Компас или Акад. - Страница 31
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525403

Непрочитано 06.04.2009, 00:46
stroygeodezia

Из всего озвученного в этой теме, у меня такое "ассусение",
что все хотят, чтобы "кликнув" по одной кнопочке, получить готовые
чертежи 3D и 2D объекта вроде "Туалет, типа сортир" и не важно в
какой программе. Но "на халяву"......
У меня было общение на эту тему с непосредственным
Высоким начальством.....
Мое личное мнение, что Компас, это ПРЕКРАСНЫЙ конструктор "ЛЕГО"
для "теток" от 40 лет....
Сам некоторые личные чертежи делаю в нем. Проще, чем в AutoCAD'е.
Работаю с геодезией и в AutoCAD'е, потому что, в Компас'е этого не
сделать.....
stroygeodezia вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 11:26
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

stroygeodezia

"Из всего озвученного в этой теме, у меня такое "ассусение",
что все хотят, чтобы "кликнув" по одной кнопочке, получить готовые
чертежи 3D и 2D объекта вроде "Туалет, типа сортир" и не важно в
какой программе."

Не получится, но хотелось бы. Согласись, что не хочется тратить время на "Изобретение велосипедов или туалетов" когда ты делаешь скажем проект чего то более существенного.

"Мое личное мнение, что Компас, это ПРЕКРАСНЫЙ конструктор "ЛЕГО"
для "теток" от 40 лет...."

Я думаю возрастной коридор можно расширить. У меня в отделе на прежней работе инженер 58 лет, который и к компу не подходил, через 2 недели выдавал документацию, сделанную в Компасе, а молодые после освоения 3D простейший каркас вначале в 3D делали, а потом автоматом уже обычныные чертежи лепили. Хотя по моему для таких вещей 3D и не нужно было.

gipro
"До этого принцип работы был :начертил на кульмане ситуацию, отксерил кран (миксер, самосвал-не вжно), вырезал и приклеил куда надо...
Для этого мне пришлось разобраться в тонкостях работы ППРщиков. Ковыряя Компас я залез в эту библиотеку и не нашел для нее НИКАКОГО применения ВООБЩЕ. Тупо картинки. Даже вылет стрелы поменять нельзя, что уж говорить про расчеты какие-либо... "

Посмотри на картинку. Или я чего то не понял?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный8.jpg
Просмотров: 246
Размер:	61.7 Кб
ID:	18384  

Последний раз редактировалось Sergeyvb, 06.04.2009 в 11:45.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 11:46
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

я бы расширил предыдущую мысль, а по большому счету повроторился бы: обучение в Компас происходит намного быстее и более широкий круг инженеров может плодотворно работать не вдаваясь в подробности масштабов, рамок и пр.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 12:01
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
gipro, создается впечатление, что Акад катерпиллерами набит под завязку...
Вы читали мое сообщение #433 сей темы?

Непрочитано 06.04.2009, 12:31
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия

Еще раз попробую написать, что мне нравится в Компасе по сравнению с автокадом. Оговорюсь особо. Фактически работаю в отделе комплексного проектирования в котором одни и теже лица выполняют и генплан, и архитектуру, и фундаменты и конструкции, и установку оборудования. Поэтому нет возможности обеспечения людей всеми специализированными надстройками, хотя они потихоньку и приобретаются конечно. Поэтому в работе в основном используется автокад в связке с СПДС. Кстати поставщики оборудования присылают часто чертежи именно в Компасе, поэтому приходится держать пару мест под ним.
Но порой по старой памяти часто использую Компас. Особенно для 3D.
1. Нет необходимости задумываться над стилями черчения разных людей, когда кто то чертит в области модели, кто то в области листа. А кто то создает свои стили, шрифты и т.д. Что приводит к следующей ситуации. (смотри вставки). А если подоснову для планов делали еще и китайцы, то это становится ночным кошмаром. А сколько раз заказчики или смежники присылали замечания, что им не весь проект сдан, в нем не хватает листов и приходилось им объяснять, что есть в автокаде пространство листа в котором эти листы и находятся...Это можно называть обрезанностью Компаса, но он автоматически формирует стандарт корпоративного стиля, который к стати понятен всем и не вызывает трудностей в освоении.
2. Разбивка Компаса на различные форматы для разных задач, тоже не самая плохая штука. Потому как автокадовский файл, в котором напихано все и вся часто становится не подъемным даже для современных компов. А если говорить о 3D, то достаточно большие сборки выполненые в компасе у меня работали даже на Celerone 1 Ггц с дохленькой карточкой, а автокадовские регенерировались долгими десятками минут.

Те преимущества, которые отметил в посте 550 Солидворкер по моему точны, за исключения п.1, с которым я честно говоря ни разу не сталкивался. Просто многие кто чертят в автокаде, не понимают, что те "недостатки Компаса" о которых они говорят просто по другому решаются в Компасе. И тем более уж по моему не гоже отзываться плохо о программе, которой тебя поучили 2 недели. Представьте, что вы долгое время работаете в какой то программе Х. Потом вас садят за парту и на детских примерах, оторванных зачастую от вашей реальной ситуации начинают учить автокаду. Неужели вы за 2 недели постигните его и сможете сказать: Все изучил? А ведь то обучение, о котором здесь говорилось так и проходит. При этом с вас зачастую никто не снимает ответственности за текущие проекты и конечно голова у вас болит совсем не об обучении Компасу.

rocker
"Вы читали мое сообщение #433 сей темы?"

Не знаю что ответит Солидвокер, а я прочитал Ваш пост #433. Честно облазил весь интернет в том числе сайт ТНК и не нашел там указанного Вами каталога. (Если конечно имелась ввиду Тюменская нефтянка). Конечно Вы правы и объять необъятное нельзя. Но основные моменты все таки хотелось бы иметь под руками.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 195
Размер:	91.2 Кб
ID:	18388  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный2.jpg
Просмотров: 185
Размер:	93.1 Кб
ID:	18389  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный3.jpg
Просмотров: 191
Размер:	101.3 Кб
ID:	18390  

Последний раз редактировалось Sergeyvb, 06.04.2009 в 12:49.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 13:22
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Sergeyvb Посмотреть сообщение

rocker
"Вы читали мое сообщение #433 сей темы?"

Не знаю что ответит Солидвокер, а я прочитал Ваш пост #433. Честно облазил весь интернет в том числе сайт ТНК и не нашел там указанного Вами каталога. (Если конечно имелась ввиду Тюменская нефтянка). Конечно Вы правы и объять необъятное нельзя. Но основные моменты все таки хотелось бы иметь под руками.
Нет, конечно, российская ТНК не есть та, о которой шла речь.
Вот к примеру:

http://www.thk.ru/catalogues.shtml
http://www.thk.com/eng/products/industry/index.html
http://www.thk.com/eng/products/class/index.html
http://www.thk.ru/

Ну, и ACAD-овские динамические блоки (КБ вместе может сделать все необходимое именно для себя в весьма краткие сроки)

А КОМПАС-овские "библиотеки" -- это и вправду too old (не хочется сказать что-то покрепче)

Непрочитано 06.04.2009, 13:36
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А если в Компасе начать делать
Цитата:
все необходимое именно для себя в весьма краткие сроки
, то за это, конечно, жестоко покарают.

Непрочитано 06.04.2009, 13:41
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия

Цитата:
Сообщение от rocker Посмотреть сообщение
Нет, конечно, российская ТНК не есть та, о которой шла речь.
Вот к примеру:

http://www.thk.ru/catalogues.shtml
http://www.thk.com/eng/products/industry/index.html
http://www.thk.com/eng/products/class/index.html
http://www.thk.ru/

Ну, и ACAD-овские динамические блоки (КБ вместе может сделать все необходимое именно для себя в весьма краткие сроки)

А КОМПАС-овские "библиотеки" -- это и вправду too old (не хочется сказать что-то покрепче)
Спасибо! Загляну на досуге. А мой друг, фирма которого сотрудничает с немцами, которые работают в Инверторе, Меканикле и Механиксе сразу и соответственно автокаде (прошу прощения за русскую транскрипцию) периодически матюкается на них. И говорит, что они не есть хорошие рабочие инструменты. А шведы им присылают чертежи в dwg, конвертнутые из ихнего какого то вообще местного продукта. Так они разбиты до отдельных примитивов. Поэтому часть людей просто работают в Компасе, отправную документацию, конвертируя в dwg.
Хотя все это конечно определяется политикой фирмы.

И конечено все можно делать в сжатые сроки и для себя. И динамические блоки помогут. Но ведь мы все делаем проекты по принципу сделать надо "вчера". И мало кто живет в более комфортной атмосфере и может позволить выделить несколько человек на создание "библиотек" по терминологии Компаса.

Это к стати о всеобщности использования автокада. Каждая фирма выбирает тот продукт, который для нее более более подходит. И по деньгам соответственно.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 06.04.2009 в 20:47.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 13:59
SerStar

СПб

я говорил,что мне не нравится чертить в компасе и меня не устраивают приемы компаса???
я говорил лишь про то, что нет нормального конвентора и работать в компсе среди всех смежников, которые работают в акаде, невозможно.

Непрочитано 06.04.2009, 14:15
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия

kfrdfylf
"я говорил лишь про то, что нет нормального конвентора и работать в компсе среди всех смежников, которые работают в акаде, невозможно."

По моему уже приводились примеры конвертации одного в другое. И многие так работают. У нас приходящие в компасе файлы чертежей переводятся в dwg и обратно. Конечно. Если у Вас в файле содержится геоподоснова сделанная как минимум в автокаде или тем более Geonics, то такие файлы конвертировать в Компас один геморой. Но зачем это делать? Надо же понимать где применять Макаров, а где Калаш. Так что это скорее вопрос организации работы, а не достоинств той или иной программы.

Если все Ваши смежники работают в автокаде, и у вас основная масса работает в нем, то Компас нужно держать лишь на всякий случай.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 14:47
SerStar

СПб

А как из компаса конвентировать в акад? если просто нажимаешь "сохранить как" в dwg, то получается уменьшенная в 100 раз рамка + уменьшенные в соотв.кол-во раз изображения, находящиеся на видах.

Непрочитано 06.04.2009, 15:15
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

kfrdfylf
Вернись на 5 страниц назад, там тебе объясняли как сохранять в Компасе. Или хелп к нему почитай, или просто по меню "сохранить как" полазь.

Непрочитано 06.04.2009, 15:21
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
kfrdfylf
Вернись на 5 страниц назад, там тебе объясняли как сохранять в Компасе. Или хелп к нему почитай, или просто по меню "сохранить как" полазь.
Прошу не путать! там объяснялось, как "открыть с параметрами" автокадовские чертежи.

как понимаю, корректную редактируемую версию чертежа компас->автокад тоже не получить? (излазил все параметры - там настройки только про толщину линий, тексты и т.д.)

Последний раз редактировалось SerStar, 06.04.2009 в 15:31.
SerStar вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 15:59
Uhbif2.73

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Факс Посмотреть сообщение
Короче, господа! Хорош гнать пургу. Аutocad 2008 - лучше может быть только Autocad 2010. А про Компас любой версии скажу так... Отстой полный. Могу привести 1000 аргументов для каждого конкретного случая. Кто сможет возразить пиши в личку. Отвечу. А по поводу библиотек. Так их за месяц в Autocad можно создать столько сколько Аскон никогда жизни не напишет. IMHO.
За месяц я уже пару проектов сделаю.
Uhbif2.73 вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 16:33
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия

Цитата:
kfrdfylf
как понимаю, корректную редактируемую версию чертежа компас->автокад тоже не получить? (излазил все параметры - там настройки только про толщину линий, тексты и т.д.)
Вас, по моему, не очень понимают те кто проектирует в Компасе когда Вы говорите о корректной редактируемой версии. Если Вы говорите о такой же структуре файла автокада с разбиением на области модели и листов, то вы конечно не получите назад такую структуру.
Файл .cdw все равно конвертируется у вас в область модели. Усе остальное ручками. Но это по моему из любой другой проги точно также. Здесь не в Компасе дело. Если на прямую конвертнете из любой другой проги у Вас та же картина будет. Хотя может я отстал от жизни.

К стати сейчас попробовал конвертнуть файл из компаса. Рамка не слетает. Все 1:1. Правда конвертировал уже готовый чертеж со стандартной рамкой.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 16:48
Uhbif2.73

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
А как из компаса конвентировать в акад? если просто нажимаешь "сохранить как" в dwg, то получается уменьшенная в 100 раз рамка + уменьшенные в соотв.кол-во раз изображения, находящиеся на видах.
Ну а ты чего хотел чтобы он тебе масштабы в 1:1 исправлял.
Компас предназначен для выпуска чертежей. Там можно посмотреть как распечатается чертёж не печатая черновик.
Автогад без спец приложений просто рукозанималка
Uhbif2.73 вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 16:56
Яша Хейфиц

Цитата:
Сообщение от proektant Посмотреть сообщение
У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение.
Меньше надо презентации смотреть! Посмотрев любую презентацию можно сделать вывод что то что показали это лучшая прога!?
Компас хорашо, а Ревит еще лучше, да и вообще клевых прог полно!
В конторе где я работаю, у нас есть главный конструктор, уважаемый и опытный чел, ему уже за 50, его мнение что лучшая прога для конструктора это КОРЕЛДРО!! Только эта прога приспособлена идеально для разработки конструкторских чертежей. Вот и думайте после этого!?
Яша Хейфиц вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 17:00
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

kfrdfylf
Цитата:
излазил все параметры - там настройки только про толщину линий, тексты и т.д
И про масштаб чертежа, вот это то что тебе нужно. Поставь 100 и конвертируемый чертеж будет в натуральную величину, узлы увеличенные, рамка "натянута" на чертеж. Все так как чертит в Автокаде полфорума.

Непрочитано 06.04.2009, 20:12
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Sergeyvb, расскажи как сделал? Может у меня чего не заработало. Я же пиратку ковырял в образовательных целях.
gipro вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 20:39
Vova

Engineer

New-York

Выше проскочило, что Компас умеет рисовать в футах и инчах. Есть-ли такая практика, или задумано на перспективу-продавать в Ливии, Камбодже и США, то есть в странах с имперсkой системой?
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.