Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 34
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1216633

Непрочитано 17.12.2013, 16:08
Антипенко А.П.

Доброго времени суток. Столкнулся со следующей проблемой. Решил выполнить предварительный расчёт нагрузки на ленточный фундамент и расчётного сопр.грунта под ним для того чтобы определиться с шириной ленты. Взял вес здания полученный из скад, поделил на длину ленты и получил нагрузку около 22,6т/мп. Расчётное же сопротивление грунта при ширине ленты 1 м оказалось = 27,819 т(R считал в запросе. расчётный файл прилагаю). В общем я остался доволен, но радость была не долгой. После нескольких итераций туда-сюда из кроса в скад я получил значения RZ по моей ленте. И местами эти значения зашкаливают за 50т/м2.
Что бы это значило? Перераспределение нагрузок с учётом грунта? То есть увеличивать ширину ленты?

Пользуюсь SCAD 11.5
Изображения
Тип файла: jpg ПР.JPG (173.3 Кб, 452 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar Пр.rar (873.5 Кб, 76 просмотров)

Непрочитано 17.12.2013, 16:33
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
Что бы это значило? Перераспределение нагрузок с учётом грунта? То есть увеличивать ширину ленты?
Внимательно не смотрел, но высота ленточного фундамента в 300мм кажется маловатой.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 17.12.2013, 16:37
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
Доброго времени суток. Столкнулся со следующей проблемой. Решил выполнить предварительный расчёт нагрузки на ленточный фундамент и расчётного сопр.грунта под ним для того чтобы определиться с шириной ленты. Взял вес здания полученный из скад, поделил на длину ленты и получил нагрузку около 22,6т/мп. Расчётное же сопротивление грунта при ширине ленты 1 м оказалось = 27,819 т(R считал в запросе. расчётный файл прилагаю). В общем я остался доволен, но радость была не долгой. После нескольких итераций туда-сюда из кроса в скад я получил значения RZ по моей ленте. И местами эти значения зашкаливают за 50т/м2.
Посмотрел расчет. Ну во первых RZ надо смотреть от нормативных нагрузок (II гпс). Ну и расч. сопротивление надо сравнивать со средним давлением а не краевыми и угловыми... Рmax и Pmin проверьте. Где большие давления увеличивайте ширину ленты.

У меня тоже вопрос: скад 11.5 ругается что не правильная нумерация узлов в элементах таких-то таких-то... Это ведь не страшно да? Если страшно, то как исправить? А так все нормально расчитывается.

Непрочитано 17.12.2013, 18:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
... скад 11.5 ругается что не правильная нумерация узлов...
У меня не ругается. Да пусть ругается.
Антипенко А.П
Цитата:
местами эти значения зашкаливают за 50т/м2.
1. Это нормально, у Вас же не чугунно-вольфрамовый фундамент.
2. В основном давления в пределах:
Изображения
Тип файла: jpg Давления.JPG (152.9 Кб, 437 просмотров)

Непрочитано 18.12.2013, 13:31
Genyz

Капитель

Пенза

Доброго времени суток, товарищи, посмотрите пожалуйста схемку. Скажите что где не так.
Вложения
Тип файла: zip Цех(работает)2-й вариант.zip (5.9 Кб, 62 просмотров)
Genyz вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 15:16
Aleksei2013

Цитата:
Сообщение от Genyz Посмотреть сообщение
Скажите что где не так.
1. Колонны должны подводиться только в узлы раскосов и стоек фермы, а не в середине пояса фермы, это же касается и балок кровли.
2. Установить все связи в базах колонн
3. Стержням фермы назначить тип элемента - стержень плоской фермы.
4. Запаковать загружения, тем самым удалить пустые загружения. Останется только загружение от собственного веса.
5. Проверить правильности назначения или удалить " проверку общей устойчивости системы."
6. Неверно заданы расчетные сочетания усилий
Aleksei2013 вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 16:32
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Нужно расчитать что-то типа бассейна с водой. Нагрузки - собственный вес (материал любой, например B25) и от воды на всю высоту ( тоесть задать давление на дно, и треугольное давление на стенки с нулем вверху и 1,2м*10кН/м2=12кН/м2 внизу). Ну и в итоге рассчитать усилия в элементах.
Для начала делаю расчетную схему. Сначала по внешнему контуру дна и в середине его сечения (плоскости ХоУ) поставил в углах узлы. Далее поставил узлы на дне, в середине крепления боковых стенок. Поставил узлы по контурам колонн. Отпустил оси ребер. Сделал примыкание верха колонн к ребрам через жесткие вставки (мастер-узел жесткой вставки находится на уровне низа ребра). Сделал колонны стержнями. Назначил им жесткие связи крепления к "земле".
Далее нужно как то создать дно бассейна - тоесть плиту (можно и как оболочку для общего вида).
Затем как-то в другом то ли окне, то ли документе создать стенку вертикальную и потом ее вставить на место каждой стенки бассейна.
Еще при задании плиты ее нужно будет разбить на элементы с шагом, и чтобы как я понимаю контур ребер попал в это разбиение?
Изображения
Тип файла: jpg бассейн.jpg (130.5 Кб, 423 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar бассейн.rar (1.8 Кб, 49 просмотров)
eugenmax вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 17:59 Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, так как не понимаю в чем ошибка в расчетной схеме
Ya.dima

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, так как не понимаю в чем ошибка в расчетной схеме. При расчете выдает ошибку разложения матрицы. Хотя необходимые закрепления сделал.
Возможно, есть, и другие ошибки прошу знающих людей обозначить их.
Вложения
Тип файла: rar -01-.rar (56.4 Кб, 61 просмотров)
Ya.dima вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 18:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
..Для начала делаю расчетную схему. Сначала ... поставил в углах узлы. Далее поставил узлы на дне, ...Поставил узлы по контурам ...Отпустил оси ребер. Сделал примыкание ...Сделал колонны стержнями. Назначил...Далее нужно как то создать ...плиту ...Затем как-то ...
Слишком ранняя стадия постижения. Возьмите руководство к программе и изучите главу "Создание...".

Непрочитано 19.12.2013, 03:32
jopt

Цитата:
Сообщение от Ya.dima Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, так как не понимаю в чем ошибка в расчетной схеме. При расчете выдает ошибку разложения матрицы. Хотя необходимые закрепления сделал.
Возможно, есть, и другие ошибки прошу знающих людей обозначить их.
У вас вообще неверная схема. Нижние пластины закреплены, но с вышележащими никак не связаны. Пластины и стержни не имеют общих узлов и не заданы объединения перемещений. Проще говоря схема представляет собой набор не связанных друг с другом стержней и пластин, висящих в воздухе ( за исключением нижних пластин , закрепленных от смещения)
jopt вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 10:18 Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, так как не понимаю в чем ошибка в расчетной схеме
Ya.dima

Цитата:
Сообщение от jopt Посмотреть сообщение
У вас вообще неверная схема. Нижние пластины закреплены, но с вышележащими никак не связаны. Пластины и стержни не имеют общих узлов и не заданы объединения перемещений. Проще говоря схема представляет собой набор не связанных друг с другом стержней и пластин, висящих в воздухе ( за исключением нижних пластин , закрепленных от смещения)
jopt Спасибо за ответ. Если говорить о колоннах разве твердое тело не объединяют плиту и стержни? Тоже самое, если говорить о стержнях и плитах?
Ya.dima вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 10:33
jopt

Нижние две плиты, имитирующие по-видимому ступени фундамента, между собой никак не связаны. Ребристое перекрытие смоделировано стержневыми и пластинчатыми элементами, но балки и пластины не имеют общих узлов, а значит взаимодействовать не могут. Вертикальные стены в углах между собой не связаны. Как же тут посчитается. У Вас Форум есть?
jopt вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 10:52
Ya.dima

Да я изначально там и сделал, но он при триангуляции выдал мне ошибки, вырожденные элементы. В целом я с ним промучился и решил мне проще будет в SCAD? А стены нужно связывать только между собой или с перекрытием тоже? А еще вопрос у меня в расчетной схеме есть балка под лестницей как ее связать со стенами?
Ya.dima вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 11:03
Pin

Юг

Ребят, West на вкладке ветер пишет: "В связи неточностей в первой редакции акт. версии СНиП2.01.07-85 , данный режим будет реализован после получения пояснений авторов СНиП"... Кто-нить знает, что за проблема и таки решилась она этом приложении иль нет?
Pin вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 11:03
jopt

Значит неточно построили геометрию. Все элементы взаимодействующие между собой должны иметь общие узлы. У Вас стены на перекрытия опираются или перекрытия на стены? Или по отдельности в воздухе висят? Со стенами ваша балка связана ( имеет общие узлы с КЭ стен. А вот с лестницей- нет. Поэтому лестница передавать на нее нагрузку не будет.
jopt вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 11:07
Ya.dima

jopt Спасибо за ориентировку, попробую разобраться.
Ya.dima вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 17:03
ssmaiss

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
- Зачем база жесткая в 2х направлениях при такой схеме?
- связи по покрытию ближние уж очень большие, не знаю что за сечения там получатся, но я бы разбил на 2 блока
- ветер знакопеременный только в торце, основной будет с разными величинами в зависимости от направления
Расчет не могу посмотреть, чет пишет про модуль динамики
Я всего лишь учусь , многого не понимаю ))). Схему немного переделал. Поставил шарниры из плоскости рам. Убрал прогоны, задал узловыми нагрузками (т.к в предыдущей схеме получались из 30 швеллера). С модулем динамики проблема наверное из за того что в схеме задана сейсмика. С расчетными длинами вообще не могу разобраться. Колонны и балки разделены на участки разной длины, объеденять их в один конструктивный элемент или в группу и какие коэффициеты расчетной длины брать ((((. Я так понимаю от этого и подбор сечения очень сильно зависит
Вложения
Тип файла: rar Здание с нагрузками.rar (5.9 Кб, 56 просмотров)
ssmaiss вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 17:35
Парпаланерист

Помогала КЖисту делать расчет металлической площадки. После проверки ему принесли после пересчета вручную и заявили, что сечения маленькие. Я проверяю и не могу понять что не так, почему сечения такие. Помогите, пожалуйста. Что не так?

Площадочка крепится одной стороной через балку к колонам здания, вторая сторона на стойках, которые опираются на балки портала технологов. В проемы пропускается питатель, который опирается на 4 лапки по 500кг каждая. На схеме видно по нагрузкам расположение. Проверяющая пришла с сечением швеллера [35 против нашего [24. Расположение балок стеснено со всех сторон оборудованием и воздуховодами, поэтому вопрос только в сечении.
Вложения
Тип файла: zip Расчет площадки.zip (1.24 Мб, 60 просмотров)
Парпаланерист вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 20:40
Aleksei2013

Цитата:
Сообщение от Парпаланерист Посмотреть сообщение
Что не так?
Неверно заданы расчетные длины балки крепления и балки над стойками в плоскости ХoY, предельная гибкость и связи в узлах.
Aleksei2013 вне форума  

Непрочитано 01.01.2014, 21:15 Посмотрите пожалуйста схему
yuk

Добрый день!
Посмотрите пожалуйста схему, пишет геометрически изменяемая система. Что я не так задала?
Вложения
Тип файла: rar каркас1.rar (6.5 Кб, 49 просмотров)
yuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)