Дистанционное производство проектных работ - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Дистанционное производство проектных работ

Дистанционное производство проектных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2014, 11:25 3 |
Дистанционное производство проектных работ
Credo011

Добрый день. уважаемые форумчане. Я работаю в строительной компании. возводим 9-ти этажные монолитные жилые дома. Так получилось что у нас нет своего проектного отдела и все проекты мы покупаем у проектных институтов. вот задумались создать свой отдел проектирования. И возникла идея работать со специалистами дистанционно . т.е не нанимать персонал а посадить одного ГИПа например и он организованно, дистанционно будет сотрудничать с разными специалистами и делать проект. и хотел бы спросить у вас, получиться ли из этой затеи нормальная организованная работа. ? Хватит ли для такого отдела на рабочем месте одного человека который будет предоставлять для дистанционников все необходимые тех.условия и тд.. ? есть ли будущее у таких проектов ?) буду вам благодарен за любой комментарий.
Просмотров: 36043

Непрочитано 05.05.2014, 15:08
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Без штатных специалистов бесполезно что то начинать. Идея 100% работы с удаленными проектировщиками заранее провальна. ГИП, каким бы высококлассным спецом ни был, не вытянет все на себе. Проекты, которые будут проходить экспертизу вообще даже не стоит рассматривать. Нанимайте небольшой штат специалистов, хотя б по одному на каждый раздел: АС, ОВиК, ЭС. Если они достаточно квалифицированные, то можно будет начать с проектирования "туалетов". А потом уже будет видно, стоит ли "на чужой вершок разивать роток".
Магарыч вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 15:12
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Credo011 Посмотреть сообщение
Давайте все забудем про слово сэкономить , вы наверное не прочитали или я забыл написать что нету возможности нанять специалистов, потому что их просто нет..
Попробуйте с простого объекта (ну часный дом например). И посмотрите что из этого получится.
Ну или стадию "П" сделают местные, а "Р" отдать на "фриланс". Попробуйте - только так узнаете имеет это смысл или нет.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2014, 15:12
Credo011

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Без штатных специалистов бесполезно что то начинать. Идея 100% работы с удаленными проектировщиками заранее провальна. ГИП, каким бы высококлассным спецом ни был, не вытянет все на себе. Проекты, которые будут проходить экспертизу вообще даже не стоит рассматривать. Нанимайте небольшой штат специалистов, хотя б по одному на каждый раздел: АС, ОВиК, ЭС. Если они достаточно квалифицированные, то можно будет начать с проектирования "туалетов". А потом уже будет видно, стоит ли "на чужой вершок разивать роток".
т.е вы считаете что идея полностью провальная? только потому что ГИП не справиться верно? ок. тогда давайте наймем еще кого то .. тут писали вариант 50% штатных на 50% удаленных.. как вам такой вариант?
Credo011 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 15:13
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Вы определенно не знаете о том, что на просторах нашей великой Руси полным полно организаций "выживающих" сотрудников, уличенных в "леваках".
Вы определенно не знаете ситуации, когда в крупном городе все с кем Вы хотели бы работать уже или работают с Вами или по каким-то причинам не делают этого. Найти дополнительно хорошего специалиста в таких условиях очень сложно - увольнять в такой ситуации сотрудников, которые что-то делают в свободное от работы время - это как себе отрезать ....
У нас есть правило: нельзя делать халтуры на работе, в том числе использовать для этого любое оборудование. И наоборот - в личных некоммерческих целях любое оборудование может быть использовано без ограничений.
Запрещать человеку что-то делать после работы еще и незаконно.
Цитата:
Разумеется речь не идет о "гуру", которых десяток на регион, которые ничего не теряют если их "турнут" с постоянного места работы. Речь об обычных исполнителях рядового уровня.
Конечно я говорю о "гуру" - зачем бы я искал его в Калининграде, если бы мог найти в городе. Все гуру которые есть в городе или уже работают у нас либо отказались это делать - я уважаю их выбор.
Работа она же как девушки - будете бояться потерять, обязательно потеряете. Покажите свою силу - и она потянется к Вам.
Цитата:
Давайте все забудем про слово сэкономить ,
Не обращайте внимание - Вы здесь "классовый враг", потому что не проектировщик и работодатель.
Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Без штатных специалистов бесполезно что то начинать. Идея 100% работы с удаленными проектировщиками заранее провальна. ГИП, каким бы высококлассным спецом ни был, не вытянет все на себе.
Совершенно верно - я выше писал - считаю что 70% внештатных это предел даже при супер-пупер организации удаленной работы.
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2014, 15:17
Credo011

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Совершенно верно - я выше писал - считаю что 70% внештатных это предел даже при супер-пупер организации удаленной работы.
Полностью с Вами согласен
Credo011 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 15:23
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Игорь В Посмотреть сообщение
Попробуйте с простого объекта (ну часный дом например). И посмотрите что из этого получится.
Ну или стадию "П" сделают местные, а "Р" отдать на "фриланс". Попробуйте - только так узнаете имеет это смысл или нет.
Попробуйте на фрилансе заказать статью за 200-300 рублей!
По своему опыту скажу, что из 10-20 заказов на фрилансе мне попадались адекватные люди только два раза, одна преподавательница из Киева и один программист.
Остальные подсовывали мне любую ерунду.
Особо удивил случай, когда я нанял "писателя" на ДВА выходных дня, а он мне выдал статью вечером в понедельник и сказал, что обычно он не тратит на такую ерунду больше 10 минут! Ну такой вот он человек, очень занятый .. За статью я отдал 1000 рублей, хотя обычно такая ерунда стоит в пределах 50-100 рублей.
Пробуйте лучше по мелочи на 100-200 рублей.. примерно после 5-10 заказов происходит переосмысливание жизни.
Еще скажу, что если у фрилансера нет в портфолио подобной работы, то дело труба.

Последний раз редактировалось Колян, 05.05.2014 в 15:28.
Колян вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 15:27
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Я как раз об этом в своем сообщении и сказал. Нужна команда проектировщиков, которая будет заниматься основными разделами на месте. Хороший ПГСник может выполнить АР, КР и ГП. ОВиК - либо сам все разделы сделает (вопрос времени), либо подготовит хорошее задание фрилансеру и проконтролирует, проверить результат. Электрика тоже лучше иметь своего. ГИП нужен будет для сбора ИРД, согласования проекта, ведения организационных вопросов. Немаловажный специалист еще и пожарник, но в моей фирме обходимся привлекаемым. Все остальные разделы могут выполняться либо в объеме "лишь бы было по образцу" своими же силами за небольшие плюшки, либо удаленно. Но 100% внештатников нереальная затея
Магарыч вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 15:38
realdoc

Минск

Цитата:
Полностью с Вами согласен
Все можно, если захотеть. Причем на первом этапе находите первоклассного ГИПа и начальника проектного отдела и говорите отделу персонала или кто там у Вас: "этот человек должен работать у нас, я не ограничиваю Вас в стоимости, но ограничиваю во времени". В Вашем случае только проблема еще оценить этого классного ГИПа, не попасть на шарлатана. Т.е. первое время Вам придется устанавливать зп намного выше рынка чтобы сорвать людей с насиженных мест и еще некоторые вещи, на которые обычно строительные организации скупятся (на деле, а не на словах) - например достойное рабочее место. И вот если Вы не будете оперировать понятиями "да у меня главный инженер отдельного кабинета не имеет - посидит ГИП вместе со всеми", то найдете специалистов нужного уровня. Будь я на Вашем месте - с огромными ресурсами, эх я бы развернулся... но я на своем - бодливой корове Бог рога-то и не дал :-). Поймите, что проектирование это не стройка - это не неограниченный набор потенциальных работников. Проектировщики, тем более ГИПы и прочие "верхние" это штучный товар, за которым охотятся, холят, лелеют, отбирают у конкурентов. Будете относиться к ним как к обычным рабочим которые льют бетон - ничего не получится.
Про классового врага я не зря написал - пока в Вас не увидят "своего" будут именно так относиться - и те люди которых Вы ищете первое время также.
realdoc вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 16:46
stessi2006

проектирование газоснабжения

СПб
Отправить сообщение для stessi2006 с помощью Skype™

Очень много компаний (даже с штатом за 1000 человек) работает с удаленными проектировщиками.
Сама 6 лет работала в компании, теперь полностью на фриланс перешла (проектирую газоснабжение, топливоснабжение, обращайтесь, если что).
Одна из компаний, с которыми работаю, также многоквартирные жилые дома проектирует, все, кроме ГИПов, на удаленной основе.
Главное в этом процессе, действительно найти хороших проектировщиков, опытных и ответственных.
ГИП должен быть активным, четко ставить задачу, обозначать срок.
Есть классная программа TeamViwer, бесплатная. Можно он-лайн видеть монитор собеседника, даже управлять компьютером собеседника.
Иногда использую с заказчиками.

Последний раз редактировалось stessi2006, 05.05.2014 в 17:01.
stessi2006 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2014, 16:54
Credo011

Цитата:
Сообщение от stessi2006 Посмотреть сообщение
Очень много компаний (даже с штатом за 1000 человек) работает с удаленными проектировщиками.
Сама 6 лет работала в компании, теперь полностью на фриланс перешла (проектирую газоснабжение, топливоснабжение, обращайтесь, если что).
Одна из компаний, с которыми работаю, также многоквартирные жилые дома проектирует, все, кроме ГИПов, на удаленной основе.
Главное в этом процессе, действительно найти хороших проектировщиков, опытных и ответственных.
Есть классная программа TeamViwer, бесплатная. Можно он-лайн видеть монитор собеседника, даже управлять компьютером собеседника.
Иногда исспользую с заказчиками. Или при общении со своей помощницей (учу с помощью этой программы).
Спасибо что откликнулись я записал ваш скайп. надеюсь будем сотрудничать
Credo011 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 16:56
102030

Цитата:
нечеткое определение ))) вот например - я активно говорю четкую задачу - к такому-то числу запроектировать ПОС! -активно, четко, срок есть. Годится?
102030 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 17:20
stessi2006

СПб

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
нечеткое определение ))) вот например - я активно говорю четкую задачу - к такому-то числу запроектировать ПОС! -активно, четко, срок есть. Годится?
ГИП должен:
1. определиться с необходимым объёмом работ (составом ПД, РД) для сдачи объекта
2. узнать у каждого исполнителя необходимые исходные данные для разработки раздела
3. "добыть" и предоставить информацию исполнителю, поставить сроки
4. при изменениях у смежников ставить в известность других исполнителей, на которых это влияет
5. следить за единым стилем оформления разделов (предварительно условится на счёт шрифтов и пр.)
stessi2006 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 17:34
102030

Цитата:
ГИП должен
кому должен? почему должен?
Некоторые вот считают что ГИП должен только деньги делить - а остальные вопросы уж исполнители промеж себя решают. И ниче так, вполне успешно они работают. правда только с людьми на окладе при полном штате, но могут же )))
102030 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 20:47
stessi2006

СПб

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
кому должен? почему должен?
Некоторые вот считают что ГИП должен только деньги делить - а остальные вопросы уж исполнители промеж себя решают. И ниче так, вполне успешно они работают. правда только с людьми на окладе при полном штате, но могут же )))
Вы к словам придираетесь. Я описала своё видение задач ГИПа при работе с фрилансерами.
stessi2006 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 21:31
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
я летал туда каждую неделю и все
Так и происходит нормальная работа, особенно если работать с "западниками" (всё любят они совещания в живую хотя и видеоконференцию также используют, не лететь же каждую неделю из Америки в ближний Восток). Соответственно в стоимость своих услуг надо закладывать такие командировки (раз в неделю это нормально, утром туда, вечером обратно, билет обычно бизнес класса, так как иногда вызвать могут и вечером чтобы утром был на планерке) или заказчик их оплачивает отдельно поштучно (присылает билеты на мейл). Но это не та фрилансерская работа со сайтов, там все ищут халяву и очень мало нормальных заказчиков (я по проектированию сужу, другие отрасли мне мало знакоми).

Знакомая фирма (производитель строительных конструкций) имеет почти всех клиентов где-то в Европе (Германия, Норвегия, ЮК), так ихний руководитель проектного отдела (типа ГИП) регулярно на такие летучки летит. Не будешь там на месте, в будущем больше с тобой работать не будут, все жестко, капитализм.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 06.05.2014, 06:39
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Значит вы еще не доросли. Проектировщиков сейчас дефицит - если вы мальчик студент ну другого студента возьмут, если вы имеете опыт - пожурят, т.к. менять вас на студента уже не будут.
Не хотите чтобы я "леваками" дома занимался -заплатите такую зарплату чтобы я об этом не думал. Хотя это мое личное дело чем заниматься после работы)
Речь о леваках в рамках в т.ч. рабочего времени. И, возможно, к 35-40 я буду помощнее как инженер, нежели 4-5 ведущих, но тех, в моей организации в свое время спасло от увольнение (после палева на леваках) только то, что они эти составом пилили целый жилмассив. А так, да, "недорос". Но де факто такое есть в организациях. Я это писал в контексте найма на удаленку не постоянную молодых специалистов с претензией "не идут в экспертизу, ибо не хотят светится". Понятное дело, что инженеры с "весом" будут без этого работать. Но и попросят не только на хлеб и воду.
Цитата:
Вы определенно не знаете ситуации, когда в крупном городе все с кем Вы хотели бы работать уже или работают с Вами или по каким-то причинам не делают этого. Найти дополнительно хорошего специалиста в таких условиях очень сложно - увольнять в такой ситуации сотрудников, которые что-то делают в свободное от работы время - это как себе отрезать ....
У нас есть правило: нельзя делать халтуры на работе, в том числе использовать для этого любое оборудование. И наоборот - в личных некоммерческих целях любое оборудование может быть использовано без ограничений.
Запрещать человеку что-то делать после работы еще и незаконно.
Ну тут стоило бы ставить точку, ибо я вел речь о том, что допустим "левак" прошел через почту конторы и был запален мол "на рабочем месте". Но я не понял кое чего. Если речь о крупной организации в крупном городе. То... Либо организация более чем в тысячу человек, что ОЧЕНЬ много, либо город недостаточно крупный. Но даже в моем Новосибирске есть 1.5 млн человек, десяток, а то и не один, строительных кафедр и целый спектр названий вузов по параметру "пафосность". Уволив завтра ведущего, послезавтра на это место уже посадят студентика, чертить. Редко какую организацию интересуют навыки. Редко в какой организации вообще на них смотрят. Не мало организаций, где приемные вопросы оканчиваются "в чем чертишь", "что умеешь". А выпускник-проектировщик нынче у нас человек голодный и жадный до работы, поэтому нанимается за копейку. Я, например, начинал за 10к рублей в этой самой организации, 2 года назад (уже тогда прожиточным минимумом в городе был 15-20к с учетом жилья/еды/транспорта, чтобы выходить в ноль). Нынче это чуть более чем в два раза больше, но это скорее стечение разных обстоятельств организационного характера в конторе и следствие как раз того, что все кадры разгоняются направо и лево, и вот, в один момент, конструкторов под одним из начальств 5 человек, и еще 5-10 по всему оставшемуся институту в 250 человек. Так что на мой взгляд, рассматривая крупный город, крупная организация после определенных факторов крупности города, наоборот скорее "развязывает" себе руки в плане персонала, а не теряет возможность его набирать, либо организация должна быть сверхкрупным монстром, который содержать то не удобно.

Цитата:
Конечно я говорю о "гуру" - зачем бы я искал его в Калининграде, если бы мог найти в городе. Все гуру которые есть в городе или уже работают у нас либо отказались это делать - я уважаю их выбор.
Работа она же как девушки - будете бояться потерять, обязательно потеряете. Покажите свою силу - и она потянется к Вам.
Ну а чтобы привлечь к штату гуру из другого региона на временку или постоянную, нужно будет предложить больше, чем он имеет в своем регионе. А автор сам, как я понял, не из слишком благополучного региона. В итоге будет ли оправдано экономически привлечение хорошего уровня специалиста/профессионала из более дорогих регионов через удаленку.

Цитата:
Хороший ПГСник может выполнить АР, КР и ГП. ОВиК - либо сам все разделы сделает (вопрос времени),
Ого! Аж вырвалось. Тут профильных образований только 5 штук. Из них тот же АР - вообще не пускают даже заочно учить. И сколько, боюсь спросить, стоит специалист самостоятельно овладевший 5ю "дипломами"?500+т.р. в мес, причем не в Москве? И это хороший "ПГСник", т.е. есть уровни и "повыше". Причем, тот факт что этот ПГСник скорее всего еще и считает в паре программ сам все эти здания, то и вовсе не меньше чем Эйнштейн, ибо все эти разделы он должен освоить в сроки то указанные без учета того, что это один человек будет делать.

Цитата:
Вы к словам придираетесь. Я описала своё видение задач ГИПа при работе с фрилансерами.
Как все плохо. Я еще не видел ГИП, в таком случае, за 2 года. Работая в конторе на 250 персон. Что реально делает ГИП:
- пилит деньги
- пытается их выбить с заказчика (фактически каждый второй проект вытягивает свою оплату за счет судов)
- ничего
Последний ГИП уволился, за пару лет на ней провисело 10-15 объектов, закрыт был только один-два.

Что, например, до конструктива:
- состав раздела решаешь сам, составляешь ведомость листов сам
- перепроверяешь за коллегой его спецификации, а он твои (речь о равноуровневых специалистах)
- разрабатываешь полностью, например КР/КЖ в одну персону с самоопределением для себя всех необходимых разрезов/узлов/прочих таких тысяч мелочей
- желательно при этом сам же рассчитываешь этот объект в программах
- сам определяешь что ему нужно для разработки тех или иных частей раздела
- сам выбиваешь задания у смежников
- сам их согласовываешь с ними же, вплоть до "позови мне глав спеца, я тут работаю 25 лет, а ты 2 года, ты мне еще указывать будешь, где мои трубы идти должны"
- сам все это добро тащишь в экспертизу и там его защищаешь
- сам оформляешь и рассылаешь разные там электронные версии кому следует (тут под надзором конечно)
Знакомьтесь, инженер-конструктор 2 категории из крупной организации. Не спрашивайте, что же должен уметь конструктор 1 категории, ведущий или нач.группы. Отдел кадров и начальство сами этого не знают. Да и не нужно это им. У них есть выпускники.
Art1st вне форума  

Непрочитано 06.05.2014, 07:58
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Art1st
Вас послушать так в вашем регионе просто "рабовладельческий" строй). Еще и без ГИПа.
Расширяйте круг знакомств - работа появится.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 06.05.2014, 08:15
realdoc

Минск

Цитата:
Что реально делает ГИП:
- пилит деньги
- пытается их выбить с заказчика (фактически каждый второй проект вытягивает свою оплату за счет судов)
- ничего
Зачем Вы всем рассказываете как делать плохо - это все и так знают. Сделайте как хорошо и расскажите как должно быть.

----- добавлено через ~14 мин. -----
Что, например, до конструктива:
- состав раздела решаешь сам, составляешь ведомость листов сам.

А кто должен за Вас это делать? Я должен объяснять что у Вас будет лист с опалубкой, лист с армированием? Сам, все сам.
- перепроверяешь за коллегой его спецификации, а он твои (речь о равноуровневых специалистах)
Разработайте/купите системы для подсчета спецификаций, людей которые часто ошибаются - увольняйте. Конструкции не терпят невнимательности.
- разрабатываешь полностью, например КР/КЖ в одну персону с самоопределением для себя всех необходимых разрезов/узлов/прочих таких тысяч мелочей
А кто это должен делать? Не умеешь? останься вечером, разберись, читай на форуме, книжки до дыр протри но найди. Нужна консультация коллег? Подойди и спроси. Послали - вот тут скажи руководителю и тот кто послал получит по шее.
- желательно при этом сам же рассчитываешь этот объект в программах
А кто это должен делать?
- сам определяешь что ему нужно для разработки тех или иных частей раздела
Кому?
- сам выбиваешь задания у смежников
Ну видно что ГИП не сильно выбивается из общего состояния организации.
- сам их согласовываешь с ними же, вплоть до "позови мне глав спеца, я тут работаю 25 лет, а ты 2 года, ты мне еще указывать будешь, где мои трубы идти должны"
А кто это должен делать?
- сам все это добро тащишь в экспертизу и там его защищаешь
Никогда проектировщик сам не тащит ничего в экспертизу - его там и слушать не будут - только Заказчик. Защищать свое добро в экспертизе это Ваша обязанность.
- сам оформляешь и рассылаешь разные там электронные версии кому следует (тут под надзором конечно)
Разработайте/купите систему чтобы кто нужно сам выкачивал то что ему нужно и позволено. Если таковой нет, то кто это должен делать?
Вы уже не студент, которого учат. Вы на работе - здесь надо летать круглый год. Считайте, что сессия у Вас круглый год и каждый день экзамен.
realdoc вне форума  

Непрочитано 06.05.2014, 08:47
vad318

Русский инженер

По собственному опыту скажу, без офиса и основных штатных спецов начинать не стоит.
По смежникам требуется постоянный контроль и четко поставленная задача, с обязательными промежуточными результатами
vad318 вне форума  

Непрочитано 06.05.2014, 08:52
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Похоже за все время работы в фирме вы так и остались студентом. АР и КР неразделимы. Если архитектор не понимает основ конструктива, то он не архитектор, а художник. А любой ПГСник читать нормы должен уметь. Запроектировать (в конкретном случае - жилье) комнату площадью 14-16 м2 вместо 6 м2 додумается. Далее я говорю о хорошем специалисте, который развивается. Если ему эту интересно и нужно. ГП тоже подсилен ПГСнику. То же касается ОВиК. Один специалист как минимум должен в этом разбираться. Что то лучше знать и уметь, что то хуже, но это его профиль. А с вашим подходом скоро будут специалисты, как у Задорнова - специалист по правой ноздре и другой специалист по левой ноздре. Развивайтесь. Иначе так и останетесь исполнителем, который считает, что самостоятельное принятие решений этоне ваша задача, а ГИПа.
Магарыч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Дистанционное производство проектных работ