Размять мозги.... - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....

Размять мозги....

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 19.11.2009, 16:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Есть мнение, что движение спутника по криволинейной орбите без двигателей не нарушает первого закона
Ну, во первых это движение не нарушает первого закона хотя бы потому, что на спутник действует сила тяжести и, стало быть он не должен двигаться равномерно и прямолинейно, что он и делает. Но Ваш намек понятен. Действительно в общей теории относительности, оперируя изменением метрики и кривизны пространства (а изменяются они не только гравитацией, но и, например включением двигателей), любое движение оказывается движением, пусть не по прямой, но по геодезическим линиям (которые в Евклидовом пространстве суть - прямые). Только много ли здесь народу, кто знаком с тензорным анализом, которым пронизана вся эта работа старика Эйнштейна? Так что есть мнение, что лучше остаться в рамках Ньютоновой механики
cancercat
Цитата:
Насколько я помню из учебника физики - центробежная и центростремительная силы - всего лишь векторные проекции силы реальной на касательную и нормаль к кривой (окружности в данном случае).
Насколько я могу судить из этой фразы - Вы не помните учебника физики. Надеюсь, что и не ее преподаете
Елпанов Евгений
Цитата:
судя по вашему объяснению, степень реальности силы зависит от сложности убрать ее источник
Разорвав нить, я убрал силу ее натяжения, которая центростремительная. А центробежной как не было до, так и нет после.

Непрочитано 19.11.2009, 16:36
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Разработчик, чего я преподаю сейчас - уже писал. А что до тензорного исчисления - придёт время, его в школе преподавать будут. Ничего там сложного нет, главное - понять. Мне вот как раз непонятна Ваша центростремительная сила в противовес центробежной (которой как бы и нет). Смотреть в Инете нет времени, но дома стоят и учебник по физике, и задачник. Надо будет там посмотреть сегодня. (Учебник для средней школы, к сведению.) Некоторые вещи людит понимают одинаково, но называют разными именами.
А судя по приведённому мной до этого определению ВСЕ силы как таковые - понятия НЕреальные. Всё зависит от того, что считать реальностью...
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 17:04
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

cancercat
Цитата:
ВСЕ силы как таковые - понятия НЕреальные. Всё зависит от того, что считать реальностью...
К солипсизму скатываетеь, батенька...

Непрочитано 19.11.2009, 17:21
cancercat

Санкт-Петербург

Offtop: Ничуть! Скорее, к волюнтаризму. По прочтении Веллера "Всеобщая теория всего" захотелочь, всё-таки, прочитать Шопенгауэра. Уже лет 10 собираюсь, всю страну со мной этот товарищ проехал, но стоит до сих пор на полке, ждёт...
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 17:33
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

cancercat
Цитата:
Ничего там сложного нет, главное - понять.
Так я не спорю, я же понял. Вот достаточно толковая лекция (специально для Вас вырезал из курса), все объясняющая. Там кстати и про центробежные силы есть, правда это не то о чем Вы думаете и доказывается, что они пренебрежимо малы
Вложения
Тип файла: djvu lection.djvu (864.9 Кб, 127 просмотров)

Непрочитано 19.11.2009, 22:42
cancercat

Санкт-Петербург

Разработчик, спасибо. Интересно, но непонятно. Так сложилось, что системной математический подготовки у меня не было. Да и, как говорят, "из песни слова не выкинешь", поэтому эти вещи мне надо читать сначала, чтоб хоть что-нибудь понять. Кстати, у Вас случайно нет решения задачи о давлении сосредоточенной силы на упругий бесконечный слой, находящийся на абсолютно жестком гладком основании? И что-нибудь попроще по теории Бесселевых функций...
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 23:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Коллеги, а вам не кажется, что вы стремительно удаляетесь от темы?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 09:35
cancercat

Санкт-Петербург

Солидворкер, нисколечко! Вы попробуйте почитать (так, между делом) какойнибудь учебник по высшей математике или теории упругости. Мозги разминает не хуже тренажёрного зала!
cancercat вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 12:02
Vovochka

Краснодар

Цитата:
Кстати, у Вас случайно нет решения задачи о давлении сосредоточенной силы на упругий бесконечный слой, находящийся на абсолютно жестком гладком основании? И что-нибудь попроще по теории Бесселевых функций...
приношу извинения, т.к. вопрос адресовался не ко мне, но отвечу на него, т.к. помню где эта задача есть. Она хорошо описана у Лурье "Пространственные задачи теории упругости", параграф на стр. 174. само решение прикладываю ниже.

Вообще фраза:
Цитата:
Так сложилось, что системной математический подготовки у меня не было.
как бы противоречит вашему запросу, т.к. такие задачи и Бесселевы функции требуют хотя бы "отдаленного" знания математики, ну а Лурье - это ж вообще отборный "математический мат" (коротко - мат.мат ) короче, успехов.

Цитата:
Коллеги, а вам не кажется, что вы стремительно удаляетесь от темы?
вот именно! поэтому предлагаю в студию следующую задачу, где-то в Инете нарыл (может баян?):

Приобрёл Великий Султан по случаю 9 ракет типа SS-20. И решил он их расставить в пустыне для охраны родного края. Заморские мудрецы подсказали Султану, что для повышения эффективности ракеты нужно расставить так, чтобы образовалось как можно больше рядов по три ракеты в каждом. Вопрос: как расставить 9 ракет так, чтобы в каждом ряду их было по 3, и при этом рядов было 10? Ряд – прямая, на которой находится не менее 3-х ракет

Дальше по ходу мое решение, (интересующимся читать не обязательно!):
расставляются они равномерно по сетке 3х3, а далее угловые точки (ракеты) отодвигаются по створу соотв. крайнего ряда, на расстояния, обеспечивающие появление новых косых рядов, соединяющих непосредственно их с крайними точками центрального ряда и центральной точкой оставшегося третьего ряда.. уф
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 152
Размер:	40.3 Кб
ID:	29279  

Последний раз редактировалось Vovochka, 20.11.2009 в 12:07. Причина: с цветом подзалетел
Vovochka вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 12:14
Рyslan

Разрабротчик, а есть полностью лекция, что вы выложили? в посте 645
Рyslan вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:23
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Рyslan
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/...t2_1966ru.djvu

Но там много и других, в т.ч. и полу-популярных
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/...relativity.htm

Непрочитано 20.11.2009, 13:26
Skovorodker

Недавно наткнулся на задачку, очень порадовала. На первый взгляд, кажется, что нельзя ее решить и в условии ошибка, но когда узнаешь ответ, она кажется чудовищно простой и очевидной! Кто знает ответ – не спешите, дайте другим подумать.

На столе в произвольном порядке лежат 54 карты, 10 из них открыты (лежат рисунком вверх), остальные закрыты (лежат рубашкой вверх). Вам завязывают глаза (или выключают свет) и подводят к столу. Ваша задача рассортировать карты на две группы так, чтобы количество открытых карт в этих группах было одинаково.

Рисунок от рубашки отличается только визуально, на ощупь, запах, слух их отличить нельзя. Карты можно переворачивать, собирать в стопки, но нельзя ставить на ребра и собирать карточные дома – положение карты (открыта – закрыта) должно быть четко определено. Задача не шутка, никакого подвоха нет.

Последний раз редактировалось Skovorodker, 20.11.2009 в 13:56.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:31
cancercat

Санкт-Петербург

Offtop: Vovochka, спасибо! Этот учебник - именно то, что я искал. А то отдельные статьи не дают полного представления...
cancercat вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:35
Рyslan

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
На столе в произвольном порядке лежат 54 карты, 10 из них открыты (лежат рисунком вверх), остальные закрыты (лежат рубашкой вниз).

если карты рисунком вверх и рубашкой вниз- значит они все открыты, так? собираем и раскладываем по 27 карт в каждую стопку
Рyslan вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:50
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
если карты рисунком вверх и рубашкой вниз- значит они все открыты, так? собираем и раскладываем по 27 карт в каждую стопку
Изначально открыты только 10 карт из 54. Открыта – значит, карта рубашкой лежит на столе, а рисунок (7 пик, дама треф и т.п.) соответственно вверху. В условии хитрости нет.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:54
Рyslan

ты прочти внимательно, остальные рубашкой вниз, значит рубашка на столе, то есть карта открыта
Рyslan вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:55
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
ты прочти внимательно, остальные рубашкой вниз, значит рубашка на столе, то есть карта открыта
Точно, опечатался. Спасибо, сейчас исправлю.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 13:59
Рyslan

блин. я думал уже нашел решение, а ты просто опечатался
Рyslan вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 14:17
Archerxxx

Инженер

Украина Донецк

Цитата:
Сообщение от Vovochka Посмотреть сообщение
Вопрос: как расставить 9 ракет так, чтобы в каждом ряду их было по 3, и при этом рядов было 10?
У меня так получилось.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ракеты SS20.jpg
Просмотров: 89
Размер:	24.1 Кб
ID:	29300  
Archerxxx вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 14:32
Vovochka

Краснодар

ответа я не знаю, но у меня также, будем считать его правильным, т.к. условия выполнены, но может он не единственно возможный.
Vovochka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....