|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
У блоков ручки в неудобных местах. Лень переделывать. Ну неужели трудно было в углах, а не в центре сделать базовые точки?
|
||||
![]() |
|
||||
|
нарисуй пжста решение с переворачиванием.
а может возможен? на первых этапах мне тоже захотелось понять решаема ли задача. Например: посчитать количество одинарных/ двойных / тройных сторон с внутренними углами - которые точно будут соприкасаться с другими фигурами, но понял, что подходящих для внутренних углов вариантов наружных углов фигур всегда больше. Поэтому остановился на том, что количество исходных составляющих фигуры прямоугольников и площадь заданного прямоугольника сверил - сошлось. Если развивать тему то это наверное выйдет в классификацию типа <внутренний угол без выступа за границы угла> / <внутренний угол с выступом за границы угла через 1 клетку справа> / <внутренний угол с выступом за границы угла через 1 клетку слева> и т.д.... . ChatGPT понял несколько фигур, но советы раздает как построить домик или собрать человечка, а не вписать. Поэтому забросил это описание, ибо математику начальной школы предпочитаю проверять автоматизированными способами - слишком сложно. Проще подбором в каждое место текущей сборки каждую фигуру каким-нибудь скриптом тыкать и тогда этот скрипт и скажет решаемо или нет. ----- добавлено через ~2 мин. ----- точно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
В принципе оно можно... берём фигурку, и поочерёдно помещаем во все точки - 12*5*4 - 240 вариантов. Проверяем на габаритные условия (чтоб не вылезала) проверяем чтоб "глухих" углов не оставляла в которые уже ничего не войдёт... Выходит 160 вариантов (условно). Делаем для всех фигурок и начинаем комбинировать варианты. Сдаётся мне, что сиё можно сделать даже в экселе, правда вот сколько он будет считать... Подобным образом я решил получить все варианты расположения цифр в судоку, так бедняга двое суток пыхтел
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Тут любой язык программирования сгодится. И автокад не нужен. Берём матрицу 5х12 и перебором пробуем заполнить её блоками.Задача хоть не совсем примитивная, но и совсем сложной её не назвать.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Ну ОК, плюсы так плюсы. Сначала на выходных было скучно, а потом весело:
Код:
Если ответ найдет - он выкидывается псевдографикой в консоль в таком виде: Код:
Код:
Пошли первые решения, примерно по три в час. Но, предположительно, до конца надо ждать больше, чем рабочий день, так что полный список, видимо, только на выходных. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 07.10.2024 в 04:47. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Хе. Всё-таки рано я сдался значит. Повертел полчаса-час и убедил себя в том, что задача с подвохом на переворот и не стал искать дальше. Но задача оказалась неожиданно сложной. Не думал, что так много вариантов для перебора будет. Тем более мозгом можно сразу отсеивать нежизнеспособные.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Полный счет занял 39823 сек (11 часов). Найдено 46 решений, половина из которых - поворот на 180°. Надо было догадаться сразу у первой фигуры на стадии предвычисления повороты на 180° и 270° заблокировать, в 5.5 часов уложился бы. И многопоточный поиск можно запустить (даже просто собрать 4 версии программы, на первом уровне рекурсии перебирать позиции 0...n/4, n/4...n/2 и т.п., да запустить их все).
Код:
Так что я бы посоветовал все-таки еще год-другой вручную поискать решения, вдруг пропущенные есть. Удивительно другое. Число позиций одной фигуры 3x2 на поле 12x5 равно (12-3+1)x(5-2+1)=40. С учетом примерно трех поворотов (есть фигуры с 1, 2 и 4 поворотами) это дает 40x3≈100 вариантов. То есть вроде каждая фигура должна добавлять два порядка сложности, а не один. Всего 100^12=1'000'000'000'000'000'000'000'000 вариантов. А тут по скорости видно, что реально один порядок добавляется, всего 10^12=1'000'000'000'000. Что-то тут не сходится, по-моему. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
К тому тут ещё и количество клеток уменьшается, а не только количество фигур (если я верно понял, о чём речь). |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Исходная шутка была про "всего 200 позиций". Я тоже пошутил. Перебор идет в лоб, все возможные позиции для каждой фигуры.
У меня в детстве была головоломка - из 9 карточек квадрат сложить, чтобы узоры совпали. Мне на нее терпения не хватило. Когда во студентах добрался до компьютера, написал уже перебиралку. А когда Барсика изучал - сваял примитивную версию, для поразвлечься одной правой. Кому скучно - можно пощелкать, это чуть удобнее, чем в автокаде блоки крутить. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Попалась тут изящная задачка
Доказать, что уравнение a^n+b^n=c^n не имеет решений в натуральных числах при n>2 Если Вы не Эндрю Уайлс, то для Вас ослабим условие a, b, c, n - простые числа |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ноль - не простое число
----- добавлено через ~1 мин. ----- Хотелось бы увидеть доказательство |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Я использовал теорему. На экзамене по математике при решении задач можно использовать любые теоремы. И при этом их не нужно доказывать.
Или задача загуглить доказательство? Ну, это не головоломка тогда. К тому же эти математические доказательства бывают такие замороченные, что даже моего высшего инженерного образования не хватает, чтобы опнять их. |
|||
![]() |