|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
свободно, доступно - перевод с англ.
что к одному объекту автокада могут быть прицеплены данные от нескольких надстроек - для селекции.. ограничение по объему-общее для всех |
|||
![]() |
|
||||
В каком все же смысле? В сумме все xdata в файле не могут быть больше 16 кб? Или xdata с одним названием ("Application"?)? Или каждый из xdata?
|
||||
|
Общее на все приложения для одного entity ..
Offtop: Как вы собираетесь что-то реализовывать - если даже общих возможностей и ограничений используемых технологий не хотите изучать? Или всю работу на молодого программиста свалили, а сами вокруг со своими фантазиями кругами носитесь? Тогда не удивляет: |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Советую посмотреть как пользовательский интерфейс расширенных данных реализован в брикскаде, можно написать аналогичное приложение для автокада на arx, .net или lisp+opendcl. Однако хочу заметить, имхо, правильно, что РД в автокаде не имеют ПИ, ибо РД больше рассчитаны на программистов, чем на обычных пользователей
|
|||
![]() |
|
||||
|
gomer, если вы об команде EditEDate BricсСAD (больше в руководстве на их сайте не нашел команд для редактирования xData) - то это лишь облагоображенный вариант соответствующих команд Express Tools в AutoCAD. Т.е. заполняется, похоже, все равно ручками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняйте, что вмешиваюсь, но рискну довести для вас как я делаю в своих скромных задачах:
Мне изредка необходимо к некоторым примитивам добавить пикетаж и т.п . Я давно знал хдату, но год назад я додумался использовать для этих целей имя гиперссылки (ctrl+k)/ Затем командой данныеизвл я извлекаю хар-ки примитивов к которым подмешен пикетаж |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Object Data из Map 3D характерны тем, что однозначно идентифицируются названиями, и, изменив описание какого-либо Object Data (переименовав, изменив состав полей), получаешь это изменение для всех Object Data с этим названием, присоединенных к графическим элементам во всем dwg.
В принципе, это свойство очень удобно - можно разом менять, удалять описания всех в dwg подобных блоков допданных, заготовить заранее все нужные описания для допданных и т.п. Чем вообще эти Object Data с точки зрения Автокада являются? Это частный случай xdata или xrecord или нечто другое?
|
||||
Offtop: На Autodesk University 1-2 октября было у меня два впечатления, связанных с этой темой.
1. Человек, занимающийся трубопроводами, рассказал, что ему удобно использовать AutoCAD Electrical для описания свойств объектов и для их обработки. 2. Доклад о пользовательской программе под Civil, которая позволяет "Чертить сразу с нужными графическими свойствами, сразу определять элемент как объект реальности, сразу присоединять описательные данные". Т.е. запрос на решение задачи темы жив. Жив вполне, т.к. люди затрачивают немаленькие силы на освоение смежного ПО или на создание новых программ. И решения предлагаются фирмой в вертикальных приложениях, но разные, на разной основе, часто такие неудобные или сложные, или недоделанные, что их не используют или даже о них не знают. Решения все предлагаются и предлагаются пользователями. Кстати, докладчик, завершал словами вроде: "Обратите внимание, данными средствами можно создавать чертежи любого содержания и назначения".
|
||||
|
1. Количество фирм, где внедряются вертикальные решения от того же Autodesk на уровне корпоративного пользователя или имеются свои отделы автоматизирования проектирования - пренебрежимо мало по сравнению с общим количеством. А энтузиасты-одиночки решают свои частные задачи, а не пытаются объять необъятное на уровне абстрактного созерцания.
2. При всей этой автоматизации надо учитывать российские реалии - частое отсутствие половины исходных данных до конца проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мы тут зациклились на базах данных, на их издержках и целесообразности для dwg и Автокада. Но самые заметные плюсы дает инструмент черчения с нужными графическими свойствами, определение элементов как объекты, появляющиеся при этом возможности автоматизации обработки данных, проверок на соответствие стандарту и т.п. Это в разы ускоряет черчение отдельных элементов, заметно ускоряет черчение в целом, позволяет достаточно легко добиваться практически полного соответствия чертежей стандарту, облегчает оформление чертежей. Дает новые степени свободы за счет наличия у всех элементов чертежа определений. Т.е. одно обеспечение черчения в соответствии со стандартом уже оправдано и без создания БД (без описания характеристик объектов). Это проверено не одним годом черчения с помощью подобного инструмента в трех организациях множеством исполнителей одновременно. Для работы подобного инструмента черчения необходимо создавать описание всех возможных типов объектов в соответствии со стандартом черчения. Описание - самое сложное для пользователя, на это нужно время и требует продуманности. Но того стоит. Особенно, если стандарт популярен у заказчиков. А вот когда уже есть описание всех параметров черчения всех нужных типов объектов, когда усеченная БД создается (в виде определений элементов как объекты), то логично бы дополнить описания объектов и их характеристиками. Отсюда естественным образом и возникает тема полной БД. Хотя, повторюсь, основные плюсы для ускорения и улучшения качества черчения дает возможность собственно черчения с определением объектов.
|
||||
Цитата:
Но готов узнать что-то новое для себя - расскажите принципы. Во-вторых, множественность реализации одной и той же задачи в пределах ПО одной фирмы - разве не ерунда? (Про вертикальные приложения я сам здесь не раз писал же?). В-третьих, не использование продуктивных возможностей базового Автокада - нормально? За это мы платим лишние деньги, тратим свои силы и время, делаем очередную версию уже существующего, а большинство перелопачивает врукопашную. Вместо того, чтобы взять готовый инструмент, дающий основу, и дополнять в соответствии со своими задачами. И пр.
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 31.10.2014 в 16:42. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет стандартизации чертежей: в автокаде есть даже встроенные средства. Но хорошо, если фирма сама в себе - можно заставить всех работать по единому стандарту. А если множество субчиков? Например, новая архитектура в процессе утряски технологий и требований норм со стороны инженерных разделов может приходить по 2..3 раза в неделю. Будете каждый раз приводить к своему стандарту? А свои слои, оборудование и т.д. - давно уже есть и палитры, и макросы. Второе: ну создали вы описание объекта - а как реализуете гибкую обработку данных при: ? Создадите свой мета-язык или что-то подобное? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Именно что "панельки и палетки" и т.п. заменяются одним инструментом. Слои, блоки, стили линий и текстов, штриховки и пр. передаются комплектом, и в соответствии с ними сразу все чертится из одного окна. Такой стандарт быстро расползется - через тех же субподрядчиков. Та же Панорама выкладывает свои классификаторы бесплатно для всех. В стандартах работать выгоднее всем. (Лишь бы они не оказывались такими же странными, как у Панорамы ![]() Мелким останется либо выбирать из готовых, либо делать свое для внутреннего пользования, когда вдруг приспичит. Но так же во всем? Изменения нужно чтобы вели централизованно на фирме или даже в ведомстве 1-2 человека максимум, и выкладывали всем заинтересованным последние версии. (Вот прямо сейчас сижу, подгоняю наши "стандартные" описания объектов под новых заказчиков. Найти-Заменить. За десятки минут-пару часов с чаем и перекурами. Динамические блоки дольше переделывать.) Поконкретнее можно что-нибудь, на примерах каких-то?
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 31.10.2014 в 19:24. |
||||
![]() |
|
||||
|
Что будет считаться, генерироваться и т.д. на основе этих данных? Не окажется ли проще просто посчитать число тех же блоков в заданном слое и выдать цифру для спецификации, например? Не забывайте, что вы это (описательные данные) делали уже в вертикалке - в голом автокаде все это придется реализовывать самому в том или ином виде.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Во-вторых, появится возможность выборок не только по названиям блоков, слоев, типам элементов и пр., но и по типам объектов, по значениям допданных. В-третьих, представьте, что все это уже делается в базовом Автокаде... Речь здесь, повторюсь (см. стартовое сообщение), об инструменте, облегчающем, ускоряющем, улучшающем черчение. И о дополнительных возможностях. О дополнительных данных, с которыми люди вольны поступать как угодно. Хотите - извлекаете данные для спецификаций, хотите - для экспликаций, хотите - для передачи сразу заказчикам. Речь об инструменте, позволяющем собирать эти данные. А как их нужно использовать - это всегда самим думать придется.
|
||||
|
Цитата:
Это как раз и говорит о том, что много раз подступались и не осилили! Задача состоит из двух 1. Описать объекты 2. Описать взаимодействие объектов Вот на второй задаче всякий раз и спотыкались. В частности Revit - попытка реализовать и 2-ю задачу Вторая задача нормально решается програмированием, в каждом конкретном случае (вертикальные решения), но универсального решения, без программирования - никто не придумал Я считаю, что это должен быть мета-язык! P.S. Вот пойдут в массы VR-шлемы и никто уже не захочет смотреть на плоские чертежи, ведь они и появились из-за ограничений бумаги, а держатся из-за плоских мониторов... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но к этой теме она не относится. Опять таки, повторюсь, несуразность явную вижу, что "описать объекты" в пределах основных задач черчения, для большинства задач большинства пользователей ни на гран не "вертикальная".
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |