Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 36
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727317

Непрочитано 18.09.2009, 13:39
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Почему вопреки Бернулли при увеличении скорости потока должно возникать "избыточное даваление"?
Ну я же не гидравлик... терминологией не владею... Я объяснил какое избыточное давление имелось ввиду... уже поправил до вашего замечания... читайте выше...

А с русским да, беда, неграмотность есть Каюсь

Непрочитано 18.09.2009, 13:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Почему в каждом посте сопративление? ...
Есть вариант посложнее http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F7%ED%E8%EA%E0

Непрочитано 18.09.2009, 13:51
EOL1000

Architect

Ireland

Пища для внимательных глаз

http://englishrussia.com/?p=5141#more-5141
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 13:53
ETCartman

Почитал версию о махинациях с подрядами на ремонт. Там не так немного, как излагал DEM (обычная практика), а малость позапутаннее. Что подобное писал PL о своей практике работы на станции.
Хотя, если честно - сейчас могло не быть никаких обычных для России махинаций для косячного исполнения работы. Ничего это не объясняет, в смысле конкретных причин.
Мне интересны шпильки - почему их не проверяли, есть ли РД по освидетельствованию турбин, и что там про них говориться.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 13:55
VVapan4ik

Цитата:
И сопротивление чему (чего?) растет?
Вот что имелось ввиду на счет сопротивления...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сопротивление жидкости.jpg
Просмотров: 5438
Размер:	79.0 Кб
ID:	26116  

Непрочитано 18.09.2009, 13:58
BM60

Где-то

Offtop: А этот ликбез для кого и для чего?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 15:49
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Товарищам, исключающим возможность давления воды на ГА снизу вверх советую ознакомиться с работой ГА в режиме синхрокомпенсатора.

Непрочитано 18.09.2009, 15:57
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ильнур, ей можно, сам же признал:

http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=439274&postcount=29

VVapan4ik
Если полагаете, что втянете меня в обсуждение, то зря. Причину уже изложил. Есть специалисты, работающие на месте, изучающие все имеющиеся чертежи, телеметрию, расчеты, матчасть и пр. Склонен доверять им, а не строить собственные умозаключения при отсутствии исходной информации.

Непрочитано 18.09.2009, 16:24
VVapan4ik

Цитата:
Если полагаете, что втянете меня в обсуждение...
Да зачем мне тебя втягивать? Спросил, я ответил... так сказать ликбез провел...

Цитата:
В четверг была озвучена еще одна причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

К трагедии, в числе прочего, привела поломка креплений крышки гидроагрегата № 2, сообщил источник «Интерфакса» в комиссии по расследованию причин аварии на станции.

По его словам, события могли развиваться следующим образом: вследствие поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части.
Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. После этого авария развивалась стихийно
Источник: http://vz.ru/society/2009/9/18/328377.html

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 18.09.2009 в 21:49.

Непрочитано 19.09.2009, 00:17
PL

California

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Почитал версию о махинациях с подрядами на ремонт. Там не так немного, как излагал DEM (обычная практика), а малость позапутаннее. Что подобное писал PL о своей практике работы на станции.

Не то что бы всегда у нас были махинации, на нашей небольшои станции со шпильками и гаиками обращались примерно так: надо вскрыть агрегат, нужно пару слесарей, сварщик, кувалда, труба и головка-звездочка (ее надо побегать по станции чтобы найти - 90е годы). Если гаика не идет (а все ржавое и никто в предыдущий ремонт резьбу гравифом не смазывал-то ли от лени, то ли от того что графита не было) то ее греют резаком до "красна", дальше с помощью кувалды или трубы и такой то матери отворачивают. Что происходит с металлом после нескольких таких операций? Дальше смотрят на шпильки, предположим видно что штук 10 надо заменить. А где взять ? Шпильки большого диаметра на складе не наидешь, в мастерской не выточишь (нужнои стали нет, есть там кругляк сталь 3 и то если диаметр подойдет). Значит можно позвонить на соседний мех завод, они сразу просекают, что нам надо срочно, дерут цену в 3 раза и требуют предоплату. Идешь к своему главному инженеру, он говорит, ты мне ребусы здесь не загадывай со своими шпильками, знаешь что я дачу строю? Вот где у тебя голова должна работать. Я сейчас дам команду в гараж, подьедет длиномер к твоему складу, возьмешь снимешь с работы своих слесарей и загрузишь длиномер вот этим и этим. А как я спишу материалы? Я тебе сказал (мать-перемать) загадки мне не задавай, твои проблемы, спишешь вон на ремонт котла, и вобще иди отсюда к ... со своими шпильками. одушевленный и вдохновленный идешь к агрегату и ставишь все шпильки назад. В лучшем случае, если возможно, ставишь плохие и хорошие шпильки в шахматном порядке.
Так что не всегда махинации.
А что касается крышки СШ турбины, вроде давление под ней невысокое, всего 3 кгс/см2. Совсем небольшое давление, хотя площадь крышки , конечно, будь здоров.
Если никакого повышения давления, гидроудара не было, то что , эти шпильки совсем сгнили ?
PL вне форума  

Непрочитано 19.09.2009, 16:20
Vova

Engineer

New-York

Две последних фотки поста 703 подписаны так:
This water was normally not flowing through the station when it was functioning in its 100% mode.

Now each this flow shows how much money they are losing each day letting the water come thru freely not doing any useful job of
generating electricity.
Показан работающий сейчас водосброс, и текст такой (перевод свободный): эта вода в нормальном режиме не течет как. Теперь этот поток воды показывает сколько денег теряется каждый день пока вода течет впустую , не производя электричество.
Когда мотивировали досрочный пуск первого агрегата, при недостроенной еще плотине и недозаполненном водохранилище, считали, что это окупит все строительство. Теперь-же сливается вода, которая могла-бы крутить 10 генераторов большей мощности (первый агрегат пускали на временном рабочем колесе под низких напор). Сейчас для компенсации недовыработки эл энергии задействованы все мыслимые резервы энергосистемы, и вместо дармовой воды сжигается нефть, газ и уголь. Но таких громадных резервов быть не может. Очевидно, какие-то заводы не работают, или вполсилы. Включено-ли это в 40 млд рублей прогнозируемых убытков ?
Vova вне форума  

Непрочитано 19.09.2009, 18:00
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Если не было гидроудара, то какая же сила вытолнула ГА весом 2000т с обрывом всех металлоконструкций и подбрасывала его как мячик.
Обратите внимание на высокую прочность рабочего колеса и кольца ротора, которые не получили больших деформаций.
Предполагаю, что кольцо ротора оторвалось от несущей крестовины при приземлении ГА после взлета. Энергии вращающегося ГА хватило на разлом железобетонных перекрытий, стенок стакана, массивной колонны (на снимке справа) крановых путей. Идет восстановление колонны. Собран арматурный каркас. Вероятно уже на сегодня она забетонирована.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СШГ Фото 1.jpg
Просмотров: 5548
Размер:	418.3 Кб
ID:	26162  

Непрочитано 19.09.2009, 20:00
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Lev_37 Посмотреть сообщение
...Обратите внимание на высокую прочность рабочего колеса и кольца ротора, которые не получили больших деформаций...
тут народ удивляется что его вообще приподняло и по машинному залу носило так что все разнесло.
Но на фото оно все таки довольно сильно деформировано, хотя деформировать, практически монолитный кусок железа да еще с медью,
да так что бы это в глаза бросалось, это вообще ядерным взрывом надо поработать.

Непрочитано 20.09.2009, 10:55 Саяно-Шушенская ГЭС
alex_rad

1) Прочитал на одном форуме "Вибрации ТА-2 были ночью около 4:00. Пытались его остановить, но отказала автоматика. Поэтому решили подождать начальство до утра".
Думаю, что в любой смене должна всегда должна быть возможность остановки агрегата как реактора на АЭС.
2) Если авария на одном турбоаргегате может приводить к аварии другого, то это - недостаток всей станции.
3) Наверное, гидроэнергетика могла бы взять кое-что из безопастности атомной энергетики.
Старший научный сотрудник НИИ Атомных реакторов
Алексеев Александр,
г. Димитровград, Ульян. Обл.
alex_rad вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 12:19
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от alex_rad Посмотреть сообщение
Если авария на одном турбоаргегате может приводить к аварии другого, то это - недостаток всей станции.
Хм... я представляю на какое расстояние надо разносить ГА, чтоб один другой не затронул.... Учитывая длину плотины, это будет крайне не эффективно... ГА, наоборот, ставят как можно ближе друг к другу... места же мало... Да и не стену же между ними возводить в два метра толщиной... и только из-за того, что такое может случиться... да и не поможет она... Все должно быть рационально... Космические ракеты же тоже взрываются - и это не значит, что делать их надо из монолитного куска металла... Все дело в управлении и контроле... вот на что надо обращать внимание... А тут видимо эти составляющие были грубейшим образом нарушены...

Непрочитано 20.09.2009, 12:34
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Сейчас пошла тенденция на полную автоматизацию и т.д.
Знакомые с Богучан рассказывают, что из за этого приходится отказываться от "ручного" управления агрегатами, то есть грубо говоря стопкрана уже не будет.
По моему мнению(ну и по мнению моих друзей), это не очень хороший переход, возможность ручного управления должна остаться....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 12:48
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
возможность ручного управления должна остаться....
А она и есть. Когда авария случилась, все почему-то побежали именно верхний бьеф закрывать... и тем более в ручную... Хотя должно было быть наоборот, верхний бьеф сразу надо было бы закрывать, как только появились первые признаки надвигающейся катастрофы... и затопления тогда бы не было... и много людей бы уцелело... а то так большинство же утонуло просто напросто...

Непрочитано 20.09.2009, 13:09
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Вы немного не допонимаете сути, сейчас собираюся полностью автоматизировать работу агрегатов, от ключить или включить что либо можно будет только через сервер.
Конечно верхние затворы должны закрываться и на автомате, но возможность ручного закрытия должна остаться.
КСтати на сколько Я знаю, автомтика сброса затворов не сработала, да и диспетчерское управление затворами уже не осуществлялось, по этому и поехали в ВБ закрывать затворы в ручную.

VVapan4ik
А вы вообще имеете отношение к гидроэнергетике???
Или только по новостям да из книжки Брызгалова информацию получаете...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 13:30
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А вы вообще имеете отношение к гидроэнергетике???
Какое-то имею вообще к энергетике... Диплом о высшем образовании по специальности "промтеплоэнергетика". Предметов много и разных было... в том числе и гидрогазодинамика... и турбины проходили в том числе... и тепломассообмен... А так вообще с гидравликой дружу, есть патент на изобретение "управление гидравлическим прессом"... интересную гидравлическую схему придумал и потом конструктивно реализовал... до сих пор пресса эти выпускают...

На дипломе вообще проектировал котел 940 тонн пара в час... и мечта была прооптимизировать расчет "котел-турбина" с кучей сопутствующего оборудования... схему интересную накидал... но преподов это не заинтересовало... а вычислительные возможности же сейчас такие есть, но на сколько знаю, никто ничего подобного и не делал и не делает... оптимизируют только отдельные агрегаты, а потом их лепят друг с другом... и получают то, что получают...

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 20.09.2009 в 13:48.

Непрочитано 20.09.2009, 14:40
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

"Мы оказались в положении жителей поздней Римской империи или персонажей фантастического фильма, которые не знают, как ремонтировать доставшиеся от предков артефакты." Ю.Латынина
С каждым днем талантливые наши инженеры рожают новые версии причин аварии. И глубже закапываются официальные.
Вопрос серьезный: кроме страховок и определения виновника на которого готовы повесить все потери, добрались до отца-основателя "рыжего" всех проблем энергетики России, думаю доберутся и до Ленина.
Собственно, я слежу на дроме, отмечу новые версии.
Вот это, наверное совсем от отчаяния.
Samar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС