Компас или Акад. - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525402

Непрочитано 30.08.2009, 15:14
bukk

Может, работать в каде и быстрее, но освоить компас гораздо проще. Система устанавливается в готовом виде, ничего настраивать не надо, в каде если хочешь чертить по госту, то очень многое надо настроить; графический интерфейс гораздо понятнее командной строки или ПКМ-меню; в акаде большое значение имеет правая кнопка, это непривычно, в других программах она второстепенна; в компасе все настройки собраны в одном месте, в акаде: таблицы, размеры, тексты - все в разных. Все эти различия имеют значения только вначале работы, потом привыкнешь и уже неважно. Но как же тяжело поначалу.
Вот пример организации настроек размеров
компас

автокад

Здесь кстати видно, что в компасе длина засечки и длина стрелки - разные вещи, а в каде пытаясь настроить всё по госту столкнулся с тем, что получаются либо стрелки короткие, либо засечки длинные.
bukk вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 15:33
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Странно как-то сравнивается работа в кадах.
Исключительно только с точки зрения оформления выходного чертежа.
Я бы вообще оформительскую часть отделил от собственно проектной.
И рассматривал возможность эскизирования, моделирования, расчетов, подключения справочных баз, автоматизацию создания спецификаций, библиотек фактур, стандартных элементов, ГОСТов СНИПов и т.д.
А уж каким штрихом размерную стрелочку закончить, это дело даже не пятое, а двадцать пятое.
Хотя есть одна существенная оговорка, в "халявном" варианте работы в кадах, можно в чем угодно работать и не жужжать

Непрочитано 30.08.2009, 16:10
bukk

Простой и наглядный пример, когда для выполнения простой настройки в одном случае придется лезть в справку, в другом - все очевидно.
САПР не может быть полноценным, если в нем не реализована максимально простая и удобная система оформления.
Я не только оформление сравниваю, интерфейс тоже.
Автокадовская привязка параллель и перпендикуляр, не юзабельны. Кто пользовался компасовской параллелью поймет разницу.
В акаде есть видовые экраны, в компасе - нет. Но работать с компасовскими видами проще, быстрее и удобнее.
Повтор операции в акаде повторяет все, абсолютно все действи. В компасе не повторяются: отмена, настройки, зум, сдвиг чертежа. Зачем это повторять, это неудобно.
Файлы старых версий корретно открываются в новых версиях компаса, в акаде это проблема.
В автокаде есть ручки - это серьёзный плюс.
Компас может генерить спецификации, мерять площади(спдс тоже может), находить центр масс.
bukk вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 18:33
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
...САПР не может быть полноценным, если в нем не реализована максимально простая и удобная система оформления....
Я понимаю, что все мы выросли на кульманах, но зачем древние технологии проектирования, пропагандировать как современные достижения. Да еще предалагать все САПР оценивать с точки зрения умения выдавать бумажную документацию. Особенно в машиностроении, где на выходе, должна быть, управляющая программа для станка с ЧПУ, математическая модель для построения литейной, штамповой и иной оснастки, спецификация для заказа покупных элементов.
А наличие определённой рамки чертежа или красивого титульного листа с кучей подписей это никак к достоинствам САПРа отнести не могу.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.08.2009 в 20:17.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 19:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Файлы старых версий корретно открываются в новых версиях компаса, в акаде это проблема.
Забавно... С подобными проблемами в AutoCAD не встречался (ну, если только не открывать файлы R10 в 2008). Но зато почему-то в теме "Конвертация файла" полно просьб сконвертировать компасовские чертежи. Или я ошибаюсь?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 19:28
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Мне почему то на ум пришло сравнение двух фотоаппаратов электронного ультразума и профессиональной зеркалки у которой даже спец настроек нет, типа "пейзаж" или "портрет" ей надо уметь пользоваться и знать зачем она тебе.

Непрочитано 30.08.2009, 22:33
bukk

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Да еще предалагать все САПР оценивать с точки зрения умения выдавать бумажную документацию.
Вот многие автокадчики и чертят все в тонких линиях. Может, у них на мониторе это и разные толщины, а бумаге одна тонкая.
Цитата:
А наличие определённой рамки чертежа или красивого титульного листа с кучей подписей это никак к достоинствам САПРа отнести не могу.
Если в остальном они функционально не уступают, то почему нет? Рассчетов они оба не делают, акад еще больше кульман чем компас.

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Но зато почему-то в теме "Конвертация файла" полно просьб сконвертировать компасовские чертежи. Или я ошибаюсь?
Просят пересохранить в автокад. Это не их файлы и компаса у них нет. Но никому не надо пересохранять автокад в компас: dwg можно открыть и в компасе.

Последний раз редактировалось bukk, 31.08.2009 в 06:35.
bukk вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 22:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Чавой-то, кажись, опять холивар начинается...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 00:36
F0xik

Не согласен по поводу компаса для машиностроителей. Спор о том чей 3D круче - тоже бред, у обоих оно фуфлыжное. Только аскон поняли это и сделали компас-СПДС не отягощённый трёхмеркой и всего за 19900 руб. Библиотеки по сериям граждане, это великая вещь. Создатели компаса это люди, которые в своё время замучались делать в автокаде свои кнопки, настроички под себя и лазить по справке))) Они взяли всё многое хорошее из автокада, и возьмут и дальше. Я верю в наших программистов! И придётся Вам всем привыкать к хорошему, как к мышке с роликом))) Не поможет даже, фактическая роль международной чертилки у автокада и наше вступление в ВТО. Жаль только старшее поколение(( им трудно переучивать рефлексы. Ну ладно.... это только моё личное мнение, поэтому прошу сильно не пинать))) Теперь факты с которыми можете спорить: 1 - ЦЕНА на продукт. 2 - Скорость в развитии продуктов. 3 - Документооборот внутри и между организациями. Последний пункт поясню, - не раз приходилось видеть, как люди ругались матом при открытии чертежей сделаных другими в автокаде, все чертят "кто как хочет" а это ЗЛО. Иногда, чтобы переправить чужой чертёж проще начертить свой. СТАНДАРТИЗАЦИЯ, УНИФИКАЦИЯ и НОРМОКОНТРОЛЬ - спасут мир!!!)))
F0xik вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 06:02
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

T-Yoke,
"Особенно в машиностроении, где на выходе, должна быть, управляющая программа для станка с ЧПУ, математическая модель для построения литейной, штамповой и иной оснастки,"
Особенно если львинная доля чертеже металлоконсрукции
F0xik,
"Жаль только старшее поколение(( им трудно переучивать рефлексы. Ну ладно.... это только моё личное мнение, поэтому прошу сильно не пинать)))"

Ты нас не жалей, нам на пенсЯЮ скоро, а вам работать как медным котелкам
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 09:03
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Библиотеки по сериям граждане, это великая вещь
Да ну?... тогда уж Великая надо писать (с большой буквы). Вот уж в чем, а в этом не вижу никаких плюсов.
Цена... Ну цена такое дело, что кто как работает, так и окупает инструменты. Я тут уже приводил примеры с техникой, что можно купить Либхер 120-тонник за кучу миллионов рублей и ставить им сарайчики...
То, что 2D версии AutoCAD с поддержкой сторонних приложений не существует - очень плохо, но это маркетинговая политика компании
Цитата:
не раз приходилось видеть, как люди ругались матом при открытии чертежей сделаных другими в автокаде, все чертят "кто как хочет" а это ЗЛО.
Тоже трудно не признать... Есть такое дело. Я сейчас параллельно основной работе курирую группу КМДшниц - очень много усилий приложил для того, чтобы правильно чертили (все работали в разных организациях - у всех свой "стиль"), но чтобы документация выглядела как единый монолитный продукт, выполненный одной организацией - пока не добился...
gipro вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 10:24
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
T-Yoke,
"Особенно в машиностроении, где на выходе, должна быть, управляющая программа для станка с ЧПУ, математическая модель для построения литейной, штамповой и иной оснастки,"
Особенно если львинная доля чертежей металлоконструкции ...
Если металлоконструкции делаются по машиностроительным нормам, как изделия, для подготовки сварочной оснастки и транпспортных тележек, а не по строительным нормам, как часть соороужения, то мои предложения все равно в силе.

Непрочитано 31.08.2009, 10:30
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Если металлоконструкции делаются по машиностроительным нормам, как изделия, для подготовки сварочной оснастки и транпспортных тележек, а не по строительным нормам, как часть соороужения, то мои предложения все равно в силе.
Меня расстреляют без суда и следствия, если я металлоконструкцию пошлю варить на станок с ЧПУ

Непрочитано 31.08.2009, 10:47
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Serge Krasnikov, и строительные конструкции делают на станках с ЧПУ. Реже, конечно, чем машиностроительные, но делают. Все современные буржуйские комплексы для проектирования металлоконструкций содержат инструменты для получения управляющих программ. В основном там конечно резка и сверление отверстий.
gipro вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 11:02
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Автокадовская привязка параллель и перпендикуляр, не юзабельны. Кто пользовался компасовской параллелью поймет разницу.
а разъяснить? что значить
Цитата:
не юзабельные
Цитата:
В акаде есть видовые экраны, в компасе - нет. Но работать с компасовскими видами проще, быстрее и удобнее.
аналогично см. выше.

Цитата:
Повтор операции в акаде повторяет все, абсолютно все действи. В компасе не повторяются: отмена, настройки, зум, сдвиг чертежа. Зачем это повторять, это неудобно.
это кому как, мне вот например иногда нужно и вид вернуть

Цитата:
абсолютно все старые версии открывал

Цитата:
В автокаде есть ручки - это серьёзный плюс.
Компас может генерить спецификации, мерять площади(спдс тоже может), находить центр масс.
Автокад тоже все умеет, и, скажем так, возможности эти, можно весьма и весьма расширить.

Непрочитано 31.08.2009, 11:32
BoB-47

Работал долгое время в Автокаде и не знал горя......на другой работе всем был установлен Компас - сначала непривычно конечно, но...через неделю понимаешь, что лучше компаса программы для любого вида чертежей просто нет. Данная программа намного проще для понимания и намного более функциональна.
BoB-47 вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 11:34
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Serge Krasnikov, и строительные конструкции делают на станках с ЧПУ. Реже, конечно, чем машиностроительные, но делают. Все современные буржуйские комплексы для проектирования металлоконструкций содержат инструменты для получения управляющих программ. В основном там конечно резка и сверление отверстий.
В смысле сварку делают, управляющие программы на сварку которые раз в год делают, а может и не будут делать в последствии... ну вы сильны

Непрочитано 31.08.2009, 14:05
bukk

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
а разъяснить? что значить
В автокаде перпендикуляр и параллель - это именно привязки, это выравнивание, легкое неустойчивое выравнивание, и чтобы провести прямую по этой привязке, прямая, по которой выравнивается должна быть в поле зрения. В компасе - это железное задание угла. Взял параллель, ткнул в линию, которой параллельно, отодвинул лист на километр и рисуешь идеально параллельные линии.
Цитата:
аналогично см. выше.
В автокаде нет масштаба в обычном его понимании. Я делаю чертеж 1:1 в MS, а в PS наношу рамку, размеры, таблицы, тексты; либо все делаю в MS и тогда тексты и пр. надо буде прапорционально увеличить. Эта система имеет один плюс: при необходимости можно в разные листы вставить один фрагмент из MS в любом масштабе и не перечерчивать его.

В компасе размеры, таблицы, тексты, формат и пр. - не имеют масштаба. Они всегда в нужном масштабе. Масштаб имеют только линии(только их длина, длина штрихов тоже не имеет масштаба). Все линии одного вида в одном масштабе. Одновременно на экране могут находится две одинаковые линии (в разных видах) и иметь разную размерную длину, и с ними можно работать так как будто всё чертится 1:1.
Масштаб в компасе реализован так как на картах. В каком масштабе написано название города? Нет у него масштаба, у города - есть, у названия - нет.
Цитата:
это кому как, мне вот например иногда нужно и вид вернуть
проще идин раз крутнуть колесо, чем многократно из-зи этого повторения брать инструмент с панели.
Цитата:
абсолютно все старые версии открывал
Я тоже открывал. Как раз в 2008, увидел на экране много нового, и мне объяснили, что желательно открывать в той же версии, в которой и сохранено.
Цитата:
Автокад тоже все умеет, и, скажем так, возможности эти, можно весьма и весьма расширить.
Расширить можно. Не все проектировщики-программисты, чтоб на лиспе писать.
Да и странно это: заплатить за готовый продукт, самостоятельно его дописывать, и при этом считать что он вполне себе годный.
bukk вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 14:14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
В автокаде перпендикуляр и параллель - это именно привязки, это выравнивание, легкое неустойчивое выравнивание, и чтобы провести прямую по этой привязке, прямая, по которой выравнивается должна быть в поле зрения. В компасе - это железное задание угла. Взял параллель, ткнул в линию, которой параллельно, отодвинул лист на километр и рисуешь идеально параллельные линии.В автокаде нет масштаба в обычном его понимании.
В Акаде отсутствует параметрика. В этом причина различия.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 16:38
bukk

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
В Акаде отсутствует параметрика. В этом причина различия.
Это не может считаться достоинством или оправданием. Осознание причины неудобства инструмента не сделает его удобным. Наличие непреодолимых праграммных ограничений существует в мире программистов, в мире проектировщиков существуют только недостающие функции софта.
bukk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.