|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
Святая наивность - чертеж турбины в инете искать!
Offtop: Теперь самое время в учебник долго посмотреть. Чертежи есть у конструкторов! Но без посадок. Пора бы успокоиться о подшипниках ...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 16.09.2009 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Где-то
|
VVapan4ik, Offtop: В любом чертеже хоть есть посадки, хоть нет посадок - их все равно нет для твоего разумения или они неправильные по твоему разумению. Остерегайся делать такие выводы!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 16.09.2009 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Про Допуски и Посадки
Электросила, цех крупных машин, вторая вечерняя смена, я там слесарь-железосборщик, поэтому свидетель. (крупнее машины собирались только в цехе гидрогенераторов, а про турбогенераторы я не помню. Кажется, был и такой цех). Итак, готовятся к операции посадки ротора машины на вал, что разрешается делать только в первую смену, под присмотром старшего мастера а то и нач. цеха) но правило нарушалось и раньше. Ротор большим мостовым краном вытащили из печи, он весь пышет жаром, и установили на спец. подставки вертикально. Его диаметр метра 2. Вал (диаметр очевидно, в полметра) лежал в ванне с сухим льдом целые сутки. Кран несет его в вертикальном положении и аккуратно направляет в отверстие ротора так, чтобы шпоночные канавки совпадали. Отвечает за операцию наш мастер, детина под два метра, не раз делал посадки. Вдруг обнаружили перекос. Кран приподнял всю конструкцию-вал и схватившийся на нем ротор и мастер стал лупить молотом по звезде ротора пытаясь его сбросить с вала, Другой здоровый работяга лупил с другой стороны. Если-бы это были олимпийские игры, они-бы победили в соревнованиях по силе удара. Но все было тщетно. Вал намертво сел в гнездо ротора. Утром были разборки, конструкцию разрезали, огромные деньги ушли коту под хвост. Мастера не уволили, не посадили. Думаю, аналогичным образом садят валы в цехе гидригенераторов. Последний раз редактировалось Солидворкер, 15.09.2009 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
VVapan4ik, BM60, опять решили драку затеять? Пожалуйста не на этом форуме.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Затеивших не бывает более одного. Но провоцирующий всегда один.
|
||||
BM60 Считая, что это я.
По простому, утрирую и недоговаривая: Центр масс ротора находится в районе генератора, гидравлическая часть далеко внизу. При смещение нижнего подшипника на 5-10мм (а может и >100мм) (податливость основания), "юла" начинает скользить, а отсюда вибрация ГА и разрушение нижней части крепления (ничто не вечно). У каждого свое, время течет...
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Подшипник-то сам неподвижный, даже если смещенный.
2. Конструкция подшипника, раз сегментно-резиновая, скорее позволяет самоцентрироваться относительно нового положения вала (перекоса). Так куда скользит ротор? Вверх-вниз? Есть эксцентриковые погружные вибраторы для бетонных работ - так там зазор специально подобранный - ОГРОМНЫЙ.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.09.2009 в 19:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько я понял - результаты расследования пока только в "первом чтении" известны, т е то, что и сразу было должено?
Ничего нет пока про болты или каких то технических деталей проишествия? В эту зиму в Сибири задействуют все мощности и все резервные котлы - в мэриях проводят совещания на тему, что делать если случиться где то авария (как само собой разумеющееся), чтобы не было неожиданностей. Может быть и нагрузку снизят - в общем, выясняется, что вся наша энергетическая сверхдержава держится ровно на 80-ми шпильках, а теперь дефицит энергии, не смотря даже на промышленный спад, предсказываемая аномально холодная зима и прочие прелести. В середине 90-х в Норильске взорвался котел на ТЭЦ и население спало в шубах (счастливые владельцы каминов собирали щепочки на улице). До эвакуации дело не дошло, но нормальное теплоснабжение потом так и не наладилось. Году в 2004 что то подобное было на Алтае . Кто нибудь из сибиряков может поделиться впечатлениями и мыслями на этот счет?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.09.2009 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ответ как раз на то, где находятся подшипники турбины и т.д...
Теперь собственно разбор... Турбина на С-Ш ГЭС стояла именно такая. Как видим из рисунка, подшипника три: два радиальных и один упорный. При чем конструкция такая, что в осевом направлении перемещению турбины вверх действительно ничего не мешает... хм... Кто такое вообще мог придумать? Видимо у этого "товарища" с курсом по "технологии машиностроения" было очень туго... Или просто решил сэкономить... Геморойно же ставить еще один упорный подшипник... при том что вес конструкции охринеть сколько тонн... мол не вылетит... Вылетела... Это раз... Два. При децентровке вала турбины больше установленых значений, к примеру, по причине сдвига одного из подшипников (версия такая тут уже звучала) сразу это бы отразилось и на работе других подшипников... и при том далеко не в лучшую сторону... Это ответ как раз Ильнуру на счет якобы самоцентрования подшипников... При такой схеме расстановки подшипников этого по определению не может быть - сразу возникнет и осевое и торцевое биение... И три. Как видим, мониторинг работы турбины идет по весьма большому числу параметров... и каждый из которых значимый и критичный... Сказать о том, что все параметры сводятся в один единственный управляющий центр, значит ничего не сказать... Это бред. Большинство из параметров параллельны, и действуют независимо друг от друга... Почему ни одна из защит, основанная на этих параметрах, не сработала - это вопрос... |
|||
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
О чём Вы говорите? Всё это только сотресание воздуха!!! Причины (на мой взгляд) попросту нерасчетны!!!! Применяя ту или иную теорию расчета, всё сводится к тем или иным допущениям, т.е. к идеалу, которого в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!! Какова бы не была надёжна конструкция найдёться фактор или сила которая ёё разрушит!!! Таким образом имеет право на жизнь и теория о вторжении инопланетян. А Вы ...подшипник...подшипник. Всё гораздо системней чем просто какая-то железяка
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Опять в политику ударяемся?
![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Отопление пока не включили, впрочем от ГЭС оно не зависит, отапливают ТЭЦ Ну будь мне работать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Такой цветной рисуночек был уже, и давно - см. п. 414. После этого (и до этого тоже) были уже чертежи конкретно ГА СШ ГЭС. Вы где были все это время? 591-414=177 постов.
Насчет этого: Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.09.2009 в 08:10. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
ETCartman
Последняя реально холодная зима была у нас в 2000 г. Холодной зимой энергетики пугают каждый год, при этом плача о "тотальных неплатежах" населения и предприятий за тепло. Последняя крупная авария с остановкой ТЭЦ на несколько дней была у нас в 2007 г. Мелкие аварии на теплотрассах бывают зимой регулярно, как само собой. Каким образом остановка СШГЭС повлияет на работу ТЭЦ - непонятно. Возможно будет недостаток мощностей в электрокотельных, но их объемы отопления небольшие.
|
||||
|
Если ТЭЦ вырабатывает только тепло, не понятно - зачем в них делают еще и турбинные отделения ...
Дело в том, что после аварии нужно куда то раскидать мощность СШГЭС. Ее раскидали по всем имеющимся тэцам и грэсам. Теперь когда резервных мощностей нет - любая авария на ТЭЦ-ах может привести в том числе и к проблемам с теплом (побочным продуктом выработки электроэнергии)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 16.09.2009 в 09:41. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |