|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
dev.nano Регистрация: 21.03.2009
|
Ну сочатся же как-то отчёты расследований МАК о причинах авиакатастроф. Я повторюсь - у меня отец старый энергетик этим сильно интересуется, да и мне самому интересно: я своими руками одну ГАЭС студентом строил. Может поискать где?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Dem! к #612.
Цитата:
Цитата:
Ответ можно найти в посте 629 п.п. 6...9. По факту: рабочее колесо при нормальной эксплуатации выполняло роль двигателя для вращения электрогенератора при аварии поменяло роль, превратишись в осевой насос, создающий дополнительное давление в стакане ГА. VVapan4ik! к посту 640. Для корректности восприятия расчёта нужно его поправить в части единиц измерения площади и диаметра.
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 17.09.2009 в 04:44. |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
судя по ДРОМ-РУ ж..па не в шпильках, а в том. какого херувима половина из них после отделения крышки турбины от основания осталась без гаек, при этом резьба не замята, а покрыта ржавчиной (судя по фотографиям целые шпильки расположены в 2-х 90-сто градусных секторах напротив друг друга, шпильки в двух других секторах порваны, при этом такое впечатление, что изломы усталостные).
Учтите (это конечно политика, но деваться здесь некуда) что признать в такой аварии диверсию со стороны рабочих - лишиться 6 млрд. рублей страховки от РОСНО - а это большие деньги однако. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Lev_37
Не было такого чтобы при закрытых затворах НБ, турбина продолжала работать. Kryaker Угу об этом в отчете и написано, ну и еще о том что последнее время агрегат проходил несколько раз зону повышенной вибрации. НУ и еще много чего интересного
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
DEM, как-то не так ты понял...
![]() Постарайся сосредоточиться. 1. Когда я посмеялся над инфо о недержании затвора в соторону НБ, я имел ввиду, что ДО ЭТОГО ТВОЕГО ПОСТА все время допускалось (на всякий случай, за неимением инфы), что затвор может наглухо перекрывать в любую сторону. Твоя инфа сводит все потуги на сотнях постах на нет. Разве не смешно? Так что все нормально. 2. До того, как было установлено более-менее достоверно (см. пп.616 и 618), что полости под и над колесом СООБЩАЮЩИЕСЯ, мы, опять же за неимением инфы, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ преположили худшее - посчитали несообщающимися (по чертежу-эскизу не видно точно - я, например, даже считал сперва, что там сальник-уплотнитель, а кто-то вообще предположил, что там масляная ванна; хрен же знает, как там у тебя в ГА все устроено). Мы мыслим намного шире, чем тебе показалось. Поэтому на всякий случай бралась площадь колеса, а не только вала. Давление по диаметру вала даст наверно тонн 600, это четверть массы ротора, и ничего за собой не влечет. Так что все нормально. 3. В любом случае (сообщающиеся/несообщающиеся), все мои выкладки приведены к одному итогу - все давит на корпус (я не знаю, как он у тебя по чертежу называется), а корпус упирается в шпильки. Ротор, как уже было вычислено нами ранее и без твоей инфо (см.п.418), в рабочих режимах свободно висит под собственным весом и все. Так что все нормально. 4. Своим вопросом ты просто унижаешь нас. Но мы прощаем с условием, что дашь нам информацию по подшипникам и их центровке. А то мы тут столько копий наломали насчет подшипников, а ты опять появишься через постов 100 и сообщишь, что там все устроено совершенно иначе. Например, что это за предмет вот тут: (см. рис.). Просьба не ограничиться типа таким: "Сыног, это нейтринно-гравитационный автоматический демпфер". Можешь назвать это Шнягой, но опиши предназначение и порядок работы.
|
||||
|
Спасибо за замечание. Да, действительно закралась ошибка при расчете площади F2... виноват, не проверил... Она равна почти 33 м2... Так что вертикальное усилие вообще мизерное... Можно даже и не пересчитывать... все понятно... столб воды не мог выдавить ГА как пробку...
|
|||
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
не ДЕМ, но отвечу - это центровочный домкрат крышки ГА - их там 4-ре (вроде бы) штуки.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Таким образом, претензий к проектировщикам и конструкторам СШ не имеем. Имеем к другим.
|
||||
|
Ну да, у меня тоже возникла мысль, смотря на рисунок, что это мог быть только механизм центровки. Да он по определению же и должен быть в таких конструкциях. Так что да, конструктора тут не виноваты.
|
|||
|
||||
|
Насколько я понимаю, затворы НБ рассчитаны только на восприятие напора воды нижнего бьефа при сухом водоводе. Я очень сильно сомневаюсь, что такой затвор можно опустить в поток т.к. его неминуемо должно заклинить. И, наконец, что не вызывает ни малейшего сомнения, окажись этот затвор опущенным, он бы был мгновенно разрушен, не вызвав при этом никаких сколь-либо существенных изменений давления в зоне гидроагрегата.
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Парни, ссылку на книгу Брызгалова http://www.greycygnet.ru/files.html убили. Кто ни - будь другую даст? Можно в личку.
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |