Электронная карта Россиянина - Страница 30
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Электронная карта Россиянина

Электронная карта Россиянина

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 17.01.2017, 13:25
| 1 #581
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Солидворкер, деньги с моего банковского счета девочка на стоечке хоумкредитбанка не снимет без одобрения базы данных.
База данных "одобрит", если есть CVV2/ CVC2 или Пин. Так что снимет, и легко. Не надо обольщаться.

Цитата:
То есть ты предлагаешь ничего не менять в паспортной системе, но поубивать всех ТПшечек на стоечках хоумкредитбанка и заменить их внимательными вдумчивыми сотрудниками?
Не поубивать, а поувольнять. И стоечки снести. Я гуманист.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.01.2017, 13:27
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
у нас стабильный интернет/сотовое покрытие во всех 100% уголках страны уже есть? А бумажные деньги и бумажный паспорт будут "работать" в любом месте.
Не могу вспомнить случая, когда в условиях отсутствия связи у меня кто-то просил паспорт или деньги. Идешь себе где-нибудь в лесу к какой-нибудь горе, разбиваешь лагерь у ручья, рядом встает незнакомая группа туристов. Знакомитесь вечерком у костра:
- Привет! Алексей.
- Привет! Сергей.
- Да не может быть, паспорт покажи!

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
База данных "одобрит", если есть CVV2/ CVC2 или Пин. Так что снимет, и легко. Не надо обольщаться.
если я к этому времени заблокировал карту - даже с пином не снимет. Да и откуда у мошенника мой пин-код? Да и по CVC2 разве одноразовый пароль не нужен будет?

Непрочитано 17.01.2017, 13:45
Сергей812

Цитата:
А еще восстание машин. Почему все так боятся сбоя машин? Машины работают стабильнее людей. Из вышеприведенного примера - человек в 25% давал сбой. Мои банковские карты, совершая ежемесячно сотни операций, не давали сбоя ни разу.
Машины работают может и стабильнее людей, а вот сложные системы из множества машин, связанных каналами связи не со 100% гарантией доставки сообщения - надежность заметно снижается. Сколько у нас в Питере в тех же гиперах падает система оплаты по карточкам и люди вынуждены идти в другой магазин или бежать к банкомату за наличкой.

Цитата:
У Вас, наверное, никогда не было студенческого билета Банка Москвы. На карте можно напечатать фотографию, имя и дату рождения. Большего для проверки документов и продажи пива не нужно. Ведь по ВУ вам пиво продают и ППС отпускает. Да, это конечно влечет за собой риск того, что мошенник по Вашему паспорту купит себе бутылку водки, ага.
Сами себе противоречите - хотите блокировку паспорта такую же быструю, как и карточек. И при этом с другой стороны - верить тому, что написано на этой карточке-паспорте в случае невозможности проверки по базе.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.01.2017, 13:49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
а база данных в облаке
Это водяные облака вечны. Но только наивные глупцы (которые и в правительстве есть) могут надеяться, что "облачные данные" абсолютно надежны, вечны и всегда будут доступны.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.01.2017, 13:59
s7onoff

Цитата:
Сами себе противоречите - хотите блокировку паспорта такую же быструю, как и карточек. И при этом с другой стороны - верить тому, что написано на этой карточке-паспорте в случае невозможности проверки по базе.
Я же объяснил и разграничил случаи. Если ты даришь квартиру и даешь паспорт как идентификатор - будь добр, получи проверку БД. А если покупаешь пиво в пятницу вечером - то и хрен с ним, пусть мошенник покупает пиво по твоему паспорту, даже если он не действителен.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но только наивные глупцы (которые и в правительстве есть) могут надеяться, что "облачные данные" абсолютно надежны, вечны и всегда будут доступны.
А как Вы охарактеризуете людей, слепо верящих в надежность бумажных носителей?)

Непрочитано 17.01.2017, 13:59
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Да и откуда у мошенника мой пин-код?
Оттуда же, откуда и все остальные пины. Со скиммера. Особо одаренные пин прямо на карточке записывают, чтобы не забыть.

Цитата:
Да и по CVC2 разве одноразовый пароль не нужен будет?
Не всегда. Кроме того, телефон могут украсть вместе с картой.

А с картой с PayPass даже пин не нужен.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.01.2017, 14:06
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А с картой с PayPass даже пин не нужен.
до тыщи рублей. Пусть покупает вор пиво, пусть))

Непрочитано 17.01.2017, 14:14
Сергей812

Цитата:
Я же объяснил и разграничил случаи. Если ты даришь квартиру и даешь паспорт как идентификатор - будь добр, получи проверку БД. А если покупаешь пиво в пятницу вечером - то и хрен с ним, пусть мошенник покупает пиво по твоему паспорту, даже если он не действителен.
а зачем плодить к одной сущности - идентификационному документу еще правила его применения? Мало у нас законов, норм, правил?

p.s. Такое впечатление, что вес паспорта для некоторых вообще неподъемный и они прямо мечтают, когда он будет заменен на легкую пластиковую карточку)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.01.2017, 14:21
s7onoff

Сергей812, для меня он очень неудобен с точки зрения его использования. А еще меня бесит, что вместе с паспортом нужно носить полис ОМС, ИНН и СНИЛС. Это ЧЕТЫРЕ разных базы, в каждую из которых внесен каждый россиянин. Электронный паспорт мог бы объединить эти базы и дать человеку возможность иметь один УДОБНЫЙ ключ ко всем четырем.

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
а зачем плодить к одной сущности - идентификационному документу еще правила его применения? Мало у нас законов, норм, правил?
Вы начинаете буквоедствовать от недостатка аргументов, очень жаль. Кстати, правила применения паспорта и без того существуют, поучите законодательство собственной страны.

Непрочитано 17.01.2017, 14:29
1 | #590
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
А еще меня бесит, что вместе с паспортом нужно носить полис ОМС, ИНН и СНИЛС. Это ЧЕТЫРЕ разных базы, в каждую из которых внесен каждый россиянин. Электронный паспорт мог бы объединить эти базы и дать человеку возможность иметь один УДОБНЫЙ ключ ко всем четырем.
Ну вообще что-то движется по части идентификации гражданина: всё больше применяется номер СНИЛС вместо паспорта. В частности, в договоре купли-продажи недвижимости паспорт теперь не фигурирует вообще (т.к. за время жизни человека меняется не один раз), а вот номер СНИЛС туда вписывается (т.к. даётся один раз и на всю жизнь, причём гораздо раньше, чем паспорт)
В целом согласен - никчёмные бумажки, генерируемые бюрократическими ведомствами, в то время, как одному гражданину для идентификации достаточно одного номера
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 17.01.2017, 15:00
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Вы начинаете буквоедствовать от недостатка аргументов, очень жаль. Кстати, правила применения паспорта и без того существуют, поучите законодательство собственной страны.
вы последние пару страниц пытаетесь найти какие неоспоримые доказательства преимущества электронного паспорта перед бумажным, придумывая какие то отвлеченные примеры (то в походе у вас попросят паспорт из другой группы; то бумажный паспорт пытается нырнуть то в чай, то в лужу и т.д.) , под конец попытались собственное бессилие в аргументации спроецировать на меня. Не уподобляйтесь BYT, пожалуйста)

Наладиться инфраструктура и будет реальная ответственность за намеренное искажение/неправомерное использование данных - тогда придем к единой БД и действительно нужен будет лишь один документ для идентификации в этой БД. Но это процесс не быстрый, годы и годы кропотливой работы. Так что рано все это еще обсуждать, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.01.2017, 03:26
| 1 #592
PL

California

пройдет еще года два и додумаются соединить права и паспорт.
PL вне форума  

Непрочитано 18.01.2017, 08:37
| 1 #593
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Каждому новорожденному вживить чип в голову. Управление чипом - мысленное, с коррекцией на возраст.
Срок службы 300 лет - чтобы потомки на 7 колен могилу не потеряли.
И никаких доков/талонов/карт и прочей чепухи.

Непрочитано 18.01.2017, 08:58
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Срок службы 300 лет - чтобы потомки на 7 колен могилу не потеряли.
Скорее всего не получиться. Уже через 100 лет то оборудование, что способно было считать информацию на этом чипе, можно будет найти разве что в музее..
kruz вне форума  

Непрочитано 18.01.2017, 09:02
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Или наоборот - додумаются паспорт в обязательном порядке выдавать
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.01.2017, 09:08
2 | #596
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
До этого уже давно додумались, в смысле сколько это можно было бы распилить бюджетных средств. Да только к правам должен бы прилагаться автомобиль. А их в России пока 317 на 1 тыс. жителей. Да и то сосредоточены в крупных городах. В Москве вон выдвигают идею ограничить количество автомобилей на семью. Как тут соединять? Приходится распил отодвигать по времени.

Цитата:
годы и годы кропотливой работы.
Оптимистично. Не годы, а десятки лет. Об этом говорит опыт всех предыдущих кампаний в IT. Автоматизированную систему земельного кадастра на моих глазах "внедряли" лет двадцать, хотя технически (не связано с правами граждан) можно было за 5 лет.

Программу "Электронная Россия" пилили 8 лет на моих глазах. По плану было 77 млрд руб. Планы были очень полезные, но деньги "делись неизвестно куда", из затраченных 21 млрд, "нашлись" только около 3 млрд, результат был процентов десять, т.е. ничего не изменил. Но все явно украденное и разбазаренное простили и открыли новую программу:

Программу "Информационное общество" пилят с 2011 года. Кое-что полезное по ней сделано (МФЦ), но это же только одно направление (причем все дублируется на бумаге). Да ещё сайты органов власти пооткрывали, причем затрачивая средства раз в 100 больше действительно необходимых.

Общий бюджет уже 1,2 трлн рублей, через три года Программа закончится, и опять будут подводить грустные итоги - "деньги делись куда-то". И откроют новую Программу для распила.

Но особо опасно то, что относится к гражданам. Вот эти электронные паспорта, отмена трудовых книжек и прочее запросто закончится тем (и на это рассчитывают негласно), что целое поколение тех, кому сейчас 30-40 лет в будущем останется без пенсий. Это сейчас из некоторых брызжет "энтузазизьм", пока лично не столкнулись с реальными последствиями. Мы тоже в 40 лет дураки были, с энтузазизьмом приветствовали наступающую "демократию" и верили во всякие сказки.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.01.2017, 09:28
| 2 #597
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Но особо опасно то, что относится к гражданам. Вот эти электронные паспорта, отмена трудовых книжек и прочее запросто закончится тем (и на это рассчитывают негласно), что целое поколение тех, кому сейчас 30-40 лет в будущем останется без пенсий. Это сейчас из некоторых брызжет "энтузазизьм", пока лично не столкнулись с реальными последствиями. Мы тоже в 40 лет дураки были, с энтузазизьмом приветствовали наступающую "демократию" и верили во всякие сказки.
Ну да, с бумажными то намного удобнее...
У меня мать в ПФР работает, к ней каждый день приходят граждане СССР с восстановленными бумажными трудовыми книжками, в которых отсутствуют записи за добрую половину их трудовой деятельности. И отправляются эти граждане в путешествие по архивам и в поиски давно истлевших данных о своём трудовом стаже. Хорошо если процентов 10 удаётся найти и подтвердить. Кому не повезло - получают три копейки и пополняют списки вечно недовольных новоиспечённых пенсионеров.

А то, что МЫ останемся без пенсий - так тут спору нет. Только мы без них останемся по другим причинам, не связанным с электронными картами и базами данных, изничтоженных ЭМИ или зловредными хакерами
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 18.01.2017, 09:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... систему земельного кадастра на моих глазах "внедряли" лет двадцать, хотя технически (не связано с правами граждан) можно было за 5 лет. ....из некоторых брызжет "энтузазизьм", пока лично не столкнулись с реальными последствиями. ....
В Башкирии еще не закончено! Мне осенью из налоговой пришло уведомление, что снесенный 6 лет назад (официально, с оформлением по всем канонам) в деревне дом "воскрес" в базе в силу того, что "не оформлено заявление в Росреестр" по новой системе на учет сноса (или еще как-то - сложно перевести). После чего я несколько месяцев (осень 2016 г) побегал по всяким Регпалатам, Росрестрам, БТИ РБ, БТИ района, и т.д. и т.п. и прочим органам, коих до хрена и структура их неведома простому обывателю, пытаясь разобраться. Хрен там. Во первых, сами работники органов (БТИ, и т.д. и т.п.) не знают, в чем дело и как поступить, во-вторых, на третий день беготни как раз функции приема в Росреестре перевели в МФЦ. В МФЦ - очередь как за хлебом в 1990 г, даже хуже. В итоге звонков в разные кабинеты, письменных обращений к должностным лицам и прямых обращений к кадастровым инженерам (это кстати отдельная смешная тема), вдруг автоматом все устаканалиось. Т.е. через месяца три хаотических дерганий тот же орган Госреестра, который не признал снос, признал снос - пришло электронное письмо на почту. При этом заявленные изначально 2,5 т.р. "за восстановление электронной схемы участка" так никто и не запросил.
Я представляю, как жутко можно будет управлять базой данных страны.
Кстати - жена устраивалась на работу - с нее госучреждение потребовало справку с МВД о несудимости. Она - медик.
Так пришлось выстоять очередь в МФЦ, чтобы записаться в очередь на подачу запроса. Через пару недель в день и час записи подали запрос. Через месяц там же получили справку из МВД, что жена не уголовничег. Безплатно кстати.
Пипец живем...

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.01.2017 в 09:35.
Ильнур на форуме  

Непрочитано 18.01.2017, 10:50
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Так пришлось выстоять очередь в МФЦ, чтобы записаться в очередь на подачу запроса. Через пару недель в день и час записи подали запрос. Через месяц там же получили справку из МВД, что жена не уголовничег. Безплатно кстати.
На госуслугах нельзя справку заказать было чтоль?

Непрочитано 18.01.2017, 11:51
| 1 #600
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я представляю, как жутко можно будет управлять базой данных страны.
Так и не будет "базы данных страны". Будут данные распределенные по множеству БД. Вот как нет единой "БД Интернета", а есть миллионы сайтов в разных видах, в том числе с БД. А мы легко получаем данные в браузере, часто с помощью прекрасных поисковых систем.

Но если на каком-то сайте у админа кривые руки, да еще не из того места растущие - до него можно и не достучаться. Вот я не могу достучаться до одного важного для меня сайта - просто потому, что админ там разгильдяй, у него каждый выходной сайт отрубается, кнопку на роутере некому нажать для перезапуска.

А подобное будет по всей стране при современных понятиях о работе. Это где-то коп прямо из машины как бы может связаться с любыми данными. Наш же полицай покрутит в руках твой электронный паспорт, да запрет тебя на трое суток "для установления личности".

У нас ведь пол-страны скатилось в средневековье по уровню инфраструктуры - электричества неделями не бывает. Да еще квалификация персонала в органах, которые должны будут вести свои базы данных, часто вообще никакая. В нашей области в большинстве райцентров имеется 2-3 IT-шника, обычно самоучек. Вот они и халтурят во всех "учреждениях", от школ до отделений Росреестра или Росстата. Хоть ведомства и федеральные, но людей-то они физически направить на работу не могут.

И так везде, за исключением отдельных регионов, наподобие Татарстана.

Вообще когда государство берется "за высокие технологии" всё кончается распилом. Интернет и мобильную связь мы имеем только потому, что это делали частные компании. И банковские карты внедрили частные банки. И оплату по картам стали принимать частные магазины, даже киоски.

А вот с государственной "картой россиянина" государство обделалось.
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Электронная карта Россиянина