|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Vasi, Наверное, надо обратится к специалистам по расчету ж.д. пути, они Вам смогут сказать как и что моделировать.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Ваша задача - это забивание гвоздей микроскопом
![]() У Вас даже чисто теоретический подход не правильный: Во-первых считать одну-две-три шпалы на нагрузку от одной колёсной пары поезда - это дурь! Реально нагрузка от состава распределяется посредством рельс на участок ж/д в несколько раз больше, чем длина самого состава. И давление по длине путей будет знакопеременным, т.к. из-за упругого взаимодействия одни участки прижимаются к грунту, другие наоборот стремятся оторваться от поверхности грунта. Подробно об этом - в книжке почитайте, раз не знаете, а берётесь за расчёт такой задачи. Во-вторых считать шпалу в одном каком-то направлении (хоть вдоль, хоть поперёк) - это грубое (СЛИШКОМ ГРУБОЕ) допущение при назначении расчётной схемы. Считать задачу плоской можно только в том случае, когда в размеры конструкции а и b (ширина и высота) значительно меньше длины L. Видимо понятия плоская и объёмная деформация - для вас тоже пустой звук... Если хотите применить георешётки и прочую ересь для конструкции ж/д насыпи - обратитесь к поставщикам этих георешёток. Они сами для ваших условий всё просчитают (у них и программы для этого есть), и результаты вам предоставят. Вот только не стал бы я доверять георешёткам в таком ответственном месте как железная дорога... Автодорогу "поплывшую" можно вовремя отремонтировать, а вот поезд с рельс сошедший - это уже глобальная катастрофа может быть... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И поэтому учите лучше кого-то другого. А такая поучительная история мне не нужна. Лучше дельный совет дали бы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
То что производители считаю, пусть в рекламу дают и свою продукцию тем самым раскручивают. Тем более их результаты нельзя проверить. Может они сами считают не так.
Я хочу сам посчитать. И как это сделать лучше, спрашиваю у опытных людей. Производителям не доверяю. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну если так, то считайте схему такого плана (см.картинку). Вместо шпалы нужно смоделировать "нечто" имеющее жёсткой приведённую на 1м пути. Т.е. если шпалы идут с шагом 0.5м, то в Плаксисе вам нужно этот элемент задать либо как плиту с жёсткостью как у двух шпал, либо извратиться и задать её геометрическим "прямоугольником" подобрав характеристики и размеры так, чтобы было эквивалентно тем самым двум шпалам (или сколько их там у вас на метр).
Нагрузку - вычисляйте не от давления колеса над шпалой, а хотябы от веса полноразмерного вагона, распределённого по его длинне. Т.е. если вагон четырёхосный сколько там - 80т? - при длине 12м, то нагрузка на расчётный элемент шириной 1м будет: 80/12 = 6,66т. Если хотите быть ближе к натуральному эксперименту - прикладывайте нагрузку к условной "шпале" в двух точках - сосредоточенными нагрузками по 3,33т каждая. Георешётки и геотекстиль (на картинке - красным показан условно) - задавать соответствующими элементами в Плаксисе. Жёсткость армирующих элементов задавать в соответствии с каталогами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо!
![]() Я пробовал как плиту задать, но получается что плита дает большие деформации. А вот заменить на прямоугольник думал так сделать, но не пробовал. А вот 2-е сосредоточенные силы на шпалу немного подругому расчитываются там вес всего вагона делится на количество колес, но обычно делают на ось. Т.е. 80т + 23тара тележки (4 оси или 8 колес). Для нашего случая нужны колеса, тогда всё делим на 8 (103/8=почти 13 т) и к шпале прикладываем две нагрузки по 13 т. P.S. На будущее! Кто нас будет читать, то решетку так не укладывают. За это уши могут оторвать. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот я читаю вашу дискуссию.......Совершенно согласен с Vasi по поводу сбора нагрузки СОВЕРШЕННО ВЕРНО и не слушайте ни кого (80+23)/8 колёс получается 13т!! только будет 8-мь сосредоточенных нагрузок!! Эти нагрузки передаются на грунт, а шпалы и рельс - служат для передачи и распределения точечной нагрузки в распределённую!! От вагона на грунт!! По поводу остального - прислушайтесь к совету!!!!
Я только не могу понять что вы пытаетесь посчитать??? если ШПАЛЫ - то это глупо, т.к. уже давно всё посчитано ДО НАС!! ( Как в фильме "Операция Ы" "Всё уже украдено до нас")) ) Так вот, всё уже посчитано - до нас!!! По этому соберите, переведите точечную в распределённую....и у вас будет просто откос грунта на которой находиться распределённая нагрузка!! Вам нужно набрать определённую площадь соприкасания шпал с грунтом, т.е. количество шпал на на 10м длинны, то бишь шаг шпал!! Чем больше площадь соприкасания - тем меньше нагрузка на грунт!! Вообще, этот расчёт выполняется довольно сложно в 2 этапа! Сначала определяете СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ вашего рельса или нет! Если это обычная ж/д то стыковое! По этому рассматриваете сначала заду вдоль рельса и на участке от стыка до стыка! Там где шпалы - принимайте опоры!!У вас выйдет не разрезная ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ многопролётная балка (бесконечнопролётная) считаете прикладываете к ней 4 силы по 13т (перед этим думаете где их приложить чтобы было самая невыгодное положение) и считаете по методу строительной механики! Узнаете реакции на опорах! А потом выбираете самую большое значение реакции и прикладываете её обратно!!!!! Вот, теперь ТОЛЬКО, пришло время открывать всеми нами любимый ПЛАКСИС 2D!!)) Рисуете показанную схему откоса, ШПАЛУ, (если вы так хотите считать), и 2 нагрузки- реакции, которые вы посчитали В РУЧНУЮ или на преметивной програмке БАЛКА)) .Вот и вся задачка!!! Последний раз редактировалось butch, 03.12.2010 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() fasol, посмотрел сейчас на своём компе: Проц Intel Core i7, система Windows 7 pro - 32bit! Plaxis 8 - при запуске на расчёт грузит несколько ядер, загрузка неравномерная, но всё же распределяется по нескольким ядрам. Можно принудительно убрать "галочки" с нескольких процессоров, чтобы остался только один-два для Plaxis-а - результат виден: одно ядро грузится почти на максимум, остальные не загружены почти. Хотя разницы во времени расчёта не ощутил (секундомером не мерил правда). Так что видимо не принципиально 32 или 64 битная система. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Это и значит, что работает только одно ядро
|
||||
Москва
|
10-15 минут на один расчёт - это ошутимо. Потому как в процессе проектирования перебираешь разные варианты конструкции, разные схемы поэтапного возведения сооружения, в результате ОДНУ задачу приходится просчитывать раз десять, а то и больше! - а десять раз по 15 минут - это уже 2.5 часа ПРОСТОЯ В РАБОТЕ!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я решил посчитать с шпалой потому, что я расчитав какие будут напряжения под шпалой прикладываю их к балласту. Но под шпалой возникают большие напряжения и эти большие напряжения передаются на основную площадку земляного полотна (опзп), где укладывается георешетка. Но если считать по "Правилам расчета пути на прочность" напряжения на опзп должны быть где, то 90 кПа, но при приложении распредиленки, эти напряжения составляют почти 180 кПа. Просто в расчетах пути на прочность существуют много коэффициентов, которые учитывают затухание нагрузки по глубине, а Plaxis видимо такое не учитывает. Вот и решил, чтоб шпала погладита напряжения за счет большых прочностных характеристик (модуль упругости). Также не охота прикладывать распределенку на опзп (если убрать балласт где лежит шпала), которая будет приложена непосредственно к георешетке. Вроде написал понятно. Помогите мне разобраться в следующем: Я посчитал время воздействия нагрузки и оно составило 20 дней. При этом нагрузка бействует постоянно в течении 20 дней с интенсивностью (предположим) 100 кПа. Вопрос- как в Plaxis задать такое (в тадии сооружения или может быть лучше в консолидации). Последний раз редактировалось Vasi, 08.12.2010 в 11:53. Причина: Забыл дописать |
|||
![]() |