Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 39
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509197

Непрочитано 04.08.2011, 16:45
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Ну почему же. Ведь главное соотношение зарплата-цены...
Для Днепропетровска 1200 баксов в сухом остатке - очень хорошо,
Для Киева - вполне приемлемо, а вот для Москвы с ее ценами - маловато....

Ведь первый уровень возможностей, базовый - это еда, одежда, крыша над головой (пусть даже арендная).
Второй уровень - это поездки, страховки, доп расходы на образование, развлечения.
Третий уровень - машина, дом, квартира, дача.

Так вот, чтобы перйти от уровня к уровню по доходам недостаточно пары сотен долларов. И ради 300 долларов разницы переезжать нет смысла - зарплаты на новом месте хватает на первый, максимум часть второго уровеня, а теряешь постоянное жилье из третьего уровня....
То есть переезжать надо, но на явно выгодных условиях, которые трудно найти.....

Повторюсь, имея в Днепропетровске 700 долларов в месяц зарплаты нет смысла ехать в Москву на зарплату в 2000 долларов. После вычета аренды останется 2000-800=1200 долларов. Разница 1200-700=500 долларов. 500 баксов ничего принципиально не решают и с уровня на уровень не переводят. Тем более, в Москве цены и расходы выше. И разница вообще будет неощутима.

А вот если разница 2000 долларов - тогда да. Либо на зарплату 2000 баков с ведомственным жильем, либо на 3000 долларов з/п - можно пробовать. Если это реально.

Последний раз редактировалось engineer_a, 04.08.2011 в 16:55.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 16:47
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
Такая нереализованная потребность у Москвы в грамотных конструкторах. А ведь платят хорошо и со всей страны в Москву стремятся-получается что вся страна не может обеспечить столицу опытными конструкторами???
А я-то, дурак, всё думаю: и что это дома у нас на бумаге рушатся? Имеются в виду проекты, которые мы заказываем. Внатуре не рушатся только благодаря опыту прорабов и моим задаткам, достаточно слабым, как Вы помогли понять.
А собака-то вон где порылась! Все более-менее грамотные инженеры-конструктора устраиваются в Москве. А нам остаётся один сброд сухари сушить.
P. S. Ребята, мне определённо нельзя забывать расчёт МК, ЖБК, ВК, ОВ и т. д.

Непрочитано 04.08.2011, 16:48
Моссберг

Цитата:
а вот для Москвы с ее ценами - маловато....
В Москве цены не выше, чем во всей России. За исключением жилья и транспорта. Тут да, дороже.

Цитата:
А нам остаётся один сброд сухари сушить.
А может, вам тоже в Москву махнуть? Вам тут понравится.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 17:24
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Моссберг Посмотреть сообщение
А может, вам тоже в Москву махнуть? Вам тут понравится.
Да я уж чувствую, что мне бы там понравилось. Особенно, как по словам Шишкова В.С., заказчики правят балом (если заказчику не нравится, как выполнена работа):
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С.
Заказчик просто говорит подрядчику: "Я не доплачу тридцать процентов. Можете судиться. Тогда вообще ничего не получите."
И все молча подписывают доп. соглашение о снижении стоимости договора на тридцать процентов.
Я это только прочитал - мне сразу же захотелось в Москву. Знали бы Вы, чего стоит у нас заставить иного подрядчика переделать работу. Делают сикось-накось, а потом ещё ходят недовольные - заказчик, оказывается, плохой.

Непрочитано 04.08.2011, 17:26
Моссберг

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
500 баксов ничего принципиально не решают и с уровня на уровень не переводят.
С таким подходом действительно лучше всего сидеть дома на печке и проклинать жестокий мир.

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Я это только прочитал - мне сразу же захотелось в Москву.
Приезжайте. Грамотные инженеры здесь ой как нужны.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 17:29
1 | #766
Агамемнон

Цитата:
С таким подходом действительно лучше всего сидеть дома на печке и проклинать жестокий мир.
+
Цитата:
"Ой как нужны" дешевые квалифицированные инженеры.
Не новость.
Тоска бизнеса по начальной постсоветской практике - когда это было реальностью - ломка.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 17:32
1 | #767
Моссберг

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Ой как нужны дешевые квалифицированные инженеры.
И это верно. И чем дешевле, тем лучше.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 17:34
1 | #768
Агамемнон

Цитата:
И это верно. И чем дешевле, тем лучше.
Это понятно.
Нормально.
Но реальности - по ряду причин - уже не соответсвует. Иначе бы и "диалог" иначе развивался. С другими интонациями.
Ан нет.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 17:40
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Агамемнон, а каково Ваше мнение насчет моей позиции?
То есть позиции, говорящей что ехать в Москву имеет смысл только на явно выигрышные условия, а не ради разницы в 500 баксов?
engineer_a вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 17:41
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Агамемнон, а каково Ваше мнение насчет моей позиции?
То есть позиции, говорящей что ехать в Москву имеет смысл только на явно выигрышные условия, а не ради разницы в 500 баксов?
Я Вашу позицию полностью поддерживаю - не имеет смысла в ваших личных обстоятельствах.
Только при четкой договоренности, которая включает в себя компенсацию расходов на жилье. Причем рядом с работой.
Ал-й не показатель. Его личные характеристики совпали с некоторой востребованной по определенным причинам ролью. Реально это совпадение с достаточно низкой вероятностью - случай.
Причем он сам полностью нюансы своей "роли" не осознает. Впрочем, для него пока и необходимости в этом нет. Но и у него некая развилочка будет.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.08.2011 в 18:06.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 19:28
одис

Цитата:
Ал-й не показатель. Его личные характеристики совпали с некоторой востребованной по определенным причинам ролью
Да тут согласен... очень редкостные качества... зависть Offtop: (белая) берет к молодому поколению... повадки молодого Главспеца...

Цитата:
Причем он сам полностью нюансы своей "роли" не осознает. Впрочем, для него пока и необходимости в этом нет. Но и у него некая развилочка будет.
Несознает, потому как нет пока необходимости в осознование... но подсознательно на определенных темах уже проскальзывает осознование...
Насчет развилки несогласен...
не будет у него развилки... он ее уже успешно проскочил...дальше,..... как судьба, но в целом... все уже сложилось...

Последний раз редактировалось одис, 04.08.2011 в 20:50.
одис вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 19:37
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от одис Посмотреть сообщение
Насчет развилки несогласен...
не будет у него развилки... он ее уже успешно проскочил...дальше,..... как судьба, но в целом... все уже сложилось...
Бунт против (чрезмерной) предопределенности? Не?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 19:47
одис

Offtop:
Цитата:
Бунт против (чрезмерной) предопределенности? Не?
Едва ли......... хотя все может быть - впереди у него долгая "творческая" жизнь Offtop: (тьфу,тьфу,тьфу) .....

мне всегда было трудно и тяжело с Вами спорить....
одис вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 19:52
1 | #774
Агамемнон

Цитата:
Offtop:
Едва ли...
Offtop: Кстати, возможно Вы правы. Есть специфика "профессиональных деформаций" для специализаций. Возможно, что бОльшая определенность (в том числе бОльшая жесткость "схемных решений") ваших специализаций и не даст сформироваться упомянутой проблеме.
Т.е. "развилка" не обязательна.
Сложно все это. Вероятности...
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 20:05
одис

Offtop: Форумчане сейчас будут злиться, как всегда.....но речь идет, как ни странно, именно.... по теме "Как оценить инженера при приеме на работу".....
Цитата:
Есть специфика "профессиональных деформаций" для специализаций. Возможно, что бОльшая определенность (в том числе бОльшая жесткость "схемных решений") ваших специализаций и не даст сформироваться упомянутой проблеме.
Offtop: Не до конца понимаю, но попробую...
Как раз в данном случае наблюдается некоторый откат от схемных решений и поиски некоторой своей линии ... и поиски отхода от "схемных решений"... поиски новых решений... более эффективных...
"Профессиональной деформации" не наблюдаю вовсе...пока...

Проблема, как бы пока, надумана....
Конторе, которая "тестировала"............. повезло.......повезет и дальше, если удержат, но судя по косвенным признакам..... там понимают, что за птица к ним залетела.........
одис вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 20:08
1 | #776
Агамемнон

Offtop:
Все может быть. Чужая душа - потемки. Чужая специализация тоже.
Про оперирование в рамках "схемных решений" я бы может и поговорил - но это слишком большие эмоции может спровоцировать.

Понимают.
Это вообще легко опознается. Если есть кому понимать. (Ха-ха, вспоминаю как на меня на практике "смотреть" приходили "главспецы" - цирк. )
Везение обоюдное. Степень разная.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.08.2011 в 21:01.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 20:33
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Конторе, которая "тестировала"............. повезло.......повезет и дальше, если удержат, но судя по косвенным признакам..... там понимают, что за птица к ним залетела.........
Вся тема превращается в "Оду Ал-ю".
Цитата:
Это комплемент? Спасибо.
Цитата:
"Ой как нужны" дешевые квалифицированные инженеры.
Нет. Не только инженеры. Куда ни ткнись - везде "ой как нужны дешёвые квалифицированные... сотрудники... специалисты... кадры... вот..."
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Мне 25, жене 24.
Думал, Вы старше. По "здравости" рассуждений тянули лет так на 35-45 (щас он меня убьёт )
Однако, как заговорили про деньги - у меня пошла "несвязуха". А ответ - вот он, 25. В связи с чем возникает два вопроса: работает ли жена и думаете ли Вы о детях? Хотя бы об одном?

Непрочитано 04.08.2011, 20:52
Ал-й

...
Не знаю что сказать, ограничусь выводами:
1. Самолюбие - удовлетворено
2. Забыты многие кто заслужил таких оценок, в т.ч. форумчане молодые...
3. А есть такие, кто на форумах не сидит, но настоящие примеры для меня - и при том моего возраста (к вопросу о единичности явлений - лично знаю с десяток примеров, которым поражаюсь - они есть в интернете как авторы серьезных проектов и тп..)
4. Жена, конечно, тоже работает. Инженер/расчетчик/конструктор как и я. Тоже с красным дп и учится в аспирантуре. На форуме крайне редка ) Хотя может читает сейчас...
5. Потенциальные дети ждут от нас квартиры поскорее...

Непрочитано 04.08.2011, 20:59
одис

Цитата:
Про оперирование в рамках "схемных решений" я бы может и поговорил - но это слишком большие эмоции может спровоцировать.
Было бы крайне любопытно Вас почитать....

Offtop: А Вы под вывеской "Как оценить инженера при приеме на работу"?.... тут в принципе разговоры на 39 стр. ни об чем...

Offtop: "Призывы не стебаться в карго-процессе - это за рамками.." - давно так не смеялся искренне и по-детски.... Offtop: так что... как карта ляжет.......

Последний раз редактировалось одис, 04.08.2011 в 21:10.
одис вне форума  

Непрочитано 04.08.2011, 21:11
1 | #780
Агамемнон

Таи.
Грубо: принцип (преобразования материала) - подход (набор вопросов, некое уточнение, локализация "принципа") - теория (совокупность (система) гипотез, проверяемых на опыте - в пределе совокупность ответов) - метод - алгоритм - прием - операция.
"Канон" ( в своем предельном, идеальном представлении) это уровень цельной совокупности (системы) "принципов", которые при нужде "распаковываются" ниже по уровням в зависимости от задачи или совокупности задач.
Думаю очевидно, что подавляющее большинство оперирует на уровне "алгоритм" - "шаблон". А можно проектировать - одновременно на нескольких уровнях.
Причем двигаясь как "сверху вниз", так и наоборот - по обстоятельствам.
Ключевой "прием": анализ через синтез к обобщению, повтор.
"Схемные решения" это где-то на уровне "гипотез" и "методов", ближе к последним - не предельный.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.08.2011 в 00:09.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?