Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 39
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 729609

Непрочитано 24.09.2009, 00:44
Vova

Engineer

New-York

Картиночка с предыд. поста это Красноярская ГЭС (см http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...C0%D1%CE%D2%C0 пост 20)
Они что, сглазить хотят, прости-господи? Тьфу, тьфу, тьфу
Vova вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 05:53
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
А как это технически сделать? Как закрыть нижний затвор на работающем ГА? Напоить крановщика в усмерть и попробовать ? Кому было это нужно и для чего, как по вашему?
Я не знаю как это было сделано, крановщика напоили или напоили автоматику, но факт тот что вода пошла в зал и судя по хронике не тоненькой струйкой, типа от протечек уплотнений
Ну и второе найдите другую силу способную поднять ГА2 и подкрепите её расчетом, тогда я поверю что автоматику вы не поили
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 07:01
PL

California

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Я не знаю как это было сделано, крановщика напоили или напоили автоматику...
ну хорошо, задам вопрос по другому, как закрывается этот затвор (на нижнем бьефе) ? Ну просто расскажите кто и как его может закрыть ? оператор с пульта нажав кнопку ? начальник смены станции включив рубильник ? Автоматика безопасности при достижении аварийных параметров ? Или как то по другому ? Если не знаете, зачем плодить теории ? Незнание никогда не считалось оправдывающим фактором.
PL вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 08:07
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ну хорошо, задам вопрос по другому, как закрывается этот затвор (на нижнем бьефе) ? Ну просто расскажите кто и как его может закрыть ? оператор с пульта нажав кнопку ? начальник смены станции включив рубильник ? Автоматика безопасности при достижении аварийных параметров ? Или как то по другому ? Если не знаете, зачем плодить теории ? Незнание никогда не считалось оправдывающим фактором.
У нас с Вами разговор двух глухих, я написал, цитирую "Честно откровенно я не вижу другой силы способной поднять ГА2", Вы видите другую такую силу, какую?"

Непрочитано 24.09.2009, 08:33
PL

California

Цитата:
У нас с Вами разговор двух глухих, я написал, цитирую "Честно откровенно я не вижу другой силы способной поднять ГА2", Вы видите другую такую силу, какую?"
ну так я говорю, если элементарно не знаете предмета, не знаете и не хотите прочитать про затвор нижнего бьефа, не стоит плодить "теорий" про "поршень" или как там у вас.
PL вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 10:33
anxifer

Ну что за уроды, а? Поднять тарифы означает, что мы заплатим не только за ремонт станции, но и будем пожизненно переплачивать из-за этого, ведь следующие повышения никто не отменит. А у них, гадов, «бесплатный» машзал который окупится и без повышения тарифа. А помимо тарифов 100% стоимости или более и из бюджета изымут – опять же наши налоги.
Короче, люди заплатят двойную цену за ремонт и пожизненную надбавку…

З.Ы. Это не политика, это крик души.
anxifer вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 11:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Годовая выроботка СШ 24,5 млрд кВт·час. 40 млрд. руб. окупятся только за многие годы.
Есть где деньги взять на ремонт. Законным путем (потребители не в счет).
Ильнур на форуме  

Непрочитано 24.09.2009, 11:17
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ну так я говорю, если элементарно не знаете предмета, не знаете и не хотите прочитать про затвор нижнего бьефа, не стоит плодить "теорий" про "поршень" или как там у вас.
Замоддовал ты меня при
Значит силы никакой не бУло, ГА2 сам взял и подпрыгнул
Смотрим внимательно: вода бъет выше нижнего уровня и выше крыши, по уровням оно могло прийти толко сверху.
Если у тебя так хорошо с теорией возми хотябы разницу уровней турбины и высоты столба.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.gif
Просмотров: 192
Размер:	45.1 Кб
ID:	26414  

Непрочитано 24.09.2009, 11:56
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Годовая выроботка СШ 24,5 млрд кВт·час. 40 млрд. руб. окупятся только за многие годы.
Да ладно тебе нагнетать обстановку... С-Ш ГЭС, где-то было написано, к моменту ввода в эксплуатацию уже себя окупила...

Да и при сегодняшней стоимости около двух рублей за кВт·час она окупит себя всего за пару лет...

Непрочитано 24.09.2009, 12:10
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Вы видите другую такую силу, какую?"
Если вам действительно интересно, поиском в инете найдете там много версий.
Один из вариантов см. #725.
Если на пальцах обьяснять, то, элементарно - вода, двигаясь под напором по улитке имеет 2 равнозначных выхода: не только вниз, предолевая давление воды в НБ , но и вверх, (все видели фонтан) преодолевая атмосферное давление. Получается , что напора воды хватает на то, чтобы сорвать ржавые шпильки (возможно не без дьявольских сил) и заставить летать или плавать ГА в течении 15 минут, пока не перекрыли затвор ВБ.

Последний раз редактировалось Samar, 24.09.2009 в 12:59.
Samar вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 13:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да ладно тебе нагнетать обстановку... С-Ш ГЭС, где-то было написано, к моменту ввода в эксплуатацию уже себя окупила...
Да и при сегодняшней стоимости около двух рублей за кВт·час она окупит себя всего за пару лет...
Окупаемость СШ за предыдущие периоды не в счет. Те деньги сожраны, и известно кеми. Счет с момента предъявления счета на 40 млрд.
А стоимость кВт-ч франко-СШ-подстанция никак не может быть 2 руб. Почему-то кажется, в районе 50-80 коп.
Ильнур на форуме  

Непрочитано 24.09.2009, 13:26
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Если вам действительно интересно, поиском в инете найдете там много версий.
Один из вариантов см. #725.
Если на пальцах обьяснять, то, элементарно - вода, двигаясь под напором по улитке имеет 2 равнозначных выхода: не только вниз, предолевая давление воды в НБ , но и вверх, (все видели фонтан) преодолевая атмосферное давление. Получается , что напора воды хватает на то, чтобы сорвать ржавые шпильки (возможно не без дьявольских сил) и заставить летать или плавать ГА в течении 15 минут, пока не перекрыли затвор ВБ.
Без дъявольских сил там не обойтись
VVapan4ik там посчитал только шпильки получилось в два раза прочнее, кроме всего прочего к той силе нужно прибавить вес ГА2, совсем швахт будет.

Непрочитано 24.09.2009, 13:46
Gromoff

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение

Тоже читал об этом. И уверен, что окупаемость при сегоднешней стоимости кВт. час тоже высокая. Полностью согласен.
Gromoff вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 14:23
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Gromoff Посмотреть сообщение
Тоже читал об этом. И уверен, что окупаемость при сегоднешней стоимости кВт. час тоже высокая. Полностью согласен.
Да и при том сейчас уже озвучено, что вместо вышедших из строя ГА будут ставить более мощные - с мощностью 720 что ли МВт...

Непрочитано 24.09.2009, 14:49
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

А откуда у вас цены на электроэнергию? Можете дать ссылки? Естественно, интересуют "отпускные" цены, учитывая что основные потребители - промышленность. А не те, что мы платим за освещение в квартире (подозреваю, что они отличаются в несколько раз ввиду кучи посредников).

Непрочитано 24.09.2009, 15:23
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС остро и ребром поставила вопросы безопасности в российской энергетике. Старая концепция, которой десятилетия придерживались гидроэнергетики, что крупные ГЭС абсолютно безопасны, была повергнута в прах. Оказалось, что вовсе небезопасны и на них может произойти авария с крупными человеческими жертвами. Поскольку погибших не вернешь, стоит вопрос, как в дальнейшем предотвратить подобные катастрофы.

Однако в этом деле практически с первого дня расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начались процессы, которые очень сильно напоминают ход расследования причин аварии на Чернобыльской АЭС.

Эту катастрофу быстро стали сопоставлять с Чернобылем. Но сходство двух аварий намного ближе, чем можно представить на первых взгляд. Во-первых, в обоих случаях до катастрофы господствовала концепция «абсолютной безопасности». Во-вторых, огромные масштабы разрушений, с выведением крупного энергетического объекта из строя, потеря генерации. В-третьих, постепенный вывод станции из эксплуатации. Пока что говорят, что Саяно-Шушенская ГЭС будет восстановлена, но лично я в этом сильно сомневаюсь, да и станция уже никогда не будет прежней. В-четвертых, выраженное нежелание расследовать и широко опубликовать отчет о причинах аварии. Ростехнадзор обещал 15 сентября представить заключение по причинам катастрофы, но свое обещание не сдержал. Вместо этого было проведено совещание, на котором во всем обвинили руководство станции, на котором публикация заключения была отодвинута еще на 10 дней.

ВЫВОДЫ ВЛИЯЮТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Здесь стоит немного остановиться. Если расследование завершено, и причины установлены, то почему бы их не обнародовать? Это успокоит общественность, сделает доступным материалы расследования широкому кругу специалистов и экспертов, и внесет свой вклад в обеспечение безопасности в энергетике.

С моей личной точки зрения основные причины аварии на ГЭС аналогичны с причинами аварии на Чернобыльской АЭС: непрофессиональные действия персонала станции. Однако все нюансы кроются в деталях, точно так же как было и на Чернобыльской АЭС, и они вполне могут и не попасть в текст заключения.

Полный текст здесь
Правда о катастрофе. Новый Чернобыль? (Дмитрий Верхотуров)
asys вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 16:15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
Катастрофа... остро... ребром... поставила...
Ну любят словоблудить сил нет.
Когда в авиакатастофах сотни людей гибнет сразу, там тоже ребром ставите вопросы?
Давайте хотя бы полную картину причинно-следственных событий этой аварии восстановим, а потом уже про все остальное будем шум поднимать.
Не уподобляйтесь "щелкоперам" и "бумагомаракам" безответственным.

Непрочитано 24.09.2009, 16:30
anxifer

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
А откуда у вас цены на электроэнергию? Можете дать ссылки? Естественно, интересуют "отпускные" цены, учитывая что основные потребители - промышленность. А не те, что мы платим за освещение в квартире (подозреваю, что они отличаются в несколько раз ввиду кучи посредников).
Ну-ну.

Вообще-то тарифы устанавливаются (регулируются) государством.

И в данном случае РусГидро хочет попросить государство этот ценник поднять. По случаю аварии.

Вот мне интересно, а почему по поводу строительства АЭС в Лен обл. не просят поднять тариф?
Мы и так платим за всё это – в виде налогов. Там основной пакет акций у государства. Почему по двойному-тройному счётчику то мы платить должны?

А про промышленность я вообще молчу. Цены ощутимо ниже чем за границей.
А продажу алюминия в чушках, как это мы сейчас делаем, вообще можно считать продажей концентрированной электроэнергии за границу по низким ценам.

Но мне почему-то кажется, что у частных лиц, сколь незначительными бы они потребителями не являлись, ценничек поднимется в том числе.

А хозяин магазина, заправки, завода платить не из своего кошелька будет, а накрутит это в стоимость продукции. И мы оплатим ещё раз то что давно уже оплатили…---
anxifer вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 10:30
DEM

YngIngKllr

СПб

anxifer
У меня предложение, давайте вернемся к кострам, и будем жить в шалаше......
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 10:45
Profan

Москва

Чур, мой шалаш будет в Кремле.
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Реклама i