|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
А с русским да, беда, неграмотность есть ![]() ![]() |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Есть вариант посложнее http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F7%ED%E8%EA%E0
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почитал версию о махинациях с подрядами на ремонт. Там не так немного, как излагал DEM (обычная практика), а малость позапутаннее. Что подобное писал PL о своей практике работы на станции.
Хотя, если честно - сейчас могло не быть никаких обычных для России махинаций для косячного исполнения работы. Ничего это не объясняет, в смысле конкретных причин. Мне интересны шпильки - почему их не проверяли, есть ли РД по освидетельствованию турбин, и что там про них говориться.
|
||||
Где-то
|
Offtop: А этот ликбез для кого и для чего?
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Ильнур, ей можно, сам же признал:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=439274&postcount=29 VVapan4ik Если полагаете, что втянете меня в обсуждение, то зря. Причину уже изложил. Есть специалисты, работающие на месте, изучающие все имеющиеся чертежи, телеметрию, расчеты, матчасть и пр. Склонен доверять им, а не строить собственные умозаключения при отсутствии исходной информации.
|
||||
|
Да зачем мне тебя втягивать? Спросил, я ответил... так сказать ликбез провел...
Цитата:
Последний раз редактировалось VVapan4ik, 18.09.2009 в 21:49. |
|||
|
||||
California
|
Цитата:
Не то что бы всегда у нас были махинации, на нашей небольшои станции со шпильками и гаиками обращались примерно так: надо вскрыть агрегат, нужно пару слесарей, сварщик, кувалда, труба и головка-звездочка (ее надо побегать по станции чтобы найти - 90е годы). Если гаика не идет (а все ржавое и никто в предыдущий ремонт резьбу гравифом не смазывал-то ли от лени, то ли от того что графита не было) то ее греют резаком до "красна", дальше с помощью кувалды или трубы и такой то матери отворачивают. Что происходит с металлом после нескольких таких операций? Дальше смотрят на шпильки, предположим видно что штук 10 надо заменить. А где взять ? Шпильки большого диаметра на складе не наидешь, в мастерской не выточишь (нужнои стали нет, есть там кругляк сталь 3 и то если диаметр подойдет). Значит можно позвонить на соседний мех завод, они сразу просекают, что нам надо срочно, дерут цену в 3 раза и требуют предоплату. Идешь к своему главному инженеру, он говорит, ты мне ребусы здесь не загадывай со своими шпильками, знаешь что я дачу строю? Вот где у тебя голова должна работать. Я сейчас дам команду в гараж, подьедет длиномер к твоему складу, возьмешь снимешь с работы своих слесарей и загрузишь длиномер вот этим и этим. А как я спишу материалы? Я тебе сказал (мать-перемать) загадки мне не задавай, твои проблемы, спишешь вон на ремонт котла, и вобще иди отсюда к ... со своими шпильками. одушевленный и вдохновленный идешь к агрегату и ставишь все шпильки назад. В лучшем случае, если возможно, ставишь плохие и хорошие шпильки в шахматном порядке. Так что не всегда махинации. А что касается крышки СШ турбины, вроде давление под ней невысокое, всего 3 кгс/см2. Совсем небольшое давление, хотя площадь крышки , конечно, будь здоров. Если никакого повышения давления, гидроудара не было, то что , эти шпильки совсем сгнили ? |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Две последних фотки поста 703 подписаны так:
This water was normally not flowing through the station when it was functioning in its 100% mode. Now each this flow shows how much money they are losing each day letting the water come thru freely not doing any useful job of generating electricity. Показан работающий сейчас водосброс, и текст такой (перевод свободный): эта вода в нормальном режиме не течет как. Теперь этот поток воды показывает сколько денег теряется каждый день пока вода течет впустую , не производя электричество. Когда мотивировали досрочный пуск первого агрегата, при недостроенной еще плотине и недозаполненном водохранилище, считали, что это окупит все строительство. Теперь-же сливается вода, которая могла-бы крутить 10 генераторов большей мощности (первый агрегат пускали на временном рабочем колесе под низких напор). Сейчас для компенсации недовыработки эл энергии задействованы все мыслимые резервы энергосистемы, и вместо дармовой воды сжигается нефть, газ и уголь. Но таких громадных резервов быть не может. Очевидно, какие-то заводы не работают, или вполсилы. Включено-ли это в 40 млд рублей прогнозируемых убытков ? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Если не было гидроудара, то какая же сила вытолнула ГА весом 2000т с обрывом всех металлоконструкций и подбрасывала его как мячик.
Обратите внимание на высокую прочность рабочего колеса и кольца ротора, которые не получили больших деформаций. Предполагаю, что кольцо ротора оторвалось от несущей крестовины при приземлении ГА после взлета. Энергии вращающегося ГА хватило на разлом железобетонных перекрытий, стенок стакана, массивной колонны (на снимке справа) крановых путей. Идет восстановление колонны. Собран арматурный каркас. Вероятно уже на сегодня она забетонирована.
|
||||
Цитата:
Но на фото оно все таки довольно сильно деформировано, хотя деформировать, практически монолитный кусок железа да еще с медью, да так что бы это в глаза бросалось, это вообще ядерным взрывом надо поработать. ![]()
|
||||
|
1) Прочитал на одном форуме "Вибрации ТА-2 были ночью около 4:00. Пытались его остановить, но отказала автоматика. Поэтому решили подождать начальство до утра".
Думаю, что в любой смене должна всегда должна быть возможность остановки агрегата как реактора на АЭС. 2) Если авария на одном турбоаргегате может приводить к аварии другого, то это - недостаток всей станции. 3) Наверное, гидроэнергетика могла бы взять кое-что из безопастности атомной энергетики. Старший научный сотрудник НИИ Атомных реакторов Алексеев Александр, г. Димитровград, Ульян. Обл. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хм... я представляю на какое расстояние надо разносить ГА, чтоб один другой не затронул.... Учитывая длину плотины, это будет крайне не эффективно... ГА, наоборот, ставят как можно ближе друг к другу... места же мало... Да и не стену же между ними возводить в два метра толщиной... и только из-за того, что такое может случиться... да и не поможет она... Все должно быть рационально... Космические ракеты же тоже взрываются - и это не значит, что делать их надо из монолитного куска металла... Все дело в управлении и контроле... вот на что надо обращать внимание... А тут видимо эти составляющие были грубейшим образом нарушены...
|
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
VVapan4ik
Сейчас пошла тенденция на полную автоматизацию и т.д. Знакомые с Богучан рассказывают, что из за этого приходится отказываться от "ручного" управления агрегатами, то есть грубо говоря стопкрана уже не будет. По моему мнению(ну и по мнению моих друзей), это не очень хороший переход, возможность ручного управления должна остаться....
|
||||
|
А она и есть. Когда авария случилась, все почему-то побежали именно верхний бьеф закрывать... и тем более в ручную... Хотя должно было быть наоборот, верхний бьеф сразу надо было бы закрывать, как только появились первые признаки надвигающейся катастрофы... и затопления тогда бы не было... и много людей бы уцелело... а то так большинство же утонуло просто напросто...
|
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
VVapan4ik
Вы немного не допонимаете сути, сейчас собираюся полностью автоматизировать работу агрегатов, от ключить или включить что либо можно будет только через сервер. Конечно верхние затворы должны закрываться и на автомате, но возможность ручного закрытия должна остаться. КСтати на сколько Я знаю, автомтика сброса затворов не сработала, да и диспетчерское управление затворами уже не осуществлялось, по этому и поехали в ВБ закрывать затворы в ручную. VVapan4ik А вы вообще имеете отношение к гидроэнергетике??? Или только по новостям да из книжки Брызгалова информацию получаете...
|
||||
|
Какое-то имею вообще к энергетике... Диплом о высшем образовании по специальности "промтеплоэнергетика". Предметов много и разных было... в том числе и гидрогазодинамика... и турбины проходили в том числе... и тепломассообмен... А так вообще с гидравликой дружу, есть патент на изобретение "управление гидравлическим прессом"... интересную гидравлическую схему придумал и потом конструктивно реализовал... до сих пор пресса эти выпускают...
На дипломе вообще проектировал котел 940 тонн пара в час... и мечта была прооптимизировать расчет "котел-турбина" с кучей сопутствующего оборудования... схему интересную накидал... но преподов это не заинтересовало... а вычислительные возможности же сейчас такие есть, но на сколько знаю, никто ничего подобного и не делал и не делает... оптимизируют только отдельные агрегаты, а потом их лепят друг с другом... и получают то, что получают... Последний раз редактировалось VVapan4ik, 20.09.2009 в 13:48. |
|||
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
"Мы оказались в положении жителей поздней Римской империи или персонажей фантастического фильма, которые не знают, как ремонтировать доставшиеся от предков артефакты." Ю.Латынина
С каждым днем талантливые наши инженеры рожают новые версии причин аварии. И глубже закапываются официальные. Вопрос серьезный: кроме страховок и определения виновника на которого готовы повесить все потери, добрались до отца-основателя "рыжего" всех проблем энергетики России, думаю доберутся и до Ленина. Собственно, я слежу на дроме, отмечу новые версии. Вот это, наверное совсем от отчаяния. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |