Компас или Акад. - Страница 34
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525403

Непрочитано 31.08.2009, 16:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

bukk, ты сравнивай-то хотя бы одинаковые по направленности продукты... Например, Компас и MDT. Или Компас и ADT. Потом уже можно будет что-то говорить достаточно обоснованно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 16:56
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
bukk, ты сравнивай-то хотя бы одинаковые по направленности продукты... Например, Компас и MDT. Или Компас и ADT. Потом уже можно будет что-то говорить достаточно обоснованно.
Уж сколько раз твердили миру...
И.А. Крылов
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 16:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

...И каждый раз одно и то же

Непрочитано 31.08.2009, 17:13
TK

Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
В автокаде перпендикуляр и параллель - это именно привязки, это выравнивание, легкое неустойчивое выравнивание...
А почему легкое и неустойчивое ?
Привязки все точно рисуют, параллельней и перпендикулярней некуда.
Да, конечно параллель несколько неудобно реализована, но не очень-то она и нужна - есть наверно около десятка способов нарисовать параллельную линию, не прибегая к привязке.
TK вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 17:54
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

вот как раз привязки в компасе "не есть хороши"-работал в акаде с 2003 до нынешнего года,счас работаю в компасе -не по своей воле пересел.
Могу сказать так уровень компаса 10, это уровень Автокада 14.
Есть и приятные моменты и отвратительные,но все равно с радостью бы вернулся к АКАДУ на работе -даже по прошествию времени.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 18:08
Ulan_am

Украина

гг, на вкус и цвет все фломастеры разные
меня вот некторые вещи в акаде раздражают не подеццки, например, зумирование и панорамированиев ключены в отмену операций (ну не маразм ли?), нельзя заштриховать область просто указанием точек, ну и еще масса мелочей, из-за чего предпочитаю компас.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 18:17
bukk

Цитата:
Это спецмодификации автокада? Народ в основном работает в чистом автокаде + СПДС. Да возможно программы разные, но мы их и сравниваем на соответствие нашим задачам. Люди делают свои АС, КЖ, ОВ, ВК, ТМ, АТМ, ЭС и прочие вещи и важно насколько это просто и удобно.
Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
А почему легкое и неустойчивое ?
Привязки все точно рисуют, параллельней и перпендикулярней некуда.
Просто сравните, посмотрите как это работает в компасе или бикаде. На пальцах я объяснил, но лучше попробовать.
Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
вот как раз привязки в компасе "не есть хороши"-работал в акаде с 2003 до нынешнего года,счас работаю в компасе -не по своей воле пересел.
Это с непривычки. После автокадовских многим кажется, что в компасе просто нет привязок. А после компаса кажется, что автокадоские чрезмерно мощные. Автокадовские нагляднее - это да. Но в компасе мне никогда приходилось бороться с привязками, я ими только пользовался
bukk вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 22:35
Саляхутдинов Роман

Сыктывкар

Я работаю в Компас-3D лет 8.
Компас - это Тема!
Саляхутдинов Роман вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 22:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Тьфу, блин. bukk, не обобщай попусту. А то я с не меньшей обоснованностью могу выдать "в Компасе работа - отстой, ни на одной моей работе компас надолго не задерживался. И не я определял это".
Ради интересу - выкинь все библиотеки из Компаса, все базы. Оставь только графическое ядро. Приспособь получившееся под строительство и тут же - под машиностроение. И потом уже сравнивай AutoCAD и Компас.
Ччерт, жалко, что времени нет - а то б я занялся ради интересу кромсанием Компаса до уровня поставки AutoCAD

Непрочитано 31.08.2009, 23:21
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Вообще, вопрос довольно неоднозначный, раз на 670 постов нафлудили
Имхо, все непонятки идут от того, что пытаются сравнивать вовсе не то, что сравнивать надо.
Скажу за машиностроительное проектирование.
Если сравнивать, скажем Автокад с Компас-3D (не путать с Компас-график -это как раз то, что пытаются сравнивать большинство высказавшихся, почему этого не надо делать скажу чуть ниже), то "голый" Компас легко забьет "голый" Акад при использовании традиционной на данном этапе для машиностроения технологии проектирования "Модель -чертеж по модели". Забьет из-за более прогрессивной схемы построения 3D моделей. Добавление различных "библиотек" что к одной программе, что к другой ситуации не изменит. Побъет Компас и AutoCAD Mechanical, по той же самой причине -идеология AutoCAD Mechanical (т.е. AutoCAD+всякие значки для машиностроительного чертежа) -это идеология AutoCAD, а она для машиностроения морально устарела. Плагополучно померший MDT я видел только мельком, но, думаю, перевес и тут будет за Компасом. Вот Инвентор -это уже серьезнее, тут Компас пока отстает, возможности Инвентора побогаче.
Почему сравнение Акада с Компас-график (т.е. с модулем 2D черчения) некорректно? Потому что 2D Компаса не ориентировано на рисование "с нуля", как у Автокада, в Компасе это инструмент для оформления чертежа, сгенерированного с модели.
По этой же самой причине идея Аскона со "строительным компасом", ИМХО, тупиковая. По крайней мере, до того момента, как Аскон разродиться специальным инструментарием именно для строительного проектирования.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 02:44
IA_JoKer585

Инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
Может, работать в каде и быстрее, но освоить компас гораздо проще. Система устанавливается в готовом виде, ничего настраивать не надо, в каде если хочешь чертить по госту, то очень многое надо настроить; графический интерфейс гораздо понятнее командной строки или ПКМ-меню; в акаде большое значение имеет правая кнопка, это непривычно, в других программах она второстепенна; в компасе все настройки собраны в одном месте, в акаде: таблицы, размеры, тексты - все в разных. Все эти различия имеют значения только вначале работы, потом привыкнешь и уже неважно. Но как же тяжело поначалу.
В компасе не очень понятно организована проблема распечатки конечного проекта, а именно присутствует смещение чертежа при печати, думаю ни я один с этой головоломкой сталкивался, то сверху не 5 мм то справа не 20 мм и сидишь погоняешь.... Жесть.

Безусловно компас выглядит приятнее, но работать проще в каде, без правой кнопки мыши как без "правой руки".

А настроить "под себя" рабочий стол и создать профиль пользователя со всеми настройками у меня ушло где-то час на прочтение справки и настройки, вот и вся правда.

P.S. У када очень много своих "-", как замечалось выше выбор программы зависит лично от каждого..... Или от начальника конторы
IA_JoKer585 вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 06:14
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
.... Плагополучно померший MDT я видел только мельком...
Ну да ладно...
Цитата:
, но, думаю, перевес и тут будет за Компасом.
Вот Инвентор -это уже серьезнее, тут Компас пока отстает, возможности Инвентора побогаче.
Может уважаемый Солидворкер раскажет нам на досуге, в чем богатство Инвентора
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 08:27
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Может уважаемый Солидворкер раскажет нам на досуге, в чем богатство Инвентора
А это уже будет оффтоп
Побогаче я имел в виду в плане количества инструментов.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 09:58
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

ко всему можно привыкнуть)
Принцип построения видов мне даже начинает нравится акадовский! Не нужно создавать никаких видов в начале проектирования - всё в модели 1:1, а уж на листе создавай их сколько угодно.
Но меня добивает просто что акад масштабирует размеры, выноски и прочее внемасштабное! Подсмотрели бы они у компаса что ли как реализовано! Цены бы не было) Так нет же они придумали какие то аннотации... тот еще бред.
Кстати кто-нибудь пользуется связью спецификации и чертежей в компасе? В акаде это невозможно в принципе.
ПС печатает компас да - уменьшая чертеж, но подогнать проблем не возникает, а мерять я думаю никто не собирается по бумаге))
про привязки... у компаса логичнее они на мой взгляд, хотя разница небольшая

Последний раз редактировалось Aqualung, 01.09.2009 в 10:04.
Aqualung вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 10:02
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
Принцип построения видов мне даже начинает нравится акадовский! Не нужно создавать никаких видов в начале проектирования - всё в модели 1:1, а уж на листе создавай их сколько угодно.
Принцип и там и там один и тот же, некоторых просто сбивает, что в Компасе модель и чертеж -это два файла, а в Акаде -один.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 10:07
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Принцип и там и там один и тот же, некоторых просто сбивает, что в Компасе модель и чертеж -это два файла, а в Акаде -один.
в смысле два? я не про 3D модель, а про пространство листа и модели.
Принцип разный. В компасе есть только лист и на нем виды в разных масштабах. В акаде модель - чертеж 1:1 и лист с разными видами.

Непрочитано 01.09.2009, 10:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Aqualung, ну хоть опять не начинай-то! На форуме уже немеряно тем "как оформлять - в листах или в модели". Даже статья есть специальная на сайте.

Непрочитано 01.09.2009, 10:36
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
в смысле два? я не про 3D модель, а про пространство листа и модели.
Принцип разный. В компасе есть только лист и на нем виды в разных масштабах. В акаде модель - чертеж 1:1 и лист с разными видами.
В том смысле, что именно 2.
Пространство листа идеологически соответствует в Компасе документу чертежа, пространство модели -документу модели. Если следовать этому соответствию -аналогия полная.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 11:31
bukk

Цитата:
bukk, не обобщай попусту. Ради интересу - выкинь все библиотеки из Компаса, все базы. Оставь только графическое ядро. Приспособь получившееся под строительство и тут же - под машиностроение. И потом уже сравнивай AutoCAD и Компас.
Ты хочешь сказать: "В автокаде нет того и этого, а это есть но работает криво и неудобно, но не потому что плохо сделано, а потому что специально так задумано. Давай выкинем из компаса всё, чего нет в автокаде, и то что криво в автокаде и в компасе сделаем кривым - тогда и посмотрим что лучше". Ты прав, тогда они будут одинаковыми.

Солидворкер, про 3D ничего сказаь не могу, работал с ним мало. Я строитель, а не конструктор, для меня 3D не важно. Но в каждой новой версии компаса больше всего дорабатывается трехмерка.
Цитата:
Сообщение от IA_JoKer585 Посмотреть сообщение
В компасе не очень понятно организована проблема распечатки конечного проекта, а именно присутствует смещение чертежа при печати
Система печати проще и понятнее, чертежи вылазят из-за ограничений принтера, неудобно подгонять много чертежей, надеюсь в новой версии исправят, на форуме аскона обсуждалось уже. Если печатать в pdf ничего подгонять не надо, т.к. там печать без полей.
Цитата:
Сообщение от IA_JoKer585 Посмотреть сообщение
Безусловно компас выглядит приятнее, но работать проще в каде, без правой кнопки мыши как без "правой руки".
Я наоборот не могу привыкнуть к акадовской морзянке левая-правая-левая-правая. Точка-тире-три точки.

Сравните текстовый редактор компаса и акада.
В копмасе - верний и нижний индекс, надстрока и подстрока, дроби - все просто и наглядно. Настолько удобно, что я предпочитаю писать ПЗ в компасе, а не в ворде. А в автокаде - блокнот.

Последний раз редактировалось bukk, 01.09.2009 в 11:41.
bukk вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 11:41
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Я наоборот не могу привыкнуть к акадовской морзянке левая-правая-левая-правая. Точка-тире-три точки.
Никто не заставляет. На всё есть альтернативные пути - панели, менюшки, горячие клавиши... Все так же как в Компасе. Что конкретно ты так часто делаешь правой кнопкой?
Цитата:
В копмасе - верний и нижний индекс, надстрока и подстрока, дроби - все просто и наглядно
Такая же фигня... Все есть и сделано очень удобно. До ворда, конечно как до Шанхая (при условии грамотной работы в ворде), но есть и индексы и колонки и всё, что нужно. С таблицами вот - не очень (у меня 2008), есть куда развиваться...
Цитата:
чертежи вылазят из-за ограничений принтера
Т.е. как? У вас плоттер не может печатать форматку 1:1??
Цитата:
Я строитель, а не конструктор, для меня 3D не важно
Равшан?
gipro вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.