Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727512

Непрочитано 17.09.2009, 01:33
yal

dev.nano

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
T-Yoke
Нуууу боюсь, могут за причинное место повесить, если тут кто нибудь его выложит.....
Ну сочатся же как-то отчёты расследований МАК о причинах авиакатастроф. Я повторюсь - у меня отец старый энергетик этим сильно интересуется, да и мне самому интересно: я своими руками одну ГАЭС студентом строил. Может поискать где?
yal вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 02:11
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
www.k2kapital.com 16.09.2009

Названы новые подробности аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на свои источники в комиссии по расследованию катастрофы, одной из причин аварии стала поломка креплений крышки второго гидроагрегата.
Шпильки!!!

Непрочитано 17.09.2009, 04:36
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Dem! к #612.
Цитата:
Ильнур
Цитата:
Вот ты не глупый парень, скажи мне пожалуйста какое вертикальное усилие создаетя на вал турбины при якобы закрытом затворе с НБ, чисто гипотетически, представим даже что агрегат остановлен.
А что произойдет, если при закрытом затворе НБ турбина продолжает вращаться? Так было по факту.
Ответ можно найти в посте 629 п.п. 6...9.
По факту: рабочее колесо при нормальной эксплуатации выполняло роль двигателя для вращения электрогенератора при аварии поменяло роль, превратишись в осевой насос, создающий дополнительное давление в стакане ГА.
VVapan4ik! к посту 640.
Для корректности восприятия расчёта нужно его поправить в части единиц измерения площади и диаметра.

Последний раз редактировалось Lev_37, 17.09.2009 в 04:44.
Lev_37 вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 06:32
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Шпильки!!!
судя по ДРОМ-РУ ж..па не в шпильках, а в том. какого херувима половина из них после отделения крышки турбины от основания осталась без гаек, при этом резьба не замята, а покрыта ржавчиной (судя по фотографиям целые шпильки расположены в 2-х 90-сто градусных секторах напротив друг друга, шпильки в двух других секторах порваны, при этом такое впечатление, что изломы усталостные).
Учтите (это конечно политика, но деваться здесь некуда) что признать в такой аварии диверсию со стороны рабочих - лишиться 6 млрд. рублей страховки от РОСНО - а это большие деньги однако.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 09:36
DEM

YngIngKllr

СПб

Lev_37
Не было такого чтобы при закрытых затворах НБ, турбина продолжала работать.
Kryaker
Угу об этом в отчете и написано, ну и еще о том что последнее время агрегат проходил несколько раз зону повышенной вибрации.
НУ и еще много чего интересного
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 10:16
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

DEM!
Цитата:
Не было до 17 августа...

Непрочитано 17.09.2009, 10:20
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Lev_37 Посмотреть сообщение
DEM!

Не было до 17 августа...
Да что вы городите? Затворки мгновенно не закрываются.. И гидроудара не было... Сколько вам повторять об этом? Да и уже все официальные и неофициальные источники отказались от этой версии...

Непрочитано 17.09.2009, 10:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Ильнур
разочаровываешь ты меня сыног
DEM, как-то не так ты понял...
Постарайся сосредоточиться.
1. Когда я посмеялся над инфо о недержании затвора в соторону НБ, я имел ввиду, что ДО ЭТОГО ТВОЕГО ПОСТА все время допускалось (на всякий случай, за неимением инфы), что затвор может наглухо перекрывать в любую сторону. Твоя инфа сводит все потуги на сотнях постах на нет. Разве не смешно? Так что все нормально.
2. До того, как было установлено более-менее достоверно (см. пп.616 и 618), что полости под и над колесом СООБЩАЮЩИЕСЯ, мы, опять же за неимением инфы, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ преположили худшее - посчитали несообщающимися (по чертежу-эскизу не видно точно - я, например, даже считал сперва, что там сальник-уплотнитель, а кто-то вообще предположил, что там масляная ванна; хрен же знает, как там у тебя в ГА все устроено). Мы мыслим намного шире, чем тебе показалось.
Поэтому на всякий случай бралась площадь колеса, а не только вала. Давление по диаметру вала даст наверно тонн 600, это четверть массы ротора, и ничего за собой не влечет. Так что все нормально.
3. В любом случае (сообщающиеся/несообщающиеся), все мои выкладки приведены к одному итогу - все давит на корпус (я не знаю, как он у тебя по чертежу называется), а корпус упирается в шпильки.
Ротор, как уже было вычислено нами ранее и без твоей инфо (см.п.418), в рабочих режимах свободно висит под собственным весом и все. Так что все нормально.
4. Своим вопросом ты просто унижаешь нас. Но мы прощаем с условием, что дашь нам информацию по подшипникам и их центровке. А то мы тут столько копий наломали насчет подшипников, а ты опять появишься через постов 100 и сообщишь, что там все устроено совершенно иначе.
Например, что это за предмет вот тут: (см. рис.). Просьба не ограничиться типа таким: "Сыног, это нейтринно-гравитационный автоматический демпфер". Можешь назвать это Шнягой, но опиши предназначение и порядок работы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Демпфер.JPG
Просмотров: 4876
Размер:	12.0 Кб
ID:	26049  

Непрочитано 17.09.2009, 10:58
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik! к посту 640. Для корректности восприятия расчёта нужно его поправить в части единиц измерения площади и диаметра.
Спасибо за замечание. Да, действительно закралась ошибка при расчете площади F2... виноват, не проверил... Она равна почти 33 м2... Так что вертикальное усилие вообще мизерное... Можно даже и не пересчитывать... все понятно... столб воды не мог выдавить ГА как пробку...

Непрочитано 17.09.2009, 11:22
DEM

YngIngKllr

СПб

Ильнур
Да просто мне казалось все это понимают
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 11:25
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Например, что это за предмет вот тут: (см. рис.). Просьба не ограничиться типа таким: "Сыног, это нейтринно-гравитационный автоматический демпфер". Можешь назвать это Шнягой, но опиши предназначение и порядок работы.
не ДЕМ, но отвечу - это центровочный домкрат крышки ГА - их там 4-ре (вроде бы) штуки.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 11:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
не ДЕМ, но отвечу - это центровочный домкрат крышки ГА - их там 4-ре (вроде бы) штуки.
Замечательная шняга. Ею можно отцентровать с высокой и достаточной точностью ось ротора.
Таким образом, претензий к проектировщикам и конструкторам СШ не имеем.
Имеем к другим.

Непрочитано 17.09.2009, 11:53
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Замечательная шняга. Ею можно отцентровать с высокой и достаточной точностью ось ротора.
Таким образом, претензий к проектировщикам и конструкторам СШ не имеем.
Имеем к другим.
Ну да, у меня тоже возникла мысль, смотря на рисунок, что это мог быть только механизм центровки. Да он по определению же и должен быть в таких конструкциях. Так что да, конструктора тут не виноваты.

Непрочитано 17.09.2009, 14:23
DK

Цитата:
Цитата:
Не было до 17 августа...
Насколько я понимаю, затворы НБ рассчитаны только на восприятие напора воды нижнего бьефа при сухом водоводе. Я очень сильно сомневаюсь, что такой затвор можно опустить в поток т.к. его неминуемо должно заклинить. И, наконец, что не вызывает ни малейшего сомнения, окажись этот затвор опущенным, он бы был мгновенно разрушен, не вызвав при этом никаких сколь-либо существенных изменений давления в зоне гидроагрегата.

Непрочитано 17.09.2009, 14:29
DEM

YngIngKllr

СПб

DK
Угу
Совершенно верно.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 18:00
виталич

конструктор

Новосибирск

Парни, ссылку на книгу Брызгалова http://www.greycygnet.ru/files.html убили. Кто ни - будь другую даст? Можно в личку.

Непрочитано 17.09.2009, 18:46
MMV

Челябинск

ничего не убили... я качаю...
MMV вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 22:15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от виталич Посмотреть сообщение
Парни, ссылку на книгу Брызгалова http://www.greycygnet.ru/files.html убили. Кто ни - будь другую даст? Можно в личку.
Живая ссылка, не паникуй

Непрочитано 17.09.2009, 22:49
DK

Цитата:
Ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС перед аварией проводила фирма, созданная высокопоставленными сотрудниками энергообъекта, которые мошенническим образом помогли своей компании получить тендер. Такие данные получила правительственная комиссия, занимающаяся расследованием причин инцидента на гидроэлектростанции.
http://www.dni.ru/society/2009/9/17/175269.html

Непрочитано 17.09.2009, 22:56
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Подводят базу для обвинения.
Теперь понятно, кого выбрали в виновные.
Кочетков Андрей вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС