, попробую на недельке поставить этот компас. Давно я его не видел.

Непрочитано 05.04.2009, 19:01
gipro

лайсенсед инжиниа

Солидворкер, я просто хочу сказать, что АСКОН халтурит. За этот хлам ведь еще платить нужно, он далеко не халявный. Я имею представление как появляются эти библиотеки в составе Компас...
А катерпиллеры и либхеры в формате dwg в сети найти - раз плюнуть... Конечно это тоже будут картинки...
Но при большом желании и наличии времени не составит труда сделать на всю имеющуюся в парке организации технику динамические блоки. И при этом навыками программирования можно не обладать. Только логическое мышление.
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 19:07
forMA

Krieger:
--------------
Цитата:
Для оформительства в каде есть пространство листа.
Тока для печати, для печати в бумагу

bgipro :
--------------
Цитата:
В компасе тоже нет. Это платное дополнение. А платные дополнения доступны как для Компаса, так и для AutoCAD.
Вот это ты правильно и вовремя вспомнил А то увлеклись, понимаешь. Далеко зайти можно...Пойду, поработаю в Autodesk SketchBookPro2010.
forMA вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 19:08
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но при большом желании и наличии времени не составит труда сделать на всю имеющуюся в парке организации технику динамические блоки. И при этом навыками программирования можно не обладать. Только логическое мышление.
В Компасе аналогично
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 19:18
gipro

лайсенсед инжиниа

Воистину Холивар!!!

Солидворкер, конечно, каждый приличный производитель техники и материалов считает хорошим тоном выпускать и размещать на своем сайте узлы, типовые решения и чертежи своей продукции в формате cdr (или как там... если что извиняйте, мог напутать).
И если все так просто, то чего тогда АСКОН не сделали библиотеку со своей хваленой параметрикой?? Лень? Да просто им заказали "чертежи техники" - они их и дали . А зачем они нужны, что с ними инженеры делают - им до лампочки. Этож время нужно, разбираться...
Причем большая часть этой техники (если не вся) за некоторое время до этого была выложена в свободном доступе на не существующем ныне сайте с компасовскими чертежами.

Последний раз редактировалось gipro, 05.04.2009 в 19:26.
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 20:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
с типом линии мурыжился около часа (первый и единственный раз). При этом пользовался толстым букварем Филькенштейн ибо синтаксис типа линии нужно знать и редактировать текстовый файл. Мне нужно было для коллеги сделать тип линии навроде --г---г---г--
Да не надо знать текстовой файл. Финка переписывает это из старых своих книг, тогда это делалось вручную. Экспрессы делают линии с буквами легко, без описания в текстовой файл пользователем.
Vova вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 23:28
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

У нас в организации был поставлен вопрос о переходе с Акада на Компас. Была презентация, двухнедельное обучение продвинутых сотрудников из разных отделов. Потом на месяц нам дали ключи, чтобы можно было опробовать программу.

По моим наблюдениям - как чертилку использовать в принципе можно, но скорость работы снижается процентов на 15-20. Лично мне не понравился ввод чисел, координат. В акаде я это делаю не задумываясь и часто даже и не смотрю в командную строку. Тут же я должен смотреть на панель координат, а иногда и лазить туда мышью. Был ещё ряд замечаний, сейчас уже не упомню.

Что касается библиотек. Я опробовал библиотеку КМ. По идее, с помощью неё можно создавать трёхмерную модель конструкции с последующим составлением спецификаций. Но как оказалось, асконовцы попросту схалтурили с ней. Когда ввожу конструкции в двухмерке - всё нормально. Но при переходе в трёхмерку появляются косяки - отображаются не те профили, что я задавал, профили не дотягиваются друг до друга. Кроме того, были косяки со спецификацией (сейчас уже подробно не могу объяснить - было год назад).

В результате от Компаса мы отказались.
kha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.