Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях - Страница 37
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2008, 22:52
Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях
Bash

Конструктор

Ставрополь

Здравствуйте!
Давно мучает вопрос: зачем во фланцевых соединениях делается предварительное натяжение высокопрочных болтов. В частности, для начала возьмём нижний пояс ферм, где действует только растягивающее усилие. Почему бы здесь просто не затянуть болты, высокопрочные или обычные, и пускай себе работают на рассчитанное по их количеству растягивающее усилие.
Просмотров: 294949

Непрочитано 11.11.2022, 09:49
румата

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
0.3мм по линейке на плоском прокате? Смеётесь?
0,3мм здесь не при чем. Это допустимая величина погиби, которую исправлять не нужно. При приварке фланец становится грибовидным настолько, что никаой болгаркой его рабочую грань к плоскости не вышлифуешь. Болгарка здесь бесполезна по причине малой площади контакта толщины зачистного абразивного круга с плоскостью рабочей грани фланца. Несоизмеримо мала эта величина этой площади. Поэтому болгаркой можно наделать только борозды на грибовидном фланце или испортить его окончательно после недельных мучений болгаркой на одном-единственном фланце. Но никак не вышлифовать в плоскость. Поэтому, чтобы избежать большого съема метала с рабочей грани фланцев при фрезеровании, производители перед приваркой прикручивают к фланцам более жесткие ответные части и даже придают фланцу обратную компенсирующую грибовидность если позволяет толщина фланца.
Цитата:
Сообщение от spectre Посмотреть сообщение
Вы же все умные - паровоз видели. Эта цифра никак не привязана к текущим нормативам. Откуда она взялась?
Ну почему не привязана? Rbun=110кг/мм2. Abn=3,52см2 Bp = 110*352=27104кг B0=0.9Bp = 24393кг - предельная нагрузка на один болт внутренней зоны, что уже очень близко к 20т. Но у растянутого фланка фермы молодечно нет внутренней зоны, только внешняя. А раз так, то расчет допускаемой нагрузки на болт внешней зоны нужно выполнять по п.27.13 ПОСОБИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*). Поэтому предельная нагрузка на болт может вообще получится меньшей 20т.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
В приложении - фланцы после шлифмашинки.
Не верю. На фото не видно следов шлифования болгаркой.
румата вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Спасибо, ...
Да не стоит...обращайся, если что.
Цитата:
А шабрение тоже?
Нет, не тоже. Судя по вопросу:
Цитата:
Ты фланцы поверочной плитой проверяешь с краской?
..ты таки полазил в интете и начал вникать. Но не глубоко - см. ниже.
Цитата:
Ты фланцы поверочной плитой проверяешь с краской?
Я лично обеспечивал бы машинно, если бы был изготовителем. Без красок и шабрения. Еще поройся в инете, про машинное обеспечение.
Цитата:
Именно математический гипар возникает после сварки, или вспомнил умное слово?
Таки недопонял. Не умное слово вспомнил, а пример поверхности, состоящей из прямых образующих, но не плоской. Это к твоей проверке линейкой.
Не надо линейкой, надо машинно. В принципе плоскостность после станка нефиг проверять. Поверить нужно угол, и то периодически, для обнаружения расстройств стенда. Например - угол 90 - располагается ли обработанная машинно (стало быть удовлетворительно плоская) поверхность перпендикулярно к ОСИ пояса (пример!) под 90 в обоих направлениях (образно - в плоскости фермы и из плоскости фермы). Напомню - допуск 0,0007. Это например для фланца размером 1мх1м составляет 0,7 мм на 1 м.
Цитата:
Проектное положение в пространстве - на стройке - обеспечивается монтажниками,
А я говорю про изготовление. Изготовитель должен обеспечить проектное положение фланца относительно фермы. Это же понятно из контекста.
Цитата:
Проектное положение в пространстве - на стройке - обеспечивается монтажниками
Конкретно по ФС - если изготовитель криво изготовил конструкцию, то монтажник не обеспечит НИЧЕГО. Разве что болгаркой подшаманит, с точностью 0,3. И скотчем замотает, чтобы зазоры не видны были.
Цитата:
Ну, так ты уровня "инженер-КМД" и остался. Это твой потолок судя по мышлению.
Переход на оскорбление личности - причем постом назад - означает крайнюю озлобленность в связи с исчерпанием доводов. Т.е. какраз ты исчерпал потолок.
Цитата:
Изготовлено, смонтировано, эксплуатируется.
Много чего "изготавливается, монтируется и эксплуатируется" такого, что и близко не соответствует норме. Природа терпит человека, и компенсирует его глупости.
"Если бы все, что изготовлено неправильно, рушилось бы, мы бы жили в руинах" (с).

Непрочитано 11.11.2022, 10:03
And_T

Цитата:
У меня - Технология машиностроения
Но я не думал, что мой вопрос уведёт пост в бесконечный непонятный спор)

И всё же, кто-нибудь знает, откуда в серии Молодечно ограничение натяжения болтов именно в 20 тонн силы, кроме обоснования "не надо тянуть по самые помидоры"?
Вы же все умные - паровоз видели. Эта цифра никак не привязана к текущим нормативам. Откуда она взялась?
Ходит легенда, что в серии был унифицированный узел с 8 болтами на все типоразмеры ферм и усилие натяжения болтов (0.15N на болт) перекрывало "в лоб" усилие в нижнем поясе на 20%: 0.15 N*8=1.2N. В самой "толстой" ферме максимальное усилие было около 130 т, что так же перекрывалось значением 20т*8=160т. И несущая способность пояса была меньше этого значения. Дальше, видимо, они смысла тянуть не видели
And_T вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
У меня - Технология машиностроения
Приятно пообщаться с многобразованным коллегой.
Цитата:
Но я не думал
Тут много мимо проходящих, ничего страшного, постепенно разберемся.
Цитата:
И всё же, кто-нибудь знает, откуда в серии Молодечно ограничение натяжения болтов именно в 20 тонн силы
Позже вникну, нужное издание серии найду - к слову - может выложите сюда страничку с этими 20 тонн? Может у Вас просто очепятка какая...мало ли что...
Цитата:
Эта цифра никак не привязана к текущим нормативам...
К текущим какого периода? Серия Молодечно существует довольно давно. Уточните.

Непрочитано 11.11.2022, 10:15
Бам

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Не верю. На фото не видно следов шлифования болгаркой.
А это что? Я на этом заводе работал, если что.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2121.JPG
Просмотров: 74
Размер:	28.9 Кб
ID:	251179  
Бам вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:19
румата

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Может у Вас просто очепятка какая...мало ли что...
Даже если там не опечатка, предельное усилие на болт растянутого ФС не болжно превышать 24,3т согласно ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*). Серийные 20т(правда пока не ясно 20т преднатяга или 20т предельного усилия на болт) не больше предела на 20%.

Цитата:
А это что?
Это фланец, возможно фрезерованный, но точно не шлифованный болгаркой.

Цитата:
Я на этом заводе работал, если что.
Болгаркой с зачистным кругом работал?
румата вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:29
Бам

Цитата:
А я говорю про изготовление. Изготовитель должен обеспечить проектное положение фланца относительно фермы. Это же понятно из контекста.
Заказчику здания вообще пофиг на изготовление твоих фланцев. Ему здание нужно. Я же говорю, зашоренность у тебя жуткая. Так и остался на уровне инженера КМД.
Цитата:
Не позориться перед самим собой. И не вводит Заказчиков в щаблуждение. Нет стенда, нет ФС. Не берись. А берешься: "болгаркой".
Еще раз вопрос из поста 696. У Астрона нет стенда - у него нет ФС? Ему не браться за заказы? Он вводит заказчиков в заблуждение?
Цитата:
Конкретно по ФС - если изготовитель криво изготовил конструкцию, то монтажник не обеспечит НИЧЕГО.
Понятны твои знания... Дальше дискутировать не вижу смысла.
Цитата:
0,3мм здесь не при чем. Это допустимая величина погиби, которую исправлять не нужно.
Капитан...
Цитата:
При приварке фланец становится грибовидным настолько, что никаой болгаркой его рабочую грань к плоскости не вышлифуешь
Насколько? Я фото реальных проектов прикладывал. "Не верю!" хороший аргумент, уровня резонёрства Ильнура.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Это фланец, возможно фрезерованный, но точно не шлифованный болгаркой.
Этот фланец, толстый(спасибо нашим нормам) повело только в зоне швов. Катеты по расчету получились не самые большие - из-за высоты "Катюшинского" фланца. На пятна указать? Вообщем, из ранних тем понятно, во что ты превращаешь темы и как быстро обижаешься(на сразу "ты" перешел, нехороший. Обидно, родной)

Последний раз редактировалось Бам, 11.11.2022 в 10:36.
Бам вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:36
румата

Цитата:
Насколько? Я фото реальных проектов прикладывал.
Я в цеху не фотографирую - нельзя. Могу только со всей ответсвенностью сказать, что края предварительно не обжатого фланца при приварке могут отогнуться даже на 3-5 мм в зависимости от толщины и размера фланца.
Цитата:
"Не верю!" хороший аргумент, уровня резонёрсва Ильнура.
Я точно знаю, как выглядят следы рихтовки поверхности зачистным/шлифовальным кругом болгарки. Поэтому не верю.
румата вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:41
Бам

Цитата:
Я точно знаю, как выглядят следы рихтовки поверхности зачистным/шлифовальным кругом болгарки. Поэтому не верю.
Белые пятна на фото это что?
Миниатюры
Название: 20233.JPG
Просмотров: 60
Размер:	25.5 Кб
ID:	251181  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022.JPG
Просмотров: 63
Размер:	11.6 Кб
ID:	251182  
Бам вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:46
румата

Цитата:
...как быстро обижаешься(на сразу "ты" перешел, нехороший. Обидно, родной)
Offtop: У Вас все с восприятием нормально? Где я перешел на "ты" и, тем более, обиделся? Слово "работал" это просто подтверждение мужского рода. Или мне нужно было написать во множественном числе "работали"? "Вы работал" потому, что Вы - единственный человек мужского пола, если что. Без обид

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Белые пятна на фото это что?
Похоже на следы от сорванных наклеек. Но точно не нашлифование всей поверхности фланца.
румата вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 10:56
Бам

Цитата:
Похоже на следы от сорванных наклеек.
На заводе нет никаких наклеек - бирками все маркируют. Почему "наклейки" оказались четко в зоне шва? Фланцы ничем не заклеивают при транпортировке - фото со стройки тому пример.
Еще раз напишу, то о чем говорил раньше:
- Фланцы не всегда ведет так, что их нужно фрезеровать. Огромные диагональные фланцы в рамах - тому пример. Толщина фланца большая, катеты швов маленькие.
- Уровень аргументации "Нет торцефреза - нет ФС", это личный перл Ильнура.
Бам вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 11:03
румата

Цитата:
- Фланцы не всегда ведет так, что их нужно фрезеровать.
Не всегда. Кто-то говрил что всегда?
Цитата:
Толщина фланца большая, катеты швов маленькие.
При малых катетах швов, хорошей толщине фланец и при наличии других компенсирующих мероприятий фрезерование вообще может не понадобится. Это факт. А локальные дефекты рабочей поверхности в виде заусенцев после сверления отверстий можно и зачистным кругом болгарки убрать. Но вышлифовывать болгаркой действительно поведенные сваркой фланцы в условиях производства - это утопия.
румата вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 11:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Заказчику здания вообще пофиг на изготовление твоих фланцев.
Причем тут Заказчик-пофигист и качественное изготовление на ЗМК? Пофигисты пилят болгаркой на коленках.
Цитата:
Ему здание нужно. Я же говорю, зашоренность у тебя жуткая.
Зашабренность у тебя - Заказчику и здание не нужно, ему бы в идеале непосредственно прибыль наличкой, за 50 лет вперед причем.
Цитата:
Так и остался на уровне инженера КМД.
По последовательности - я сначала проектировщик, потом КМД-шник. Причем КМД параллельно проектированию. Вот у тебя 80-й уровень болгариста - заменяешь торцефрезеровочный стенд .
Цитата:
У Астрона нет стенда - у него нет ФС? Ему не браться за заказы? Он вводит заказчиков в заблуждение?
Абсолютно верно. У Астрона нет стенда, но есть ФС. Обязательно не соответствующие по допускам норме. Астрон мухлюет. Не соответствует. Втирает очки. Пускает туман. Нынче в рф (да и всегда) полно мошенников, аферистов, адвокатов, манагеров и прочих ушлаганов. Поэтому уровень жизни ниже плинтуса.
Цитата:
Понятны твои знания.
Это позиция. Твоя же позиция - "на месте подгоним/подправим/нагнем колонну/не мытьем так катаньем, выжмем все соки. Все сделаем, только чтобы изготавливать на коленях болгаркой. Какой-такой станок? Не знаем, и знать не хотим. Какие нормы? Какие 0,0007? Это не для нас".
Цитата:
Дальше дискутировать не вижу смысла.
Смысла не было с самого начала - есть требования норм - а ты "мне пофег, йа болгаркой защищу и наф".

Непрочитано 11.11.2022, 11:26
Бам

Цитата:
Не всегда. Кто-то говрил что всегда?
Румата, ну елки-палки. Вы теряете нить разговора через 10 сообщений. Истоки советов космического масштаба:

Цитата:
Я не знаю, что это, кто это, чего у них есть/нет, да и начхать, если в целом. Особенно на девизы и лозунги.
ФС нужно фрезеровать на спецстенде, хоть ты папа римский.
Цитата:
Не позориться перед самим собой. И не вводит Заказчиков в щаблуждение. Нет стенда, нет ФС. Не берись. А берешься: "болгаркой".
Кстати,
Цитата:
Пластинки из трансформаторной стали все исправляют.
Эти пластинки никто никогда в глаза не видел. Это легенда астроновская, фланцы сдают с зазорами или без. Про пластинки сказано было Максимом для успокоения будущих заказчиков, ибо это была видеозапись и все понимали, что говорить и как. Позже Астрон заказал исследования работы фланцев с зазорами и вообще на них забил
Бам вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 11:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...- Фланцы не всегда ведет так, что их нужно фрезеровать...
Фрезеровка на стенде не только создает плоскостность, а и обеспечивает ПРАВИЛЬНОЕ положение этой плоскости относительно всей конструкции.
Норма:
Миниатюры
Название: Норма.png
Просмотров: 155
Размер:	23.1 Кб
ID:	251184  

Непрочитано 11.11.2022, 11:35
Бам

Цитата:
Заказчику и здание не нужно, ему бы в идеале непосредственно прибыль наличкой, за 50 лет вперед причем
Что нужно заказчику решает сам заказчик, а не Ильнур. В общем случае, от ЗМК ему нужен комплект здания.
Цитата:
Причем тут Заказчик-пофигист и качественное изготовление на ЗМК?
Твое "качество" это зеркальный фланчик, который никогда никто не увидит? Соберут, введут в эксплуатацию и без него. Заказчик пофигист после этого? Ты заказчику это в лицо на совещании скажешь?. Ты живешь реальностью чертежей и справочников.

Цитата:
Астрон мухлюет. Не соответствует. Втирает очки. Пускает туман. Нынче в рф (да и всегда) полно мошенников, аферистов, адвокатов, манагеров и прочих ушлаганов.
Т.е астроновские здания это мухлёж обман и мошенничество? Готов заказчикам это обосновать? Тангенсом и торцефрезом?

Цитата:
Фрезеровка на стенде не только создает плоскостность, а и обеспечивает ПРАВИЛЬНОЕ положение этой плоскости относительно всей конструкции.
Астрон не фрезерует - не обеспечивает правильное положение фланца? Что-то ты съехал с темы.
Бам вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 11:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Что нужно заказчику решает сам заказчик, а не Ильнур.
Детские перепалки в песочнице.
Заказчик не решает, можно нарушать норму при изготовлении, или нет.
Цитата:
В общем случае, от ЗМК ему нужен комплект здания.
В общем случае - качественный комплект. А не нашабренный болгаркой на коленях.
Цитата:
Твое "качество" это зеркальный фланчик, который никогда никто не увидит?
Как раз шабрить/шлифовать\наводить блеск не требуется. Шероховатость вообще номинальнейшая. Требуется прАвельная плоскости и ея прАвельное расположение относительно конструкции.
Цитата:
Соберут, введут в эксплуатацию и без него.
Без много чего обирают, вводят и вообще живут через ...опу. А надо бы качественно, по человечьи.
Цитата:
Заказчик пофигист после этого? Ты заказчику это в лицо на совещании скажешь?
Причем тут Заказчег? Он может и не знать про все нюансы дела, да и не очень обязан знать. Это как автовладелец приходит в СТО с "горит лампа аэрбага" - ему его отключают и он катит дальше. Без него...
Цитата:
Ты живешь реальностью чертежей и справочников.
Я живу техническими знаниями и знаниями психологии людей. Людей надо держать в ежовых рукавицах. А "как попало" получится и без этого.
Цитата:
Т.е астроновские здания это мухлёж обман и мошенничество? Готов заказчикам это обосновать? Тангенсом и торцефрезом?
Да, готов лично прибыть на завод Астрон и указать кривым пальцем на все их недостатки, отругать матом и потребовать немедленно устранить отсутствие стенда. Стенд организовать стоит сущие коейки. Просто никто не хочет вытащить пальцы из ноздрей...и т.д. и т.п. в таком духе.

Непрочитано 11.11.2022, 11:58
румата

Цитата:
Румата, ну елки-палки. Вы теряете нить разговора через 10 сообщений. Истоки советов космического масштаба:
Ничего я не теряю. По поводу "фрезеровать ФС всегда" я несогласен точно также как не согласен, что болгаркой в условиях производства можно довести поведенный фланец до нормативных допусков. Если вы с Ильнуром друг друга недопоняли, то, если что, меня в вашем противостоянии не было. Совсем.

----- добавлено через ~46 мин. -----
Цитата:
Позже Астрон заказал исследования работы фланцев с зазорами и вообще на них забил
Зазоры можно оставить, если снижение жесткости и надежности узла из-за этих зазоров не повлияют на безопасность всего здания. Зазор в зоне расположения болтов во ФС сводит на нет смысл преднатяга в принципе. Потому ,что такой зазор всю нагрузку "сбрасывает" на болты, которые при таком зазоре противопоказано предварительно натягивать вообще. Ну и такой зазор делает ФС менее жестким относительно ФС без зазора. Это все нужно учитывать при проектировании. А так, пожалуйста, можно фланцы не фрезеровать и болты ставить не высокопрочные. И плевать, что они могут получаться в ФС с зазором 40-го диаметра (условно) .
румата вне форума  

Непрочитано 11.11.2022, 13:08
Бахил

?

Царицын

И откуда эта глупость взялась? Вообще откуда пришла "Молодечно"?
Может наш "историк" покопается в анналах? Тогда и станет понятно с этими фланцами.
И до молодечно никому в голову не приходило фрезеровать фланцы. Ну разве что сантехникам. Но там совсем по другим причинам.

Цитата:
болгаркой в условиях производства можно довести поведенный фланец до нормативных допусков.
А кто сказал, что нужно доводить до "нормативных допусков"? До нормальной собираемости и только. Просто не над делать фланцы слоновой толщины.

Непрочитано 11.11.2022, 13:21
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

если линейнка проходит свободно какой жесткости узел? а если палец проходит, то какой? я прошу дать четкую цифру в граммах к примеру 10 кн∙м/радиан для если шуп толщиной 1мм что проходит на сквозь , а как ее задать в программе это другой вопрос или ответа нет? если нет, то я априори должен выполнить соединение с предварительным натяжением болтов и с правильной поверхностью, так? иначе дайте мне нашу отечественную норму для фланцевого соединения без предварительного натяжения болтов и допуски по зазорам и прочему, чтобы я считал данное соединение жестким, полужестким(с указанной жесткостью узлов) или тогда принимать шарнирным(если нет преднатяга), так?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях