Компас или Акад. - Страница 37
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525475

Непрочитано 02.09.2009, 14:43
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
InjeNegr, то что сначала выскакмвает,по умолчанию угол, хотя в 90% случаях неиспользую это
Понятно, а я вообще в той панеле в 99% случаев ничего не ввожу, копирую, указываю базовую точку, потом ввожу объект и мышкой указываю куда вставлять, для того то базовая точка и нужна чтоб скопировать относительно ее и вставить относительно её же, а куда нужно мыша сама пивязками привяжется.
InjeNegr вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 17:38
bukk

Можно ли в автокаде настроить чтобы при хватании прямоугольника за угол, он прапорционально растягивался, а не оттягивался угол?
bukk вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 17:59
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
Можно ли в автокаде настроить чтобы при хватании прямоугольника за угол, он прапорционально растягивался, а не оттягивался угол?
если создать объект "прямоугольник" то запросто

Непрочитано 02.09.2009, 18:55
bukk

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
если создать объект "прямоугольник" то запросто
Если объект "прямоугольник" противопоставляется обекту "прямоугольник из отрезков", то я так и делаю. Как сделать-то?
bukk вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 19:11
TK

Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
Нельзя. В акаде вобще нет примитива "прямоугольник".
TK вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 19:55
ascort

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Ну да?! А это что?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 121
Размер:	36.3 Кб
ID:	25424  
ascort вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 20:21
TK

Цитата:
Сообщение от ascort Посмотреть сообщение
Ну да?! А это что?
Это замкнутая полилиния из четырех сегментов. При попытке перетащить одну из ее вершин превращается в четырехугольник неправильной формы.
TK вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 20:23
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Post, а что при такой трактовке является
Цитата:
строительными, машиностроительными объектами
с точки зрения программы? Я думал она оперирует только нулями и единицами.... Или это про то, что на экране видно? Т.е. если программа может отрисовывать квадратик с надписью "колонна", то это САПР?
Какое-то странное определение САПРа....
Если программа оперирует линиями, окружностями т.е. графическими объектами это не САПР. Если помимо графической информации имеется другая необходимая информация и ограничения это САПР. Квадратик с надписью колонна не катит, если это просто квадратик, а вот если программа понимает, что квадратик имеет высоту, материал, массу и пр. это САПР. Ничего странного не вижу в таком определении.

Непрочитано 02.09.2009, 20:44
bukk

Цитата:
А я никак понять не мог, почему нельзя изменить прямоугольник перезабив в свойствах размеры. В 2009 автокаде на кнопке и написано "построение прямоугольной полилинии". И с многоугольником также.
bukk вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 21:06
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Вставлю свои 5 копеек:
КОМПАС 8
На 1 курсе в универе начали обучать нас основам САПР, а именно Компасу. еще год после этого я чертил в нем, версия 8. Мое мнение, Компас программа умная и прогрессивная, но имеет существенный недостаток - чрезвычайно неудобен в работе. Кнопочки очень маленькие, их почти не видно. Привязки - это вообще ужас, при большом числе линий привязка осуществляется к чему угодно и как угодно. Курсор - это вообще непонятно что. Однако огромный плюс - наличие русских ГОСТов, штампов, библиотек и пр. полезной шелухи

AutoCAD
Автокад заточен под черчение "с нуля", что позволяет одинаково успешно работать с ним чертежникам из самых разных областей. огромный минус акада - полное отсутствие "разной полезной шелухи", см.выше. Но этот недостаток компенсируется хорошо отлаженной системой пользовательской настройки программы: VBA, AutoLISP, сценарии. Таким образом, со временем Акад в руках опытного конструктора постепенно затачивается под конкретно его нужды и обгоняет Компас по количеству РПШ (разной полезной шелухи )Видел окно Акада у маститых чертежников - там половина кнопочек создана ими же, у них загружены разные полезные макросы и лиспы, в общем не жизнь а малина.

Итак, на данный момент могу сказать что выбор программы зависит от юзера и от его желания настраивать инструмент под себя. Хочет человек с этим возиться - пусть выбирает Акад. Не хочет - пусть берет Компас.

Ценовое различие специально не учитывал - не доросли мы еще до этого ;-)
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 23:43
ascort

Цитата:
Это замкнутая полилиния из четырех сегментов. При попытке перетащить одну из ее вершин превращается в четырехугольник неправильной формы.
В компасе такой же четырехугольник -полилиния легко растягивается в любую сторону не теряя своей топологии. Вообще в компасе значительно больше инструментов.
ascort вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 00:40
VVapan4ik

Я вообще за T-flex

В году 2002 перешел на него и ни разу не пожалел... Хотя и Компас знаю, даже курсы кончил... И Автокад естественно... Все это не то для занятий творчеством... параметризация - это вещь... Совсем другое миропонимание... а оформление вообще сказка... даже ворд не нужен по большому счету...

Непрочитано 03.09.2009, 01:15
ascort

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Я вообще за T-flex

В году 2002 перешел на него и ни разу не пожалел... Хотя и Компас знаю, даже курсы кончил... И Автокад естественно... Все это не то для занятий творчеством... параметризация - это вещь... Совсем другое миропонимание... а оформление вообще сказка... даже ворд не нужен по большому счету...
T-flex конечно сильная программа, но параметризация и творчество -это сомнительно. Скорость проектирования конечно увеличивается значительно если параметризировать типовые изделия, то есть заготовить шаблон, а потом менять его размеры и форму. И выходит не творчество, а шаблонное мышление.
ascort вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 01:57
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ascort Посмотреть сообщение
T-flex конечно сильная программа, но параметризация и творчество -это сомнительно. Скорость проектирования конечно увеличивается значительно если параметризировать типовые изделия, то есть заготовить шаблон, а потом менять его размеры и форму. И выходит не творчество, а шаблонное мышление.
я не в этом смысле хотел сказать творчество, в котором ты его понял... как создание типовых изделий... А в том, что на этапе конструкторской работы много изменений может произойти, пока все окончательный вид не примет... Если изделие или деталь сложные... с первого раза верные решения принять же как правило не удается... но перестроить можно модель в несколько секунд... и этим много времени экономится... Было дело занимался конструированием пластмассовых изделий, а в частности дымовых датчиков, которые в каждом офисе стоят на потолках... Их столько уже переделали, что я даже во Владивостоке видел, не считая, что и на Тверской в Москве... Эт еще уметь так придумать нужно, чтоб в массовое производство пошли и миллионами делались... Но радует, когда видишь

Непрочитано 03.09.2009, 02:53
ascort

В T-flex основная "фишка" параметризация. Я изучил массу примеров параметризации на форуме T-flex и пришел к выводу, что в конструировании нестандартного оборудования для механизации в строительстве, чем я занимался всю жизнь, параметризация мне не поможет. Она может быть применима при разработке параметрических рядов, при секционировании, при изменении линейных размеров, частично при конвертировании, при модифицировании, комплексной нормализации, унификации, компаундировании. А когда каждый раз ставятся новые задачи и нет похожих решений, то параметризация становится тормозом.
ascort вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 07:19
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Вставлю свои 5 копеек:
КОМПАС 8
Компас программа умная и прогрессивная, но имеет существенный недостаток - чрезвычайно неудобен в работе. Кнопочки очень маленькие, их почти не видно. Привязки - это вообще ужас, при большом числе линий привязка осуществляется к чему угодно и как угодно. Курсор - это вообще непонятно что. Однако огромный плюс - наличие русских ГОСТов, штампов, библиотек и пр. полезной шелухи
Странно, никогда бы не сказал что кнопки мелкие, а курсор - он и есть курсор. Привязки не обязательно все включать.
Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
AutoCAD
Автокад заточен под черчение "с нуля", что позволяет одинаково успешно работать с ним чертежникам из самых разных областей. огромный минус акада - полное отсутствие "разной полезной шелухи", см.выше. Но этот недостаток компенсируется хорошо отлаженной системой пользовательской настройки программы: VBA, AutoLISP, сценарии. Таким образом, со временем Акад в руках опытного конструктора постепенно затачивается под конкретно его нужды и обгоняет Компас по количеству РПШ (разной полезной шелухи )Видел окно Акада у маститых чертежников - там половина кнопочек создана ими же, у них загружены разные полезные макросы и лиспы, в общем не жизнь а малина.
я вообще то представляю работу конструктора как проектирование всяких деталей там, узлов... а не как написание макросов, и прочих прог с использованием VBA, AutoLISP и т.д. На мой взгляд это как раз таки задача создателей программы, за что им и платим! Конечно знание всего этого просто замечательно, но я считаю вовсе не обязательно и не совсем понятно зачем нужно.
Чтобы выкопать яму я не буду изготавливать лопату, я просто куплю готовую. Логично?

Непрочитано 03.09.2009, 08:01
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Чтобы выкопать яму я не буду изготавливать лопату, я просто куплю готовую. Логично?
Логично. Разовьем тему дальше. Если вы хотите посвятить свою жизнь копанию ям и преуспеть в этом деле лучше своих конкурентов, то задумаетесь об усовершенствовании своего инструмента. Однажды вы поймете что черенок-то у лопаты коротковат...да и нож как-то вам под ногу не подходит. перепробовав еще несколько типовых заводских лопат, вы в конце концов придете к выводу об изготовлении своей, под вас заточенной лопаты и изготовите ее сами. Так, как нужно только вам. Будете копать в 2 раза больше ям, в 2 раза быстрее, введете доп. услуги типа "яма нестандартной формы"=)И станете самым крутым в городе копальщиком ям и будете счастливы=)
Offtop: Что-то я отвлекся, в общем, мысль была о том, что настоящие мастера всегда делают свой инструмент сами
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 08:14
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

ну что ж, дело за малым - надо разработать свою САПР Вот только не поймут думаю если вместо чертежей начну лиспы выпускать
"ямы" нужны как раз таки стандартные в нашем случае... по ГОСТу)))
да и профессионал во владении САПР не означает профессионал-проектировщик.

Непрочитано 03.09.2009, 08:32
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Pum-purum, и в результате, через 50 лет вы будете иметь идеальную, с вашей точки зрения, лопату, оснащенную всеми необходимыми для вас свистелками, причем, личного производства. Но, к сожалению, пора будет уже помирать, да и ямы все уже давным-давно будут вырыты стандартными лопатами. Я, конечно, сильно утрирую, но в каждой шутке...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 08:43
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Солидворкер, идеальный инструмент иметь невозможно - прогресс не стоит на месте. Нужно шагать в ногу со временем - и не более. Насчет свистелок - это уже лишнее
Pum-purum вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.