Обсуждение проекта СП информационное моделирование - Страница 38
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение проекта СП информационное моделирование

Обсуждение проекта СП информационное моделирование

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2016, 20:03 5 |
Обсуждение проекта СП информационное моделирование
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Ну вот и состоялся релиз сводов правил ,пока что первая редакция,а именно:

1. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами»
список моих замечаний
2. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»
3. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»
4. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»
мои предложения

http://www.faufcc.ru/technical-regul...ic-discussion/
Если нельзя достучаться по ссылке, тогда своды правил есть в архиве в приложении.

Я сначала хотел по пунктам разобрать данные СП, но решил не делать этого а написать официальное письмо в МИНСТРОЙ и ФАУ ФЦС. Что больше всего бросается в глаза:
1. TEkla, Renga, Allplan Precast, Bentley, Archicad и остальные больше не BIM программы и не могут распространяться на территории РФ
2. Идет жесткое и наивное лоббирование коммерческих интересов Revit в частности и Autodesk в общем. Что противоречит антимонопольному законодательству и антикоррупционному.
3. Фантастика во всем , ПТО теперь должны столько что им проще уволиться.
4. 50% материала переписано из теоретических методичек Конкуратор и Инфарс и никакого отношения к практике не имеют.

Просьба максимально вдумчиво прочитать данные документы , написать пункт СП и ваши замечания , выложить тут или желательно официальным письмом отправить в info@faufcc.ru
или согласно форме где вы скачиваете проект СП. Тут нужен коллективный труд.

P.S. Я думаю что все будет хорошо и эти документы в таком виде не пропустят технически грамотные люди, либо они просто не будут работать, либо отрасль умрет. Теперь в углу стола не технические вопросы а манагерство. Просьба подключиться всем.

Последний раз редактировалось miko2009, 14.09.2016 в 09:19.
Просмотров: 194134

Непрочитано 12.03.2021, 11:38
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
Вы видели когда - нибудь школьного завхоза? Модельку крутить он не будет.
Даже в службах эксплуатации больших БЦ и ТЦ мало желающих модельки крутить. Там и без бимов есть чем заниматься.
Ну я по этому и написал, если совсем дундук, то хотя бы сделай отчет, что поменял кран "а" на кран "б", чтобы поддерживать актуальность БИМ модели. А там уже компетентные люди будут поддерживать актуальность. Зато если придет завхоз который хотя бы в состоянии зарегестрироваться в одноклассниках, то он сможет посмотреть что где стоит не выходя из кабинета, где например какие прокладки в насосах или фильтры в вентсистеме, которые надо менять. В этом весь смысл БИМ в эксплуатации.
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:46
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Зато если придет завхоз который хотя бы в состоянии зарегестрироваться в одноклассниках, то он сможет посмотреть что где стоит не выходя из кабинета, где например какие прокладки в насосах или фильтры в вентсистеме, которые надо менять. В этом весь смысл БИМ в эксплуатации.
Но это будет очень нескоро.
Думаю, я уйду на пенсию, так и не познав всей пользы БИМа для прочистки канализации.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:49
oleg_ua

Цитата:
Бюджет в нашей стране, это источник материального благополучия чиновников и они заинтересованны освоить бюджет даже больше, чем предприниматели. А следовательно те, кто способен его освоить, они найдут как и с кем это сделать по возможности не присев. А так у нас конечно "команду не меняют", но если ты не можешь сам заработать, то тебя "уйдут" чтобы ты не мешал зарабатывать другим, это и есть выгнать на мороз.
Ну вы даете ))) В любом регионе есть бизнес-группа у власти, которая хочет освоить бюджет и есть другие бизнес-группы к власти рвущиеся, которые имеют некоторое влияние в регионе. Они, с помощью журналистов, общественников и пр. бабушек, блокируют тендеры и мешают освоению бюджетов. Так же смогут подключать силовиков из других регионов, где влияния у них больше, а власть имущие и там наследили лет пять назад. Центральная власть в эти дела сильно не лезет, так как мудро дает некоторую волю на местах. Правда, не топите ветку, пожалуйста.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:51
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Аргументирую.
Вы излагаете суждения, которые демонстрируют ваше непонимание того, как устроены реальные процессы в корпоративной среде и в среде госбюрократии.
И этого факта достаточно для того, чтобы согласно правил логики, делать выводы о вашей неинформированности.

Вы же, по поводу бюрократии, да и бизнеса, тупо фантазируете, в рамках детско-юношеских представлений.
Так вы тоже самое делаете) Основная аргументация у вас это то, что вы знаете, а я не знаю. А что вы знаете, а я не знаю, это большая загадка) Вы вещаете как хорошенько поддатый дед на кухне, по отечески хлопая внука по плечу, типа я то пожил, знаю что говорю, а у вас еще молоко на губах не обсохло, у молодежи. При этом все знаю что этот самый дед всю жизнь говно кидал на конюшне вилами и кроме колобка ни одной книги в руках не держал.

Я к тому, что не мои суждения должны демонстрировать мое непонимание, а ваши аргументы в ошибках моих суждений, иначе выходит что вы просто хотите что то ляпнуть в тему, но не знаете что и просто оскорбляете мою компетентность)
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:53
Бом

Ну, я же не стану выкладывать здесь документы и аудиозаписи совещаний, корпоративных и правительственных.

Нечего оскорблять.
Бом вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:56
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
Но это будет очень нескоро.
Думаю, я уйду на пенсию, так и не познав всей пользы БИМа для прочистки канализации.
Так в этом вся мякотка БИМ, что в принудительном порядке вас, пенсионеров, эта технология уже заставит освободить места для тех, кто реально способен как то развивать отрасль. А то взяли моду помирать прямо на рабочем месте. При этом ладно, право на труд неотъемлемо даже у пенсионеров, но такой пенсионер сидит и буквально когтями тянет весь коллектив в средневековье, лишь бы не развиваться самому и при этом окончательно не потерять остатки актуальности компетенции в коллективе.
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:59
Бом

Дык, они ж не покидают.
Они пересаживаются в кресла проверяющих и пишуших замечания.
Бом вне форума  

MQ-1 Predator

Цитата:
Так в этом вся мякотка БИМ, что в принудительном порядке вас, пенсионеров, эта технология уже заставит освободить места для тех, кто реально способен как то развивать отрасль.
Когда БИМы придут в практику эксплуатации моих объектов, я буду не просто на пенсии. Я буду уж лет тридцать в гробу лежать. Так что тут я спокоен.
MQ-1 Predator вне форума  

Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Ну вы даете ))) В любом регионе есть бизнес-группа у власти, которая хочет освоить бюджет и есть другие бизнес-группы к власти рвущиеся, которые имеют некоторое влияние в регионе. Они, с помощью журналистов, общественников и пр. бабушек, блокируют тендеры и мешают освоению бюджетов. Так же смогут подключать силовиков из других регионов, где влияния у них больше, а власть имущие и там наследили лет пять назад. Центральная власть в эти дела сильно не лезет, так как мудро дает некоторую волю на местах. Правда, не топите ветку, пожалуйста.
Так я разве что то другое написал?Любой бизнес-группе у власти выгодно освоить бюджет, они для этого во власть и идут. Но осваивать бабло придется по новым правилам, а значит это будет тот редкий случай, когда коррупция является двигателем прогресса, точнее развитием БИМ технологий.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Дык, они ж не покидают.
Это пожалуйста, к этому необходимому злу мы уже привыкли. Ну и будет интересно, как эти самые диды будут писать замечания по стандартам БИМ модели) Может и экспертиза омолодится таким способом.
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 12:05
Бом

Цитата:

Это пожалуйста, к этому необходимому злу мы уже привыкли. Ну и будет интересно, как эти самые диды будут писать замечания по стандартам БИМ модели) Может и экспертиза омолодится таким способом.
Будут писать замечания по нормативным требованиям и по техническим решениям.
Вам и этого хватит.

Вы "привыкли" потому что сидите на окладе.
Вопрос в том как "привыкли" к этому ваши работодатели.
Это ж им нужно из чего-то оплачивать то время, которое вы тратите на снятие замечаний и испрсвления.
Бом вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 18:18
Сергей812

Цитата:
Зато если придет завхоз который хотя бы в состоянии зарегестрироваться в одноклассниках, то он сможет посмотреть что где стоит не выходя из кабинета, где например какие прокладки в насосах или фильтры в вентсистеме, которые надо менять. В этом весь смысл БИМ в эксплуатации.
для этого не надо городить целого БИМ-монстра.. Создать в любой удобной БД реестр оборудования на базе исполнительной документации и поддерживать его актуальность.. как раньше делали в бумажном виде.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 21:20
iliorik

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
для этого не надо городить целого БИМ-монстра.. Создать в любой удобной БД реестр оборудования на базе исполнительной документации и поддерживать его актуальность.. как раньше делали в бумажном виде.
Это всё от лукавого. Лучше как раньше, тушью на разлинованой бумаге, это навечно. А БД, это все ненадежно. Петрович пиво на клавиатуру прольёт и всё сгорит нахер.
И вообще оборзели, кучу систем напридумывали, всякие СКС и автоматизации. Всё же проще раньше было, пришёл, один раз настроил и всё. Когда сгорит, тогда и вызывайте. А то видишь им, БД подавай.
iliorik вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 22:25
| 2 #753
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Дай волю старичью, они до землянок средневековых с радостью скатятся и всю страну утянут за собой
От лица старичья - дурак ты, братец и уши у тебя холодные.
Бим вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 23:46
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Это всё от лукавого. Лучше как раньше, тушью на разлинованой бумаге, это навечно. А БД, это все ненадежно. Петрович пиво на клавиатуру прольёт и всё сгорит нахер.
И вообще оборзели, кучу систем напридумывали, всякие СКС и автоматизации. Всё же проще раньше было, пришёл, один раз настроил и всё. Когда сгорит, тогда и вызывайте. А то видишь им, БД подавай.
всё в кучу в голове у БИМ-адептов: инженерные системы, БД с возможностью стереть одним нажатием клавиши на клавиатуре...)

И, кстати, кто будет хранить эту БИМ модель физически на сервере - которая вроде должна быть единой для все участников процесса от проектировщиков до эксплутанционщиков. Чтобы в ней (модели) была только однозначная и актуальная информация.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 13:12
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

по моему тему надо переназвать, у нужен ли нам БИМ в принципе? Знакомый как год начал работать в Ревите, так во его вывод, что он не нужен от слова совсем- более того он только мешает, говорит что вместо того чтобы заниматься техническим проектированием, они занимаются тем что "КАК БЫ ПРОСТО НАЧЕРТИТЬ ЭТО" и внимание за год группа из по моему 8-10 человек выпустила 1 объект, я представляю в каком они минусе с учетом затрат на эту лабуду Только пожалуйста я крисмоса порошу не надо мне рассказывать как там все легко, может готовые кастрюлю кем то сделанные и скачанные в открытом доступе расставить абы как и легко, а с конструкциями это просто крайне трудновыполнимый квест, чтобы начертить то, что требуется от БИМ модели, так как она и задумывалась с информацией и т.п., просто картинку без подробностей пожалуйста, но на это и Архикад к примеру вполне сойдет.

Непрочитано 13.03.2021, 13:14
nickname2019

Меня все больше начинает интересовать вопрос: как из Автокада сохранить данные в BIM-формате, который устроит Минстрой?
Причем меня интересуют колонны, балки, арматура и прочие скучные вещи.

P.S. Я понимаю, что в ближайшие годы "амбициозные и гениальные инициативы правительства о внедрении BIM разобьются о тупость исполнителей и необразованность проектировщиков" (сарказм), но рано или поздно кто-то отчитается, что "внедреж" произошел, а всем нужно срочно перестать ржать и сделать умное лицо.
А для умного лица (чтобы быть в русле политики партии) нанимать бим-чертежника у меня нет никакого желания.

Последний раз редактировалось nickname2019, 13.03.2021 в 13:21.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 13:26
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
А для умного лица (чтобы быть в русле политики партии) нанимать бим-чертежника у меня нет никакого желания.
будешь закладывать в стоимость проекта бим-чертежников иначе уйдешь в минус, а как по другому?

Непрочитано 13.03.2021, 13:30
nickname2019

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
будешь закладывать в стоимость проекта бим-чертежников иначе уйдешь в минус, а как по другому?
Найду или напишу конвертер из автокада в формат минстроя. Это будет намного дешевле.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 13:33
crossing

Цитата:
Ха-ха-ха.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 13:45
| 1 #760
Сергей812

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Найду или напишу конвертер из автокада в формат минстроя. Это будет намного дешевле.
да-да.. конвертор сам преобразует примитивы акада в заполненные семейства БИМ)

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Знакомый как год начал работать в Ревите, так во его вывод, что он не нужен от слова совсем- более того он только мешает, говорит что вместо того чтобы заниматься техническим проектированием, они занимаются тем что "КАК БЫ ПРОСТО НАЧЕРТИТЬ ЭТО" и внимание за год группа из по моему 8-10 человек выпустила 1 объект, я представляю в каком они минусе с учетом затрат на эту лабуду
просто за все это время владельцы бизнеса привыкли - что информационная поддержка проектирования в основном бесплатна: кто приносит наработки с прежних мест работы, кто делает необходимое в процессе работы на ходу. И тут праздник информационное моделирование в гости к нам приходит - где на информационную поддержку отводится не второстепенное значение, а становится одной из основных статей затрат...)
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение проекта СП информационное моделирование