|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
А вот что делать, если отверстие есть, а вентилятора в нём нет, вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 08.05.2019
|
Не совсем в школьную, но в принципе я согласен. Я её привёл лишь как пример того, что для общего решения подобного рода задач приходится вводить большое количество упрощений и допущений. Люди статьи на десятки листов пишут о численном моделировании какого-нибудь ламинарного обтекания различных препятствий. Графики красивые и непонятные рисуют, стенды строят, на которых потом теории свои подтверждают. И при всём этом тоже идут на какие-то допущения. А потому что модель какой-нибудь замкнутой системы объёмом в комариный чих с точностью до атома и кванта энергии пока что посчитать не получится.
Может при каком-нибудь хитром сочетании факторов в пределах отверстия образуется стабильное завихрение, блокирующее поступление воздуха извне? Или наоборот, закрутит внутренний объём в две встречные спирали, по одной из которых внутренний воздух устремится наружу, а ему навстречу полетит наружный (при особом сочетании факторов)? Выход один. Нужно строить физическую модель. В натуральную величину. И испытывать. Неудобно, конечно. Можно опробовать на моделях масштабом 1:5, а потом результаты экстраполировать. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Что-то скучно тут. Вот ещё задача.
Допустим, земляне вступили в контакт с инопланетянами, существами из другого мира или ещё кем. Но обмениваться можем только текстовыми сообщениями. Допустим более-менее выучили язык друг друга. Остались некоторые термины. Например, нужно объяснить где у нас лево и где право. Можно ли это сделать обмениваясь только текстом? Если можно, то как? П.С. Верх-низ уже согласован (спасибо гравитации), дальше-ближе тоже. А вот лево-прево непонятно как объяснить. По/против часовой стрелке, соответственно тоже. Некоторые другие термины тоже ещё не переведены. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Точнее, нарушение Р-четности. |
|||
![]() |
|
||||
Я вам попроще задачку подкину.
60 лет назад при попытке штурма крепости, именуемая МФТИ, на писм. мат-ке мне досталась задача из стереометрии (всего пять задач даётся, последняя на пятёрку). "На плоскости лежат четыре шара, касающиеся друг друга (т.е. у каждого шара четыре точки касания) с радиусами R и r. Найти соотношения радиусов." Задачку я не только не решил, я даже сообразить не мог, как эти шары расположить на плоскости. Но 4 балла получил, что мне не помогло, на химии я благополучно завалился.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
И как от этого перейти к право-лево?
Цитата:
На рисунке 3 вида (без учёта невидимости линий) и призма образованная центрами шаров и их проекцией на пол. Последний раз редактировалось Дмитррр, 09.11.2023 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Из этой области было "...в сферической чашке лежало...", а чтоб совсем нескучно было "найдите их общий центр тяжести (более завуалировано - найдите их положение если трение отсутствует).."
А в этой задаче я вам ещё и три больших шара треугольником могу сложить и один маленький промеж них |
|||
![]() |
|
||||
|
За качество прошу прощения. Что-то сканер половину линий не увидел, переделывать идти лень, т.к. далеко и обед заканчивается.
Рассмотрено 2 варианта: 1. Три больших шара радиуса R, поставленные треугольником, и шар радиуса r < R между ними. R = 3·r; 2. Вариант Дмитррра. 2 радиусом R и 2 радиуса r. R = (2+3^0.5)·r. В обоих случаях всё сводится к прямоугольной трапеции. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Именно так и считается чуть ли не в уме, бо там всего одна трапеция с наклонноё стороной R+r две другие R и r, а сторона с прямыми углами легко находится из треугольника по которому лежат большие шары
|
|||
![]() |
|
||||
Полунепрерывное литьё Регистрация: 28.10.2015
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Там, условно говоря, при слабых взаимодействиях в определенных условиях в одну сторону летит всегда больше, чем в другую. Любую из сторон можно обозначить за искомое "право(лево)"
|
|||
![]() |