|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Масштабируемые символы — тексты, элементы размеров, таблицы, форматы, условные знаки и другие изображения, размеры которых устанавливаются стандартами для бумажного носителя. Реальные объекты также могут изображаться масштабируемыми символами (условными знаками). Размер масштабируемых символов изменяется в чертеже, а реальных объектов - постоянный. Например, водопроводная задвижка может быть изображена как реальный объект в виде плоского изображения или трехмерной модели с реальной строительной длиной 210 мм. В разных масштабах печати реальный объект на бумаге будет иметь разные размеры. При М1:100 длина задвижки на бумаге будет 2.1 мм, при М1:10 - 21 мм. Но в модели она всегда будет длиной 210. В любых файлах для любых объектов. Та же задвижка может быть изображена условным знаком в виде "бабочки", размер которого на бумажном (или электронном конечном чертеже) должен быть размером 2х5 мм при любом масштабе печати. В модели AutoCAD размер условного знака будет разный, в том числе в одном файле при размещении в видовых экранах с разными масштабами. Для топопланов, карт, генпланов и сетей, основанных на топографии, за единицу AutoCAD принимают метр. Для чертежей зданий - миллиметр. Это где десятичная система. Цитата:
и топосъемка кое-где делается в AutoCAD и может передаваться прямо в векторном виде. В данном случае этого не было. Пришлось изменения обрисовывать поверх растра. Цитата:
До AutoCAD-12 Paperspace не было. В версиях 12-14 было, но работать было не очень удобно, поэтому большинство лист и не использовали. В версии 2000 появилась вкладка Layout. Стало получше, но вкладка была одна. А когда появилось множество вкладок для компоновок, и прочие дополнительные вкусности, нет никаких причин, кроме косности, игнорировать технологию модель-лист. Цитата:
Но когда сейчас, в 21 веке, после "изобретения" Автокада и его развития, в Нью-Йорке, делают это также как и на бумаге, или как в 9-м Автокаде... Поражаюсь. Правда, говорят, что "Нью-Йорк - город контрастов". Там и Vova живет, он неустанно объясняет, что к чему. Цитата:
Недостатки с масштабированием линий настолько очевидны, что наверняка Autodesk с этим будет решать. Примерно как с Lineweight. В других-то системах линия всегда изображается в постоянном масштабе и не превращается в сплошную. |
|||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> #595: я не помню, было это в 2000 или нет (дистрибутив благополучно уничтожен). Попробуйте посмотреть hyperlinks. Если этот механизм уже был, то он может оказаться спасением.
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
ShaggyDoc
Цитата:
А теперь о стандартах: заметил, что всё больше и больше становится актуальны не внутренние корпоративные стандарты (которые действительно сложно внедрять), а стандарты межкорпоративные. Довольно много приходится заниматься комплексными проектами, в которых участвуют до десятка смежных проектных организаций. Видел, как некоторые уже опытные генпроектировщики выпускали циркуляры между своими субподрядчиками по правилам организации чертежей. Например: название слоев - должны начинатся с обозначения организации и далее тематика. Строгий запрет на смещения съемки или изменения масштаба в модели. |
|||
![]() |
|
||||
Мой огромный респект Вам, ShaggyDoc!
Я пару месяцев назад был в такой же дурацкой ситуации, но меня слушать сначала не стали, хотя я предлагал точно такие же приёмы работы. В какие деньги и скандалы это всё выльется весной - время покажет. А я, правде, ещё и трёхмерку стройплощадки сделал... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот, например, ещё не понимаю, когда инженер произносит фразу типа "установить масштаб рисунка в Автокаде". Или понятия и термины в России поменялись? Кто растолкует? Много чего хочу понять и победить свою косность. Поэтому я здесь. Кстати, все мои вопросы остались без ответа. Последний раз редактировалось ystr, 02.12.2007 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> #595 : Ну какой бы ни был файл, его все равно рано или поздно выводят на бумагу. Поэтому разговор и "сворачивает" все время на бумажное представление. Пока конструктор / проектировщик сидит один, он может оформлять файлы как ему удобно и привычно, это никого не касается. Стоит ему начать работать с коллективом (причем неважно, это коллектив фирмы, в которой он трудится, или субподрядчики), так тут же возникают вопросы взаимодействия. Примерно как правила дорожного движения
![]() Цитата:
> #596 : Заимствуйте все что угодно. Мы (ну по крайней мере большинство) не жадные ![]() > #597 : Цитата:
> #598 : Как делали "раньше" (я работал в фирме, где AutoCAD'a не было. Правда, и было это лет 10 назад): рисуют рамочку, потом, постоянно умножая и деля "реальные" размеры, рисовался вид. Потом проставлялись обозначения, в соответствии с выбранным масштабом чертежа (для электрики, например, у нас в М1:100 размеры условных обозначений одни, для М1:200 - другие могут быть). Чертеж визировался и отправлялся в архив и в работу. Примерно так... > #599 : Одно из 2: либо получателям надо устанавливать соответствующий Object Enabler, либо перед передачей на сторону выполять ручное (ну или полуручное) разбитие объектов Mechanical. В ADT 2005 и выше, например, есть специальная команда: "Экспорт в AutoCAD". Разбивает все объекты ADT в свободно "перевариваемые" AutoCAD'ом элементы. Может, и в Mechanical есть аналог? > #600 : Приложить некоторое количество усилий - и он начертит. Например, двигатель внутреннего сгорания. Правда, количество кода будет немеряным. > #606 : Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Я активно использую с AutoCAD программы написанные на AutoLisp и С++, для 14-го. В пространстве модели с установкой масштаба они работают отменно. Когда я пытаюсь масштабировать созданные чертежи через вьюпорт в пространстве листа, получается е-рун-да. Заменить эти программы нечем. Таких пользователей как я море. И поверьте, я знаю AutoCAD не хуже Вас. Теперь вразумительно? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
При всем уважении: значит, так написаны программы. Вот и все.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На бумаге всё должно получаться одинаково - по ГОСТ или ЕСКД,- кто бы как ни работал. Поэтому логичней было бы назвать тему не "оформление чертежей", а "рекомендуемые установки и методы работы и в Автокаде". |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. Выполню скриншоты. Буду задавать вопросы.
Последний раз редактировалось ystr, 02.12.2007 в 19:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Извините, не хотел никого обидеть. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Еще одна беда - ссылки на плоттеры/принтеры, заданные в параметрах листа чужих чертежей, и которых нет у нас. Вот как бы задать аппаратно-независимые параметры листа? В WMF, что ли, чертежи передавать?
Написал и сразу подумал - чепуху написал. Разве можно Layout передать в WMF? Последний раз редактировалось Profan, 02.12.2007 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Profan, ну не коси под глупца - не получится. Есть же dwf, pdf, _.etransmit, наконец!
Огурец, #613 : У меня уже нет чертежей ![]() ystr, #614 : только прошу - в отдельной теме, ладно? Не будем устраивать свалку.
|
||||
Москва
|
Да я уж поправился. Можно в нормальных форматах передавать, но ведь плоттер не передашь по etransmit. Открываешь чертеж в AutoCAD'е и видишь сообщение, что данная конфигурация плоттера не может быть использована. И давй перелопачивать по-своему. А потом посылаешь назад и там такие же проблемы.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В опциях _.etransmit можно выставить плоттер в "Отсутствует" (none в английской версии)
--- Добавлено: Не панацея, конечно, но все лучше чем ничего. --- Добавлено 2: В конце концов, можно и вручную добавить pc3 и(или) pmp-файл.
|
||||
|
Цитата:
Ну, и требую, чтобы прислали их стиль печати и их шрифты. И нет проблем. Чужой принтер можно установить запросто, и печатать в PDF, а потом уже на свой. Только, с их стилем печати. Последний раз редактировалось ystr, 02.12.2007 в 20:43. |
|||
![]() |