|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
VVapan4ik!
К посту #725 и 738. Вы перепутали крышку ГА (см. прилагаемое фото монтажа крышки) с стаканом, на котором закреплен сервопривод и лопатки НА. Крышка держит за верхнюю шейку вала все вращающиеся элементы ГА.
|
||||
California
|
Цитата:
при рассогласовании лопастей направляющего апарата на критический угол - сброс. при достижении критической вибрации подшипников - сброс. при аварийном отклонении давления масла в соотв. системе - сброс. и так далее. Автоматический сброс этого затвора - основа всей системы безопасности. То что сократили дежурную смену на ВБ вовсе не означает что кто то сознательно ликвидировал всю систему безопасности станции. Почему затвор не сбросился - другой вопрос |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Тогда и при прекращении работы всей системы безопасности тоже сброс. Нет сигнала, нет ответа на код запроса - сброс. Срабатывает же охранная сигнализация при разрыве или при просто отключении телефонной линии. А тут разработчики утверждают, что систему сразу смыло и поэтому она не сработала.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Т.е. для меня то же загадка, почему, если такая защита была, она не сработала. Логика проектирования энерго питания стандартная - система управления на бесперебойнике и дизель-генератор на подхвате - в случае отсутствия сигнала - срабатывание системы и опускание затворов - если нет и питания - то дополнительно запуск генераторов. Но в общем случае - могли и сэкономить. Т.е. зачем стаувить генераторы, если ОРУ под боком - на крайний случай от него и запитаемся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К сожалению все не так. Почему то в энергетике все делается через анус. Я не буду говорить за СШГЭС, я там не работал, но вот на всех ТЭЦ, на которых мне довелость работать все системы безопасности срабатывали на единицу. То есть нет напруги - все хорошо. Есть напруга - авария. Эту систему мне никто так объяснить и не смог. Хотя и пытались. Мотивировали тем, что "а вдруг кто-то провод оборвет и все встанет". На мой вопрос "а вдруг кто-то провод оборвет и вы остановить при аварии не сможете" только пожимали плечами. Ответ на вопрос что лучше я уже получил: сколько там генераторов не успели остановить из-за гибели автоматики? Ну и вдобавок там много специфицких приколов, которые мне после промышленности было не понять (типа перевернутых лампочек, когда зеленый выключено а красный включено) и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Но в любом случае, кто бы не нарисовал эти шпильки, давление воды приходится же сначала именно на них... а потом уж только на шпильки крышки...
Да и потом, если учесть диаметр крышки в 9 метров, получаем площадь в 64 квадратных метра. Если вычтем из этой площади площадь вала и площадь лазов, то грубо получим 54 квадратных метра. При давлении в 2 МПа усилие на крышку будет порядка 11 000 т. Вычитая массу ГА в 1000 т, получаем усилие порядка 10 000 т. При таком усилии для стали 45 площадь шпилек должна составлять 0,8 квадратных метров. Если известно, что установлено 80 шпилек диаметром 80 мм, то их суммарная площадь всего 0,4 квадратных метра... В два раза меньше... Но загадка не в том, что крышка летала по машзалу, которую ничто, кроме шпилек, не держит, а загадка в том, что вместе с ней и ГА взлетел на 14 метров вверх... Откуда же такая подъемная сила взялась у ГА? Последний раз редактировалось VVapan4ik, 22.09.2009 в 18:14. |
|||
|
||||
Он действительно взлетел на 14 метров?
|
||||
Высоту машинного зала и разрушенной крыши видел? Ну вот!
![]()
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
VVapan4ik!
Цитата:
Для того, чтобы вода попала под крышку необходимо было прежде всего поднять блок рабочего колесо с валом, ротором и крышкой на высоту лабиринтных уплотнений (300-400мм). Под воздейстием этой силы (по величине превосходящей 1600т в несколько раз) произошла деформация выгиба радиальной балочной клетки крышки и горизонтальные силы срезали некоторые болты, а вертикальные оборвали оставшиеся болты. Толчек был настолько мощным, что массивное вращающееся колесо ротора оторвалсь от радиальных балок и опускаясь вниз разрушило монолитное железобетонное перекрытие и разнесло на отдельные секции кольцо статора. Юла РК+стакан+вал+неподвижная (относительно вала) вращаясь освободилась от крышки, сбросив её на первый ГА. Юла несколько раз поднималась и опускалась под напором восходящего потока воды из водоводов. Радиальные балки ротора сфрезировали железобетонную колонну кранового пути. Цитата:
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 22.09.2009 в 18:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, не объяснили... Ни одного вашего слова расчетами не подтверждено... один флуд... Это не инженерный подход... это типа... ОБС - "одна бабушка сказала..."
Цитата:
Последний раз редактировалось VVapan4ik, 22.09.2009 в 20:53. |
|||
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() При открытой верхней заслонки, и закрытой нижней весь ГА2 начинает работать как поршень... Диаметр 8м, площадь примерно 50м^2... примерно при 6 атмосферах ГА2 испытывает чуство невесомости...ну и т.д. ЗЫ. Честно откровенно я не вижу другой силы способной поднять ГА2 и при этом порвати шпильки и выдрать верхний радиальный подшипник ![]() Цитата:
ЧтобА поднять крышку нужно поднять весь ГА2 более чем на метр. ЗЫ. примерно так ![]() Ну будь |
|||
![]() |
|
||||
|
Хм... Верхний радиальный подшипник и не надо выламывать... Верхняя крышка как пропеллер слетела с оси - вот и все выламывание...
Цитата:
Мне всегда из курса машиностроения казалось, что упорный подшипник покоится на неподвижном основании, но ни как не на валу ГА висит и тем более не на крышке... Может упорный подшипник еще на воздух опирается? Может это какое Ноу-Хау, о котором я не знаю? Последний раз редактировалось VVapan4ik, 23.09.2009 в 14:26. |
|||
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Схему то смотри, тебе Яё всю разжевать надо |
|||
![]() |
|
||||
California
|
А как это технически сделать? Как закрыть нижний затвор на работающем ГА? Напоить крановщика в усмерть и попробовать ? Кому было это нужно и для чего, как по вашему?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |