|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
>> DEM
Мне неинтересно Усилие??? со схемки из #619. Для меня интересно погнное усилие по контуру между крышкой и основанием. Касаемо затвора НБ - оставте его в покое и открытым... и расскажите нам неразумным, какие параметры будут у установившегося потока воды с учетом её массы в отводящей трубе и сопротивления водоема потоку на выходе?
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 16.09.2009 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Ну вот, еще бригада дармоедов подключилась
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Плоскость верхнего бьефа; 2. Рабочее колесо турбины. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin backend Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Не знаю целей конкретно этой группы товарищей, но Пехтин, например, грамотный гидротехник и он явно был подключен не для популистского расследования. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Кажется, кто-то здесь говорил что не должно быть постоянного персонала ниже уровня нижнего бьефа. Или что-то в этом роде. Но уровень нижнего бьефа находится примерно на уровне пола машинного зала, то есть все рабочие помещения ниже, и избежать там персонала невозможно. Кроме того, судя по фотам, машзал затопило метра на три (см отметки на стене). То есть, вероятно, погибли и те уборщицы, которые подметали машзал в последние секунды перед аварией.
Затворы нижнего бьефа только его давление и держат, давление водовода при остановленной турбине держит направляющий аппарат. Может-ли быть ситуация, когда закрыты затворы верхнего бьефа, и нижнего, а НА открыт но турбина не крутится? в этом случае затворы нб должны держать полное давление. Полагаю, такого случая быть не может. Дополнение Цитата:
Последний раз редактировалось Vova, 16.09.2009 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
С 17 августа внимательно читаю дискуссии и сообщения по теме.
В объеме своих знаний оценивал различные гипотезы и догадки, изложенные в теме. Остались загадкой причины выброса гидроагрегата из стакана и его порхание в водяном фонтане аки бабочки. Выпустили злого джина из бутылки. Как он вырвался?! Излагаю свою версию решения этой загадки в последовательности событий: 1. Увеличение оборотов турбины и, как следствие, кавитация и вибрация-> 2. Выход из строя автоматики-> 3. Автоматическое закрытие затвора вехнего бъефа не произошло-> 4. Самопроизвольное полное или неполное закрытие отсасывающего канала нижнего бъефа-> 5. Створки НА остаются открытыми. Рабочее колесо продолжает вращаться-> 6. Суммарная нагрузка гидростатического давления и вертикального усилия от вращающегося колеса с эффектом шнекового насоса в замкнутом стакане разрывает болты и срывает крышку генератора-> 7. За счёт реактивного усилия вращающегося колеса вся турбина подскакивает вверх в водяном фонтане, затем потеряв скорость опускается в стакан и вновь взлетает. 8. Взлеты и падения турбины закончились после потери кинетической энергии вращения и ослабления потока воды по мере закрытия затвора вехнего бъефа. Прошу участников темы высказаться по этой гипотезе.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
По поводу рабочих мест, эт Я говорил. По части рабочих мест Вы опять же ошибаетесь, там фактически нету постоянных рабочих мест, оборудование требует переодического обслуживания, а вот по поводу наличия мастерских и т.д. эт вопрос к архитекторам и гидротехникам проектировавшим СШГЭС, ну и к Вам в том числе.... PS. Получил мнение друзей, и еще одного довольно авторитетного источника. Распространять пока его не буду....
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или вы предлагаете надстроить над машзалом этаж для размещение всех мастерских и служб? Если так рассуждать, все живое следует размещать выше уровня верхнего бьефа, на всякий случай. Далее, вас не удивляет такое большое количество персонала, находившегося там в момент аварии? Возможно, их вызвали накануне из-за внештатного режима предшествующей ночью. Так думает один мой знакомый из близких к ГЭС кругов. Интересно, сколько там было народа неделей раньше? Вот-бы комиссия до этого докопалась.... |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Количество персонала не удивляет, т.к. была пересменка, и народ сменялся в мастерских. Поэтому и считаю что количество людей ниже НБ должно быть ограничено, переодическим обслуживанием агрегатов. Если решили цепляться, то могу немного подкорректировать свое сообщение, Я имел ввиду, что постоянных рабочих мест которые остро необходимы, ниже уровня отметки НБ нету, а то что там мастерские разместили с моей точки зрения глупость. Offtop: Пару таких же вопросов задавал на своей стройке(когда строили), скорее всего внесут корректировки на Бурее. PS. Ну сейчас все начнут говорить, а мы типа только свою часть делали и ни чего не знаем по остальным частям проекта.....
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очевидно, набор помещений по всем ГЭС, лежащих ниже уровня НБ, более-менее одинаковый |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
DEM, Vova, пожалуйста все переходы на личности -в личке.
|
|||
![]() |
|
||||
Я так понял, что обещанное заключение комиссии о причинах аварии на СШГЭС уже готово
![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
Но, для высшего руководства, проектантов, конструкторов ГА, и АСУ и эксплуатационников, некоторые выводы, а это обязательно- нужно делать самостоятельно и желательно побыстрее.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 17.09.2009 в 01:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ответ...
Ну да... забыл еще массу турбины вычесть... Ну так вообще усилие еще меньше на злочастные шпильки... порядка 2,6 тыс. тонн... Так что подозрений еще больше, во-первых, и на материал шпилек... а во-вторых, и на один из подшипников... развалился он... от этого все и посыпалось... Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.09.2009 в 01:57. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |