Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 35
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1228538

Непрочитано 01.01.2014, 22:08
Aleksei2013

Цитата:
Сообщение от yuk Посмотреть сообщение
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста схему, пишет геометрически изменяемая система. Что я не так задала?
Замени тип конечного элемента стержней на тип пространственный стержень, и будет счастье.
Aleksei2013 вне форума  

Непрочитано 02.01.2014, 09:55
yuk

Спасибо большое! Исправила и все получилось )
yuk вне форума  

Непрочитано 02.01.2014, 10:29
yuk

Можете посмотреть схемку полностью, какие есть ошибки? Выдает огромные перемещения
Вложения
Тип файла: rar каркас 02.01.rar (8.1 Кб, 51 просмотров)
yuk вне форума  

Непрочитано 02.01.2014, 17:33
Leonid555

Цитата:
Сообщение от yuk Посмотреть сообщение
какие есть ошибки? Выдает огромные перемещения
Перестаньте лепить расчетную схему от балды.
Похоже - вы не понимаете основ метода конечных элементов.
Почему у вас заданы пластинчатые элементы размером с пролет между балками? А эти огромные пластины триангулировать не надо?
Почему тип элементов задан именно 11? А где то задан 44 тип? Вы разницу то понимаете?
Вместо того, чтобы лезть на форум и неделями дожидаться ответа (а то в новогодние праздники всем больше абсолютно нечего делать кроме как на ваши вопросы отвечать!), вы лучше возьмите учебник, посмотрите примеры и сделайте вот как ТАМ указано делать расчетные модели такого типа как у вас.
Ну хотя бы учебное пособие того же Кардаенко "SCAD Office Шаг за шагом". А еще я вам страшную тайну открою - уже есть и совсем новый учебник Семенов, Габитов, Маляренко, Порываев, Сафиуллин "Вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе. Статический расчет." Издательство СКАД СОФТ, Москва, 2013.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 02.01.2014, 18:02
yuk

Спасибо, что ответили. Обязательно изучу указанную литературу.
Я и не дожидаюсь неделями ответа, параллельно изучаю книги по по работе со СКАДом. К сожалению указанных вами, пока не попалось
yuk вне форума  

Непрочитано 13.01.2014, 11:57
Антипенко А.П.

Всем доброго времени суток, а также всех с наступившим новым годом и Рождеством.

Прошу оценить расчётную схему атриума, и дать пару ценных советов=))
Вообще при создании самой расчётной схемы никаких особых проблем не встретил. Но вот незадача, меня беспокоит коэффициент запаса устойчивости.
Также в связи со своей неопытностью затрудняюсь назначить расчётные длинны и предельные гибкости. Не могли бы вы на каком-нибудь характерном элементе объяснить что к чему, или куда именно смотреть в моём случае. Ведь это не просто ферма или балка , а структурная конструкция......кажется

Ещё прокомментирую граничные условия. Конструкция опирается на 4 монолитные колонны. В действительности от колонны к колонне по периметру существует ещё монолитный бортик куда я планирую шарнирно опирать конструкцию между колоннами.

SCAD 11.5
Изображения
Тип файла: jpg атриум.JPG (64.4 Кб, 455 просмотров)
Вложения
Тип файла: zip Атриум2.zip (5.2 Кб, 50 просмотров)

Непрочитано 14.01.2014, 07:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
... беспокоит коэффициент запаса устойчивости...
Он очень маленький наверно потому что пластины по нижним скатам выполняют связевую роль и вся жесткость системы определена их сдвиговой жесткостью. Короче, пластины сжаты точечными силами в углах и неустойчивы.
Ваша система и без заполнения пластинами должна быть устойчива. Попробуйте убрать пластины, приложив их нагрузки только к стержням. На практике остекление тоже враспор не вставляют.
Если это не стекло, а что-нибудь другое, принцип все равно не меняется: если заполнение участвует в жесткости, то будьте любезны обеспечить устойчивость пластины, и к тому же проверяйте устойчивость пластины правильно, т.е. пришив ее по всему периметру, а не только по углам.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 13:23
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Антипенко А.П., если Вы в дальнейшем после выполнения расчета планируете разрабатывать КМ, то лучше сейчас уже подумать о узлах. У Вас сходится в узлах очень много элементов - конструкцию надо упростить до разумного предела. иначе бывает так, что инженер вынужден перерасчитывать. Прорисуйте узлы руками и поймёте о чём я хоте сказать. А для чего Вам коэф. запаса устойчивости? Вернее для чего Вы их просчитываете. В последнее время много схем пришлось пересмотреть - и каждый считает своим долгом помимо прочности, устойчивости и деформаций вычислять и запас устойчивости? Система ведь хорошо просматривается.

Непрочитано 14.01.2014, 13:25 Ошибка в расчетной схеме Скад
akhrustalev

Доброго дня коллеги !

НЕ могу разобраться, генерируемая в скаде ферма, закрепленная на опорах и с назначенными жесткостями и нагрузками выдает ошибку при расчетах. Подскажете кто сталкивался как решил. Не хочется вводить в ручную.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Расчпечатка из протокола расчета

П Р О Т О К О Л В Ы П О Л Н Е Н И Я Р А С Ч Е Т А

Tue Jan 14 13:26:10 2014
Полный pасчет. Версия 11.5. Сборка: Mar 26 2013
файл - "C:\USERS\Алексей\DESKTOP\123.SPR",
шифр - "123".
13:26:10
Ввод исходных данных основной схемы

Для плоской конструкции угол ориентации главных осей инерции задан отличным от
нуля. Измените тип элементов:
1-47
Много ошибок в исходных данных
Вложения
Тип файла: rar 123.rar (816 байт, 51 просмотров)
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 13:34
Инженегр-конструктор

Барнаул

Замените одиночный уголок на другое сечение и увидите чудо.
Инженегр-конструктор вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 14:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от akhrustalev Посмотреть сообщение
... Для плоской конструкции угол ориентации главных осей инерции задан отличным от
нуля...
SCAD не считает в плоской постановке сечения, одна главная ось которых не совпадают с плоскостью расчета.
Измените признак системы (на 5), номер типа элементов (на 5), задайте раскрепления согласно конструктиву, и все просчитается.
И наверно надо одну опору освободить по X.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 14:26
Антипенко А.П.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
пластины по нижним скатам выполняют связевую роль
Крайние узлы в расчётной схеме закреплены от перемещений по хуz.Это именно те узлы которые опираются на монолитный бортик. Так что на перемещение этих узлов пластины особо не влияют. Я вводил их только для удобства задания нагрузок. Но посчитать без них тоже попробую.

Вообще при задании нагрузок я допускал погрешности в запас... и получил коэфф=1,6 . А какой предельно допустимый коэффициент? Я слышал что 2. Где можно посмотреть?

И как быть с расчётными длинами и предельными гибкостями? Можно ли при подборе сечений использовать сателлиту "элементы фермы" в кристале? И правильно ли я понимаю что после подбора сечений в сателлите , нужно снова всё прогонять через scad. Ведь изменение сечений ведёт к перераспределению усилий.

Кстати если верить скаду, то для наиболее на груженого сжатого элемента (4т) при длинне 3,17м проходит самое маленькое сечение по сортаменту(63Х3). Можно ли этому верить?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Антипенко А.П., лучше сейчас уже подумать о узлах.
Спасибо за совет =)) планирую центральную стойку для удобства делать из круглой трубы.

Последний раз редактировалось Антипенко А.П., 14.01.2014 в 14:42.
Антипенко А.П. вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 17:59
1 | #693
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Крайние узлы в расчётной схеме закреплены от перемещений по хуz.Это именно те узлы которые опираются на монолитный бортик. Так что на перемещение этих узлов пластины особо не влияют..
Причем тут отдельные некоторые узлы? Я говорю: пластины участвуют в жесткости. При анализе устойчивости учитывается влияние каждого КЭ на энергэтику системы. Если у Вас КЗУ=1,6, а наиболее уязвимый стержень имеет КЗУ = 100500 (см. протокол расчета), это значит, что не стержни "виновны" в потере устойчивости, а какая-то пластина. Попробуйте ужесточить (через E) пластины в 2 раза и помотрите на КЗУ - оно возрастетв разы.
Пластины у Вас сопрягаются с стержневым КЭ только углами - разбейте пластины помельче и пришейте к стержням, или лучше вообще убрать пластины, приведя нагрузки от них к стержням.
Цитата:
Вообще при задании нагрузок я допускал погрешности в запас... и получил коэфф=1,6 . А какой предельно допустимый коэффициент? Я слышал что 2. Где можно посмотреть?..
Вы тут получаете КЗУ в упругой постановке. Эйлеров спопоб имеет пределы применения. Поэтому в нормах проверка поэлементная. Минимально допустимое КЗУ можно принять 1,3 при обеспечении работы каждого-любого элемента в пределах Eпц. Но по нормам все равно поэлементная проверка по куче параметров необходима.
Цитата:
И как быть с расчётными длинами и предельными гибкостями?.
Это отдельная большая тема, на форуме поищите, тем на эту тему много. Единственное, что можно сказать экспромтом, это то, что расчетные длины элементов структур в СНиП нормированы.
Цитата:
Можно ли при подборе сечений использовать сателлиту "элементы фермы" в кристале? И правильно ли я понимаю что после подбора сечений в сателлите , нужно снова всё прогонять через scad. Ведь изменение сечений ведёт к перераспределению усилий.?.
В СКАДе есть свой постпроцессор проверки МК по нормам - это первое. Естественно, процесс подбора многошаговый, ведь Вы и в первый раз сечения задаете с потолка - это второе.
Цитата:
Кстати если верить скаду, то для наиболее на груженого сжатого элемента (4т) при длинне 3,17м проходит самое маленькое сечение по сортаменту(63Х3). Можно ли этому верить?.
А сами как думаете? Проверять стержень на центральное сжатие (особенно при мю=1) через фи умеет каждый студент.
Впечатление такое, что Вы планируете полностью проделать конструирование в СКАДе. Это невозможно, и не только в СКАДе. Въезжать в механику придется.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 18:40
Антипенко А.П.

Ильнур
Спасибо Вам большое. Буду разбираться ))

Кстати, выкинул колонны из схемы и просто закрепил по трём направлениям опорные узлы. Вывел нагрузки от фрагмента схем и получил что во всех крайних узлах нагрузка в одну сторону, кроме угловых (где были колонны)....Там нагрузка с противоположным знаком. Не знаю кто как , а я вот например не ожидал

Непрочитано 19.01.2014, 19:11 Помогите уставшему студенту
Sly2006

Выполнял проект по видео урокам, геометрия была задана через AutoCad и NanoCad 3,7 ( бесплатная версия) Версия SCAD была взята с Рутракера и запускается через вирт-машину. В ходе недельных мучений и красных глаз я смог добить удачных проверок, но расчет не идет.
Пишет: "Ошибки в исходных данных" Прошу поясните, что за ошибки и если не трудно способы решения.
В SCAD работаю только неделю и много не знаю, прошу понять и простить, бить разрешается (даже советуется).

В архиве лежать: Сборка ( ужасного качества исполнения), файл Форум и файл SCAD ( у каждого выполняется проверка).
Вложения
Тип файла: zip SCAD.zip (1.08 Мб, 52 просмотров)
Sly2006 вне форума  

Непрочитано 19.01.2014, 19:22
Aleksei2013

Начни с чего нибудь попроще.
Aleksei2013 вне форума  

Непрочитано 19.01.2014, 19:31 Спасибо за быстрый ответ
Sly2006

Но увы начать с чеги-то попроще никак не получается, у нас довольно таки жесткие требования и это не самый сложный из предложенных. Но всё равно спасибо, я очень рад что вы глянули мой бред)
Sly2006 вне форума  

Непрочитано 19.01.2014, 20:17
Aleksei2013

У вас очень много ошибок в схеме SCAD. Попробуйте собрать для начала схему в ФОРУМе и после генерировать схему в SCAD с разбиением контуров 0.5 и сгущение сетки под колоннами. И дальше будем посмотреть.
Aleksei2013 вне форума  

Непрочитано 19.01.2014, 20:23
s7onoff

1 скриншот:
1 строчка - хрен с ним, но лучше всегда направлять местную ось в одну сторону. Классика - вводить все стержни снизу вверх
2 строчка - возможно просто глюк моей версии, не всматривался. Но проверьте на всякий случай.
3-5 - Скад 11.5 не проверяет эти вещи, но все же посмотрите на эти элементы. "Плохие" элементы в МКЭ приводят к накоплениям погрешностей и ошибок. Исправите эти ошибки - считаться будет с меньшей ошибкой, с меньшим числом неправильных всплесков и все такое.
2 скриншот:
1 строка - проблема прям. Исправляйте.
2 строка - пользуйтесь упаковками.
ЗЫ: внешне неплохо выглядит, но закрепления у схемы странные очень (на скалу чтоль ставите?).

ЗЗЫ: Вот этот кусок схемы забавный (см. 3 скриншот)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_602.png
Просмотров: 85
Размер:	12.2 Кб
ID:	120669  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_603.png
Просмотров: 70
Размер:	4.6 Кб
ID:	120670  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_604.png
Просмотров: 104
Размер:	62.8 Кб
ID:	120671  

Непрочитано 19.01.2014, 20:31
Sly2006

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
1 скриншот:
1 строчка - хрен с ним, но лучше всегда направлять местную ось в одну сторону. Классика - вводить все стержни снизу вверх
2 строчка - возможно просто глюк моей версии, не всматривался. Но проверьте на всякий случай.
3-5 - Скад 11.5 не проверяет эти вещи, но все же посмотрите на эти элементы. "Плохие" элементы в МКЭ приводят к накоплениям погрешностей и ошибок. Исправите эти ошибки - считаться будет с меньшей ошибкой, с меньшим числом неправильных всплесков и все такое.
2 скриншот:
1 строка - проблема прям. Исправляйте.
2 строка - пользуйтесь упаковками.
ЗЫ: внешне неплохо выглядит, но закрепления у схемы странные очень (на скалу чтоль ставите?).

ЗЗЫ: Вот этот кусок схемы забавный (см. 3 скриншот)
Ого, спасибо , у меня что-то СКАД ленивый видимо такие ошибки не выдавал. За третий скрин отдельное спасибо, сколько бы раз не переделывал и переставлял стены и всё остальное эти три "элемента неправильной формы проявляются". Сейчас займусь анализом скинов и поиском мер по исправлению.Спасибо за помощь.
Sly2006 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)