Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 35
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482271

Непрочитано 16.02.2011, 10:57
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Я писал про внутрифирменные предписания
Я понял о чем шла речь. Я просто скопировал выражение и применил для моего случая. Про внутрифирменные - отдельная тема, но смысл тот же.

Цитата:
Подрядчик изначально виновен по правовому смыслу договора подряда. Он обязан работать качественно и в соответсвии со всеми мыслимыми нормами
Подрядчик выполняет услугу, а качество его работ определяется договором. Эти мыслимые нормы фиксируются в договоре, чтобы потом можно было их предъявить подрядчику. Разве не этому учит Гражданский кодекс?

Цитата:
Заказчик, наоборот, может вообще не разбираться ни в чем и не следить за ходом работ. Это не снимает с подрядчика обязанности делать работу качественно.
С этим никто не спорит, но речь шла о предписании.
fag85 вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 19:58
Андрей Технадзор

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Товарищ Андрей Технадзор, Вы заказчик? Или сторонний технадзор?
я технадзор заказчика из сторонней организации.
Цитата:
Нафига такой Гена?
Да я о том же думаю... но не мне его было выбирать....
Цитата:
Зачем Вам это?
Затем, чтобы его сотрудники (в ед.лице) были аттестованы должным образом, на тот же вик. Они ведь работы принимают, документы проверяет, такой же строительный контроль как и я. Разница получается между нами лишь в том, что меня обозвали в этом самом СДОС инспектирующей организацией, а гену нет, вот я и хочу докопаться до истины. Сейчас подумал - может поискать минимальные требования при получении сро, может там чего про это есть...
Цитата:
А почему неверно? Строительный контроль работы не производит. Он только контролирует их выполнение и принимает. Правила приёмки работ прописаны в наших любимых "Несущих и ограждающих..." Что Вам ещё надо?
3.03.01-87, конечно, святая святых, но как он их контролирует - так же как и я, и дубль-контроль делает работ и материалов, как я, и в ожр свой раздел ведет, как и я!
Цитата:
Может я и ошибаюсь, но раз у человека есть ксива технадзора... простите, инженера строительного контроля, значит он имеет право принимать работы и контролировать их выполнение. Но не имеет права их выполнять. Хотя ему это и не нужно.
о какой ксиве вы говорите? я не сказал, что у человека есть подобного рода удостоверение, а если вы про сро, то так можно любого барана нанять для картинки и все (как они кстати уже и делали!), а я хочу нормального квалифицированного гену, который будет мне союзник)))) - наивно, но все-таки иногда работает))))

Непрочитано 16.02.2011, 22:59
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
В гражданской жизни все наоборот. Там нет презумпции невиновности.
Факт. Я уже поднимал Выше вопрос об инспекторе РосТехНадзора.
Цитата:
Это смотря чье предписание.
Ан нет, Госорганы (в большинстве случаев) действуют в соответствии с законом. Тут проблема в авторском надзоре, который в придачу ещё и...
Цитата:
"Несущие и ограждающие - это какой там СНиП? 31-01-....? Не может быть, чтоб 3.03.01-87!!!"
Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
Потому что этот принцип действует во всем.
Принцип-то принципом. А норма?
Я, конечно, понимаю, что Конституция выше всех законов и, тем более, норм. Но всё же? Дословно речь идёт не об обвиняемом.
Цитата:
желание прогнуться - личное дело подрядчика
Повторяю: проблема в авторском надзоре. Его деятельность как отрегулировать. (Я - заказчик и подрядчик "в одном флаконе".)
Цитата:
Сообщение от Андрей Технадзор Посмотреть сообщение
чтобы его сотрудники (в ед.лице)
Вот это Гена!!!
Цитата:
о какой ксиве вы говорите?
О которой где-то выше в нашей теме уже велась речь. Там или ксива или свидетельство о курсах повышения квалификации... Товарищ fag85 просвещал по этому вопросу.
Цитата:
так можно любого барана нанять для картинки и все
Если я правильно понимаю историю, то при "Совке" так и было. Наработал инженер заказчика какой-то стаж - всё, можно назначать технадзором по приказу. Никакой ксивы не требовалось. Хотя в этом вопросе (как было раньше) лучше просветят люди постарше (мне всего-то 26).

Непрочитано 16.02.2011, 23:34
testimonial

архитектор

волхов

Как раз сегодня с коллегой обсуждали вопрос. Вот господа инженеры, как считаете, технадзор - это по идее и есть организация, выполняющая функции квалифицированного заказчика?

То есть по сути должен ли быть инженер службы заказчика способен осуществлять технический надзор? А ТН - это примерно то же самое, что и служба заказчика?

И отдельной строкой - должен ли например технадзор принимать участие в оптимизации технических условий для подключения объекта к сетям инжобеспечения, с целью удешевления и экономической целесообразности?
testimonial вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 08:39
Шишков В.С.

Москва

testimonial, вопросы интересные. Вот тут мы это уже пытались обсудить. Мое мнение там тоже изложено:
По договору FIDIC инженер не является представителем заказчика в том смысле, что должен принимать во внимание только его интересы. Обычно инженер действует в качестве беспристрастного посредника между заказчиком и подрядчиком. Инженер в международной практике строительства - технический эксперт, в функции которого входит разрешение споров в процессе выполнения работ, выдача свидетельств об удовлетворительном завершении определенных стадий работ или всех работ, распоряжений в отношении устранения недостатков в работе. По условиям комментируемой статьи инженер является представителем заказчика и выражает его интересы. Инженер обычно выполняет функции заказчика при проведении строительных работ. Перечень функций заказчика, выполняемых инженером, не является исчерпывающим, и инженер обязан также выполнять любые функции, которые хотя прямо и не предусмотрены в заключенном между ним и заказчиком договоре, но необходимы для выполнения данного поручения.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 09:26
1 | #686
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Тут проблема в авторском надзоре
СП 11-110-99:
5.5. Записи и указания специалистов излагаются четко, с необходимыми ссылками на действующие строительные нормы и правила, государственные стандарты, технические условия.
fag85 вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 12:17
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
СП 11-110-99
О! Вот спасибо! Это то, что нужно.

Непрочитано 18.02.2011, 17:33
Андрей Технадзор

господа инженеры, наверняка кто-нибудь строил объект без разрешения (я говорю о гос.документе))) и соответственно без проекта прошедшего экспертизу (потому что проекта в нормальном виде нет еще!). Так вот хочу поинтересоваться - исполнительную по факту лучше делать или подгонять под сроки от начала строительства? Как лучше?

Непрочитано 18.02.2011, 17:41
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
господа инженеры, наверняка кто-нибудь строил объект без разрешения (я говорю о гос.документе))) и соответственно без проекта прошедшего экспертизу (потому что проекта в нормальном виде нет еще!). Так вот хочу поинтересоваться - исполнительную по факту лучше делать или подгонять под сроки от начала строительства? Как лучше?
Полагаю, что лучше - по факту.

Непрочитано 18.02.2011, 17:44
fag85

Санкт-Петербург

потому что:
1. Нелепо будет выглядеть журнал работ, в котором здание возвели за месяц.
2. не будут совпадать даты в актах с датами паспортов на бетон и лабораторных испытаний.
fag85 вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 17:50
Андрей Технадзор

Цитата:
2. не будут совпадать даты в актах с датами паспортов на бетон и лабораторных испытаний.
вот-вот я про это тоже задумался....
Как все на форуме спелись - заканчивают фразы друг за другом)) спасибо за информацию!

Непрочитано 18.02.2011, 20:00
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
без проекта прошедшего экспертизу
Тыщу раз. Сначала нарисуют, потом экспертизу пройдут, потом переделывают.
Цитата:
проекта в нормальном виде нет еще!
Его "в нормальном виде" никогда не бывает. Без конца то я, то главный, то прораб узреваем какие-нибудь "косяки".
Цитата:
строил объект без разрешения
Ни разу.
Но, исходя из чистой теории, присоединяюсь к товарищам.
Вдобавок к товарищу fag85 скажу, что надо бы ещё (хотя бы ради приличия ) парочку предписаний со стороны авторского надзора и строительного контроля. Ну и Госстройнадзор в процессе строительства хотя бы разок пустить.
Цитата:
Как все на форуме спелись
Хорошо, что не спились. Хотя, это ещё как посмотреть...

Но вернёмся к моим баранам.
Хочу уточнить: Госстройнадзор должен обосновывать. Авторский надзор должен обосновывать.
А свой строительный контроль, равно как и строительный контроль заказчика, могут
Цитата:
писать всякую требуху. Вплоть до: "Белый бай высочайше повелеть соизволил..."
Получается, что заказчик может нанять подрядчика. А потом, чтобы не платить, понаписать всякой ахинеи? И выгнать подрядчика без оплаты? Даже если последний сделал свою работу качественно? Чё-то как-то... нечестно!
"Требуха" - немножко не то слово, но смысл понятен. Offtop: Кстати, из бараньей требухи наши соседи чуваши варят очень вкусное национальное блюдо. Называется "какАй-шурпИ".

Последний раз редактировалось Eugene84, 18.02.2011 в 20:10.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 21:49
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Получается, что заказчик может нанять подрядчика. А потом, чтобы не платить, понаписать всякой ахинеи? И выгнать подрядчика без оплаты? Даже если последний сделал свою работу качественно? Чё-то как-то... нечестно!
ГК, статья 748:
2. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику.
3. Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Качество работ - это неотъемлемое условие договора, иначе в суде могут договор объявить недействительным.
Как правило, в разделе "Качество" пишут, что работы производить в соответствии с регламентами, СНиПами и т.д.
Поэтому чтобы не платить, придется искать отступления от СНиПов (а не писать всякую ахинею).
fag85 вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 08:07
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Поэтому чтобы не платить, придется искать отступления от СНиПов (а не писать всякую ахинею).
Да обычно и писать ничего не нужно. Заказчик просто говорит - "Я вам не доплачу 30%. Можете судиться. Тогда вообще ничего не получите."
И все молча подписывают допсоглашение о снижении стоимости договора на 30%.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 12:55
fag85

Санкт-Петербург

жестко в Москве)))
я так полагаю это можно только с мелкими конторами так обращаться, которые после первого суда не найдут себе больше работы.
fag85 вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 13:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
я так полагаю это можно только с мелкими конторами так обращаться, которые после первого суда не найдут себе больше работы.
Со всякими можно. Лучше, конечно, с мелкими. Но и с крупными проходит на ура. Главное тут - одноразовая компания Заказчика.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:29
Mauriat

макулатурю

Москва

Шишков В.С., а Вы поддерживаете и следуете таким методам?

Непрочитано 19.02.2011, 14:41
Шишков В.С.

Москва

Да по обоим вопросам.
Такие методы не на пустом месте возникают. В основном к ним прибегают из-за срыва сроков строительства. А сроки срывают почти всегда. А инвестору плевать и он велит вводить в эксплуатацию неготовые здания. А знаете, как сложно эксплуатировать недоделанный бизнес-центр в 15 этажей или недостроенный ТРЦ на 100 000 кв.метров, в которых уже сидят арендаторы?
Ну, про качество строительства я молчу. Там подрядчиков можно расстреливать через одного. И учитывая их норму прибыли, от срезанных 30% они не сильно обеднеют.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:02
Mauriat

макулатурю

Москва

Панятно, спасибо.
Offtop:Ниче не знаю. Я только замечаю, что во всех новых зданиях, что я посещала, нечем дышать. Вот интересно, это тоже подрядчики мутят или у нас новые системы вентиляции какие-то слепо перерисовали откуда то?

Далее дерзну чуть поинтересоваться Вашим опытом: ну Вы наверное долго уже ворочаете квадратными и кубическими метрами и неужели не "отстреляли" всех подрядчиков, отобрав тех, кто "хочет работать" ("через одного" - остальные хотят или что-то еще другое?)

Непрочитано 19.02.2011, 15:06
Шишков В.С.

Москва

Отстрелял, конечно. Но все они начинают портится через некоторое время. Приходится от них избавляться, пробовать новых, те тоже срывают сроки и так далее.
По моим прикидкам, только один из 15 подрядчиков работает худо-бедно удовлетворительно. Остальные 14 - халтурщики и проходимцы.
Шишков В.С. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом