|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Комплекс неполноценности ![]() Агамемнон, хотя я, в отличие от тебя (не понимаешь нашего друга наполовину), я не понимаю, что он пишет на две трети три четверти, но с удовольствием читаю его посты. Даже ловлю себя на мысли, что я уподобляюсь слуге Манилова, который читал только из удовольствия складывать буквы в слова, слова - в предложения. Ну каждому свое. Что раньше интуитивно видел, то сейчас понимаю "теоретически". Выстроилась система, в системе появились ориентиры и точки отчета, с точками бифуркации для меня и прочих, которые не понимают. ![]() Знание - это Сила. Надеюсь, что и деньги. Последний раз редактировалось таи, 03.07.2010 в 10:04. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Нервы, как видно, у Вас. У меня же прямое высказывание - не приемлю неестественные "ориентации" ![]() Цитата:
Молодняку необязательно ходить за кем-то - у него, что, цыплячий инстинкт? Я делюсь тем, что знаю, а люди разберутся, принять или нет. [/quote] Хотел спросить - Белгород близко к МКАД?
|
||||
|
|
|||
|
||||
Никогда не спорьте с идиотами. Они стащат Вас на свой уровень и там задавят своим опытом.
А может быть они просто издеваются?
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 01.07.2010 в 16:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
Мысль сия требует пояснений. Кто и как будет определять степень идиотизма? А вдруг спорщик сам откажется с Вами спорить по указанной Вами же причине?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Степень идиотизма определяете сами. По компетентности спорящего с Вами. Если спорщик откажется спорить - хорошо. Целее будут нервы. Спорить нужно только тогда, когда что-то от этого лично для Вас зависит и в присутствии уполномоченного арбитра, с решением которого заранее согласны обе спорящие стороны или решение которого невозможно будет игнорировать обеим сторонам в споре. Я,например, спорю только в суде и только за вознаграждение. При этом я просто доказываю свою позицию. Иначе- базарный треп. Бывают у меня и другие споры. Но это - методика и не для интернета.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Полагаю, что будет крайне интересно и полезно услышать мнение по данному вопросу и других участников форума.
|
||||
|
Проще даже.
Проектная работа - коллективная работа - сложный "танец" многих людей. И вот время делать такое-то "па" - а "партнер" тупит, по той или иной причине. Лимит времени для совершения "па" ограничен. И либо вы, "не споря" миритесь с тем, что "танец" ломается, либо продавливаете нужное вам движение "партнера". Практика показывает, что формализация коммуникации - наиболее медленный путь - практически гарантированно ломающий темп и согласованность "танца". Иногда - по многим соображениям - и формализация "показана". Но эффективнее - при дефиците времени - продавливание на личностном уровне - включая и эмоциональное давление различного рода. Кстати, предупреждаю клиентов о выборе - дешево/быстро, с "эмоциями" или мягко и белопушисто, но медленно и дороже. PS: Выбирают быстро/дешево - а потом предъявляют претензии по "эмоциям". Люди... ![]() PS2: Очень удобно играть "белого и пушистого", если функция обеспечения сроков, объемов, качества и себестоимости - не ваша проблема. Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.07.2010 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А быстро и дорого бывает, но редко. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По факту без "эмоций" - только если проект действительно медленный и есть возможность переходить на обезличенный язык писем/протоколов и перекладывать себестоимость/издержки процесса как кого-либо. Иначе как, простите, без "эмоций" пережить 10-15 смен архитектуры, например? А если при этом здание площадью в 100 000м2? Или, скажем, вас наняли проектировать вентиляцию в поликлинике, высокое начальство решило совместить проектирование рабочки с монтажом - и в этой ситуации медицинские технологи, представляющие еще одну отдельную ото всех фирму, выпускают первую версию своей документации позже вас на 4 месяца? Вы понимаете, что такое выпустить вентиляцию медицины без технологии? И вести монтаж по такому проекту? И, в конечном итоге, в эксплуатацию его сдавать. А если технолог и ГАП, при этом, еще и бабы, посравшиеся на личном уровне и не общающиеся по этой причине? И никакое "начальство" по какой-то причине (а причина проста - нанять-то наняли, а договор еще не подписали и аванс не выплатили) заставить их делать быстрее не может - а от вас требует. Или, скажем, ситуацию, когда вам, смежнику, представляют архитектора как ГАПа проекта, а он в личном уже общении отказывается от ГАПства и не принимает решения? Ваши действия? Мне, в такой ситуации, в свое время, пришлось брать молодого специалиста за ручку, вести его к его начальству и требовать, чтобы ему делегировали право принимать решения. При том, что я был совершенно посторонний для их фирмы человек - просто смежник, волею судьбы с ними пересекшийся. А их же "конструктор" в истерике кричал, что он инженер 1-й категории и НИКАКИХ решений принимать не будет! А у меня задача через три недели запустить монтаж. И запустил. Еще в отношениях сверху-вниз - т.е. разумный человек во главе - как-то работает. Если же функции принятия решений в одних руках - а функция их реализации в других... Бывает. Но "без эмоций" при этом - до определенного предела. Есть (технологические) пределы и у аутентичных "волшебников". PS: Впрочем, чего спорить. Есть великолепный мульт на тему - о том, как купцу из одной шкуры 7 шапок пошили - помнится в процессе (до момента примерки) у купца были исключительно положительные "эмоции". Последний раз редактировалось Агамемнон, 02.07.2010 в 18:15. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Читаю дискуссию.... Как то все сложно....
Если уж говорить об общей картине, то развала только проектного дела нет. Есть системный длящийся не один год развал всего общества - и в том числе той его части, которая относится к проектированию, к проектной работе. Советская система с большим количеством бесправных малооплачиваемых специалистов уже почти разрушилась. Старики выбывают из строя, среднего возраста спецов почти нет и они стремятся уйти в более приемлемые места работы, молодежь плохо учится и не проявляет желания лезть в инженеры. С одной стороны, молодежь (и не только молодежь) хочет достичь максимально возможного результата побыстрее - и это правильно. И идти путем инженера - невыгодно материально. Есть более "быстрые" и лучше оплачиваемые места работы. С другой стороны (не знаю как там в Москве и России, я описываю ситуацию на Украине, однако тенденции наверное, общие для всех) и массового спроса (потребности в специалистах и готовности им платить нормальные деньги) нет. У меня с одним архитекторм состоялся как-то такой разговор: Архитектор: - сейчас очень трудно найти высококлассного конструктора. Я: -а что, так сильно ищут? Объявлений в газетах, ТВ,нтернете о вакансиях конструкторов в нашем городе вроде бы нет. Архитектор: -Ну-у-у-у..... Им ведь надо, чтобы потенциальный кандидат был "немного свой, по рекомендации", мало хотел, был со стажем, покорненький-бессловесный. И пришел сам проситься к Архитектору-ГАПУ-ГИПу. А если еще учесть, что крупный проектно-строительный бизнес в нашем городе в основном принадлежит лицам еврейской национальности, то к кандидатам на ключевые должности зачастую (пусть и неофициально) предъявляются требования соответствовать... требованиям. Сами понимаете, каким. Кроме того, если искать спеца активно, то надо мотивировать кандидата, а у нас добавить 100 долларов к зарплате - это Проблема. Какой же смысл спецу переходить с места на место, меняя "шило на мыло"? Как в анекдоте про Неуловимого Джо, который был неуловимым потому, что его никто не ловил - ведь он никому не был нужен. Так вот, к чему вся эта преамбула: 1.Система образования не готовит большого количества грамотных выпускников. Причины: а)нежелание самих студентов - не видят переспектив и нет стимула напрягаться в учебе, б)нежелание преподавателей работать за малую зарплату да еще и при таком отношении студентов к учебе, в)руководство ВУЗов устроило себе сытую жизнь, уровень подготовки студентов их мало волнует, г)государству главное - чтобы люди были заняты, пока студенты сидят в стенах ВУЗа - меньше проблем с ними как с безработной неприкаянной молодежью. 2.Нет потребности в большом количестве инженерных кадров. Причины: а)постоянно уменьшающиеся объемы производства, закрытие предприятий, отсутствие развития, особенно новых технологий. Уже имеющихся спецов негде задействовать. Новые не нужны. б)Основной капитал крутится в торговле - не в производстве, соответственно сфера торговли в инженерах не нуждается. Единожды построенный магазин - это не завод, где инженер будет задействован постоянно. Его не надо постоянно реконструировать под постоянно обновляемое оборудование. в)отсутствие государственных программ научно-технического развития, когда за счет той же сферы торговли финансируется технологический прорыв, подъем производства собственной продукции. Итак, лет через 10-15 будем иметь такую картину: спецов нет, потому что их массово не готовят, а ради 2 спецов которые нужны один раз в 5 лет содержать 10 ВУЗов на город-миллионник никто не будет. Немногочисленные студенты будут учиться в Польшах-Чехиях-Венгриях (уже сейчас там цены на обучение сопоставимы с ценами в Киевских ВУЗах). Единицы устроятся на родине - остальные останутся в Европе. Если время от времени будет возникать потребность что-то проектировать и строить - закажут в Европе. Проект сделают на Западе, сюда приедут квалифицированные бригады, смонтируют. А китайцы-чернорабочие выполнят грязную черновую работу. Местные безработные будут наблюдать за всем этим смотря через забор с хорошей охраной. Чтобы этого не было, надо менять "архитектуру и конструкции" нашего общества, нашего государства. Только покраской фасада дело не обойдется. А без реконструкции аварийное здание может в конце концов придти в состояние, негодное для дальнейшей эксплуатации.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Никогда быстроногий Ахил не догонит медленную черепаху. Offtop: К сожалению, в силу возраста менять профессию уже бессмысленно - можно, конечно, пойти "польта" подавать в гардеробе местной администрации, но это завсегда успеется. Последний раз редактировалось таи, 06.07.2010 в 08:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не скажите! Вот конкретная ситуация. В нашем городе живёт специалист по КМ, равный Мельникову (который ЦНИИПСК им. Мельникова). Он и сейчас при делах (собственная фирма). Например, вплотную сотрудничает с немецкими проектными фирмами. Я у него в должности зав. группой набирался уму-разуму. Но всё в этой жизни развивается по спирали. В этом году его внук окончил ПГС и он попросил нас взять его (внука) на выучку в наш институт. Руководство мнётся, мол, заказов стало гораздо меньше (это действительно так), своих бы не уволить… Но я буду настаивать на его приёме. Хотя бы по тому, что я стану его нагружать неординарными проектными задачами, а сам он, ессно, не сможет их по первости решить, но дед научит, а потом эти решения мы возьмём на вооружение (можете сколько угодно меня критиковать за это!). То есть, вырисовывается ситуация, как в биологии, когда существование конкретного вида растения зависит от существования конкретного вида насекомого-опылителя.
P.S. Внук защищал диплом по теме «Купол...» (А вам слабо!). |
|||
|
||||
|
Цитата:
1. Если Дед научит то, что можно научить, а если то нельзя научить. 2. Offtop: Мы возьмем на вооружение эти решения - ну во-первых, скорее всего Вы знаете эти решения, во-вторых не каждый сможет их применить эти решения, если они вообще то будут.. Цитата:
Offtop: Дока! Как у Вас огурцы то на Даче?. Руководство мнётся, мол, заказов стало гораздо меньше (это действительно так), своих бы не уволить… руководство и не так глупо... Шеф вдвое тупее, чем сам о себе думает, но в два раза умнее, чем думают о нем подчиненные. Последний раз редактировалось таи, 06.07.2010 в 08:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Самоопыляемые в теплице растут, а те, что в назмье (назёме?) погорели. Осенью буду гряду раскидывать.
1) Всё знают только дураки. 2) Век живи, век учись! Вот в этом на 100 % согласен с тобой. Это без привязки к персоналиям? |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как сделать, чтобы ключевые слова отображались в менюшке? | -mavlin- | Программирование | 3 | 06.05.2009 15:32 |
Опрос строителей и проектировщиков | Filip Morrison | Разное | 41 | 23.01.2008 13:53 |