Есть ли типовое решение перекрытия из металла на пролет 30 м? - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Есть ли типовое решение перекрытия из металла на пролет 30 м?

Есть ли типовое решение перекрытия из металла на пролет 30 м?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2013, 08:21
Есть ли типовое решение перекрытия из металла на пролет 30 м?
Nels

конструктор, строитель

Уфа

Нужно сделать 3-х этажное общественное здание над существующим подземным гаражом. Конструкции гаража трогать нельзя. За пределами гаража ставим колонны на свайном фундаменте. Перекрытия предполагаем из стальных ферм длиной 30 м с шагом 3 метра. Колонны с шагом 6 метров. Получается что-то типа "Молодечно" только с параллельными поясами ферм. Прямоугольные сечения элементов из "Молодечно" не подходят - нагрузки существенно больше и сечения получаются громадные (до 300х200). Поэтому думаем пояса и стойки ферм делать из спаренных швеллеров, раскосы из спаренных уголков. Задался вопросом, может велосипед изобретаем и уже есть такого типа готовые решения.
Просмотров: 30013

Непрочитано 07.11.2013, 10:05
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Ну во первых я все же рекомендую использовать сталь 09Г2С - ее достать не так уж и трудно на рынке, прочность выше, значит и масса конструкции будет ниже, в итоге экономия.
Во вторых без ферм тут не обойтись конечно и раскосы будут мешать сделать хорошую планировку, как вариант предлагаю сделать одну ферму, которая будет держать кровлю и за нее подвесить нижний этаж/этажи. Ферма получиться достаточно мощная, но она будет занимать чердак, куда можно будет вывести коммуникации, вентиляцию помещений и подсобные помещения т.к. высота такой фермы будет с полноценный этаж. Чтобы снизить расчетную длину колонн можно сделать систему раскосов. Шаг колонн не обязательно должен быть 6 м, если снизить шаг, то это возможно не много облегчит ситуацию, но в любом случае многое зависит от планировки и надо просчитывать варианты. Кроме того кровля подземного гаража тоже может выдержать определенную нагрузку и ее надо задействовать, например сделать пол первого этажа.

Непрочитано 07.11.2013, 10:13
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Про уфимские гаражи см #45)))
Насколько я помню, там на отметке дневной поверхности складировали снег со всего микрорайона ))))
Покрытие гаража ведь рассчитано на какую-то (не маленькую) полезную нагрузку, ну, скажем, 500 кг/м2. Есть шансы снизить величину полезной, да и постоянную уменьшить - кровлю-то по уму бы снять, будь она хоть трижды эксплуатируемая. На период строительства всё равно ведь гараж закрывать (опять же, по идее). Колонны усилить, фундаменты - как повезёт )))))
Цитата:
Сообщение от grossu Посмотреть сообщение
Кроме того кровля подземного гаража тоже может выдержать определенную нагрузку и ее надо задействовать, например сделать пол первого этажа.
именно.

Непрочитано 07.11.2013, 10:15
s7onoff

Цитата:
предлагаю сделать одну ферму, которая будет держать кровлю и за нее подвесить нижний этаж/этажи.
При этом жутко возрастут сечения колонн по сравнению с вариантом оставить ферму на первом, мне кажется. Не так уж сложно, мне кажется, планировку первого этажа подогнать под фермы, если там не футбольное поле.

Непрочитано 07.11.2013, 10:21
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
При этом жутко возрастут сечения колонн по сравнению с вариантом оставить ферму на первом, мне кажется. Не так уж сложно, мне кажется, планировку первого этажа подогнать под фермы, если там не футбольное поле.
Сечения конечно вырастут из-за того, что увеличится расчетная длина колонны, но это не критичный момент т.к. свобода планировки очень важная вещь, а помещения с раскосами мало кому понравятся и тут придется хорошо потрудиться над планировкой

Непрочитано 07.11.2013, 10:57
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop: В иностранной практике достаточно распространено тяжеленные конструкции градирен, танкеров и прочего нефтяного оборудования подвешивать к конструкциям кровли, которые в свою очередь опираются на небольшое количество super-puper колонн - из-за экономии металла. Так что почему и не рассмотреть вариант с подвесом на последний этаж. К тому же, все небоскребы на данный момент рассчитываются с учетом выхода из строя колонн, когда все этажи между аутригерными висят. Такое чудесное здания для вариантного проектирования, товарищи

Непрочитано 07.11.2013, 11:09
s7onoff

я так понимаю, при подвешивании за покрытие, нужно будет и монтировать сначала покрытие и только затем к нему подвешивать этажи?

Непрочитано 07.11.2013, 11:24
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

А чем автору молодечено 300*200*10 не нравится?
Мы в институте как-то делали проект надстройки существующих пятиэтажек, там был пролет ферм 16 м, фермы шли через этаж (этажей было 10), фермы первого и последнего делались максимально жесткими (почти без проходов), для уменьшения сечения все раскосы и пояса ферм предполагалось заполнить бетоном, при таком сечении и нагрузках это до 3% доп нагрузки, а местная устойчивость выше, для сжатых там и прочность выше.
Stanum вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 11:31
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Вот нарисовал то, как я это вижу, сечения не считал.
Этажей можно сделать несколько.
30-ти метровая ферма это не проблема.
Балки нижних этажей подвешиваются тросами т.к. тросы имеют прочность гораздо выше любого проката.
Чтобы обеспечить жесткость этажа делаем связи в полу.
Кровля гаража будет 1-ым этажом, на него ничего не опирается, поэтому никаких усилений не потребуется.
Верхний этаж в ферме можно отдать под коммуникации или сделать типа бильярдной как в мегаполисе, что на улице Менделеева (я так понимаю автор темы из Уфы).
Колонну можно сделать составную.
Еще вложил фото здания, как можно оформить фасад.
Смотрите, критикуйте.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (173.6 Кб, 796 просмотров)
Тип файла: jpg rayon_01.jpg (205.0 Кб, 887 просмотров)

Непрочитано 07.11.2013, 11:37
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

привет, думаю Вам надо к верхней ферме покрытия подвесить все нижележащие этажи. как такой вариант?

уже предложили этот вариант -не увидел сразу....
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 11:47
daddy_hedgehog

Инженер

Тула

grossu, у тросов меньший модуль упругости (если не ошибаюсь) при большей прочности - деформации могут быть большими. Огнестойкость им обеспечивать сложнее, я думаю. И я бы через 6 метров спустил внутренние колонны.
daddy_hedgehog вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 12:05
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Сообщение от daddy_hedgehog Посмотреть сообщение
у тросов меньший модуль упругости (если не ошибаюсь) при большей прочности - деформации могут быть большими. Огнестойкость им обеспечивать сложнее, я думаю. И я бы через 6 метров спустил внутренние колонны.
Модуль упругости для каната действительно не много ниже, но прочность минимум в 2-а раза выше, спустить профиль вместо каната тоже можно, но это увеличит вес конструкции. Насчет огнестойкости с тросом все гораздо легче чем с профилем - его можно завернуть в скорлупку из базальта, кроме этого трос может быть оцинкованный, поэтому никаких проблем с коррозией.

Непрочитано 07.11.2013, 12:32
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
прочность минимум в 2-а раза выше
dL=NL/AE

Непрочитано 07.11.2013, 12:45
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

А по поводу этой конструкции кто-нибудь выскажется?

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 15.02.2014 в 19:23.
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 12:51
s7onoff

ФАХВЕРК, мне нравится (Like!). Только наверх может быть ферму? И колонн не 2 (пролеты по 10 метров), а 3 (7.5) или 4 (6 м) я бы поставил. Так конечно круче и прямее усилия с колонн на подпорки переходят, но не факт вообще, что для подпорок место там есть. Или предлагается фермой занять второй этаж?

Непрочитано 07.11.2013, 12:56
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Так можно консольными подкосами и на 2-3 этажа выйти вообще без фермы.
В зависимости от деформаций добавить наклонные тяжи.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (46.8 Кб, 652 просмотров)

Непрочитано 07.11.2013, 13:00
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Все не читал, мож было уже.

Сделайте ферму в покрытии, а этажи снизу подвесьте к ферме.

По крайней мере на одном из ж.д. вокзалов именно так и сделано. Правда там сварная балка в покрытии, высотой 3,6 метра

Непрочитано 07.11.2013, 13:02
1 | #77
s7onoff

Offtop: Можно я соригинальничаю и предложу подвесить все здание за покрытие?

Непрочитано 07.11.2013, 13:05
ILIYA

Проектант или Вечный ученик

В норме вот что есть на ваш вопрос:
Серия 1.460.3-18
Выпуск 1. Покрытия пролетами 18, 24 и 30 м для зданий, возводимых в районах с расчетными температурами минус 40 градусов Цельсия и выше. Чертежи

Утратил силу
Документ утвержден: Госстрой СССР, протокол № 17 от 28.05.1983
Дата окончания действия документа: 01.05.1989
Комментарий: Информация об исключении: И-5-89 (без замены)

СЕРИЯ 1.460.3-15
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПОКРЫТИЙ ОДНОЭТАЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМ С ПОЯСАМИ ИЗ ШИРОКОПОЛОЧНЫХ ДВУТАВРОВ

Выпуск 1.
Покрытия пролетами 24, 30 и 36 м для зданий возводимых в несейсмических районах с расчетными температурами минус 40 градусов Цельсия и выше. Чертежи КМ

Выпуск 2.
Покрытия пролетами 24, 30 и 36 м для зданий возводимых в несейсмических районах с расчетной температурой ниже минус 40 градусов Цельсия. Чертежи КМ

Дополнение к выпуску 2.
Покрытия пролетами 24, 30 и 36 м с шагом стропильных ферм 12 м для зданий возводимых в несейсмических районах с расчетными температурами ниже минус 40 градусов Цельсия. Чертежи КМ

Выпуск 3с.
Покрытия пролетами 24, 30 и 36 м для зданий с расчетной сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов возводимых в районах с расчетными температурами минус 40 градусов Цельсия и выше. Чертежи КМ

Выпуск 4.
Покрытия пролетами 24, 30 и 36 м с применением профилей по сокращенному сортаменту металлопроката (дополнение к выпускам 1, 2 и 3с). Чертежи КМ

Утратил силу, взамен Серия 1.460.2-11 Выпуск 1. Покрытия пролетами 24, 30 и 36 м для зданий, возводимых в несейсмических районах с расчетными температурами минус 40 градусов Цельсия и выше. Чертежи КМ
Документ утвержден: Госстрой СССР, постановление № 217 от 20.09.1982
Дата окончания действия документа: 01.07.1988

Комментарий: Информация об исключении: И-7-88 (без замены)
ILIYA вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 13:10
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Offtop: Можно я соригинальничаю и предложу подвесить все здание за покрытие?
Offtop: Можно! Но Моспроект-2 так еще в 1985 году оригинальничал

Непрочитано 07.11.2013, 13:13
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Arikaikai, так вот начали с этого - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1177477&postcount=34, бардель с фермой на верху.... только вместо тросов я хотел элетросварные прямошовки
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Есть ли типовое решение перекрытия из металла на пролет 30 м?