Компас или Акад. - Страница 36
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ

Поиск в этой теме
Старый 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525412

Старый 02.09.2009, 10:02
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Я не понимаю смысл этой войны, зачем столько шума из за программ?
Все люди разные и каждый работает в то м в чем ему удобно.

Мне лично больше нравится компас.
В конторе у нас архикад, для конструкторского черчения он неподходит вообще, а вот для архитектора очень удобен. Например планы делать в нем очень удобно, если сделать всё здание целиком то он еще посчитает сколько какого материала ушло. Но в конструкторском черчении он очень слаб, черчение примитивами в нем как бы дополнение, и тем не менее у нас в нем чертят и конструкторские чертежи ибо бабушкам показали как чертить там и они ничего другого не признают.
Смежники же все сидят на автокаде, а мне приходится во всех трех программах.

И всё же предпочитаю компас, думаю если он так же будет развиваться в дальнейшем то завоюет еще большую популярность. Аскон очень много трудится в этом направлении хотя иногда черезмерно.

Например версия 11 -
Появились этажи как в архикаде что позволило как в архикаде строить модель здания - удобно
Так плавающая менюшка при нажатии на объект так же как в архикаде (в архикаде весьма неудобная - постоянно появляется там где не нужна в компасе не такая назойливая) на ней самые используемые функции, например изменить стиль кривой.
Так же и с автокада поплагиатили - например менюшка со свойствами объекта взята из автокада, еще переработали привязки... зря,зря,зря... с автокада срисовали теперь привязывется к чему не надо, тоесть как в автокаде приходится бороться с привязками.

Компас по управлению что то среднее ежду автокадом и архикадом.

С автокадом познакомился в институте - там и обучали нас, на компас пересе ради любопытства, первые 2 дня много-много матерился пока не понял что и как, а через неделю уже не смог вернуться на автокад, настолько он мудреный. Например возьмем 2 игры - экономические стратегии Казаки и любую другую импортную - так вот в импортной хрен разберешься где что есть в казаках же сделано всё удобно - так же и тут.
Мышление на западе отличается от нашего, и компас проще для тех кто работал на кульмане и сделан под наши стандарты а не под импортные.

Я не говорю что автокад плох но он более сложен в освоение, нужно много всего настраивать под себя, те же лиспы про которые шумят все - у нас ими ни кто не пользуется - неумеют(а что вы хотели то? из молодежи 2 парня остальные девочки-блондинки и люди очень старшего поколения).
Автокад мне напоминает недоделаное изделие которое потом дорабатываешь напильником - например слетела винда...
Ставим автокад, ставим нашлепки на него, втыкаем лиспы, настраиваем менюшки.
Компас - поставил вывел нужные менюшки и работай, ничего надстраивать и городить заборы не надо.
В компасе же всё готовое.
Кстати паскаль не сложнее лиспа, я свободно подключал дельфи к кампасу и расбирал примеры, просто знать внутринние команды компаса (в лиспе внутренние команды акада) и скомпиллировать "библиотеку".
но это уже для тех кто знаком с программированием.

Согласитесь - компас проще.
А параметризация очень удобная вешь, надеюсь в автокаде её доработают - очень удобно кстати.

Кстати про шрифты тут говорилось так вот:
ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Шрифты чертежные (с Изменениями N 1, 2)
При выполнении документов автоматизированным способом
допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной
техники. В этом случае должны быть обеспечены их хранение и передача
пользователям документов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Так что шрифты по госту не обязательны, но их надо передавать чего не происходит и кракозябры на чертежах...

В компасе есть и свои недостатки, например мне очень часто требуется пересечь 2 прямые/кривые так вот это нужно сделать в компасе так - комманда выровнять по границе ткнуть в линию границу, ткнуть в линию которую удлиннить надо, нажать ескейп повторить тоже самое для второй прямой... долго...
Может кто подскажет как это сделать стандартными средствами и быстрее?

Последний раз редактировалось InjeNegr, 02.09.2009 в 10:10.
InjeNegr вне форума  

Старый 02.09.2009, 10:13
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от InjeNegr Посмотреть сообщение
Я не понимаю смысл этой войны, зачем столько шума из за программ?
Все люди разные и каждый работает в то м в чем ему удобно.
почему войны? Идет просто дискуссия что где есть хорошего. Кто-то может что-то почерпнуть из этого
А работаю я не в том в чем удобно, а что закуплено и применяется в организации. Сам бы выбрал Компас.
... С остальным согласен

Старый 02.09.2009, 11:49
bukk

Цитата:
переработали привязки... зря,зря,зря... с автокада срисовали теперь привязывется к чему не надо, тоесть как в автокаде приходится бороться с привязками.
Не заметил. В 11 версии при установке по умолчанию включена привязка "выравнивание". Она и раньше была, но была выключена.
Цитата:
В компасе есть и свои недостатки, например мне очень часто требуется пересечь 2 прямые/кривые так вот это нужно сделать в компасе так - комманда выровнять по границе ткнуть в линию границу, ткнуть в линию которую удлиннить надо, нажать ескейп повторить тоже самое для второй прямой... долго...
Да, нельзя обрезать рамкой, например. Есть инструмент "удлинить до ближайшего объекта", но это только в том соучае, если по пути не много перечений.

В автокаде вообще нет инструмента "выровнять по линии", который подразумевает и удлинение и обрезание. В компасе я почти только им и пользуюсь.
Философия компаса понимает прямую как бесконечность, и можно "вывовнять по линии" даже если фактического пересечения нет, ноесть пересечение продолжений отрезков. В автокаде можно "продлить до" только если "до" стоит на пути.
bukk вне форума  

Старый 02.09.2009, 11:58
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

из минусов компаса могу отметить:

Из за параметризации введено много ограничений что или параметрический режим делает бесполезным или приходится отказываться от некоторых удобств или постоянно переключаться на параметрику и обычный режим.
Кто пользуется меня поймут - а штриховках нельзя рисовать границу в ручную, нельзя ставить размер в пустоте не привязав его ни куда, даже если есть объекто то привязать размер можно только к характерной точке тоесть если мне надо проставить толщину стены то надо точки привязки ставить на торце стены или в дверном проеме а потом двигать размер куда надо, что делает невозможным нормальные отрисовки планов - при черчении стенами они не параметризуются и размеры к ним тоже нет и при изменении габаритов стены или при перемещении окна размеры (!!!) остаются неизменными и их нужно править в ручную (!!!) Все !!! тоесть черчение плана это катарга, даже если чертить прямоугольниками то их нужно всё время разрушать (взрывать) а потом параметризацией сводить чтобы можно было проставлять нормально размеры. Если чертить не задумываясь о параметризации то она вам на автомате такого напараметризирует - задолбаетесь ограничения убирать.

Тоесть в компасе нет нормальных размеров, только чрез параметризацию.
И этот косяк до сих пор ни как не исправят, в автокаде или архикаде начертил чертеж, проставил размеры и при изменении габарито объекта размеры авоматом изменяются в компасе же начерчу я прямоугольник а к нему не применяется параметризация, проставлю размеры этого прямоугольника и что будет если я его изменю или даже передвину??? размеры останутся на месте!!!...
Это по моему самый большой недостаток компаса - невозможность везде проставлять параметрические размеры, тоесть приходится полностью делать чертеж а потом включив параметризацию проставлять размеры иначе ни как и хорошо если он начерчен линиями и примитивами... а если библиотечные элементы??? или прямоугольник скажем? то при редактировании чертежа размеры висят в воздухе и их постоянно двигать приходится что в разы увеличивает время.

Например закос под архикад - напрасно, да он чертит стенами и этажами, окнами, дверьми и фундаментными блоками... но смысл от этого если нельзя толком проставить асоциированый с этими объектами размер? в результата при редактировании каша...

и хваленая параметризация становится всего лишь дополнением компаса...

если сделали строительную программу то извольте сделать нормальное строительное черчение (это для аскона - курите архикад лучше - а не тупо копируйте части интерфейса, менюшки и значки кнопок).

Но это сравнения с архикадом, если сравнивать с автокадом то недостаток только в кривой асоциации размеров с объектами.

Это то из за чего наша контора не перешла на компас - приходили к нам с презентацией, рассказывали, показывали, дале на тестирование мне ну я вот из за этого и не рекомендовал компас несмотря на кучу отличных библиотек и то что я в нём черчу в основном. Да теток научить будет проще но вот это не нравится ни кому...
Я думал что исправят... но вышла 10 версия, затем 11 а Аскон предлагает встроеные нашлепки на компас не сильно именяя такие вот недостатки - да в машиностроении этих размеров было бы достаточно - там чертежи другие а в строительстве - начертил стену воткнул окно, проставил размер окна и привязки его а потом передвинул окно и что же я вижу??? размеры зависли там где и были а окно сместилось. вот и приходится разрушать чертеж (взрывать) и к примитивам привязываться что преврашает этот хвалёный САПР для строителей в простую чертилку и убивает все преимущества перед тем же автокадом...

От сапра разве что кое какие подсчеты делать может, спецификации считать хоть и кривовато но в автокаде и такого нет, а в новых библиотеках очень много полезного взять к примеры элементы по сериям или ведомость перемычек.

А про команду пересечь - есьт 2 отрезка под разным углом на расстоянии друг от друга но если выровнять один по другому то он выровняется но не пересечется и приходит выравнивать второй по первому чтобы пересеклись они... долго..

Но вообще выравнивание в компасе, да и впрочем все стандартные функции организованы весьма удачно и удобно.

Да кстати еще, при удалении объекта размер не удаляется а остается висеть, даже если он был ассоциирован с объектом, плюс или минус я незнаю, иногда такие "зависшие в воздухе" размеры помогали но чаще мешают.

Последний раз редактировалось InjeNegr, 02.09.2009 в 12:16.
InjeNegr вне форума  

Старый 02.09.2009, 12:27
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
В автокаде вообще нет инструмента "выровнять по линии", который подразумевает и удлинение и обрезание. В компасе я почти только им и пользуюсь.
_trim - обрезка по объекту, с нажатым Shift удлинение.
_extend - удлинение до объекта, с нажатым Shift обрезка.

Цитата:
Философия компаса понимает прямую как бесконечность, и можно "вывовнять по линии" даже если фактического пересечения нет, ноесть пересечение продолжений отрезков. В автокаде можно "продлить до" только если "до" стоит на пути.
из Helpa AutoCAD

команда _trim
функция Edge/Кромка
[Extend/No extend]/[С продолжением/Без продолжения]
учи матчасть.

Старый 02.09.2009, 12:30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
нельзя ставить размер в пустоте не привязав его ни куда, даже если есть объекто то привязать размер можно только к характерной точке
Этот аргумент уже приводили, правда, я не понимаю в чем смысл размера от ничего до ничего. Специально проверил, размер в пустоте поставить МОЖНО. Возможно, стоит попробовать использовать версию поновее, чем 5.11, тогда многие вопросы могут решиться сами собой.

А что касается параметризации, то она в 2D пока недоделана, в 3D с этим намного лучше.

Цитата:
Будет быстрее, если просто жать на следующую линию. Или я чего-то недопонял
Солидворкер вне форума  

Старый 02.09.2009, 13:02
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
спецификации считать хоть и кривовато но в автокаде и такого нет
Есть, просто чересчур гибко... Хотя таблицы в автокаде слабоваты, надо признать.
Цитата:
я не понимаю в чем смысл размера от ничего до ничего.
Я писал про размер. Объясню еще раз:
В автокаде можно выбрав инструмент "размер" привязать к начальной точке, шаркнуть мышью в нужную сторону и, забив его величину, получить размер. Зачем? Как наглядную вспомогательную линию. Сразу видно, на каком расстоянии объект начерчен.
Это просто такой прием работы, не более того. Можно строить вспомогательные линии, потом удалять или образмеривать и т.д.
gipro вне форума  

Старый 02.09.2009, 13:15
PetrIvanych

Цитата:
В компасе есть и свои недостатки, например мне очень часто требуется пересечь 2 прямые/кривые так вот это нужно сделать в компасе так
Может быть правильнее было бы написать: "Так вот это Я могу сделать в Компасе так"?...

Цитата:
Подскажет - прикладная библиотека, Прочие операции, команда Выровнять объекты.
PetrIvanych вне форума  

Старый 02.09.2009, 13:17
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Этот аргумент уже приводили, правда, я не понимаю в чем смысл размера от ничего до ничего. Специально проверил, размер в пустоте поставить МОЖНО. Возможно, стоит попробовать использовать версию поновее, чем 5.11, тогда многие вопросы могут решиться сами собой.

А что касается параметризации, то она в 2D пока недоделана, в 3D с этим намного лучше.

Будет быстрее, если просто жать на следующую линию. Или я чего-то недопонял
Недопоняли, у меня версия 11 чейчас работаю с 6той версии с компасом.
Про размер в пустоте - да не нужен он я про то что он привязаться ни к чему не может при работе в параметрическом режиме, вот попробуйте -
1) рисуем стену допстим длинной 12 метров и в параметрическом режиме пробуем проставить толшину стены но чтобы размер был посередине стены, придется мотать чертеж до конца стены тыкать на 2 точки а потом двигать размер до середины стены. в непараметрическом же можно выбрать точки на гранях стены и просто проставить размер.

и еще в 2Д если чертить без параметрики то размеры это просто примитивы, они не привязаны ни какио ббразом к объекты а просто показывают расстояние от точки до точки и всё, они не динамические - при изменении размера объекта это ни как не влияет на размер.

Возьмем архикад или автокад - план есть а плане размерная цепь по окнам при перемещении окна по стене размерная цепочка перестраивается в зависимости от положения окна в компа се же она стоит на мете и ни как не реагирует на изменения в результате приходится в цепочке редактировать 3 размера, считайте время.

Для инженера конструктора не так важно это 3Д с его параметризацией, я например расчитываю и конструирую плиту фундамента - зачем мне там 3Д ? сетки арматурные и отдельные стержни показывать? зачем? мне чертеж нужен... так что в компасе нет нормальных размеров.

А про размер в воздухе - непонятно - если его использовать как направляющую для дальнейших построений то почему бы не использовать просто прямую, ведь размер а большинстве случаев потом удаляется, Я так понял вы таким образом оси расбиваете? и цепочка размера и потом через них осевые линии? тогда в компасе неплохой инструмент по созданию расбивки осей.

про отрезки так ни кто и не понял о чем я.

даны 2 отрезка с координатами
1) 0 , 0 - 10 , 0
2) 5 , 5 - 13 , 2

как их пересечь с минимальной затратой времени, в архикаде и автокаде есть команда пересечь, выделяются 2 отрезка жмется кнопка и они сходятся в одной точке ...

Кто нибудь работал с компасовскими библиотеками? например кто нибудь рисовал не линиями а использовал библиотеку АС/АР -?
Как уменьшить вылеты программы с ошибкой при работе с ней, при вызове функции - перестроить очень часто вылетает (в день по 30-40 раз - почти при каждом нажатии на эту кнопку) версия Компас версия 11 пробная 30 дневная версия. и как уменьшить вообще вылет с ошибками при работе с библиотеками - очень часто это происходит, если просто в режими чрчения примитивами работать то работает стабильно, при работе с библиотеками вылетает часто - в версии 8 например такого почти не случалось в ерсии 11 повсеместно.

Версия 11 понравилась новыми библиотеками но оттолкнула сыростью, черчу чейчас на 9тке эта стабильна, 10тка тоже вылетала но 11 верх творения аскона.

И не думайте что мне не нравится компас - что то в нем мне не нравится но в других программах то что мне не нравится этого еще больше.
Взять к примеру архикад - так это солянка какая то, выделешь чертеж а там все точки разноцветные - как на тарелку с винегретом смотрю... или черчение примитивами - по сравнению с тем же автокадом это пейнт против фотошопа.

Автокад истользовать можно но для меня очень неудобен, много чего не нравится (см. выше что) вот так то.
черчу в меньшем из зол так сказать

Последний раз редактировалось InjeNegr, 02.09.2009 в 13:54.
InjeNegr вне форума  

Старый 02.09.2009, 13:46
bukk

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
_trim - обрезка по объекту, с нажатым Shift удлинение.
_extend - удлинение до объекта, с нажатым Shift обрезка.
Я в курсе про это. Это не то же самое. При большом количестве линий придется многократно нажимать-отжимать шифт.
Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
команда _trim
функция Edge/Кромка
[Extend/No extend]/[С продолжением/Без продолжения]
учи матчасть.
два лишних клика тем не менее. Нельзя настроить чтоб по умолчанию всегда резалось по кромке?
bukk вне форума  

Старый 02.09.2009, 13:55
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

а что скажете коипрую я в компасе и по умолчанию он меня спрашиввает угол,ну на кой мне этот угол -если в основном копирование производишь в направлениях Х,У-сидишь тупо бьешь Тав
motor-serg вне форума  

Старый 02.09.2009, 14:07
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

какой угол? базовую точку запрашивает он.... как это вообще "копировать в направлении Х, У"??
кстати, в акаде приходится аж три кнопки давить чтобы с базовой точкой скопировать) Не совсем понятно зачем разделили копирование с базой и без.

Старый 02.09.2009, 14:09
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Я в курсе про это. Это не то же самое. При большом количестве линий придется многократно нажимать-отжимать шифт.
два лишних клика тем не менее. Нельзя настроить чтоб по умолчанию всегда резалось по кромке?
настраивается 1 раз, в дальнейшем идет как выбрал.

Старый 02.09.2009, 14:10
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
а что скажете коипрую я в компасе и по умолчанию он меня спрашиввает угол,ну на кой мне этот угол -если в основном копирование производишь в направлениях Х,У-сидишь тупо бьешь Тав

Не замечал даже, его и не обязательно указывать, тыкаешь куда скопировать и всё (CTR+Enter)

выделяешь что копировать CTR+C, указываешь точку привязка затем CTR+V и указываешь куда вставлять просто нажав мышкой, если по координате надо то вводишь координаты и не надо ни какой угол просто
CTR+Enter или значек н панели слева.

я никогда и не замечал что там угол есть, не пользовался.
InjeNegr вне форума  

Старый 02.09.2009, 14:11
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
какой угол? базовую точку запрашивает он.... как это вообще "копировать в направлении Х, У"??
кстати, в акаде приходится аж три кнопки давить чтобы с базовой точкой скопировать) Не совсем понятно зачем разделили копирование с базой и без.
Кто мешает удалить(настроить) что не надо??

Старый 02.09.2009, 14:14
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Я так понял вы таким образом оси расбиваете? и цепочка размера и потом через них осевые линии? тогда в компасе неплохой инструмент по созданию расбивки осей.
Да не только оси. Просто если мне нужно начертить что-либо на конкретном расстоянии (например, пластину оборвать на расстоянии 2d от центра отверстия) - бац размером нужное расстояние отмерял и по этой линии прочертил. В большинстве случаев я их не удаляю, просто выравниваю. А если мне нужно на разных расстояниях от одной точки привязать детали, что чертить кучу вспомогательных осей? Да я запутаюсь какая из них на каком расстоянии...
gipro вне форума  

Старый 02.09.2009, 14:15
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Базовая точка установлена
Компас 10 сп2

Насколько я знаю у автокада проблем между версиями не возникает,а у асконовцев весь форум забит этим
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: двг1.jpg
Просмотров: 119
Размер:	39.0 Кб
ID:	25406  
motor-serg вне форума  

Старый 02.09.2009, 14:23
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Базовая точка установлена
Компас 10 сп2

Насколько я знаю у автокада проблем между версиями не возникает,а у асконовцев весь форум забит этим
Не совсе понял в чем там проблемма?
то что угол стоит и цифры по нулям что ли? так угол можно и ввести тогда копировать будет предмет повернутый на этот угол, вот и всё, удобно кстати. Копирование с поворотом на заданный угол, например окно на плане скопировать надо но на стену которая к данной стене под углом в 45 градусов, выделяем окно указываем базовую точку и ввобим 45 градусов туда - окно автоматом поворачивается на 45 градусов (пример если план начерчен прямыми линиями а не библиотечными стенами - там угол не нужен окна автоматом встают как надо)

От версии к версии проблемм не замечал. А вот глюкавость повысилась-вылетать чаще стал.

Последний раз редактировалось InjeNegr, 02.09.2009 в 14:32.
InjeNegr вне форума  

Старый 02.09.2009, 14:25
Ulan_am

Украина

Цитата:
Версия 11 понравилась новыми библиотеками но оттолкнула сыростью, черчу чейчас на 9тке эта стабильна, 10тка тоже вылетала но 11 верх творения аскона.
новые версии у аскона всегда глючные, надо ждать выхода сервис паков, потом только переходить
Ulan_am вне форума  

Старый 02.09.2009, 14:30
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

InjeNegr, то что сначала выскакмвает,по умолчанию угол, хотя в 90% случаях неиспользую это
motor-serg вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.