Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 32
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 725751

Непрочитано 16.09.2009, 16:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
..Кстати затворы НБ держат давление только со стороны НБ.

Непрочитано 16.09.2009, 16:01
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А что смешного? Именно так и есть.
Причем напорная грань затвора - со стороны нижнего бьефа.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 16:09
DEM

YngIngKllr

СПб

Ильнур
разочаровываешь ты меня сыног
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 17:26
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>> DEM
Мне неинтересно Усилие??? со схемки из #619. Для меня интересно погнное усилие по контуру между крышкой и основанием.
Касаемо затвора НБ - оставте его в покое и открытым... и расскажите нам неразумным, какие параметры будут у установившегося потока воды с учетом её массы в отводящей трубе и сопротивления водоема потоку на выходе?

Последний раз редактировалось Denbad, 16.09.2009 в 17:31.
Denbad вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 17:38
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Ну вот, еще бригада дармоедов подключилась http://www.fontanka.ru/2009/09/16/114/ А то как же, такие финансы мимо Думы пускать!
Beginer вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 17:40
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
>> DEM
Мне неинтересно Усилие??? со схемки из #619. Для меня интересно погнное усилие по контуру между крышкой и основанием.
Касаемо затвора НБ - оставте его в покое и открытым... и расскажите нам неразумным, какие параметры будут у установившегося потока воды с учетом её массы в отводящей трубе и сопротивления водоема потоку на выходе?
Для этого достаточно решить ур-ние Бернулли для 2-х сечений:
1. Плоскость верхнего бьефа;
2. Рабочее колесо турбины.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 17:55
Кочетков Андрей

Java/Kotlin backend

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Ну вот, еще бригада дармоедов подключилась http://www.fontanka.ru/2009/09/16/114/ А то как же, такие финансы мимо Думы пускать!
Ну почему сразу дармоедов?
Не знаю целей конкретно этой группы товарищей, но Пехтин, например, грамотный гидротехник и он явно был подключен не для популистского расследования.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 18:03
Vova

Engineer

New-York

Кажется, кто-то здесь говорил что не должно быть постоянного персонала ниже уровня нижнего бьефа. Или что-то в этом роде. Но уровень нижнего бьефа находится примерно на уровне пола машинного зала, то есть все рабочие помещения ниже, и избежать там персонала невозможно. Кроме того, судя по фотам, машзал затопило метра на три (см отметки на стене). То есть, вероятно, погибли и те уборщицы, которые подметали машзал в последние секунды перед аварией.
Затворы нижнего бьефа только его давление и держат, давление водовода при остановленной турбине держит направляющий аппарат. Может-ли быть ситуация, когда закрыты затворы верхнего бьефа, и нижнего, а НА открыт но турбина не крутится? в этом случае затворы нб должны держать полное давление. Полагаю, такого случая быть не может.

Дополнение
Цитата:
о официальным данным, причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации и проектировке гидроагрегатов.
Это новое (выделенное) слово-проектировка, оно что, из новых словарей? И вообще, как правильней сказать-проектирование турбины или конструирование турбины?

Последний раз редактировалось Vova, 16.09.2009 в 18:09.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 18:32
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

С 17 августа внимательно читаю дискуссии и сообщения по теме.
В объеме своих знаний оценивал различные гипотезы и догадки, изложенные в теме.
Остались загадкой причины выброса гидроагрегата из стакана и его порхание в водяном фонтане аки бабочки.
Выпустили злого джина из бутылки. Как он вырвался?!
Излагаю свою версию решения этой загадки в последовательности событий:
1. Увеличение оборотов турбины и, как следствие, кавитация и вибрация->
2. Выход из строя автоматики->
3. Автоматическое закрытие затвора вехнего бъефа не произошло->
4. Самопроизвольное полное или неполное закрытие отсасывающего канала нижнего бъефа->
5. Створки НА остаются открытыми. Рабочее колесо продолжает вращаться->
6. Суммарная нагрузка гидростатического давления и вертикального усилия от вращающегося колеса с эффектом шнекового насоса в замкнутом стакане разрывает болты и срывает крышку генератора->
7. За счёт реактивного усилия вращающегося колеса вся турбина подскакивает вверх в водяном фонтане, затем потеряв скорость опускается в стакан и вновь взлетает.
8. Взлеты и падения турбины закончились после потери кинетической энергии вращения и ослабления потока воды по мере закрытия затвора вехнего бъефа.

Прошу участников темы высказаться по этой гипотезе.

Непрочитано 16.09.2009, 19:25
DEM

YngIngKllr

СПб

Vova
По поводу рабочих мест, эт Я говорил.
По части рабочих мест Вы опять же ошибаетесь, там фактически нету постоянных рабочих мест, оборудование требует переодического обслуживания, а вот по поводу наличия мастерских и т.д. эт вопрос к архитекторам и гидротехникам проектировавшим СШГЭС, ну и к Вам в том числе....

PS. Получил мнение друзей, и еще одного довольно авторитетного источника. Распространять пока его не буду....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 20:08
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Offtop: >> DEM
А мои друзья авторитетьнее твоих авторитетных друзей, я их мнение тоже распространять пока не буду! вот!

Непрочитано 16.09.2009, 20:45
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Vova
По поводу рабочих мест, эт Я говорил.
По части рабочих мест Вы опять же ошибаетесь, там фактически нету постоянных рабочих мест.
Расходится с этим
Цитата:
Меня например тоже удивляет, наличие постояннх рабочих мест ниже уровня НБ.
Цитата:
вот по поводу наличия мастерских и т.д. эт вопрос к архитекторам и гидротехникам проектировавшим СШГЭС, ну и к Вам в том числе....
К Вам в том числе- имеется в виду электрики? Вообще-то ток от генераторов идет по токопроводам, начинающихся в подвале машинного зала, то есть ниже уровня НБ. Там-же расположены генераторные выключатели нагрузки, и куча аппаратуры. Но есть-ли там постоянный электрический персонал, я не помню.
Или вы предлагаете надстроить над машзалом этаж для размещение всех мастерских и служб?
Если так рассуждать, все живое следует размещать выше уровня верхнего бьефа, на всякий случай. Далее, вас не удивляет такое большое количество персонала, находившегося там в момент аварии? Возможно, их вызвали накануне из-за внештатного режима предшествующей ночью. Так думает один мой знакомый из близких к ГЭС кругов. Интересно, сколько там было народа неделей раньше? Вот-бы комиссия до этого докопалась....
Vova вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 20:55
DEM

YngIngKllr

СПб

Vova
Количество персонала не удивляет, т.к. была пересменка, и народ сменялся в мастерских. Поэтому и считаю что количество людей ниже НБ должно быть ограничено, переодическим обслуживанием агрегатов.
Если решили цепляться, то могу немного подкорректировать свое сообщение, Я имел ввиду, что постоянных рабочих мест которые остро необходимы, ниже уровня отметки НБ нету, а то что там мастерские разместили с моей точки зрения глупость.
Offtop: Пару таких же вопросов задавал на своей стройке(когда строили), скорее всего внесут корректировки на Бурее.
PS. Ну сейчас все начнут говорить, а мы типа только свою часть делали и ни чего не знаем по остальным частям проекта.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 21:12
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Vova

Если решили цепляться, то могу немного подкорректировать свое сообщение, Я имел ввиду, что постоянных рабочих мест которые остро необходимы, ниже уровня отметки НБ нету, а то что там мастерские разместили с моей точки зрения глупость.
Цепляетесь, по-моему, вы, и не в первый раз. В посте 628 я ваше имя не называл.
Цитата:
Пару таких же вопросов задавал на своей стройке(когда строили), скорее всего внесут корректировки на Бурее.
Самомнением вас бог не обидел. Прямо-таки, перепроектируют машинный зал по вашему замечанию. Пристроют доп. этаж. Вы ведь неск лет работали после стройки в Ленгигропроекте, за это время внесли-ли ваши предложения по выносу персонала повыше?
Цитата:
PS. Ну сейчас все начнут говорить, а мы типа только свою часть делали и ни чего не знаем по остальным частям проекта.....
Ага, и начнут с меня, тогда молодого специалиста, слегка прикоснувшегося к проекту СШГЭС и то по части ОРУ
Очевидно, набор помещений по всем ГЭС, лежащих ниже уровня НБ, более-менее одинаковый
Vova вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 21:14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

DEM, Vova, пожалуйста все переходы на личности -в личке.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 22:23
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Я так понял, что обещанное заключение комиссии о причинах аварии на СШГЭС уже готово Кто-нибудь уже его видел?

Непрочитано 16.09.2009, 22:35
DEM

YngIngKllr

СПб

T-Yoke
Нуууу боюсь, могут за причинное место повесить, если тут кто нибудь его выложит.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 00:08
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
T-Yoke
Нуууу боюсь, могут за причинное место повесить, если тут кто нибудь его выложит.....
Вот тут как раз его и надо выкладывать, а то будем его опять на сайте бибиси или другого забугорного радио читать.

Непрочитано 17.09.2009, 00:47
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Я так понял, что обещанное заключение комиссии о причинах аварии на СШГЭС уже готово Кто-нибудь уже его видел?
ОНО ГОТОВО, Вот места для него недостаточно!
Но, для высшего руководства, проектантов, конструкторов ГА, и АСУ и эксплуатационников, некоторые выводы, а это обязательно- нужно делать самостоятельно и желательно побыстрее.

Последний раз редактировалось sbi, 17.09.2009 в 01:00.
sbi вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 01:05
VVapan4ik

Цитата:
Ну вот схемка Скажите пожалуйста какое усилие получатся теперь....
Ответ...

Ну да... забыл еще массу турбины вычесть... Ну так вообще усилие еще меньше на злочастные шпильки... порядка 2,6 тыс. тонн...

Так что подозрений еще больше, во-первых, и на материал шпилек... а во-вторых, и на один из подшипников... развалился он... от этого все и посыпалось...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчет турб2.jpg
Просмотров: 4811
Размер:	55.3 Кб
ID:	26037  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчет турб1.jpg
Просмотров: 5165
Размер:	71.9 Кб
ID:	26039  

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.09.2009 в 01:57.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС