Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871317

Непрочитано 19.11.2019, 11:03
iliorik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Остальное - виртауальная иллюзия.
Я вам больше скажу. Все наши проекты - иллюзия, которая лишь может быть представлена в голове инженером (обычные люди проекты читать не могут), которая потом строителями, умеющими читать чертежи воплощается в жизнь.
Даже текст который мы написали на этом форуме, иллюзия для иностранца. Но он несет мысль.
Все эти картины, чертежи, BIM модели - это лишь носители идей от одного человека к другому человеку, по сути сами по себе иллюзии. Только линия на чертеже несет меньше информации, чем линия в виртуальном 3д пространстве. При этом виртуальной линии в пространстве можно задать множество параметров определяющих её.
Так линия в пространстве может стать балкой опертой шарнирно с двух сторон с уклоном 30 градусов, имеющей сечение двутавра №22 с заданными характеристиками стали. А потом на этой линии нажатием двух кнопок получить эпюры моментов, поперечных усилий, прогибов...а потом получить внутренние напряжения в сечении в каждой точке этой линии.
И все это будет иллюзией в наших головах и виртуальном пространстве ПК. Но как здорово однако эта иллюзия подходит к реальному миру и помогает строить реальные здания и сооружения.
iliorik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2019, 11:14
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Давайте вернемся к теме.

Итак, я вижу что фигура БИМ - менеджера пока не оформилась. То есть, официально эта профессия в общем, описана и регламентирована административно.
Но на практике этим занимаются скорее всего, случайные люди, за редким исключением.

Видимо, торжествует здравый смысл и в организациях назначение БИМ-менеджера происходит в рабочем порядке - по типу, кто больше знаком с ПО - тот и менеджер.
Наверное, это правильно. Дело новое и формировать производственные отношения лучше на практике, чем по произволу теоретиков.

Мне кажется, что главной проблемой БМ является связывание практики организации с теорией БИМ. Что несомненно, означает хорошее знакомство с практикой этой организации. И только выросший "в недрах" ее специалист может рассчитывать тут на хороший результат. А главной опасностью является механическое назначение БМ со стороны. В последнем случае лучшим менеджером станет тот, кто меньше будет вмешиваться в дело и займет позицию консультанта по запросам.
VladiT вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 11:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
...Все наши проекты - иллюзия...
Да. Плюс коллизии. В изобилии.
Цитата:
..обычные люди проекты читать не могут...
Не скажите - еще как читают. Независимости от умения. Кроме того, сейчас все "визулизируют в 3D" спетсиально для неумех. Недавно меня спросили: Вы проектируете вагончики? Я: да, могу вагончик забацать. Они: А Вы визуализируете КМ? Я: что есть "визуализация КМ?" Они: вот пример - а там 3Д с адванса или ревита или еще чего - каркас вагончика. Я: это - 3D моделирование, я вагончики не моделирую в 3D. На этом разошлись. Так что всех уже подсадили на иллюзии...
Цитата:
которая потом строителями, умеющими читать чертежи....
Если бы... Обычно строители писать даже не умеют.
Цитата:
Даже текст который мы написали на этом форуме, иллюзия для иностранца. Но он несет мысль.
Конечно несет. Все несет мысль. А в чем вопрос? Рисунок ли это? или можно ли это нарисовать карандашом? Да, можно, ибо не 3D-модель.
Цитата:
Все эти картины, чертежи, BIM модели - это лишь носители идей от одного человека к другому человеку, по сути сами по себе иллюзии.
Я не возражаю против такого обобщения. Да и не возражал.
Цитата:
Только линия на чертеже несет меньше информации, чем линия в виртуальном 3д пространстве.
Модель может нести на много-много порядков больше. Возможности аппаратов безграничны. Я и не отрицал. Даже пример с кино и частотой кадров приводил.
Цитата:
Так........ все это будет иллюзией в наших головах и виртуальном пространстве ПК.
Именно так. Я и не говорил иного.
Цитата:
Но как здорово однако эта иллюзия подходит к реальному миру и помогает строить реальные здания и сооружения.
Совершенно с Вами согласен. Когда помогает - да. Во многих случаях помогает. В меру конечно если. Местами перебор получается.
К чему все это?
Вы видимо восприняли мои посты как протест против 3D. C подачи адептов виртуальных карандашей и шлемов. Они как всегда добились своего - мысль испохабили.
Поэтому напомню Вам самое начало: это пост 601. Там речь СОВСЕМ не о том, о чем Вы сейчас говорили.

Непрочитано 19.11.2019, 11:42
iliorik

К чему все это?
Да ни к чему, как и вся эта тема. Просто абстракция.
Кто то из участников темы работает в BIM?

Последний раз редактировалось iliorik, 19.11.2019 в 11:47.
iliorik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2019, 12:04
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Кто то из участников темы работает в BIM?
Забавно. То есть, говорить о зонтиках могут только те, кто попал под дождь?
В норме - о зонтиках вспоминают перед дождем, тогда можно и не промокнуть.

Если серьезно - то перспектива попасть под БИМ явно стоит перед многими участниками темы. Вот мы и обсуждаем плюсы-минусы. Если вас раздражает отсутствие восторгов здесь - вы легко найдете другое место, где восторгов будет больше. А если есть опыт работы в БИМ - то можно говорить более предметно, внедряя свой оптимизм и рассеивая нашу грусть.
VladiT вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 12:33
vl74

Столкнулся с внедрением БИМ в одной большой конторе - REVIT. Дело шло со скрипом.
Когда задал вопрос: вот тут я меняю конструкцию, как мне узнать что изменилось в чертежах,
какие листы перепечатывать? Ответа внятного не получил, нужно смотреть вручную.

Непрочитано 19.11.2019, 12:38
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
то можно говорить более предметно, внедряя свой оптимизм и рассеивая нашу грусть.
Предметно - обман, типа гербалайфа.
Те кто внизу пирамиды обречены на страдания.
100k вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 12:57
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Всё снится бесплатно. Даже перед сном заправляться ничем не надо.
День бодрый, Саша.
Прям моя ситуевина. Но я после этого кофемолку в холодильник начинаю ставить. И до меня доходит, что надо отдохнуть.
gad вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 13:20
iliorik

Цитата:
Сообщение от vl74 Посмотреть сообщение
Столкнулся с внедрением БИМ в одной большой конторе - REVIT. Дело шло со скрипом.
Когда задал вопрос: вот тут я меняю конструкцию, как мне узнать что изменилось в чертежах,
какие листы перепечатывать? Ответа внятного не получил, нужно смотреть вручную.
Это значит что Revit вы купили. А BIM не внедрен.
iliorik вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 13:28
Tamerlan_MZO

Цитата:
А BIM не внедрен.
Не вижу запроса на БИМ вообще. В сознании заказчиков это до сих пор некая 3Д модель, а то и просто визуализация. И даже последним интересуются единицы.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 13:29
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
День бодрый, Саша.
Прям моя ситуевина. Но я после этого кофемолку в холодильник начинаю ставить. И до меня доходит, что надо отдохнуть.
Конструктором быть не просто....

Непрочитано 19.11.2019, 13:30
iliorik

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Забавно. То есть, говорить о зонтиках могут только те, кто попал под дождь?
В норме - о зонтиках вспоминают перед дождем, тогда можно и не промокнуть.
К сожалению действительность такова, что о проектировании рассуждают только проектировщики. Строители о проектировании не рассуждают особо. Им интересно строить.
И рассуждать о BIM не работая в нем, это как рассуждать о машинах не имея знаний устройства автомобиля. Форма есть, а основы нет. Такие рассуждения чаще всего не обоснованы.
Вот и мне интересно работать в этом, находить решения проблем и решать их.
iliorik вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 13:34
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Не скажите - еще как читают. Независимости от умения. Кроме того, сейчас все "визулизируют в 3D" спетсиально для неумех. Недавно меня спросили: Вы проектируете вагончики? Я: да, могу вагончик забацать. Они: А Вы визуализируете КМ? Я: что есть "визуализация КМ?" Они: вот пример - а там 3Д с адванса или ревита или еще чего - каркас вагончика. Я: это - 3D моделирование, я вагончики не моделирую в 3D. На этом разошлись. Так что всех уже подсадили на иллюзии...
Ильнур, вот тебе визуализация от простого инженера.

----- добавлено через 37 сек. -----
И я прекрасно знаю, что ты можешь также и даже лучше...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок3.JPG
Просмотров: 124
Размер:	129.4 Кб
ID:	220162  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок 2.JPG
Просмотров: 123
Размер:	82.2 Кб
ID:	220163  

Непрочитано 19.11.2019, 13:37
Tamerlan_MZO

Цитата:
И рассуждать о BIM не работая в нем
Прекрасный пример с сайта атодеска
Цитата:
Что такое BIM?
Информационное моделирование зданий (BIM) — это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С помощью этой технологии специалисты по проектированию архитектурных элементов, инженерных систем и строительных конструкций (AEC) могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.
Зачёркнутое не относится к выделенному, а подчёркнутое остаётся под вопросом, так как не обозначено критериев эффективности: дешевле, быстрее или качественнее.
Программы делают люди далёкие от проектирования и строительства Чего-то себе придумывают, а нам потом впаривают.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 14:21
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 27.04.2020 в 18:11.
TK вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 14:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
... визуализация от простого инженера...
Когда хотят видеть каркас сортира, я тоже со скада объемник распечатываю.
Но сложные вещи лучше в 3D сразу чертить моделить, это не только "эффектно", но и полезно.
Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
..находить решения проблем и решать их...
Я Ришат!
а я Рашид!
а я Ринат!
давайте решать Ришат и Рашид?!
давай Ринат!
где Мурат Марата брат?
я это Мурат!
чему ты рад?!
не, я это Мурат Марата брат!
эй нет, у Марата брат Салават!
не, Салават Марату сват!
так, давай решать Мурат, брат Марата сват Салавата?!
давай Ринат, а то Ришат и Рашид сами ничего не решат!
если Ришат и Рашид не решат, так кто тогда решит??
я Решит!
ты Решит?!
я Решит!
а я Ришат!
а я Рашид!
а я Ринат!
а я это Мурат!

Непрочитано 19.11.2019, 14:36
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Вы пару слов пропустили. Правильно так:
...работать в этом, создавать проблемы, находить решения проблем и решать их...
+1
В течении полутора лет в свободное время пытался перевести свое черезвычайно малое (микроскопическое), но очень гордое предприятие на рельсы БИМ. Для начала взял квартиру и решил проработать все разделы (архитектура и инженерка). Типа чтобы создать шаблон и потом проекты ремонтов под ключ шарашить как и пулемета . Что могу сказать в итоге. Попытаюсь объяснить на максимально простом примере. Вот ты долбишь стены шлямбуром. (это как бы иллюстрация черчения вручную). Одно отверстие в час. Устаешь как Герасим. Затем тебе дают перфоратор (автокад) и ты лупишь такое отверстие за пару минут. Рад капец. А бим - это когда перфоратор забрали, пообещав научить тебе пробивать стену рукой. При этом нужно оплатить услуги целого штаба тренеров. А если руку сломал - то это ты как бы плохо бим учил. Лучше надо. А руку за свой счет лечи. Бим эффективен, когда нужно накидать все в кучу, в триде и очаровать заказчика. Педалить в нем чертежи, в соответствии с канонами бим, чтобы и спецификации как надо были и все на местах стояло - жопа жопная. И комп как в пентагоне нужен. Короче - разводняк для папуасов. Если зарабатывать деньги, то автокад, скетчап, карандаш и эксель. А если нужно быстренько просрать сроки и остаться в одних трусах, то БИМ.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 14:37
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Но сложные вещи лучше в 3D сразу чертить моделить, это не только "эффектно", но и полезно.
В случае с этажеркой долго бились.... помогло.

Непрочитано 19.11.2019, 14:38
1 | #659
oleg_ua

Ильнур, забористый у вас в Уфе гербарий
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 14:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
... гербарий..
https://ok.ru/video/10824321780
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?