Какие последние новости по информационному моделированию? - Страница 32
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?

Какие последние новости по информационному моделированию?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2022, 13:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Кто, когда, кому, в каких случаях, в каких программах и т.п.
Просмотров: 94865

Непрочитано 07.04.2023, 09:45
простой

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Все что делает программа без моего ведома - проверять обязательно. Даже то что посчитала Lira, нет нет нужно проверить
А если обязательно проверять, то зачем такая программа? Без вашего ведома она делает всё что написали программисты. Остается надеяться на их честность.

А по расчетам.... Никогда не сталкивались когда проектировщику прям тыкаешь на явную ошибку, а в ответ "ну это программа так посчитала"? Многие, особенно молодые проектировщики, даже задумываться не хотят о том что им там программа насчитала. Даже просто проанализировать результат не хотят, а многие и не могут. А уж о том чтобы проверить и речи нет. Особенно после того как все БИМ продажники во все уши жужжат что их программа вам сама всё посчитает и сама выдаст результат, вам ничего делать не надо. Поэтому берут результат и выдают его как истину.

Цитата:
В любом случае, что в autoCAD что в Revit чертежи надо оформлять.
А вот еще вопрос по оформлению. Поделитесь как это происходит когда в здании много типовых этажей. В Автокаде можно сделать 3 листа с планами: 1- первый этаж, 2- типовой этаж, 3- последний этаж. Или как делают отопленцы, можно на одном плане сделать у отопительного прибора табличку с количеством секций на этаже, не прорисовывая каждый типовой этаж, тем самым уменьшая количество листов. А в Ревите как?
простой вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 09:50
Бам

Я, может быть, "глупый вещь" скажу, но разве, чтобы вносить правки в чужие разделы в БИМ, не нужно знание всех этих специальностей? Или БИМ-менагер не правит чужие разделы, а просто выдает указание на "наличие коллизий"? Так и сами работники, или их начальники могут коллизии увидеть и обсудить это с коллегами смежного отдела, без лишних звеньев и проволочек. В чем суть-то БИМ-манаджмента? Сводить модель? Гордо реять над пучиной?
Бам вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 09:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Я, может быть, "глупый вещь" скажу, но разве, чтобы вносить правки в чужие разделы в БИМ, не нужно знание всех этих специальностей? Или БИМ-менагер не правит чужие разделы, а просто выдает указание на "наличие коллизий"? Так и сами работники, или их начальники могут коллизии увидеть и обсудить это с коллегами смежного отдела, без лишних звеньев и проволочек. В чем суть-то БИМ-манаджмента? Сводить модель? Гордо реять над пучиной?
Пока что "чужих разделов в БИМ" никто ни на этом, ни на других форумах не показал. Несмотря на просьбы.

Так что "увидеть и обсудить" нечего.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 09:58
trir

Цитата:
но разве, чтобы вносить правки в чужие разделы в БИМ, не нужно знание всех этих специальностей? Или БИМ-менагер не правит чужие разделы, а просто выдает указание на "наличие коллизий"? Так и сами работники, или их начальники могут коллизии увидеть и обсудить это с коллегами смежного отдела, без лишних звеньев и проволочек.
Бывают БИМ-менеджеры по разделам, в штампике есть графа проверил - вот эту роль он и играет и там расписывается.
trir вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 10:14
Бам

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Бывают БИМ-менеджеры по разделам, в штампике есть графа проверил - вот эту роль он и играет и там расписывается.
Все "соседние" разделы проверяет? Допустим, всю слаботочку - это надо быть главспецом или нач.отдела минимум. На что он проверяет? В чем суть проверки БИМ-менеджером? Наличие коллизий? Чтобы "стена знала, что она - стена"? Менеджер за что отвечает, за качество принятых проектных решений?
Бам вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 10:17
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
В чем суть-то БИМ-манаджмента?
Внутри электрического бима сидит живой менеджер. Он нажимает кнопочки, и на глазах изумленной публики бим проектирует сам, прямо как настоящий.
Первый бим был продемонстрирован в 1769 году: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматный_автомат.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 10:23
iliorik

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
А по расчетам.... Никогда не сталкивались когда проектировщику прям тыкаешь на явную ошибку, а в ответ "ну это программа так посчитала"? Многие, особенно молодые проектировщики, даже задумываться не хотят о том что им там программа насчитала. Даже просто проанализировать результат не хотят, а многие и не могут. А уж о том чтобы проверить и речи нет. Особенно после того как все БИМ продажники во все уши жужжат что их программа вам сама всё посчитает и сама выдаст результат, вам ничего делать не надо. Поэтому берут результат и выдают его как истину.
Я не из молодых. Там если лицензионное соглашение почитать - то можно узнать, что разработчики за результат, который даёт программа, ответственности не несут. Программа лишь инструмент. Так что проверять надо.

Цитата:
А вот еще вопрос по оформлению. Поделитесь как это происходит когда в здании много типовых этажей. В Автокаде можно сделать 3 листа с планами: 1- первый этаж, 2- типовой этаж, 3- последний этаж. Или как делают отопленцы, можно на одном плане сделать у отопительного прибора табличку с количеством секций на этаже, не прорисовывая каждый типовой этаж, тем самым уменьшая количество листов. А в Ревите как?
Так же. Оформляется первый из типовых этажей. Все элементы включаются в группу, группа копируется по этажам. Все что меняется в одной из групп - меняется сразу по всем остальным группам.

Цитата:
Все "соседние" разделы проверяет? Допустим, всю слаботочку - это надо быть главспецом или нач.отдела минимум. На что он проверяет? В чем суть проверки БИМ-менеджером? Наличие коллизий? Чтобы "стена знала, что она - стена"? Менеджер за что отвечает, за качество принятых проектных решений?
Я вот например ГИП/BIM Менеджер и да, я проверяю. Какие то критичные моменты за рук.проекта, всё остальное я прошу поправить - смежники исправляют.

Непрочитано 07.04.2023, 10:40
Бам

Цитата:
Я вот например ГИП/BIM Менеджер и да, я проверяю. Какие то критичные моменты за рук.проекта, всё остальное я прошу поправить - смежники исправляют.
Т.е берешь на себя всю ответственность за проектные решения после указаний? Зачем? Доплачивают за обязанности главспеца, ГИПа? Какой сложности объекты, если не секрет?
Бам вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 10:41
iliorik

Цитата:
Т.е берешь на себя всю ответственность за проектные решения после указаний? Зачем? Доплачивают за обязанности главспеца, ГИПа? Какой сложности объекты, если не секрет?
Жилье. Ответственности минимум. Деньги хорошие платят
Тут наверное неправильно меня поняли - руководитель проекта принимает всё важные решения. Я лишь смотрю что бы всё делали в соответствии со стадией П, принятыми ранее на совещаниях решениями, ТЗ, нормами и т.д. Рук. проекта это всё конечно же после меня еще раз смотрит.

Последний раз редактировалось iliorik, 07.04.2023 в 11:27.
iliorik вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 11:19
Сергей812

Цитата:
за руководителя проекта проверяете, потому что что он в это время БИМ правит?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 11:31
простой

Цитата:
Ну знаете, накосячить с отоплением, водой или каанашкой там на раз плюнуть. И легко за проектировщиком не проверишь.
Вон недавно в ПИКовском доме потом произошел. А ведь в ревите проектируют. Хотя там конечно и монтаж мог подвести.
простой вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 11:32
| 1 #632
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Когда модель одна - это БИМ, а в Ревите это xrafы в Автокаде
Но это намного упрощает задачу. Зачем смежнику ОВ модель с полным армированием 17 этажного здания? Как у нас говорят - Шобы шо? Кроме как усложнения работы с моделью это ничего не несёт. Если модели всех специальностей согласовываются в режиме онлайн средствами одного програмного комплекса то это и есть БИМ, как по-мне.
P.S. Делали и в одной модели проект с архитекторами и смежниками - работать гораздо сложнее.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Менеджер за что отвечает, за качество принятых проектных решений?
Условно говоря в идеале это ГИП или ГАП, но с детальными знаниями БИМ программы. Если есть ГИП который может и спецификацию в программе собрать и составить график работ исполнителей и создать уникальный объект, то БИМ-менеджер не нужен вовсе. Как по-мне просто подошло время, когда програмные комплексы стали достаточно большими и трудоёмкими в изучении поэтому приходится разделять - програмные вопросы и строительные. Это жизнь и приходится подстраиваться под её реалии.

Последний раз редактировалось РастОК, 07.04.2023 в 11:54.
РастОК вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 11:44
iliorik

Цитата:
Ну знаете, накосячить с отоплением, водой или каанашкой там на раз плюнуть. И легко за проектировщиком не проверишь.
Вон недавно в ПИКовском доме потом произошел. А ведь в ревите проектируют. Хотя там конечно и монтаж мог подвести.
Стадия П есть. Там всё написано, как должно быть. Еще есть опыт и нормы, и ТЗ. А еще есть BIM модель стадии П, выданная в качестве исходных данных. Так что всё проще. Любое отступление сообщается рук.проекта, обсуждается на совещании и принимается решение.

Непрочитано 07.04.2023, 11:59
простой

Цитата:
Стадия П есть. Там всё написано, как должно быть. Еще есть опыт и нормы, и ТЗ. А еще есть BIM модель стадии П, выданная в качестве исходных данных. Так что всё проще. Любое отступление сообщается рук.проекта, обсуждается на совещании и принимается решение.
Я ж говорю, ошибка была допущена проектировщиком и забита. Никакого отступления от П и не было. Ну подумаешь на стадии П разработчик вписал скорость воды не 0,4м/с, а 0,7. Решил что все равно на П никто диаметры не пишет, а потом исправит. Но не исправил. И пошло поехало. Ну это ладно, вопрос не об этом, а в том что слепо доверяют программе. Она ж сама считает.
простой вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 12:21
Сергей812

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
когда програмные комплексы стали достаточно большими и трудоёмкими в изучении поэтому приходится разделять - програмные вопросы и строительные.
т.е. проектировщики и рисовальщики. И не должно быть совмещенных ГИП/ГАП/БИМ менеджер - каждый занимается своим направлением и за него отвечает.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Любое отступление сообщается рук.проекта, обсуждается на совещании и принимается решение.
вот оно как выглядит почти автоматическое рекламное разруливание коллизий в БИМ, оказывается)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 13:09
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. проектировщики и рисовальщики. И не должно быть совмещенных ГИП/ГАП/БИМ менеджер - каждый занимается своим направлением и за него отвечает.
Т.е. проектировщики, рисовальщики и настройщики програмного комплекса. Насчёт "не должно быть совмещённых" тут всё зависит от реалии организаций. Когда в фирме архитектор и пара-тройка конструкторов то вы ну никак не сделаете чтобы каждый занимался своим направлением без увеличения штата сотрудников.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
вот оно как выглядит почти автоматическое рекламное разруливание коллизий в БИМ, оказывается)
А что тут удивительного, естественно все коллизии обсуждаются. Главное ж не это, а то что их можно обнаружить в тот же день, а не уже на стройке во время монтажа)))

Непрочитано 07.04.2023, 13:38
iliorik

Цитата:
Я ж говорю, ошибка была допущена проектировщиком и забита. Никакого отступления от П и не было. Ну подумаешь на стадии П разработчик вписал скорость воды не 0,4м/с, а 0,7. Решил что все равно на П никто диаметры не пишет, а потом исправит. Но не исправил. И пошло поехало. Ну это ладно, вопрос не об этом, а в том что слепо доверяют программе. Она ж сама считает.
Все вопросы к разработчикам стадии П. Я должен соответствии с стадией П разработать РД, для того что бы могли потом по этой РД построить. Но вообще, все расчёты перепроверяются конечно же. Делают это смежники с предоставлением всех расчетам нам, как генпроектировщикам.

Цитата:
Цитата:
А что тут удивительного, естественно все коллизии обсуждаются. Главное ж не это, а то что их можно обнаружить в тот же день, а не уже на стройке во время монтажа)))
Самое веселое, когда стройка вынуждена быть остановлена, из за этой коллизии, а перезаказ оборудования - это месяцы. Вот это меня постоянно бесило в своё время, когда я у заказчика работал.

Непрочитано 07.04.2023, 13:52
Сергей812

Цитата:
Когда в фирме архитектор и пара-тройка конструкторов то вы ну никак не сделаете чтобы каждый занимался своим направлением без увеличения штата сотрудников.
а внедрение БИМ и подразумевает увеличение штата сотрудников вообще то.. Если говорить именно о комплексном внедрении - а не когда люди освоили программу типа Ревит и работают в ней обособленно как в очередной вертикалке.

Цитата:
Все вопросы к разработчикам стадии П. Я должен соответствии с стадией П разработать РД, для того что бы могли потом по этой РД построить. Но вообще, все расчёты перепроверяются конечно же. Делают это смежники с предоставлением всех расчетам нам, как генпроектировщикам.
замечательно. Может и строить тогда сразу по БИМ П стадии будете - если все вопросы к проектировщикам стадии П...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 14:42
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Можно нескромный вопрос? Как вы проходили, проходите экспертизу со всемогущим БИМом? Судя по огромным деньгам и жилью, должны же были проходить. Есть какие-то нюансы и траблы в подаче документации и исправлении замечаний? Всё уже отлажено?
sleep вне форума  

Непрочитано 07.04.2023, 14:53
iliorik

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Можно нескромный вопрос? Как вы проходили, проходите экспертизу со всемогущим БИМом? Судя по огромным деньгам и жилью, должны же были проходить. Есть какие-то нюансы и траблы в подаче документации и исправлении замечаний? Всё уже отлажено?
Не проходили. Разработчики стадии П не мы. Но сложного сильно ничего нет (https://www.mos.ru/mke/documents/pri...iew/244254220/)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?