|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГАП+ГИП Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
![]() |
Без штатных специалистов бесполезно что то начинать. Идея 100% работы с удаленными проектировщиками заранее провальна. ГИП, каким бы высококлассным спецом ни был, не вытянет все на себе. Проекты, которые будут проходить экспертизу вообще даже не стоит рассматривать. Нанимайте небольшой штат специалистов, хотя б по одному на каждый раздел: АС, ОВиК, ЭС. Если они достаточно квалифицированные, то можно будет начать с проектирования "туалетов". А потом уже будет видно, стоит ли "на чужой вершок разивать роток".
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.03.2011
ЮФО
|
Цитата:
Ну или стадию "П" сделают местные, а "Р" отдать на "фриланс". Попробуйте - только так узнаете имеет это смысл или нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
У нас есть правило: нельзя делать халтуры на работе, в том числе использовать для этого любое оборудование. И наоборот - в личных некоммерческих целях любое оборудование может быть использовано без ограничений. Запрещать человеку что-то делать после работы еще и незаконно. Цитата:
Работа она же как девушки - будете бояться потерять, обязательно потеряете. Покажите свою силу - и она потянется к Вам. Не обращайте внимание - Вы здесь "классовый враг", потому что не проектировщик и работодатель. Совершенно верно - я выше писал - считаю что 70% внештатных это предел даже при супер-пупер организации удаленной работы. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
По своему опыту скажу, что из 10-20 заказов на фрилансе мне попадались адекватные люди только два раза, одна преподавательница из Киева и один программист. Остальные подсовывали мне любую ерунду. Особо удивил случай, когда я нанял "писателя" на ДВА выходных дня, а он мне выдал статью вечером в понедельник и сказал, что обычно он не тратит на такую ерунду больше 10 минут! Ну такой вот он человек, очень занятый ![]() Пробуйте лучше по мелочи на 100-200 рублей.. примерно после 5-10 заказов происходит переосмысливание жизни. Еще скажу, что если у фрилансера нет в портфолио подобной работы, то дело труба. Последний раз редактировалось Колян, 05.05.2014 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
![]() |
Я как раз об этом в своем сообщении и сказал. Нужна команда проектировщиков, которая будет заниматься основными разделами на месте. Хороший ПГСник может выполнить АР, КР и ГП. ОВиК - либо сам все разделы сделает (вопрос времени), либо подготовит хорошее задание фрилансеру и проконтролирует, проверить результат. Электрика тоже лучше иметь своего. ГИП нужен будет для сбора ИРД, согласования проекта, ведения организационных вопросов. Немаловажный специалист еще и пожарник, но в моей фирме обходимся привлекаемым. Все остальные разделы могут выполняться либо в объеме "лишь бы было по образцу" своими же силами за небольшие плюшки, либо удаленно. Но 100% внештатников нереальная затея |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Все можно, если захотеть. Причем на первом этапе находите первоклассного ГИПа и начальника проектного отдела и говорите отделу персонала или кто там у Вас: "этот человек должен работать у нас, я не ограничиваю Вас в стоимости, но ограничиваю во времени". В Вашем случае только проблема еще оценить этого классного ГИПа, не попасть на шарлатана. Т.е. первое время Вам придется устанавливать зп намного выше рынка чтобы сорвать людей с насиженных мест и еще некоторые вещи, на которые обычно строительные организации скупятся (на деле, а не на словах) - например достойное рабочее место. И вот если Вы не будете оперировать понятиями "да у меня главный инженер отдельного кабинета не имеет - посидит ГИП вместе со всеми", то найдете специалистов нужного уровня. Будь я на Вашем месте - с огромными ресурсами, эх я бы развернулся... но я на своем - бодливой корове Бог рога-то и не дал :-). Поймите, что проектирование это не стройка - это не неограниченный набор потенциальных работников. Проектировщики, тем более ГИПы и прочие "верхние" это штучный товар, за которым охотятся, холят, лелеют, отбирают у конкурентов. Будете относиться к ним как к обычным рабочим которые льют бетон - ничего не получится.
Про классового врага я не зря написал - пока в Вас не увидят "своего" будут именно так относиться - и те люди которых Вы ищете первое время также. |
|||
![]() |
|
||||
Очень много компаний (даже с штатом за 1000 человек) работает с удаленными проектировщиками.
Сама 6 лет работала в компании, теперь полностью на фриланс перешла (проектирую газоснабжение, топливоснабжение, обращайтесь, если что). Одна из компаний, с которыми работаю, также многоквартирные жилые дома проектирует, все, кроме ГИПов, на удаленной основе. Главное в этом процессе, действительно найти хороших проектировщиков, опытных и ответственных. ГИП должен быть активным, четко ставить задачу, обозначать срок. Есть классная программа TeamViwer, бесплатная. Можно он-лайн видеть монитор собеседника, даже управлять компьютером собеседника. Иногда использую с заказчиками. Последний раз редактировалось stessi2006, 05.05.2014 в 17:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. определиться с необходимым объёмом работ (составом ПД, РД) для сдачи объекта 2. узнать у каждого исполнителя необходимые исходные данные для разработки раздела 3. "добыть" и предоставить информацию исполнителю, поставить сроки 4. при изменениях у смежников ставить в известность других исполнителей, на которых это влияет 5. следить за единым стилем оформления разделов (предварительно условится на счёт шрифтов и пр.) |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Вы к словам придираетесь. Я описала своё видение задач ГИПа при работе с фрилансерами.
|
||||
![]() |
|
||||
Так и происходит нормальная работа, особенно если работать с "западниками" (всё любят они совещания в живую хотя и видеоконференцию также используют, не лететь же каждую неделю из Америки в ближний Восток). Соответственно в стоимость своих услуг надо закладывать такие командировки (раз в неделю это нормально, утром туда, вечером обратно, билет обычно бизнес класса, так как иногда вызвать могут и вечером чтобы утром был на планерке) или заказчик их оплачивает отдельно поштучно (присылает билеты на мейл). Но это не та фрилансерская работа со сайтов, там все ищут халяву и очень мало нормальных заказчиков (я по проектированию сужу, другие отрасли мне мало знакоми).
Знакомая фирма (производитель строительных конструкций) имеет почти всех клиентов где-то в Европе (Германия, Норвегия, ЮК), так ихний руководитель проектного отдела (типа ГИП) регулярно на такие летучки летит. Не будешь там на месте, в будущем больше с тобой работать не будут, все жестко, капитализм. |
||||
![]() |
|
||||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- пилит деньги - пытается их выбить с заказчика (фактически каждый второй проект вытягивает свою оплату за счет судов) - ничего Последний ГИП уволился, за пару лет на ней провисело 10-15 объектов, закрыт был только один-два. Что, например, до конструктива: - состав раздела решаешь сам, составляешь ведомость листов сам - перепроверяешь за коллегой его спецификации, а он твои (речь о равноуровневых специалистах) - разрабатываешь полностью, например КР/КЖ в одну персону с самоопределением для себя всех необходимых разрезов/узлов/прочих таких тысяч мелочей - желательно при этом сам же рассчитываешь этот объект в программах - сам определяешь что ему нужно для разработки тех или иных частей раздела - сам выбиваешь задания у смежников - сам их согласовываешь с ними же, вплоть до "позови мне глав спеца, я тут работаю 25 лет, а ты 2 года, ты мне еще указывать будешь, где мои трубы идти должны" - сам все это добро тащишь в экспертизу и там его защищаешь - сам оформляешь и рассылаешь разные там электронные версии кому следует (тут под надзором конечно) Знакомьтесь, инженер-конструктор 2 категории из крупной организации. Не спрашивайте, что же должен уметь конструктор 1 категории, ведущий или нач.группы. Отдел кадров и начальство сами этого не знают. Да и не нужно это им. У них есть выпускники. |
|||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Что, например, до конструктива: - состав раздела решаешь сам, составляешь ведомость листов сам. А кто должен за Вас это делать? Я должен объяснять что у Вас будет лист с опалубкой, лист с армированием? Сам, все сам. - перепроверяешь за коллегой его спецификации, а он твои (речь о равноуровневых специалистах) Разработайте/купите системы для подсчета спецификаций, людей которые часто ошибаются - увольняйте. Конструкции не терпят невнимательности. - разрабатываешь полностью, например КР/КЖ в одну персону с самоопределением для себя всех необходимых разрезов/узлов/прочих таких тысяч мелочей А кто это должен делать? Не умеешь? останься вечером, разберись, читай на форуме, книжки до дыр протри но найди. Нужна консультация коллег? Подойди и спроси. Послали - вот тут скажи руководителю и тот кто послал получит по шее. - желательно при этом сам же рассчитываешь этот объект в программах А кто это должен делать? - сам определяешь что ему нужно для разработки тех или иных частей раздела Кому? - сам выбиваешь задания у смежников Ну видно что ГИП не сильно выбивается из общего состояния организации. - сам их согласовываешь с ними же, вплоть до "позови мне глав спеца, я тут работаю 25 лет, а ты 2 года, ты мне еще указывать будешь, где мои трубы идти должны" А кто это должен делать? - сам все это добро тащишь в экспертизу и там его защищаешь Никогда проектировщик сам не тащит ничего в экспертизу - его там и слушать не будут - только Заказчик. Защищать свое добро в экспертизе это Ваша обязанность. - сам оформляешь и рассылаешь разные там электронные версии кому следует (тут под надзором конечно) Разработайте/купите систему чтобы кто нужно сам выкачивал то что ему нужно и позволено. Если таковой нет, то кто это должен делать? Вы уже не студент, которого учат. Вы на работе - здесь надо летать круглый год. Считайте, что сессия у Вас круглый год и каждый день экзамен. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
![]() |
Похоже за все время работы в фирме вы так и остались студентом. АР и КР неразделимы. Если архитектор не понимает основ конструктива, то он не архитектор, а художник. А любой ПГСник читать нормы должен уметь. Запроектировать (в конкретном случае - жилье) комнату площадью 14-16 м2 вместо 6 м2 додумается. Далее я говорю о хорошем специалисте, который развивается. Если ему эту интересно и нужно. ГП тоже подсилен ПГСнику. То же касается ОВиК. Один специалист как минимум должен в этом разбираться. Что то лучше знать и уметь, что то хуже, но это его профиль. А с вашим подходом скоро будут специалисты, как у Задорнова - специалист по правой ноздре и другой специалист по левой ноздре. Развивайтесь. Иначе так и останетесь исполнителем, который считает, что самостоятельное принятие решений этоне ваша задача, а ГИПа. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как утверждается проектная документация? | _andrey52 | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 13.03.2021 08:49 |
Подскажите стоимость выполнения проектных работ разделов АР и КР для подработки | simpson23r | Прочее. Отраслевые разделы | 35 | 12.05.2015 22:32 |
Авансирование проектных работ | swell{d} | Организация проектирования и оформление документации | 37 | 23.04.2014 14:56 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Временная защита неэксплутаруемого здания от осадков | ing-e | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 06.12.2011 00:11 |