|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Vova, acyxou забыл упомянуть, что это в вертикальных решениях реализованы стандарты на основе шаблонов отдельно для модели, отдельно для чертежей (листов). И между прочим, там же есть стандарты для имен слоев.
|
||||
|
vasilyis не обязательно иметь вертикальное решение (ACA) чтоб работать по этому принципу! Стандартный диспетчер подшивок справляется с заданной задачей.
Файл модели (Model File) содержит в пространстве модели (Model Space) конструктивные элементы, т.е. все то, что будет построено (или установленно) после завершения строительства. В этом файле в пространстве листа (Layout) ничего нет и быть не должно! Файл листа (Sheet File) содержит в своем пространстве модели внешнюю ссылку файла модели (если необходимо, подрезанного XCLIP'ом). В пространстве листа этого файла находится рамка и вьюпорт в нужном масштабе, т.е. оформленный для печати лист, с настроенными через вьюпорт цветами, набором отображаемых слоев и т.д. Из одного файла листа можно получить только одну твердую копию чертежа! Файлы листов хранятся отдельно от файлов модели и нужны только для вывода на печать.
Users are not stupid, they are busy. Последний раз редактировалось acyxou, 31.07.2009 в 19:03. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Такое разделение применяется, конечно, если есть смысл, когда план делается из сборки хрефоф ( или надо посадить несколько человек на один этаж или , там "ванна тип 3" применяется много раз, в разных фаилах) Для листов с деталями такая система не нужна. В целом , если нет смысла, то и усложнять проект без толку никому не надо |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Asuxou,
Большинство т.н. verticals таких как Architectural Desktop или Bently Archtecture предлагают именно такую парадигму: 2d или 3d-Модель состоящая из файлов, представляющих разные системы здания (каркас. ограждающие конструкции, расположение мебели и т.д.) и документы выпускаемые в составе договора. Преимущества такого подхода в следующем: 1. Вы имеете одну! модель и все изменения в ней видны всем членам команды проектировщиков. (Это утверждение основано на том факте что все смежники разделяют одну философию организации проекта - хотя в реальности это не всегда так) Управление изменениями в такой системе ведётся по линии пере выпуска изменённых чертежей со строгим контролем корректировок 2. Модели смежников легко подгружаются как X-references (с самого начала нужно оговорить с командой использование системы координат - у нас в офисе на стадии подготовки тендерной документации создавался файл сетки осей привязанной к геодезической системе координат и гео-подоснове и рассылался всем смежникам со статусом must follow ) 3. При переходе из стадии к стадии процедура значительно упрощается - нужно только e-transmit все выпущенные листы из текущей папки в соответствующую папку закрытой стадии, (включая все X-refs, images, fonts, ctb-files итд.) и продолжать работать дальше. Если на какой-то стадии нужно отмотать историю вспять то проблем нет так как вся структура файлов со всеми настройками сохранена как на момент архивирования. 4. Если смежники или консультанты работают на разных CAD-платформах при определённом старании можно добиться пусть и не полной совместимости в управлении потоком информации 5. При таком подходе переход к BIM системам будет более гладким т.к. там всё крутится вокруг виртуальной модели здания с которой снимаются не только стандартные чертежи но и много какой ещё аналитической информации Из недостатков могу только вспомнить что этот подход требует определённого уровня CAD квалификации от всех смежников а также определённую стабильность в их составе что не всегда устраивает менеджмент компании в основном по стоимостным соображениям не буду утверждать что этот подход годится для всех проектов и отраслей, по крайней мере в коммерческом секторе строительства он широко распространён =Во вложении пример внутрикорпоративного стандарта работы с CAD системой. To PL - Не в Америке они ходят боком, к верх ногами это Aussies ;-) - Не совсем согласен по поводу узлов. Например возьмём узлы на базе разреза. Мы брали общие разрезы подгружали их в пространство модели нового файла как attachment not overlay и прорабатывали деталировку узлов используя определённый набор блоков. Потом этот файл вставлялся в пространство модели разных листов, которые показывали разные фрагменты этого чертежа через vieweports Общий чертёж разреза тоже подгружался для контекста - часть его слоёв могла быть выключена или переопределена если конфликтовала с чертежом узла. В случае изменения каких то бы ни было компонентов- блоков (включая описания) синхронизация не составляла проблемы т.к. все задействованные блоки были в одном файле. с уважением Последний раз редактировалось EOL1000, 04.08.2009 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
EOL1000 спасибо за файл. Очень кстати!
Само собой разумеется, что перед непосредственным началом проектирования (созданием файлов), проводится совещание, на котором обрисовывается схема процесса проектирования, т.е. что будет сделано отдельно, а что будет собираться из кусков хрефов... Создается как бы "карта" разработки проекта (что куда подгружается в общих чертах) и по ней ведется работа. Решение о том, что будет хрефиться, а что нет принимается на этой стадии в зависимости от сложности проекта. К тому же XREF - это неотъемлимая часть BIM... а BIM это то, где все мы в конце концов окажемся ![]()
|
||||
Ireland
|
Asuxou,
Это всё хорошо когда есть притёртая команда. В реале так редко бывает. Но если удаётся хотя бы Архитекторов. Ген-планистов, Конструкторов и M&E усадить за один стол и всем договорится об общих стандартах - это уже пол-победы не забудьте поделиться результатом С BIMом к сожалению пока всё не просто. В основном от вендоров идёт лишь маркетинговая накачка, реальных проектов с надёжным interoprability пока считаные единицы. И IFC стандарт как я понял ещё довольно сырой. Если дружите с English можете почитать здесь успехов |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
принцип такои - если можно делать попроще - надо делать попроще, рассчитывая, что ваши чертежи будут делаться разными людьми, разнои квалификации, нанятыми на время чертежниками, за границей и т.д. Последний раз редактировалось PL, 31.07.2009 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
Ireland
|
PL
Это отлично работает когда весь каркас завёрнут в облицовку. У Калатравы например такие варианты не сработают. В конце концов они потому и корпоративные стандарты что сшиты по фигуре (читай-портфелю заказов) каждого офиса Я тоже за простоту в виде борьбы с ошибками и разночтениями - очень много от них доп. работ происходит. Увы |
|||
![]() |
|
||||
California
|
>EOL1000
Спасибо за фаил, я взглянул мельком, надо будет подробно просмотреть - интересно. как и в любом документе такого рода сразу видны недостатки, прежде всего косность (невозможно обьять необьятное) этот документ у вас читают? или так, типа надо иметь? |
|||
![]() |
|
||||
Ireland
|
PL
Я не с HOK, а этот мануал просто попался на глаза пару лет назад, он вообще-то старый 2004 год. Просто нашему CAD-manager-у поможет как пример. У нас тоже есть что-то подобное. Хотя такого рода документы в принципе не могут быть совершенными новичкам это однозначно помогает "въехать" У нас сначала напечатали на мелованой бумаге и раздали всем CAD-monkeys но через пару месяцев поняли, hard-copy не работает и перенесли на intranet На мой взгляд формат форума самый адекватный. Например Модераторы формируют базовые положения всех разделов а CAD-пользователи критикуют исходя из повседневной практики. Таким образом стандарт эволю- ционирует так сказать bottom-up. Как вариант можно отредактировать CAD-system Help файл добавив разделы специфичные для офиса т.е. CAD Manual будет вызываться стандартным F1 Кстати, а Ваш офис проходил ISO-900* сертификацию? По моему CAD Manual+implementation часть их требований regards Последний раз редактировалось EOL1000, 31.07.2009 в 21:44. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
нет, я и не знаю что это такое. а надо? у нас маленькая компания. manual я налепил, но доходит лучше в личнои беседе. в этом преимущество маленькой компании. в большои мне не нравится. этот кад директор может раз в год в офис приедет, у него задача что бы обезьяны ничего не сломали, поэтому все жестко, даже профиль чертежнику подправить официально нельзя. он только сидит и тихо материться. если что то надо пиши предложение, его рассмотрят (может быть), что то сломалось -пиши e-ticket, все эти видеоконференции - такая нуда...
|
|||
![]() |
|
||||
Ireland
|
PL
А чему удивлятся CAD-manager как правило в прибылях не участвует зарплату получает по часам или по визитам Его видовая цель какая?, настроить систему так, чтобы пользователи в дверях не толпились и чтоб они же начальству не стучали что ничего не работает. Для этого чем больше red ribbons и инструкций тем спокойнее жизнь. А сколько кило-баксов в час такая система вырабатывает это пусть владельцы думают Вы счасливый человек что с ISO не сталкиваетесь это видимо больше европейские заморочки. Игра такая называется "Найди стрелочника" наперегонки regards |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Файл стандартов? А зачем? Я программно добьюсь соответствия стандартам, и будет это намного проще, легче и быстрее, чем выполнение _.checkstandards.
|
||||
Инженер Регистрация: 24.08.2005
Самара, Россия
![]() |
Да нет не DWS я имею ввиду, а шаблон DWT с настроенными слоями, толщинами, размерами и т.д. и т.п. + к этому не мешало бы добавить туда часто используемые динамические блоки ну там ... профилей или болтов, гаек, отметок, сварка и т.д. Есть у кого такое чудо?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А потом выполняется всего один _.purge и весь шаблон "накрывается медным тазом".
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я про то, что смысла в таком решении минимум. Одно-два движения и привет, все сначала.
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Цитата:
Очень удобно