автодороги - Страница 39
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги

автодороги

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2007, 18:53
автодороги
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

Привет всем! призываю всех дорожников-проектировщиков к обмену нужной информацией, чертежами, литературой . у меня тоже есть чем поделится. пишите, буду рад общению!
Просмотров: 401538

Непрочитано 23.01.2013, 13:36
BeetleJuice

Sergey Valerevich, это все понятно, а как же методы регулирования водно-теплового режима земляного полотна?
BeetleJuice вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 13:46
1 | #762
soppr

Цитата:
Сообщение от BeetleJuice Посмотреть сообщение
Sergey Valerevich, это все понятно, а как же методы регулирования водно-теплового режима земляного полотна?
Дорога в болотах это конечно дорога но с большим перечнем особеннойстей, как показало проектирование жд Салехард-Надым. Не будет у Вас там кюветов, не сделаете Вы их и не нужны. Позаботьтесь лучше об устойчивости земполотна, о его прочностных характеристиках.
soppr вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 14:26
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Это к модераторам и админу. На мой взгляд, если тему до сих пор не закрыли, она имеет право на существование. Точно так же, как и тема Железные дороги. Обсуждаем и обмениваемся информацией
Закрытие темы не предполагает её удаление. А про железные дороги я считаю то же самое. Первое форум во всём обёме предполагает "Обсуждаем и обмениваемся информацией". И тема и автор предлагающий это просто открывае форум внутри форума, но организованного зна чительно хуже. Обратите внимани кам перемешаны вопросы и ответы на них. Ваш коментарий на мой вост можно дыло и не найти. Пишу ответ только ради интереса сможите Вы обнаружить мой ответ Вам. Вот этот балаган одной этой темы и не нравится. А в форумах бывае что ответ на вопрос приходит через неделю. Т.е. между вопросом и ответом образуется несколько страниц и трудно состыковать вопрос и ответ если я его не задавал а ответ заинтересовал.

P.s. Вернулся в начало посмотрел сам автор дальше первой страницы не пошёл.

Последний раз редактировалось Valery Brelovsky, 23.01.2013 в 14:45.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 15:47
ГиТ14

Генеральные планы и Транпорт

Цитата:
Сообщение от Denchik Посмотреть сообщение
Всем привет!
Друзья подскажите кто знает норматив в котором сказано на какую высоту должен быть установлен бортовой камень.
Знаю что не менее 15 см, но знаю это еще с института. Пытался найти какое либо нормативное подтверждение - не нашел...
СНиП 2.07.01-89* Градостроительство
п. 2.9* ........... Тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 см над уровнем проездов.
ГиТ14 вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 18:14
Denchik

Цитата:
Сообщение от ГиТ14 Посмотреть сообщение
СНиП 2.07.01-89* Градостроительство
п. 2.9* ........... Тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 см над уровнем проездов.
Спасибо!
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 09:11
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

по поводу бортового камня: рекомендую найти, на какую высоту должен возвышаться бортовой камень островков безопасности
и еще, совершенно ясно, что в случаях сложностях верткалки, бортовой камень заглубляется/оголяется с определенным "разбегом".
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 09:47
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от dorogi-dorogi Посмотреть сообщение
по поводу бортового камня: рекомендую найти, на какую высоту должен возвышаться бортовой камень островков безопасности
Чем островки безопасности отличаются от любой другой поверхности, выделенной бортовым камнем?

Непрочитано 25.01.2013, 11:06
Denchik

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Чем островки безопасности отличаются от любой другой поверхности, выделенной бортовым камнем?
Возможно что и отличается. Потому как в Градостроительстве сказано, что тротуар возвышается на 15 см, а вот посадочные площадки автобьусных остановок должны возвышаться на 20 см
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 11:20
Sergey Valerevich

Цитата:
Возможно что и отличается. Потому как в Градостроительстве сказано, что тротуар возвышается на 15 см, а вот посадочные площадки автобьусных остановок должны возвышаться на 20 см
И что? Вам же надо "в качестве отбойника для транспортных средств". Значит должно быть не менее 0,6 м. Или устанавливайте бортовой камень высотой 0,15 м с металлическим барьерным ограждением.

Непрочитано 25.01.2013, 12:20
Denchik

Цитата:
И что? Вам же надо "в качестве отбойника для транспортных средств". Значит должно быть не менее 0,6 м. Или устанавливайте бортовой камень высотой 0,15 м с металлическим барьерным ограждением.
Откуда такая цифра 0,6?
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:26
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Цитата:
Все случаи чем-то отличаются.

Например для затравки:

б) для предотвращения заездов на островки и для большей четкости организации движения треугольные островки рекомендуется окаймлять бортом высотой не более 6-8 см или обозначать разметкой; небольшие треугольные островки со сторонами менее 5 м и площадью менее 10 м2 целесообразнее выделять на общей поверхности пересечения лишь разметкой;

ОДМ 218.4.005-2010 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ (с)
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:35
Denchik

Вообще то мне нужно было нормативное подтверждение на какую высоту ставить БР.
Так то я его всегда проектирую высотой 20 см.
Во-первых потому, что на остановках должно быть 20 см, ну и чтоб не было ступеньки и на тротуарах делаю также.
Во-вторых, 15 см это минимум, делаю 20 см, что можно было один раз (до замены БР) сделать легкий ремонт покрытия (4-5 см ЩМА - то что нужно).
Вот как то так...
Потом в рекомендациях вычитал что надо устанавливать на высоту 25 см. Это-то меня как то и смутило, потому что для этих целей БР 100.30.18 уже не подойдет...
Так что наверное так и буду продолжать делать 20 см )))
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:42
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Делай 18
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 12:49
Denchik

Цитата:
Сообщение от dorogi-dorogi Посмотреть сообщение
Делай 18
Почему?
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 13:00
Sergey Valerevich

Цитата:
Потом в рекомендациях вычитал что надо устанавливать на высоту 25 см.
Да хоть 30 см. Это не предотвращает выезд транспортного средства. Даже через ограждения перелетают некоторые летчики.
Цитата:
Откуда такая цифра 0,6?
СНиП 2.05.02-85: "К ограждениям первой группы относятся барьерные конструкции (высотой не менее 0,75 м) и парапеты (высотой не менее 0,6 м), предназначенные для предотвращения вынужденных съездов транспортных средств на опасных участках дороги, с мостов, путепроводов, а также столкновений со встречными транспортными средствами и наездов на массивные препятствия и сооружения." Так что если вы думаете, что установкой бортового камня высотой 25 см обезопасите пешеходов, то вы ошибаетесь. В городе на магистральных улицах всегда стараюсь закладывать бортовой камень с металлическим барьерным ограждением вдоль тротуаров.

Непрочитано 25.01.2013, 13:31
Denchik

Цитата:
Да хоть 30 см. Это не предотвращает выезд транспортного средства. Даже через ограждения перелетают некоторые летчики.

СНиП 2.05.02-85: "К ограждениям первой группы относятся барьерные конструкции (высотой не менее 0,75 м) и парапеты (высотой не менее 0,6 м), предназначенные для предотвращения вынужденных съездов транспортных средств на опасных участках дороги, с мостов, путепроводов, а также столкновений со встречными транспортными средствами и наездов на массивные препятствия и сооружения." Так что если вы думаете, что установкой бортового камня высотой 25 см обезопасите пешеходов, то вы ошибаетесь. В городе на магистральных улицах всегда стараюсь закладывать бортовой камень с металлическим барьерным ограждением вдоль тротуаров.
Да нет я и не собирался этим обезопасить пешеходов. В общем по БР ясно. Кроме Градостроительного снипа, нигде вроде ничего не указано
Кстати, высоту парапетного, как и барьерного ограждений следует устанавливать по ГОСТ Р 52289-2009 табл. 18
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 13:51
Sergey Valerevich

Цитата:
Да нет я и не собирался этим обезопасить пешеходов.
Вы же сами писали, что нужен бортовой камень в качестве отбойника для транспортных средств. Тогда для чего вы транспортные средства хотели отбивать?

Непрочитано 25.01.2013, 15:39
ГиТ14

Цитата:
Сообщение от BeetleJuice Посмотреть сообщение
Обязательно ли при прохождении автомобильной дорогой общего пользования участков болот насыпью, проектирование водоотводных канав с обеих сторон?
В зависимости от типов болот, способов их выторфовывания, поперечного уклона местности... и т.д., применяются различные конструкции земляного полотна и, при необходимости, способов водоотвода. В СНиП 2.05.02-85* рекомендуется применять типовые поперечные профили земляного полотна. Индивидуальные решения, а также индивидуальную привязку типовых решений следует применять при соответствующих обоснованиях:
п.6.4 .............. для насыпей, сооружаемых на болотах глубиной более 4 м с выторфовыванием или при наличии поперечных уклонов дна болота более 1:10;
для насыпей, сооружаемых на слабых основаниях (см. п.6.24);
Так вот в типовых поперечниках на болотах канавы не предусматриваются. В индивидуальных – вам решать. Я считаю, что если есть поперечный уклон сущ. рельефа к земполотну – канава с верховой стороны нужна, с дальнейшим ее перепуском через земполотно в низовую (а на сплавинах и так понятно, что уклона рельефа нет).
ГиТ14 вне форума  

Непрочитано 25.01.2013, 17:42
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ГиТ14 Посмотреть сообщение
канава с верховой стороны нужна,
А как сделать канаву в болоте, например III типа, глубиной 3 метра, чтобы она была канавой?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 15:10
ГиТ14

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А как сделать канаву в болоте, например III типа, глубиной 3 метра, чтобы она была канавой?
BeetleJuice в своем вопросе не упомянул о категории. Само собой на обводненном болоте в канавах смысла нет, но есть и I тип болот, в котором слои торфа могут быть перекрыты нанесенными грунтами. Здесь рельеф местности вполне может располагаться в переменных отметка. И канавы могут прийтись кстати. К тому же: п. 6.60 СНиП 2.05.02-85 ........На местности с поперечным уклоном менее 20+ при высоте насыпи менее 1,5 м, на участках с переменной сторонностью поперечного уклона, а также на болотах водоотводные канавы следует проектировать с двух сторон земляного полотна.

Последний раз редактировалось ГиТ14, 28.01.2013 в 16:28.
ГиТ14 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги