|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
cancercat, http://en.wikipedia.org/wiki/Lambert_W_function, Example 2
|
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
функция f(x)=x*ln(x)-2 производная f'(x)=ln(x)+1 задав начальное значение x0, например x0=e, что логично, далее шаг за шагом x1=x0-f(x0)/f'(x0)=2.36 x2=x1-f(x1)/f'(x1)=2.346 что уже дает три нуля после запятой. С логарифмом 2-ки - аналогично.
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Цитата:
Код:
(test x y) - где х - искомое, y - точноость Код:
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
В-общем, рекуррентные формулы...
Дима_, спасибо. Если бы ещё у меня это работало. А что за функция tcn? Разработчик, а там сначала делить надо или сначала вычитать? Чего-то у меня значения не получились... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
В коде нет функции tcn, как у Вас получилось что не работает? - покажи лог команды.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Есть известная шутка: вызываем Microsoft-овский калькулятор: обычный вид, набираем последовательно "2" "+" "2" "*" "2" "=", затем инженерный вид и проделываем то же самое. Сравниваем результаты ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, с калькулятором правда. А я и не знал. Но, если честно, надо мне на работе Маткад поставить и не мучаться. Точно также, как все сейчас считают на калькуляторах вместо счётов и логарифмических линеек, надо приучаться вычислять подобные вещи на машине. Надо только знать, как правильно информацию ввести и уметь оценивать результат, чтоб заметить некорректный ответ машины...
Последний раз редактировалось cancercat, 03.12.2009 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ээ-х, инженер-преподаватель... Куда катимся
![]() Вот, почитайте: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=430610&postcount=100
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, туда и катимся. И это будет. Сколько криков было в своё время в средней школе по поводу использования микрокалькуляторов? Вплоть до полного запрета? А сейчас попробуйте представить работу инженера без калькулятора. Куча тупой бессмысленной работы и большая вероятность ошибок. И с символьной математикой, я уверен, будет тоже самое. У меня из групп студентов, которые прошлые годы были, треть (!) приходила на занятия со своими ноутбуками. Скоро их каждый студент будет иметь. И зачем мне знать тонкости дифференциальных преобразований, когда я могу поручить эту работу машине? Вот основы знать надо, без этого никуда. Чему равна производная константы, одиночной переменной и некоторых часто встречающихся функций. Ещё некоторые элементарные правила дифференциального исчисления. Взять хоть бы сегодняшний пример - это мне алгоритм да формула интересны. А человеку нужен результат. Число! С которым он дальше будет работать, а не тратить полдня на поиски решения или вспоминание институтского курса высшей математики. Не всем дано и не всем надо. А работать с этим приходится всем так или иначе.
А за рассказы спасибо. Вот только в каждой шутке доля шутки, всё остальное - правда. Последний раз редактировалось cancercat, 03.12.2009 в 19:22. |
|||
![]() |