|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
СПб
|
Сначала схема была произведена с помощью пластин, потом я задался целью сделать с помощью стержней и сравнить результаты. Результаты по деформациям близки, давление грунта Rz тоже похожи.
Вопрос: 1. Как можно представить эту схему через балки по другому? 2. Имеет место быть моя схема с помощью стержней или есть ошибки? 3. Армирование мне никак не прочитать ни с помощью стержней, ни с помощью пластин или есть какой то выход из этой ситуации? Последний раз редактировалось rus8585, 12.11.2013 в 11:35. Причина: ошибка в предложении |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, правильно ли задаю исходные данные для расчетной схемы. Делаю горизонтальные связи по верхнему и нижнему поясу ферм. Назначаю тип элемента 5. Предполагается крепление связей на болтах, нужно ли делать шарнирный узел при использовании данного типа элемента, если да то в каких направлениях.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется что если ось элемента связи втыкается в пересечение осей других элементов, то и на сварке будет так называемый "жёсткий шарнир". Но в скаде думаю лучше будет ввести его в горизонтальной плоскости.
В живую видел связи и на сварке и на болтах.
|
||||
Активная мозговая атака Регистрация: 19.09.2013
Нижний Новгород
|
Добрый день инженеры.
Возникли вопросы по расчётной схеме. Объект - Эстакада. Можно ещё назвать смотровой площадкой. Фотографий прикрепил ниже. Описание проблемы! Имеется колонна переменного сечения (По середине воткнули 10 швеллер, с высотой строители промахнулись и решили таким образом нарастить площадку). Задаю колонну как 3-и элемента. Вопрос эксцентритета нагрузок на средний элемент решаю через приложенный момент в начале элемента. Пробовал через жёсткую вставку, но СКАД капризничает.(Моё предположение тут слишком маленькое плечо 10 мм = 0,01 м. Не знаю вполне возможно причина в другом. ВНИМАНИЕ: В самом начале выбрал расчётную схему как пространственная шарнирно-стержневая система(4 тип). Т. е. в узлах перемещения x,e,z- рабочие. угловых перемещений нет по умолчанию. Но колонна работает как цельная т, е момент должен свободно передаваться с одного на другой элемент.Хотя с другой стороны поперечная сила для колонн (пренебрегаю ветровой нагрузкой) тут не возникает и следовательно моменту взяться неоткуда. Ваше мнение господа стоит тут менять тип узлов и как? ПРОСТИТЕ, не знаю как это сделать. За алгоритм действий - отдельное спасибо )))) . Ещё проблема при расчёте выдал геометрическую изменяемость в узлах где меняется сечение элемента. Ввёл линейные связи в этих узлах. СКАД перестал ругаться. Моё чутьё и професиональное мнение говорит о неправильном принятом решений. Хочу услышать мнение компетентных товарищей. Файл прикладываю. SCAD 11.5. и фотографий. В моём случае практика, практика. Возможно что-нибудь и выйдет хорошее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда элементы геометрически не изменяемой фигуры сходятся своими центрами тяжести в одной точке, то моменту взяться неоткуда. Тогда сварка и шарнир работают одинаково. Первый и единственный раз слышал этот термин на лекциях в СПБГПУ. Точно от кого не помню. Может от автора термина?)))))
|
||||
КМ Регистрация: 26.02.2010
Днепропетровск
|
Нужно сделать ферму по типу серии(во вложении). Длина 12,6м; сечение 500х500мм из уголков. Нагрузки другие, но для понимания схемы достаточно. Усилие в поясе должно быть (1,5*5,3*7,3)/(2,6*0,5)=~9,2тс.
От вертикальной нагрузки все вроде ок, от горизонтальной.. хм что-то не то. Как нормально закрепить, чтобы усилия в поясах от вертикальной и горизонтальной нагрузки были примерно одинаковы(так как нагрузка одинаковая и сечение квадратное). Посадка фермы шарнирная, сверху на колонну. Закрепление на опорах XYZ слева, YZ справа. Если ставлю XYZ слева и справа, то в нижнем поясе усилия на порядок меньше от вертикальной. Если ставлю КЭ-5 для поясов - геометрич. измен. схема. Как бы вы замоделировали и закрепили эту ферму? Спасибо всем небезразличным!!! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
Цитата:
У вас же он разрезан по длине шарнирами, и не работает как надо. Посмотрите на анимацию деформаций от гор. и верт. нагрузок, и увидите это. Последний раз редактировалось Andrey88, 24.11.2013 в 08:42. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 26.02.2010
Днепропетровск
|
Изначально делал КЭ-5 - пишет геометрически изм. система - поменял пояса, закинул. Может руки кривые или понимания нет, но схема фермы типовая (их тысячи сделано). Что скажете?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброй ночи уважаемые форумчане, прошу помощи. СКАД строит эпюры моментов с противоположными знаками на стоках рамы(то есть наоборот) как исправить данную ситуацию?
Последний раз редактировалось mahbak, 26.11.2013 в 02:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка | Александр К | SCAD | 2 | 12.07.2013 10:52 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad | bogdanov-denisov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.06.2009 21:58 |