|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
Это огромное колличество коэффициентов (в том числе и коэф. по надежности по материалу и по нагрузке) |
|||
![]() |
|
||||
Інженер-конструктор Регистрация: 11.02.2005
Беларусь
|
-> Г-ну Smirnoff и всем, кто не определился, или хочет перейти на другую расчетную программу.
Тема выбора расчетной программы, или какая программа лучше, регулярно появляется на данном форуме. Я, как пользователь MicroFE с восьмилетним стажем хочу высказать свое мнение о данной программе, не сравнивая ее ни с Лирой, но со Скадом, хотя знаком с ними. Ну, во-первых, ING+ 2007 (уже 2007) это не просто расчетная программа, а, как это раньше называлось, Система Автоматизированного ПРоектирования. И когда ставится вопрос – какие модули покупать? – я говорю – все. Если вы хотите использовать именно САПР, то надо покупать все – MicroFE с Gen3dim, VicaDO и Статику. Зачем? Объясню на примере, каким образом я работаю с данным комплексом. Появился новый объект – захожу в ProjectManager и создаю новый проект с заполнением всех данных о заказе и необходимых расчетных и проектирующих модулях. Автоматом в моей рабочей директории создается папка с одноименным именем. Больше мне думать о том где что хранится не надо. Необходимо запроектировать монолитное здание. Технология следующая. 1. Строю здание, т.е создаю объемную модель из фундаментной плиты, колонн, пилонов, стен, перекрытий, лестниц и т.д, в VicaDO.. Все элементы параметрические. В любой момент я могу поменять любые параметры как в модели, так и в панели свойств. Как одного элемента, так и группы элементов. Те, кто работает с объемными моделями (Advance Steel, ADT) понимают все преимущества работы с ними. Никаких головоломок типа что куда примыкает, построение линий стыковки отдельных элементов и т.д. и т.п не возникает. Есть модель, любое количество видов, детальных видов и разрезов создаются за пару кликов мышки. Меняете что-либо в виде, разрезе, детальном виде – меняется всюду. Размеры и отметки ассоциативные – меняются и они. 2. Из объемной модели создаю позиционную модель, перекидываю ее в MicroFE, задаю нагрузки, дорабатываю, генерирую конечно-элементную модель, в Gen3dim делаю окончательную доводку модели, провожу необходимые проверки, статические и динамические расчеты. 3. Расчетная модель отлажена и готова к дальнейшей работе. Произвожу конструктивный расчет фундаментной плиты (армирование). Результаты армирования перекидываю в VicaDO. Укладываю в фундаментную плиту основную арматуру. Меняя диаметр и шаг стержней основной арматуры подбираю оптимальный вариант – на плане все видно: где арматуры достаточно цвет FEM-результатов белый, где не достаточно – цвет в зависимости от количества требуемой дополнительной арматуры. В местах где основной арматуры недостаточно укладываю дополнительную раскладку. Варьируя шагом и диаметром подбираю доп. арматуру. Увеличиваю длину доп. арматуры на величину анкеровки. И так по каждому участку в нижней и верхней сетке. Все это наглядно и просто. Обрамление краев плиты – автоматически по заданным параметрам. Обрамление отверстий аналогично. 4. Создаю новый лист. Заполняю его требуемыми планами, сечениями и узлами. Проставляю на них маркировку. Ставлю необходимые размеры. Маркировка арматуры производится автоматически. Нумерация стержней по любым критериям – отдельно по плите перекрытия, отдельно по слою, отдельно по видимой на плане арматуре, по этажу, по всему зданию – выбор огромный. Произвели перенумерацию – автоматически поменялись все маркировки на чертежах, все спецификации и т.д. Спецификации можно делать для любого элемента, для этажа, для всего здания и т.п. Если в целом, то о нумерации, перенумерации, расчете спецификаций можно забыть. Все делается и подсчитывается автоматически. Поменялась где-то раскладка – изменился шаг или диаметр и класс арматуры – на всех чертежах, где есть маркировка данной раскладки арматуры все поменяется автоматически, пересчитается и изменится расход стали, изменится позиция в спецификации. 5. Армирование колонн, пилонов, балок, стен, сопряжений стен можно производить как вручную, так и автоматически по заданным параметрам (Ф и класс арматуры продольной и поперечной шаг продольной и поперечной арматуры, величина защитного слоя …). Проармировал, при необходимости подкорректировал, создал необходимые виды, сечения, узлы, промаркировал позиции, проставил размеры, отметки. Создал лист, скомпоновал его, добавил спецификацию и ведомость расхода стали. 6. Все конструктивные расчеты стержневых элементов – колонн, балок производим в Статике – экспортируя результаты расчетов из Gen3dim. В VicaDO есть возможность создавать автоматически готовые чертежи конструктивных элементов со всеми необходимыми видами, сечениями и узлами по заданным параметрам (модуль ВарКон). 7. Есть возможности задания различных типов хомутов, шпилек, скоб и т.п. , раскладок арматуры по раз личным критериям и т.д и т.д. Больше описывать не буду, могу выложить в Dnl чертежи рабочки, выполненные в VicaDO, эксортируемые в Автокад . На данном этапе еще произвожу небольшую корректировку в Автокаде, но вижу, что в ближайшем будущем все буду делать только в VicaDO. Начал работать в VicaDO в феврале месяце этого года, т.е. на сегодняшний день стаж работы в VicaDO чуть больше трех месяцев. С монолитом работаю давно. При переходе на VicaDO производительность (а, соответственно и $$$$$$$$) возрастает в разы. Качество проектирования аналогично. Два слова насчет MicroFE с Gen3dim. Я думаю, что на сегодняшнем рынке расчетных программ они вне конкуренции как по возможностия, так и по скорости. Выкладываю картинку расчетной схемы (объем специалистам понятен, разбивка достаточно частая – оболочки размером в среднем 0,5х0,5м 192000 элементов, 171000 узлов плюс смоделировано слоистое основания с наклонной нижней гранью из 3-х слоев с разбивкой каждого слоя на 3 части). Время статического расчета – 15 минут (P-IV-3200, 2GB оперативки). Я думаю, что здесь комментарии не нужны. Недостатки, как и в любой программе, конечно есть. Первый – документация оставляет желать ….. Но если вы официальный пользователь – на любой свой вопрос вы получите исчерпывающий ответ или необходимую консультацию. Достаточно сложна в освоении (как, впрочем, и любая другая серьезная программа). А больше из чего-то серьезного и не припомню. P.s. На конструктивную схему здания прошу не обращать внимания – не моя. Делал расчеты и рабочку по уже принятым и согласованным решениям |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Просим рабочку выложить или сюда иль в dnl.
Пока нормальных черт. сквозного проектирования не видел. Leonid1 Пока ваш пост похож на рекламу. ![]()
|
||||
СПб
|
На днях то же попробую ING+
Посмотрел Робот, пока не могу сказать что т расчетной схемы до рабочки один шаг, уж слишком все отличается от наших норм оформления рабочих черт. многое надо до рабатывать фактически в ручную. Правда для выдачи заданий конструкторам, дает фору и Лире и СКАДу. Но в части расчетного модуля да и серьезности программы (говорю о расчетном Ядре), скорее всего Лира со СКАДом скорее всего даже несколько выше РОБОТа.
|
||||
|
Цитата:
Leonid1 Мы работаем на пакете еще с первых версий старка (история). Примеров реальной работы в викадо я у своих коллег не видел, пока что только энтузиасты, подобные Вам находят применение потраченным на нее деньгам. Статика - программа неплохая. А вот читать про то что микрофе самый быстрый и удобный - это, по крайней мере, ерунда. Да, 2006-й стал действительно намного быстрее 2005-го в основных расчетах, но генерация сетки в FEA-процессоре, расчет арматуры на двухпроцессорном компьютере - тут скорости как не было так и нет. А вообще лучше купить, встать на месте от отсутствия информации, сходить на вводный семинар (рассказ про радугу), поработать, увидеть минусы, а потом уже с опытом понять плюсы. [/quote]
|
||||
Беларусь
|
Adnin почему-то не пропустил примеры чертежей в Dld.
В прикрепленном dwf рабочка по жилому дому. Спецификации заморожены, т.к. ACAD не хочет делать dwf с внедренными экселевскими файлами. [ATTACH]1178590499.dwf[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
До рабочки еще далеко оформление опять же не по нашим нормам тогда уж надо вводить СТП ну и согласовывать выдачу оформленных не по СПДС черт. с заказчиком.
С армированием лестницы вам бы по искать примеры на форуме ну или взять армирование лестничных маршев по серии.
|
||||
Беларусь
|
->EXZet "А вот читать про то что микрофе самый быстрый и удобный - это, по крайней мере, ерунда."
Насчет удобства работы я не писал - это кто как и на чем привык работать, а вот насчет скорости.... Посмотрите картинку расчетной схемы. Эта схема расчитана за 15 минут (описание схемы см. мой первый пост). Причем никаких подконструкций там нет. Если Лира или Скад могут просчитать такую задачу хотябы минут за 60, то беру свои слова обратно. [ATTACH]1178592200.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
"Программные комплексы для конечноэлементного анализа строительных конструкций" И "Программные комплексы для конструктивных расчетов элементов строительных конструкций". Т.е. в MicroFe 2007 max не входят сателиты? Или все же входят? В чем отличие max и standart? Хотелось бы услышать мнение разработчиков.
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Для себя полезность использования системы MicroFE/Ing вижу в основном в возможности работы с позиционной моделью (нечто вроде 3D модели конструкций здания) и автоматической генерации конечно-элементной модели (ручками править оную я не очень люблю и всякий раз плююсь, когда прога вынуждает это делать). Весьма приличный решатель - в последней версии нареканий нет, разве что нет реальной прибавки производительности на двухпроцессорной машине, хотя многопоточность реализована. Интерфейс редактора КЭ модели своеобразный, но его нельзя назвать нелогичным. В части конструктивных расчетов (по СНиП/СП - подбор арматуры и т.п.) программа (Gen3dim), на мой взгляд, отровенно недоделана и вот теперь с этим отсылают в "Статику", так что тут ахтунг.
По части сателлитов - викадо видел издалека и ломаный, показалось что все это несколько примитивно, инструментарий скудный, хотя могу и заблуждаться, но желания разбираться и далее работать с этим не возникло совсем... Статика мне не нужна, т.к. для расчетов типа балка, свая, подпорная стенка, фундамент использую собственные наработки. К тому же уже есть ПРУСК (прародитель статики) - забодал с глюками и был послан в сад. Статику ади интереса смотрел ломаную от 2005 версии (кряки гуляли в сети) - особо ничем не впечатлила, документирование скудное, чего там и как считала неясно, из прог такого типа больше нравиться стиль оформления результатов жизнедеятельности нормкада. |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid1
Lamer Inc.. Цитата:
Если более развернуто по предыдущему посту, что не рекламируется: использование лишь 50% процессорного времени в конструктивных расчетах на Duo + количество лишних движений при построении + повторное задание самых ходовых данных + колдовство с файлами результатов + (лично у меня) постоянное использование других программ для "съедобности" результатов расчетов и избавления от некоторых огрехов автоматики в процессе работы с FEA-моделью. Вообще на эту тему много написано, повторяюсь здесь. Кстати, по-поводу портабельности КЭ моделей - есть экспорт, но нет импорта DXF в 3D с распознаванием примитивов, поэтому перекинуть модель, сгенерированную в другой программе не разрабатывая свой конвертер не получится, если не вспоминать конвертер из Лиры - эта разработка никоим образом сейчас не относится к "Техсофт". В основном ко многому можно привыкнуть, неинтуитивность немецкого интерфейса понемногу, но верно идет к Win-приложению. И еще, новому пользователю сегодня много легче освоить программу, нежели тем, кто начинал с первых версий. Тогда с информацией по программе было ну очень туго.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
но как-то не удается применить её в промышленных масштабах при расчете колонн. Пользую арбат/сопротивление сечений - очень оперативно получается против статики. может технологией не владею...? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Это было бы здорово, если бы не одно обстоятельство: не нашел где задается расчетная длина. А если расчет проведен по недеформированной схеме, то влияние прогиба должно быть учтено по известным зависимостям. А т.к. расчетной длины в исходных данных нет то делаю вывод о невозможности применения этого модуля для расчета колонн , в которых усилия расчитаны по упругой РС. или уже есть возможность задать расчетную длину.?? |
|||
![]() |