Размять мозги.... - Страница 34
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....

Размять мозги....

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.11.2009, 08:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
...Разорвав нить, я убрал силу ее натяжения, которая центростремительная. А центробежной как не было до, так и нет после.
Насчет "после" - центробежная просто исчезла одновременно с выпрямлением траектории. Баланс наших ц/б, растягивающих нить, или баланс Ваших ц/с сил, которые вполне можно рассматривать как следствие движения масс по кривой, Вы разрывом нити нарушили однообразно. Т.е. ц/с силы тоже исчезли.
Вывод: раз исчезла, значит, была. О существовании ц/б силы знает каждый школьник
И самое смешное, миллионы инженеров рисуют схему баласа именно так, как я нарисовал для задачи о мотоцикле на конусе. В т.ч. и Мозголом. Т.е. "емкая и "краткая" фраза в виде "должны быть перпендикулярны" формулируется из мего рисунка точно так же, как и из Вашего.
Все относительно. Меня устраивает простая, понятная, не вывернутая наизнанку система исчисления. Результат один.
Так удобно, и так можно, вот выдержка из БСЭ:
Цитата:
Центробежная сила - сила, с которой движущаяся материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно. Численно Центробежная сила равна mv2/ r, где m — масса точки, v — её скорость, r — радиус кривизны траектории, и направлена по главной нормали к траектории от центра кривизны (от центра окружности при движении точки по окружности). Центробежная сила и центростремительная сила численно равны друг другу и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны, но приложены к разным телам — как силы действия и противодействия. Например, при вращении в горизонтальной плоскости привязанного к верёвке груза центростремительная сила действует со стороны верёвки на груз, вынуждая его двигаться по окружности, а Центробежная сила действует со стороны груза на верёвку, натягивает её и при достаточно большой скорости движения может оборвать.
При применении к решению задач динамики Д"Аламбера принципа термину «Центробежная сила» придают иногда др. смысл и называют Центробежная сила составляющую силы инерции материальной точки, направленную по главной нормали к траектории. Изредка Центробежная сила называют также нормальную составляющую переносной силы инерции при составлении уравнений относительного движения.
БСЭ писали не "обкуренные дураки", надеюсь.
Вот если займусь звездами....Кстати, начал уже подготавливаться, на всякий случай: прочел лекцию, выложенную Вами. Правда, чуть-чуть недопонял насчет тензора Римана 4-го ранга (видимо, занятия пропустил), а так - обычная инженерная вещь
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Инерция.jpg
Просмотров: 114
Размер:	131.3 Кб
ID:	29334  

Последний раз редактировалось Ильнур, 21.11.2009 в 18:32.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 21.11.2009, 11:59
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

[quote=Skovorodker;479740]

На столе в произвольном порядке лежат 54 карты, 10 из них открыты (лежат рисунком вверх), остальные закрыты (лежат рубашкой вверх). Вам завязывают глаза (или выключают свет) и подводят к столу. Ваша задача рассортировать карты на две группы так, чтобы количество открытых карт в этих группах было одинаково.

quote]

Я обжегся на такой задаче, прочитав ошибочно, что на две равные группы раскладывать надо. А она (задача) вроде как не решается в такой постановке.

Последний раз редактировалось S_konstr, 21.11.2009 в 16:58.
S_konstr вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 18:38
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Я обжегся на такой задаче, прочитав ошибочно, что на две равные группы раскладывать надо. А она (задача) вроде как не решается в такой постановке.
Да, количество карт в группах может быть любым (например, 1 карта – 53 карты). В группах должно совпадать только количество открытых карт, оно тоже может быть любым, даже – ноль (все карты в обеих группах закрыты).
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 13:17
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ильнур
Цитата:
формулируется из мего рисунка
Я что-то пропустил? Вы таки сделали рисунок? Не нашел, укажите, пожалуйста в каком посте, а то я уже намекал Вам, что без оного все Ваши формулы не имеют смысла ни для кого, кроме Вас.

Что касается статьи из БСЭ, то прочтите ее внимательно. Обратите внимание, что в статье нигде не говорится о том, что центробежная сила действует на вращающееся тело (ну кроме применения принципа Даламбера), в отличие от Вашего №576:
Цитата:
На такой, что центробежные силы не отрывают колеса от конуса.

Непрочитано 24.11.2009, 14:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур

Я что-то пропустил? Вы таки сделали рисунок? Не нашел, укажите, пожалуйста в каком посте, а то я уже намекал Вам, что без оного все Ваши формулы не имеют смысла ни для кого, кроме Вас.

Что касается статьи из БСЭ, то прочтите ее внимательно. Обратите внимание, что в статье нигде не говорится о том, что центробежная сила действует на вращающееся тело (ну кроме применения принципа Даламбера), в отличие от Вашего №576:
1. Рисунок я не прилагал, но Вы, я уверен на 200%, и так представляете ее без труда. Там стрелка-сила приложена в направлении от цетра и разложена на нормальное "давление" и вверх "проталкивающее".
2. На п. 576 - для езды понаружи. При езде повнутри, согласно БСЭ, ц.б. силой является сила, с которой материальный мотоцикл давит на конус (горизонтально). Вот такой, кстати, рисунок.
Этот рисунок можно применить и для езды понаружи. Но при этом материальный мотоцикл не давит на конус, а отрывается, отрыв направлен все туда же, и отрывает все та же сила. Препятствием будет служить трение (в точке прикосновения колеса), об конус. При отсутствии трения езда понаружи невозможна - я уже говорил.
Вы же не меняете направление своей ц.б силы для понаружи и повнутри...

Непрочитано 24.11.2009, 17:27
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ильнур
Описание рисунка словами - это замечательно!
"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои."
Это яркое описание, я сразу Куинджи вижу... А у Вас блеклое и невнятное - ничего не вижу. Картинку в студию, тем более, что Вы там кучу формул написали, а что есть что - неясно.

Непрочитано 25.11.2009, 01:02
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Offtop: Разработчик, что там про Днепр было? "Не всякая птица долетит до середины?"Ну, так и у вас с Ильнуром разные понятия о физике! Сытый голодного (в смыле, образованного не так) не разумеет!
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 05:59
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
При отсутствии трения езда понаружи невозможна - я уже говорил
Offtop: Строго говоря при отсутствии трения езда вообще невозможна - ни снаружи, ни внутри, т.к. именно сила трения двигает мотоцикл (автомобиль и т.д.), а не "сила" двигателя. Т.к. "сила" двигателя внутренняя по отношению к системе "автомобиль", и только сила трения есть внешняя.
Так что условие надо еще конкретизировать, сказав, что мотоцикл движется по инерции.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 06:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Волк бежит в лес аккурат до центра леса, потом он бежит уже _из_ леса
P.S. не проснулся с утра. Открыл тему гдето посередине и ответил на устаревший вопрос
Fogel вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 11:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Offtop: Строго говоря при отсутствии трения езда вообще невозможна - ни снаружи, ни внутри, т.к. именно сила трения двигает мотоцикл (автомобиль и т.д.), а не "сила" двигателя. Т.к. "сила" двигателя внутренняя по отношению к системе "автомобиль", и только сила трения есть внешняя.
Так что условие надо еще конкретизировать, сказав, что мотоцикл движется по инерции.
Строго говоря, при отсутствии трения езда повнутри вполне возможна. Двигатель у моцика м.б. реактивным.
Если уже насчет конкретизаций условий, то Разработчик в самом начале отнес задачу к категории школьных. А там ц.б. силы реальны - помню рисунок: ведро с водой, привязанный к веревке, вращается, а вода не выливается. Реально не выливается
Цитата:
Сытый голодного (в смыле, образованного не так) не разумее
cancercat, голодный Ильнур разумеет, но ошарашивать инженера из-за угла пыльным мешком не научно . Задача решается на школьном уровне, и замечание "Какие ц.б. силы в инерциальной..." несколько неуместно. Теперь вот терпите.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Силище.JPG
Просмотров: 116
Размер:	15.5 Кб
ID:	29554  

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.11.2009 в 11:11.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 12:17
cancercat

Санкт-Петербург

Offtop: А кто сказал, что Ильнур голодный, а Разработчик сытый? Может, наоборот?
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 12:48
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ильнур
Силы-то к чему приложены, из рисунка неясно? Вроде как к поверхности, поскольку объект (мотоцикл) не изображен? И что такое Ck?

Кстати, при наличии столь любимого Вами трения езда по внешней поверхности конуса тоже возмжна, поскольку коэффициент трения принципиальных ограничений не имеет. Вам-ли, жителю города нашей спидвейной славы, в этом сомневаться?
Offtop: У вас там работает директором Института Механики Уфимского центра РАН и преподает в БГУ мой старый друг и однокашник Урманчеев Саид Фёдорович.

Непрочитано 25.11.2009, 13:16
cancercat

Санкт-Петербург

Может, не совсем в тему, но навеяно http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=482138#post482138 и http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=482134#post482134
Школьная задачка (мне, правда, это на 2-м курсе техникума объясняли).
Откуда взялся такой странный размер формата А0 (1189х841)? Кто знает, молчите! Ответ здесь, но он не полный!
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 14:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур
Силы-то к чему приложены, из рисунка неясно? Вроде как к поверхности, поскольку объект (мотоцикл) не изображен? И что такое Ck?

Кстати, при наличии столь любимого Вами трения езда по внешней поверхности конуса тоже возмжна, поскольку коэффициент трения принципиальных ограничений не имеет. Вам-ли, жителю города нашей спидвейной славы, в этом сомневаться?
Offtop: У вас там работает директором Института Механики Уфимского центра РАН и преподает в БГУ мой старый друг и однокашник Урманчеев Саид Фёдорович.
Если нарисовать мото, начнется следующая серия этого кино . Поэтому силы, будем считать, приложены куда надо .
Еще биатлон у нас развивают. Хорошую базу создали, с претензией на мировой уровень.
По какому предмету Саид Федорович преподает?

Непрочитано 25.11.2009, 17:36
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
По какому предмету Саид Федорович преподает?
http://ufa.prepod.org/db/259
Судя по всему "механика тержневых систем", я бы так МCC расшифровал, но наверно не только это.

Непрочитано 25.11.2009, 19:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Откуда взялся такой странный размер формата А0
А чем он странный-то?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 00:03
cancercat

Санкт-Петербург

Ну, почему А0 не полметра на метр, например. И почему стандартный формат (А4) не 200х300 мм, а 210х297. Откуда числа-то такие?
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 00:20
eilukha

Цитата:
не 200х300 мм, а 210х297. Откуда числа-то такие
- 297/210=корень из двух, и думаю, неспроста: для такого соотношения у любого формата соотношение сторон одинаковое!
eilukha вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 00:23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

cancercat, потому что площадь А0 равна одному квадратному метру, а соотношение сторон у форматов =1/1,41.. (корню из 2).
Вообще-то нагуглить ответ на этот вопрос можно за 5 минут, но во всех старых учебниках по черчению этот вопрос освещен был.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 00:29
cancercat

Санкт-Петербург

eilukha, молодец! Возьми с полки пирожок. Можешь отдать его мне, если потолстеть боишься...
Солидворкер, в том-то и дело, что мало кто это знает... Но вот вопрос - а почему именно корню из 2 равно соотношение сторон? Ведь если брать за основу площадь А0 равной квадратному метру, то можно ведь взять и другой ряд... Вот в этом и задачка для темы "размять мозги"!
cancercat вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....