|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Да, мой косяк. Но не в рассуждениях, а в чтении условия. Я решал задачу, где в первой скобке тоже (а+1). Там скобка везде такая: и в первой задаче, и два раза в третьей. Вот по невнимательности и первую скобку за неё принял.
Согласен, но задача понятней не становится. Что такое разложение? Раскрытие скобки до слагаемых? Но что тогда за некие нумерованные члены в нём тогда? Нумерованные члены есть в последовательностях, но тогда не понимаю, как может некая последовательность быть задана таким выражением. Ещё знаю разложение на множители, но это тоже не вяжется. Ещё есть разложение в степенные ряды, в ряды Фурье и т.п, но это как-то слишком сурово для 10 класса. Такое впечатление, что либо математический язык изменился с тех пор, либо тогда проходили что-то хитрое, что сейчас даже распознать не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Вы играете против мудреца, который:
1. Имеет доступ ко всем знаниям человечества 2. Всегда говорит правду Мудрец загадывает целое число от 1 до 9 За какое минимальное число вопросов Вы можете его угадать? Естественно, надо привести решение. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Вроде можно задаться суммой чисел от 1 до 9, потом попросить мудреца назвать сумму чисел, исключая то число, которое он загадал.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Вот еще, задаваться. В лоб спросить - что он там задумал. Он же всегда правду говорит, вот и пусть колется.
Хотя, если это мудрец из книг про математическую логику, он на любой вопрос будет как попугай повторять: "дважды два - четыре", что, конечно, чистая правда, но по ней с любой попытки фиг поймешь, что у него на уме. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
При таких условиях достаточно просто спросить, какое число он загадал, как уже выше написали Цитата:
Вы играете против мудреца, который: 1. Имеет доступ ко всем знаниям человечества 2. Всегда говорит правду 3. Не может называть цифры (числа) Мудрец загадывает целое число от 1 до 9 За какое минимальное число вопросов Вы можете его угадать? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
1 - какой букве русского/английкого алфавита по порядку соответствует загаданное число?
Наверно следовало бы вместо этого ограничения ввести более жёсткое: "может отвечать только да/нет" |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Вы играете против мудреца, который: 1. Имеет доступ ко всем знаниям человечества 2. Всегда говорит правду 3. Отвечает только да/нет/не знаю Мудрец загадывает целое число от 1 до 9 За какое минимальное число вопросов Вы можете его угадать? К сожалению, пришлось сильно упростить решение. Упрощу еще. Ответ "Два вопроса" |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Если мы придумали решения не такие, как задумывал автор, то не мы виноваты. Ну, например, задать первый вопрос: "результат деления задуманного числа на три с последующим округлением вверх ближе к единице, чем к трём?" Тогда при ответе "да", останутся варианты 1,2,3, при "нет" - 7,8,9, а при "не знаю" 4,5,6. Далее из оставшихся трёх легко выбрать нужное аналогичным вопросом, только уже без деления и округления. Например, для первого случая "задуманное ближе к 1, чем к 3?" |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я уже дал ответ. Два вопроса
Всезнающий мудрец не знает, что 4/3 ближе к 1, чем к 3? 1 1/3 при округлении вверх даст 2, и мудрец ответит "нет". При 2 ответ будет "нет" и при 3 - тоже. Таким образом, этот вопрос ничего не решит, за исключением случая с 1. А нужно решение, не опирающееся на удачу. Последний раз редактировалось Солидворкер, 09.06.2024 в 14:28. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Человек постучался в дверь ясновидящей и услышал "кто там?"
|
||||
Тутошние мы.
|
Тут согласен. Недодумал маленько. Можно сделать проще: мудрец, если ты загадал 1,2 или 3, скажи "да", если 4,5,6 - скажи "не знаю", если 7,8,9 - скажи "нет". Но это, скажешь, неспортивно
![]() Ну, я вот хотел воспользоваться тем, что он не знает 2 ближе к 1 или к 3. Но тут надо хитрый вопрос придумать, чтобы логика не сбилась на том, что 2 одинаково близко и к 1 и к 3. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Он говорит правду, а не то, что ты у него попросишь сказать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Наверняка, это не то решение, какое хочет автор, но зато просто и понятно. И все знания человечества не нужны.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|