|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
![]() |
Да, я и моделирую в 3D Foundation. Просто заменяя характеристики просадочного грунта при природном состоянии на водонасыченные. Но результаты не сходятся с результатами испытаний, так как вся проблема не учет в программе негативного трение по боковой поверхности сваи. Когда грунт при замачивании делает просадку от собственного веса и потом еще пригружает сваю.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
- Дополнительные напряжения в грунте от вновь построенного здания - конечно можно. Это одна из основных задачь Plaxis-а. Но вы наверно не об этом спрашиваете? (а то вопрос получается не требующий ответа...) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Oppa, ну я думаю это задача вполне решаемая. Конечно не впрямую. Но думаю можно сделать так:
Сначала генерируете начальные напряжения в грунте (без зданий и прочего). При этом задаёте по интересующей вас линии точки (A, B, C, D и т.д.) для которых плаксис потом может вам выдать распечатку напряжений и построить кривые зависимостей. По этим точкам можно строить эпюру бытовых напряжений (в плаксисе можно прямо линию разреза провести, будет эпюра. или же экселем, по точным циферкам из плаксиса). Потом ту же схему, но уже с построенным зданием обсчитываете. Плаксис для тех же точек вам вычислит новые напряжения. Далее - тупо вычитаете из второго столбика цифр первый, получаете дополнительные напряжения в грунте в нужных точках. Точки задавать конечно же логичнее всего по вертикали с равными расстояниями, чтобы удобнее было строить эпюры. Как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! В одной из статей, посвященной Плаксис прочитала, что коэффициент устойчивости определяется как отношение действительной поперечной силы к минимальной требуемой для равновесия. Подскажите пожалуйста как именно эта минимальная требуемая им расчитывается и какие параметры в этом участвуют.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Maria28, выписка из мануала "Расчет устойчивости осуществляется путем понижения прочностных характеристик грунта." На сколько я пониманию эту фразу, происходит понижение прочностных свойств грунта до разрушения. Затем рассчитывается коэффициент устойчивости, как отношение 1 к коэффициенту занижающему прочность грунта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понимаю, есть какой-то максимум напряжений, по достижении которого резко ослабевает структурная прочность грунта, появляется пластическое течение и устойчивость теряется. При использовании упруго-пластической модели задаются модуль упругости, коэф. Пуассона, сцепление и угол внутр. трения, так вот какие из этих параметров участвуют в расчете и наиболее активно влияют на устойчивое состояние? А размеры сооружения учитываются? И еще, величина максимальных смещений не учитывается при оценке устойчивости?
Извиняюсь за такую охапку вопросов, но очень нужно разобраться. И я не очень поняла как определяется коэффициент занижающий прочность |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Цитата:
Прочностные свойства грунта здесь описываются только фи и сцеплением. Именно они и влияются на устойчивость в большей степени. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
самый простой и, вероятно, единственный способ - выбрать точки для построения кривых и еще раз прогнать расчет. затем через модуль Curves посмотреть любые значения деформаций или напряжений. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
ок, спасибо за помощь. Кстати я спрашивал для 3D foundation. Но там, тоже такого нет!
Хочется уже новый интерфейс версий выше 2,0 и делать вот такое http://www.youtube.com/watch?v=_Ejgc...eature=related ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
ах да это для упругой постановки ) или если ее таковой можно считать Последний раз редактировалось Vovochka, 02.02.2011 в 16:54. Причина: дополнение к "забыл" |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хм... А с удельным весом грунта равным нулю разве Плаксис считать будет? Что-то мне казалось ругается он, и не принимает грунты такие... Хотя наверно можно задать удельный вес типа 0.01кН/м3
|
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
ИМХО, задавать вес грунта 0 не корректно.
Как тогда будет формироваться исходное НДС смутно себе представляю, и что это будет. Да и вообще можно ли будет верить результатам таких расчетов. Данная программа очень капризная и частенько бывает, что решение не получается (выскакивают ошибки), так зачем заранее вносить дополнительные погрешности. А зачем нужны именно вот эти дополнительные напряжения, а не полные? Вроде всех интересуют дополнительные осадки и смещения. |
|||
![]() |