Обсуждение проекта СП информационное моделирование - Страница 39
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение проекта СП информационное моделирование

Обсуждение проекта СП информационное моделирование

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2016, 20:03 5 |
Обсуждение проекта СП информационное моделирование
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Ну вот и состоялся релиз сводов правил ,пока что первая редакция,а именно:

1. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами»
список моих замечаний
2. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»
3. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»
4. СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»
мои предложения

http://www.faufcc.ru/technical-regul...ic-discussion/
Если нельзя достучаться по ссылке, тогда своды правил есть в архиве в приложении.

Я сначала хотел по пунктам разобрать данные СП, но решил не делать этого а написать официальное письмо в МИНСТРОЙ и ФАУ ФЦС. Что больше всего бросается в глаза:
1. TEkla, Renga, Allplan Precast, Bentley, Archicad и остальные больше не BIM программы и не могут распространяться на территории РФ
2. Идет жесткое и наивное лоббирование коммерческих интересов Revit в частности и Autodesk в общем. Что противоречит антимонопольному законодательству и антикоррупционному.
3. Фантастика во всем , ПТО теперь должны столько что им проще уволиться.
4. 50% материала переписано из теоретических методичек Конкуратор и Инфарс и никакого отношения к практике не имеют.

Просьба максимально вдумчиво прочитать данные документы , написать пункт СП и ваши замечания , выложить тут или желательно официальным письмом отправить в info@faufcc.ru
или согласно форме где вы скачиваете проект СП. Тут нужен коллективный труд.

P.S. Я думаю что все будет хорошо и эти документы в таком виде не пропустят технически грамотные люди, либо они просто не будут работать, либо отрасль умрет. Теперь в углу стола не технические вопросы а манагерство. Просьба подключиться всем.

Последний раз редактировалось miko2009, 14.09.2016 в 09:19.
Просмотров: 194121

Непрочитано 13.03.2021, 13:50
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
да-да.. конвертор сам преобразует примитивы акада в заполненные семейства БИМ)
Я рисую примитивами с приаттаченой информацией (блоки с атрибутами, динамические блоки и т.д.). Информация в чертеже вся есть. Ее нужно будет только перевести в другой формат.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 13:50
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
просто за все это время владельцы бизнеса привыкли - что информационная поддержка проектирования в основном бесплатна: кто приносит наработки с прежних мест работы, кто делает необходимое в процессе работы на ходу. И тут праздник информационное моделирование в гости к нам приходит - где на информационную поддержку отводится не второстепенное значение, а становится одной из основных статей затрат...)
это как в войну на один работающий танк 15 человек, вместо 8. Интересно кто победит в итоге?

Непрочитано 13.03.2021, 13:52
nickname2019

Цитата:
просто за все это время владельцы бизнеса привыкли - что информационная поддержка проектирования в основном бесплатна: кто приносит наработки с прежних мест работы, кто делает необходимое в процессе работы на ходу. И тут праздник информационное моделирование в гости к нам приходит - где на информационную поддержку отводится не второстепенное значение, а становится одной из основных статей затрат...)
К сожалению эта основная статья затрат будет за счет тех, "кто приносит наработки с прежних мест работы".
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 14:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
К сожалению эта основная статья затрат будет за счет тех, "кто приносит наработки с прежних мест работы".
угу.. изучи БИМ в свободное время, сделай семейства в свободное время - на работе нужно работать, а не фигней заниматься. Примерная программа внедрения БИМ в фирмы в настоящее время..)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 14:04
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
угу.. изучи БИМ в свободное время, сделай семейства в свободное время - на работе нужно работать, а не фигней заниматься. Примерная программа внедрения БИМ в фирмы в настоящее время..)
и получи зарплату как за работу в автокаде за 8 часовой рабочий день

Непрочитано 13.03.2021, 14:15
Verloc

У кого-нибудь уже есть успешный опыт увязки сетей всех смежников в БИМ в каком-нибудь узком коридоре или тех. этаже? Где идут в разных уровнял лотки ЭС, СКС, каналья, ОВ приток+вытяжка? На бумаге/в акаде все рисуется и увязывается сечениями довольно быстро, а как это все в БИМ быстро сделать? Сдается мне, что в БИМ-модели исполнители будут ковыряться несколько недель, улавливая все изменения, нестыковки, недоработки.
Verloc вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 14:45
Бом

Цитата:

P.S. Я понимаю, что в ближайшие годы "амбициозные и гениальные инициативы правительства о внедрении BIM разобьются о тупость исполнителей и необразованность проектировщиков" (сарказм), но рано или поздно кто-то отчитается, что "внедреж" произошел, а всем нужно срочно перестать ржать и сделать умное лицо.
А для умного лица (чтобы быть в русле политики партии) нанимать бим-чертежника у меня нет никакого желания.
Мое мнение.
Хайп по теме разогнали мелкие фигуры и небольшим лоббистским бюджетом.
Для сравнения, bim-рынок оценивается в порядка сотню млн. $.
А давеча Роснефть купила компанию за 9.6 ярдов $.
А давеча арестовали собственников компании с оборотом в 6 ярдов $.
И сейчас мы по теме bim входим в ситуацию когда тема начинает задевать серьезных игроков, с серьезными бюджетами.
Соответственно, сейчас ситуация входит в момент ревизии и оценки влияния темы на серьезные финансовые потоки.
Реакции и решения будут связаны с мотивами передела рынка.
Более-менее, по моим представлениям, отношение больших игроков будут сформированы в конце текущего, начале следующего года.

При условии, что к тому моменту будут сформированы в целом представления о рынке строительства, в первую очередь банковская модель.

Соответственно, считаю что можно расслабиться и ожидать решений на уровне госкорпопаций.
Тему вообще могут убить.
Т.е. резкие решения не исключены.

Последний раз редактировалось Бом, 13.03.2021 в 14:53.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 14:54
crossing

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Мое мнение.
Всё гораздо проще и мы здесь об этом когдато уже говорили. BIM услуги будут предоставляться проектным проектностроительным организациям точно так же как сегодня предоставляют изыскатели, обследователи, научные сопроводители и т.д. По договорам и за деньги заказчика.
Ни кто денег на это бим дело проектировщикам просто так не даст.
А делается это в первую очередь для оценки объективности бюджетных денег. Обычная дуальная система контроля.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 15:11
nickname2019

Цитата:
Мое мнение.
Хайп по теме разогнали мелкие фигуры и небольшим лоббистским бюджетом.
Для сравнения, bim-рынок оценивается в порядка сотню млн. $.
А давеча Роснефть купила компанию за 9.6 ярдов $.
А давеча арестовали собственников компании с оборотом в 6 ярдов $.
И сейчас мы по теме bim входим в ситуацию когда тема начинает задевать серьезных игроков, с серьезными бюджетами.
Соответственно, сейчас ситуация входит в момент ревизии и оценки влияния темы на серьезные финансовые потоки.
Реакции и решения будут связаны с мотивами передела рынка.
Более-менее, по моим представлениям, отношение больших игроков будут сформированы в конце текущего, начале следующего года.

При условии, что к тому моменту будут сформированы в целом представления о рынке строительства, в первую очередь банковская модель.

Соответственно, считаю что можно расслабиться и ожидать решений на уровне госкорпопаций.
Тему вообще могут убить.
Т.е. резкие решения не исключены.
BIM - истерика теоретически выгодна для крупных СТРОИТЕЛЬНЫХ компаний, так как они легко могут выделить любые бюджеты на БИМ и отодвинуть от жирных кусков более тощих конкурентов.
Но проблема в том, что никакого БИМа в природе не существует. Есть несколько конкурирующих программ между которыми ВООБЩЕ не налажена передача информации так, чтобы НАЧАТЬ РАБОТУ в ревите, ПРОДОЛЖИТЬ в РЕНГЕ, КОСНТРУКТИВ СДЕЛАТЬ в Аллплане, а ответы на замечания экспертизы исправлять в Модель Студио (https://dwg.ru/cat/news/4119) и все это "щастье" загрузить потом на единый БИМ-портал, чтобы потом при эксплуатации вносить изменения в эту модель ЛЮБОЙ BIM-программой.
Даже при общей тупости нашего руководства этот факт рано или поздно до всех дойдет.
Конечно, можно забить на БИМ и сказать ЧТО ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА ВСЕ РАБОТАЮТ, например, В РЕНГЕ (чтобы обеспечить единый проектный процесс от проекта до эксплуатации по философии БИМ), но остальные участники рынка начнут вой за кружевные трусики и против Путина и это решение отменят.
Возможно, что текущий движ имеет одной из целей подставить правительство Мишустина.

Последний раз редактировалось nickname2019, 13.03.2021 в 15:16.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 15:44
iliorik

Цитата:
BIM - истерика теоретически выгодна для крупных СТРОИТЕЛЬНЫХ компаний, так как они легко могут выделить любые бюджеты на БИМ и отодвинуть от жирных кусков более тощих конкурентов.
Я вот всё непонимаю, если BIM такая никому ненужная фантазия, зачем её обсуждают?
В своей практике уже видел как провалилась BIM разработка одного проекта, но провалилась не от того что BIM сам по себе сложен, а от того что люди даже в автокаде проектировать не умели, исходные данные не читали и вообще все вокруг дураки, проектировщики только умные. А как приводишь проектировщиков на площадку, начинаешь вопросы задавать как делать - все теряются. Тут не о BIM надо думать, а о том что скоро проектирование будем иностранцам на аутсорс отдавать.
Сам лично все BIM модели по конструктиву довёл до конца (за проектировщиков). В Revit теперь можно проектировать все узлы до болта, подсчет материалов тоже можно проводить (нужно только сразу учесть несколько подводных камней. Подтверждаю что объёмы, коллизии и разрешение каких то локальных вопросов (в том числе и увязке инженерных решений в узких корридорах) так же легко делать как в autocad. Но нужен опыт работы в программе.
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Знакомый как год начал работать в Ревите, так во его вывод, что он не нужен от слова совсем- более того он только мешает, говорит что вместо того чтобы заниматься техническим проектированием, они занимаются тем что "КАК БЫ ПРОСТО НАЧЕРТИТЬ ЭТО"
Я лично не вижу еще ничего, что было бы сложно или невозможно начертить в Revit. И если что то можно сделать в 2д, то решение в 3д сделать из этого всегда можно. Важно понимать что ты хочешь получить в результате, что от тебя ждут те, кто будет читать этот проект.
Цитата:
Сообщение от Verloc Посмотреть сообщение
У кого-нибудь уже есть успешный опыт увязки сетей всех смежников в БИМ в каком-нибудь узком коридоре или тех. этаже? Где идут в разных уровнял лотки ЭС, СКС, каналья, ОВ приток+вытяжка? На бумаге/в акаде все рисуется и увязывается сечениями довольно быстро, а как это все в БИМ быстро сделать? Сдается мне, что в БИМ-модели исполнители будут ковыряться несколько недель, улавливая все изменения, нестыковки, недоработки.
Вообщем то всё просто, делаешь сечение по нужному коридору. Линиями детализации (place detail line) на сечении прикидываешь где что будет проходить. Потом подгоняешь под линии детализации трубопроводы и короба. Так же можно делать линиями (place lines) на любой поверхности, просто щелкнув Placement Plane -> Pick.. -> Pick a plane.

Цитата:
К сожалению это всегда так было. Сам недавно python и C++ подтянул в свободное время, зато теперь время на отчеты не трачу, программа за меня их делает.
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 15:54
Сергей812

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Вообщем то всё просто, делаешь сечение по нужному коридору. Линиями детализации (place detail line) на сечении прикидываешь где что будет проходить. Потом подгоняешь под линии детализации трубопроводы и короба. Так же можно делать линиями (place lines) на любой поверхности, просто щелкнув Placement Plane -> Pick.. -> Pick a plane.
т.е. что раньше делалось в голове и в акаде, делается теперь в электронном виде - а шуму то... БИМ, о БИМ...)

Цитата:
Сам недавно python и C++ подтянул в свободное время, зато теперь время на отчеты не трачу, программа за меня их делает.
и есть время сказки на форумах рассказывать про чудо-БИМ
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 15:57
Бом

Цитата:
Я вот всё непонимаю, если BIM такая никому ненужная фантазия, зачем её обсуждают?

Тут не о BIM надо думать, а о том что скоро проектирование будем иностранцам на аутсорс отдавать.

Подтверждаю что объёмы, коллизии и разрешение каких то локальных вопросов (в том числе и увязке инженерных решений в узких корридорах) так же легко делать как в autocad. Но нужен опыт работы в программе.

Я лично не вижу еще ничего, что было бы сложно или невозможно начертить в Revit. И если что то можно сделать в 2д, то решение в 3д сделать из этого всегда можно. Важно понимать что ты хочешь получить в результате, что от тебя ждут те, кто будет читать этот проект.

Вообщем то всё просто, делаешь сечение по нужному коридору. Линиями детализации (place detail line) на сечении прикидываешь где что будет проходить. Потом подгоняешь под линии детализации трубопроводы и короба. .
Потому что bim оказывает влияние на наши процессы.
Если вам роняют на ногу гирю - нормально это событие обсуждать.

Это чьи проблемы?
Если начнете нанимать внешних проектировщиков - цены на внутреннем рынке поднимутся до внешних.
Мы только радоваться станем

Представьте, что вы проектируете в ревит, а ваш смежник нет. Кто должен тратить время на нанесение его элементов на ваш чертеж в ревит?
На чей бюджет эти действия следует отнести?

Вопрос не про возможно или невозможно. Вопрос в расходах.

Вы когда "поджимаете" элементы в потолках вместо проектировщиков - за них принимаете ответственность?

Последний раз редактировалось Бом, 13.03.2021 в 16:24.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:07
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
по моему тему надо переназвать, у нужен ли нам БИМ в принципе? Знакомый как год начал работать в Ревите, так во его вывод, что он не нужен от слова совсем- более того он только мешает, говорит что вместо того чтобы заниматься техническим проектированием, они занимаются тем что "КАК БЫ ПРОСТО НАЧЕРТИТЬ ЭТО
Потому что БИМ это Ревит))) БИМ это система, и существуют программы для создания реально удобные. Я выполнял рабочку в Олплане (все армирование в 3-d) не потому, что руководство требовало, а наоборот, вопреки, потому что мне удобнее и быстрее. И голова наоборот отдыхает от того как это сделать в программе, а сосредоточена над самим проектированием
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:13
nickname2019

Цитата:
В своей практике уже видел как провалилась BIM разработка одного проекта, но провалилась не от того что BIM сам по себе сложен, а от того что люди даже в автокаде проектировать не умели, исходные данные не читали и вообще все вокруг дураки, проектировщики только умные.
Вопрос не в удобстве, а в том, что Вы не можете объединить Заказчика, Генпроектировщика и Эксплуатирующую организацию в ЕДИНУЮ БИМ-систему без того, чтобы не заставить всех перейти на один программный продукт в пределах Российской Федерации (не получиться модель аллплана редактировать в ревите или ренге и наоборот).
А тупая модель в виде "кирпича", непригодная для редактирования на всем жизненном цикле объекта никому нафик не нужна.
P.S. Но видимо, этот никому не нужный "кирпич" таки заставят сдавать в экспертизу.

Последний раз редактировалось nickname2019, 13.03.2021 в 16:37.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:17
iliorik

Цитата:
и есть время сказки на форумах рассказывать про чудо-БИМ
Сегодня суббота, в чем проблема то? В рабочее время вообще не до чего.

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Я выполнял рабочку в Олплане (все армирование в 3-d) не потому, что руководство требовало, а наоборот, вопреки, потому что мне удобнее и быстрее. И голова наоборот отдыхает от того как это сделать в программе, а сосредоточена над самим проектированием
Поддерживаю, делал тоже самое в 2009. Потому что Allplan разложил арматуру, выдал спецификацию. Только проверь и где надо руками поправь и все. Вручную это делать приходилось точно дольше.

Цитата:
Потому что bim оказывает влияние на наши процессы.
Если вам роняют на ногу гирю - нормально это событие обсуждать.
Сегодня эта гиря упала со стороны ГлавГосЭкспертизы https://gge.ru/press-center/news/s-2...etnykh-stroek/.
Понятно что Минстрой или какие нибудь фирмы типа Autodesk могут говорить всё что угодно. Но ГлавГосЭкспертизы это не та организация которая вообще далека от проектирования и может что то там говорить. И уж если они сказали, то надо готовиться. Я только не представляю как бюджетные УКСы эту тему преодолеют. Там вообще многие не в зуб ногой, там хватает и без этого работы.
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:30
Бом

Я давеча слушал аудиозапись совещания по теме, с участием главы главгосэкпертизы, замминстроя и прочих.
Соответственно, о его позиции имею представление.
Если коротко, она следующая.
Мы, в главгосэкпертизе, готовы принимать проекты в любом виде. В каком прикажут, в таком и будем.
И не более того.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:39
iliorik

Цитата:
Я давеча слушал аудиозапись совещания по теме, с участием главы главгосэкпертизы, замминстроя и прочих.
Соответственно, о его позиции имею представление.
Если коротко, она следующая.
Мы, в главгосэкпертизе, готовы принимать проекты в любом виде. В каком прикажут, в таком и будем.
И не более того.
Вот это да, слышал аудиозапись и имеет представление о позиции человека))) Каждая сказка у Бома сказачней предыдущей)
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:40
Бом

Ну, как бы логично. Выслушал позицию человека и, следовательно, имеешь о ней представление.
Что я делаю не так?

Вы как-то иначе формируете представление о позициях людей?
Может что-то новое в этом смысле появилось, а я и не в теме?

Зы:
В последнее время люди начали меня пугать.
Они мыслят явно в какой-то иной системе координат.

Последний раз редактировалось Бом, 13.03.2021 в 16:51.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 16:59
iliorik

Цитата:
Ну, как бы логично. Выслушал позицию человека и, следовательно, имеешь о ней представление.
Что я делаю не так?

Вы как-то иначе формируете представление о позициях людей?
Во первых о позиции ГлавГосЭкспертизы. Позиция человека никому на таких совещаниях неинтересна.
Во вторых, пока лично не пообщаешься и не поприсутствуешь на нескольких совещаниях, не изучишь все письма и приказы по данной теме, не всегда понятно о чём речь. Так например иногда журналисты вырывают слова из контекста и делают из этого интересные статьи.
Цитата:
Но такие фразы как "в настоящее время Главгосэкспертиза проводит своего рода технологическую революцию", "Главгосэкспертиза активно использует и внедряет новейшие цифровые технологии, в том числе применение предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах искусственного интеллекта", "Когда мы говорим о единой цифровой платформе, то фактически говорим о многослойном цифровом конвейере", "платформа обеспечивает реализацию дата-ориентированного процесса, где данные в машиночитаемом формате становятся единственной юридически значимой формой создания, использования и хранения данных." говорят не о том, что они готовы в любом формате принимать, а о том что они что то готовят, или подготовили уже. И это информация с официального сайта экспертизы, которая зачем то подготовлена специалистом, отредактирована редактором, и согласована несколькими руководителями ГлавГосЭкспертизы.
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 17:06
Бом

Этот человек глава этой самой главгосэкспертизы.
И он отчитывался о готовности оной перед представителем АП, в контексте контроля над выполнением поручения П.
И, разумеется, в непубличном формате он позволял себе большую откровенность, нежели в публичном документе.

Собсно, им, в главгосэкпертизе, все равно в каком виде представят bim-модель.
Потому что заключение они будут писать на основании соответствия ПД нормативным документам и технологическим аспектам.
Тем более, что комплект ПД в пдф у них тоже будет.

Дословно не воспроизведу по памяти.
Сказано было примерно следующее - мы поставили должные программы и обучили сотрудников открывать и просматривать в них чертежи.

Последний раз редактировалось Бом, 13.03.2021 в 17:13.
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение проекта СП информационное моделирование