|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Стастика из ссылок с предыдущего поста,
— Китай — 1975, тайфун «Нина» прорывает дамбу на Ру и потом ещё 62 дамбы и плотины, погибли сотни тысяч людей; — США — 05.06.1976 — прорыв плотины на р. Тетон (штат Айдахо), погибло 11 человек, пострадало 13 000, плотину не восстановили; — США — 06.11.1977 — прорыв плотины в Техасе, 39 погибших; — Индия — 1979 — прорыв плотины Гуджарат, 15 тысяч погибших; — Китай — 27.05.2004 — прорыв плотины «Далунтань», 20 погибших; — Бразилия — 28.05.2009 — прорыв плотины Алгодоэнс, 4 погибших. Это я к тому что Россия не родина слонов, и в мире тоже случаются подобные катаклизмы. Так что не будем кидаться шапками или комьями грязи. Крупные аварии не случаются по вине стрелочников, как бы кому не хотелось это представить, они многослойные, как говорил ШРЕК. И раскапывать эти слои надо очень внимательно.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 20.09.2009 в 16:16. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В постах 82-84 на стр 5 я пытался узнать каков-же был уровень воды в водохранилище перед аварией. И вот в одной из ссылок дан ответ
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Цитата:
Чем интересна данная статья? на дроме ведь много нормальных и интересных сообщений, беда что их уже 18000, не осилить все. |
|||
![]() |
|
||||
dev.nano Регистрация: 21.03.2009
|
Цитата:
не предусматривает программной составляющей комплекса, такое впечатление, что речь идёт о "голой" автоматике. Я очень сомневаюсь, что разработчики в «НПФ «Ракурс», давно занимающиеся системами управления в реальном времени, не предусмотрели такой элементарной вещи, как контроль за показаниями датчиков и отсечки показаний ненадёжных при принятии решения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот собственно коллективное творение с дрома...
А вот силы... Пересчитывая для усилия в 4000 т получаем, что площадь шпилек должна быть 0,2 кв. м. Реальная площадь 88 шпилек диаметром 80 мм равна 0,44 кв. м, что в два раза больше... Значит все таки дело в шпильках? P.S. К посту #720 Цитата:
Последний раз редактировалось VVapan4ik, 21.09.2009 в 00:23. |
|||
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
только надо учесть, что затворы на ВБ опускаются "в ручную" - т.е. только краном во главе с оператором - а дежурную смену с ВБ уволили еще зимой (ну т.е. все три смены, которые там и дежурили). я уже двал ссылку : http://www.waterinfo.ru/33/Rivers/r....raw_type=graph сами посмотрите на уровень воды в водохранилище. Другой вопрос, что критически снизить уровень в НБ для спасения людей можно было только аварийным сбросом воды на регуляторе НБ - Майнской ГЭС - при чем на 4 метра, а это могло привести к затоплению населенных пунктов. Цитата:
80 шпилек могут расчетно держать до 8600 т. Плюс вес ротора ГА 1600 т. Это целые шпильки - что там было по факту - тайна. покрытая мраком. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
на ВБ есть ремонтный затвор, а есть аварийно-ремонтный - он может быть сброшен автоматикой защиты без вмешательства человека. другое дело что система не сработала. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Общий смысл сводится к тому, что играется тендер. И в тендере выигрывают (отвлекемся даже от коррупции) не те кто предлагает лучшее, и не тот кто предлагает оптимальное, а тот кто предлагает _САМОЕ_ДЕШЕВОЕ_. То есть если взять две конторы, одна из которых предложит систему с китаем и нонейм компонентами, выиграет у той, которая предложет на АББ и Сименс. Потому как реального способа отодвинуть таких "мастеров" нет. А нереальный способ ведет к разборке в ФАС. Так вот, ручное управление, именно параллельное ручное управление, минуя контроллеры которые могут глюкануть сами по себе или из-за ошибок в ПО это в 3-4 раза более сложная система для проектирования, в 3-4 раза больше по монтажу, 1,5 раза больше по пусконаладке и цене комплектухи. Итого, если в ТЗ на систему управления не прописано ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ создание НЕЗАВИСИМОЙ ручной системы управления (а там скорее всего не прописано, т.к. сейчас ТЗ пишутся либо эффективными манагерами или фирмами "под себя") то и такой системы не будет. Потому как фирма предложившая грамотное решение тендер просто не фыиграет по финансовым причинам. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот интересное на счет масла с дрома...
Цитата:
Это замечание как раз подтверждает мою уже давно озвученую мысль на счет того, что причину надо искать именно в подшипниках - в связи с нехваткой масла, подшипник мог выйти из строя, а проще говоря, его могло просто-напросто и заклинить... Вот вам и начало катастрофы... |
|||
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
У меня вопрос, косвенно касающийся темы:
С какой минимальной скоростью должен двигаться катер-буксировщик воднолыжника весом Ркг при площади лыжи fм2. Угол плоскости лыжи с водной поверхностью - переменный.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
А по затворам ВБ - именно так и описывают систему - только крановщик не на машину садился, а постоянно дежурил на верху в ожидании команды. Зимой эту смену и уволили, закрыв щитовые на замок. почитайте на ДРОМе - там в деталях описывают, какой подвиг мужики совершили - сели на личные машины и поехали наверх, вскрылли щитовые чуть ли не топорами и опускали затворы. Кстати затворы - это такая большая шелезяка - которая под своим весом 6 минут едет вниз. Т.е. предположить, что оторвет шпильки - разработчики не смогли. Это все равно что делать капот у машины с кевларовыми вставками из предположения что водитель не будет менять масло, двигатель клинанет - "покажет кулак дружбы" - и вот что бы водителя не посекло - надо капот укрепить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас почитал про состояние энергетики и охренел. Оказывается за 20 (скоро будет как) лет существования государства Бурейская ГЭС - единственная, которую достроили и ввели в эксплуатацию.
Извиняюсь публично перед DEM-ом за все подколки, вольные и невольные - он то там присутствовал, в некотором роде - историческая личность. Потрогайте его, кто там рядом, как оно - ощущения? Неужели правда? Судя по пиару в сми и мега-нефте-бабкам за то и другое, я, грешным делом, думал, что гэсов понастроили штук пять. Оказывается - одну. А Богучанская пока в недострое, не считается. Одну прсрл-и. О, блин, арифметика.
|
||||
|
Если бы ту не читал, а поработал в энергетике (на станции, а не за кульманом) ты бы из охреневания не выходил бы. Когда на электростанции больше половины инженеров-электриков не имеют высшего образования. У остальной половины образование не электрическое. За то у всех 5-я (пятая) категория
|
|||
![]() |
|
||||
|
А откуда вообще взялось именно 88 шпилек? Решил проверить...
Вот я смотрю на фото и вижу посадочные гнезда под них: Вижу между ребрами два отверстия для шпилек - запоминаю... Теперь смотрю на другое фото: Пересчитываю ребра - их 18. Умножаю на 2 и умножаю на два, получаю 72 шпильки... И еще... сколько я на фотки не смотрел, ну как-то подозрения у меня всегда вызывали шпильки... точнее их диаметр... визуально казались меньше 80 мм... Вообще откуда информация о шпильках? |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |