|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Как новичок в моделировании по Femap, я пробую делать простую задачу:
Дано одна труба с длиной 1 метр, и её сечение: 4см x 4см с толщиной стенки: 4мм. На трубу загрузится распределенная нагрузка 1000Н/м по всей длине. Решив эту задачу в Femap, я создал по длине трубы 6 равных элементов c Beam properties. Направление ось Y элемента (Elemental Y) совпадает с Global Z. ![]() Material: Steel 16D Property: Beam Element Load: Distributed load by Elements Рассмотрев в результат, у меня есть следующие вопросы: 1) Как обычно, в курсе сопромата, изгибающие моменты во всех сечениях трубы должны быть положительными. Но полученные результаты (Beam EndA Bending Moment, Beam EndB Bending Moment) являются отрицательными. ![]() 2) Почему Beam Diagram у EndA и EndB элементов одинаковы ? ![]() ![]() Когда рассмотрел значения изгибающего момента в позициях EndA и EndB, у меня получилось: ![]() ![]() По этим значениям мы замечаем что они должны быть различными ! 3) Почему 2 constraints разрешают возвращение вокруг Z но значение изгибающий момент (Bending moment) в этих constraints не абсолютно равен 0 (хотя почти 0)? Последний раз редактировалось pdle, 07.05.2011 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
1. А Вы ориентацию оси Y элемента задайте по оси Global Y и смотрите Plane1 Moment и будут Вам положительные моменты.
2. Цитата:
3. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Yours sincerely! Это то, что я обнаружил сегодня: Рассмотрим влияния ориентационного вектора элемента «Beam» на значения изгибающих моментов в результате анализа модели. Решим следующую задачу: Дано одна балка с диной 1м, сечение балки – прямоугольная труба с размером 4см x 4см x 4мм. Труба сделана из стали 16Д. На балку действует распределенная нагрузка 1000Н/м по всей длине. Моделируем: Number of Elements = 6; Node spacing = Equal Property = Beam; Cross-section shape = Rectangular Tube ![]() Orientation vector = (0,0,0)→(0,0,1) [Elemental Y ≡ Global Z] Contraints: Nodal Load: Elemental: Distributed load: EndA = -1000, EndB= -1000, Direction =Global Y Результат: Сначала, мы определим на какую плоскость рассмотрим значения изгибающих моментов. В Femap имеются две плоскости Plane1, Plane2. Plane1 составляет Elemental XY и Plane2 – Elemental XZ. Так как Elemental Y совпадает с Global Z, и поэтому Plane2 совпадает с Global plane XY, а Plane1 – Global plane XZ (cхема 1). ![]() Поэтому мы рассмотрим изгибающие моменты в Plane2. Полученный эпюр: ![]() Неожиданно, полученные изгибающие моменты отрицательны. Очевидно по курсу сопромата, изгибающие моменты должны быть положительными. Вот, почему? Посмотрим направление плоскостей Global Plane XY и Elemental Plane 2 (XZ). В зависимости направлений главных осей плоскости, мы замечаем главные оси Global Plane XY получается отражением главных осей Elemental Plane 2 (XZ) через оси X (Global и также Elemental). Из курса сопромат мы знаем: положительные моменты: ![]() Отразим через оси X, мы получим: ![]() Положительные изгибающие моменты становятся отрицательными моментами. Эта причина, почему мы получим отрицательные изгибающие моменты. Сейчас, чтобы утвердить наше рассуждение является точным, мы заменяем Elemental Y совпадает с Global Z но с противоположным направлением. Orientation vector = (0,0,0)→(0,0,-1) [Elemental Y ≡ - Global Z]. Тогда Global Plane XY и Elemental Plane 2(XZ) совпадают друг с другом. ![]() Рассмотрим на результат: ![]() И так как мы ждем, положительные изгибающие моменты у нас получилось. Последний раз редактировалось pdle, 08.05.2011 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
на рубоард выложили ссылку: книжка по фемап 10.2
http://www.cad.dp.ua/stats/FEMAP-102.php |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() Вот только собрать в один файл, к сожалению, нельзя - запаролено ![]() Кое-что из литературы по FEMAP-NASTRAN и не только можно посмотреть здесь. Последний раз редактировалось selega, 10.05.2011 в 14:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
техник-конструктор Регистрация: 05.08.2009
Екатеринбург
|
pdle, в создании ортотропного материала я встретил только одну проблему, отсутствие необходимых параметров в справочной литературе и прочих источниках. А так всё как с обычным материалом, при создании нажимаем Type(в верхнем правом углу), выбираем orthotropic 2D или 3D в зависимости от того что вам нужно, и появляется диалоговое окно для задания свойств материала. Для древесины вам необходимо знать: модули упругости и сдвига для каждого направления(вдоль и поперек волокон) и коэффициент Пуассона также для двух направлений.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
selega, может вы тогда подскажете ещё где взять аналогичные данные для листового стеклотекстолита? А то я кроме модуля упругости больше ничего не нашёл, не считая только одного и весьма сомнительного коэффициента Пуассона.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
ChNB, к сожалению, никогда не приходилось сталкиваться с этим материалом в расчетах. Есть справочники по полимерным материалам, но таковыми не располагаю. Попробуйте поискать в интернете.
Последний раз редактировалось selega, 11.05.2011 в 22:20. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Характеристики текстолита можно найти в справочнике конструктора-машиностроителя Анурьева. Последний раз редактировалось selega, 12.05.2011 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
ChNB,
Фланец с моделированием элементов зазора с помощью gap. Расчет должен быть нелинейным, можно использовать Nonlinear Static, но этот расчет игнорирует нагрузку "преднатяжение болтов". Для учета преднатяжения нужно использовать Advaced Nonlinear Static. Пример, файл 10.2.0.
|
||||
Екатеринбург
|
selega, спасибо за ссылку.
Cfytrr, скачал модель, спасибо! Попробовал выполнить расчёт на своей машине и получил USER FATAL MESSAGE ^^^ ERROR IN ADVANCED NONLINEAR MODULE -1 и возникло сразу несколько вопросов: Как я понял в свойствах Gap элементов compression stiffness это жесткость на сжатие, а tension на растяжение? В каких единицах заданы эти величины? Вопрос возник при сравнении их величины с модулем упругости имеющим величину 2,1E+6? Видимо я чего то не понимаю ![]() Последний раз редактировалось ChNB, 13.05.2011 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
ChNB,
У меня в файле размерности кг см, соответственно и Е=2100000. У gap элементов нет материала, для них напрямую задается EF. Тобиш, gap элемент с жесткостью 170000 под нагрузкой 6000 продеформируется на величину 6000/170000=0.03529